Меня всегда очень интриговало то место в Библии, где описан левиафан. Вот его изображение, сделанное Гюставом Доре.

О левиафане говорится, в частности, в главах 40 и 41 книги Иова, где Господь показывает Иову свои творения: бегемота и левиафана.
41: 1 Надежда тщетна: не упадёшь ли от одного взгляда его?
2 Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицом?
3 Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом всё Моё.
4 Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их...
6... круг зубов его - ужас;
7 крепкие щиты его - великолепие...
15 Мясистые части тела его сплочены между собою твёрдо, не дрогнут.
16 Сердце его твёрдо, как камень, и жестко, как нижний жернов.
17 Когда он поднимается, силачи в страхе совсем теряются от ужаса.
18 Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копьё, ни дротик, ни латы.
19 Железо он считает за солому, медь - за гнилое дерево...
22 Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи.
23 Он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь;
24 Оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою.
В древней греческой мифологии была легенда о прорицателе Лаокооне, который предостерегал сограждан от того, чтобы вносить Троянского коня в город. За этот поступок, боги послали двух огромных змей, чтобы умертвить его сыновей. Два огромных змея вышли из воды и, так как оружие против них было бессильно, на глазах Лаокоона убили его сыновей, а его оставили в живых, чтобы он до конца жизни оплакивал свою судьбу. Группа Лаокоон и его сыновья (внизу) была откопана в Риме и сейчас находится в Ватикане. Почему-то это легенда всегда наводила меня на мысли о левиафане.

Еврейское слово бегемот (в еврейском языке имеет окончание женского рода), которым назвали гиппопотама, обозначает демона, чудовище. Когда Михаил Булгаков взял имя Бегемот для своего кота, он имел в виду именно демона, беса.
Я читала, что в Библии левиафан и бегемот - суть две половины мирового хаоса. Было бы интересно узнать, что знают и думают другие об этих персонажах. И что известно о других чудищах, которые занимали когда-то воображение людей.
О левиафане говорится, в частности, в главах 40 и 41 книги Иова, где Господь показывает Иову свои творения: бегемота и левиафана.
41: 1 Надежда тщетна: не упадёшь ли от одного взгляда его?
2 Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицом?
3 Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом всё Моё.
4 Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их...
6... круг зубов его - ужас;
7 крепкие щиты его - великолепие...
15 Мясистые части тела его сплочены между собою твёрдо, не дрогнут.
16 Сердце его твёрдо, как камень, и жестко, как нижний жернов.
17 Когда он поднимается, силачи в страхе совсем теряются от ужаса.
18 Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копьё, ни дротик, ни латы.
19 Железо он считает за солому, медь - за гнилое дерево...
22 Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи.
23 Он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь;
24 Оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою.
В древней греческой мифологии была легенда о прорицателе Лаокооне, который предостерегал сограждан от того, чтобы вносить Троянского коня в город. За этот поступок, боги послали двух огромных змей, чтобы умертвить его сыновей. Два огромных змея вышли из воды и, так как оружие против них было бессильно, на глазах Лаокоона убили его сыновей, а его оставили в живых, чтобы он до конца жизни оплакивал свою судьбу. Группа Лаокоон и его сыновья (внизу) была откопана в Риме и сейчас находится в Ватикане. Почему-то это легенда всегда наводила меня на мысли о левиафане.
Еврейское слово бегемот (в еврейском языке имеет окончание женского рода), которым назвали гиппопотама, обозначает демона, чудовище. Когда Михаил Булгаков взял имя Бегемот для своего кота, он имел в виду именно демона, беса.
Я читала, что в Библии левиафан и бегемот - суть две половины мирового хаоса. Было бы интересно узнать, что знают и думают другие об этих персонажах. И что известно о других чудищах, которые занимали когда-то воображение людей.
Комментарий