Диалектический и Исторический материализм.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорёк999
    Завсегдатай

    • 29 November 2008
    • 573

    #286
    Сообщение от Tessaract
    Игорёк999
    Не просто добра и зла, а противоположностей вообще, добро и зло это так сказать один из наиболее понятных человеку примеров противоположностей, только и всего. О каком принциее движения и развития вы пишите? Может я от жизни немного отстал, но в философии я такого принципа не встречал.

    Вы немного запутались, речь и идет не о равенстве из принципа "одно и тоже" а о равенстве из принципа равного значения. Например, если говорить о добре и зле, равенство означает что эти противоположности равнозначны "по величине", если так понятней. То есть одна противоположность не может победить другую, они находятся одновременно в единстве и одновременно в борьбе, и борьба это бесконечна и ни к чьей победе не приводит. Это и есть принцип Диалектики. Если вы решите приложить этот принцип его к Библии, вам придется постулировать равенство и единство Бога и дьявола, греха и добродетели, на что, естественно, христианство никогда не пойдет. Именно это я пытался обьяснить Игорю Голаеву - диалектика в христианстве неприменима.

    С точностью наоброт. Если одна противоположость сильнее другой, тогда она со временем победит и всякое движение в результате остановится. В самом деле, какое может быть движение и развитие, если скажем осталось только добро? Не с кем знаете-ли бороться и некуда стало быть больше развиваться. Только единство и одновременная борьба противоположностей порождает движение и развитие.

    А ничего не поделаешь, закон природы таков. Пока ни у кого не получилось жить вечно и не болеть. Как и не получилось отменить одну из противоположностей так чтобы при этом не исчезла другая, то бишь к примеру сотворить только лишь добро, не совершив при этом столько-же зла и наоброт.
    Принцип движения от плохого к лучшему - это не диалектика. Это - здравый смысл. Философия или любомудрие к материализму вообще не имеет отношения - при чём здесь религиозное понятие мудрости к атеизму? Философы Эллады имели понятие о Творце, которое заимствовали от Востока. И вся их диалектика есть не что иное, как обезображенное гадание и астрология - планеты движутся по кругу, меняются ритмы, болезнь переходит в состояние здоровья и наоборот... И даже теория эволюции есть не что иное как анимизм и фетишизм - человек как разумное животное. Глядя на современный мир даже в это трудно поверить, когда видишь, как люди пытаются сами себя уничтожить.

    В христианстве действительно нет философской системы, но есть, к примеру, Ведическая философия, в которой нет понятия абсолютного зла (в смысле вреда и вечных мук как в христианстве), но есть Один источник всего - Творец. Именно Он является объединяющим началом всего и главным распорядителем судьбы всех. Это не идеализм, т.к. в основе Вед лежит четкая научная и практическая база, имеются методы борьбы с болезнями и правила здоровой жизни, есть экономика и политика. То, что христианство идеалистично - это и есть главный признак того, что оно ушло далеко в сторону от принципа здравого смысла. Кроме равенства есть ещё и неравенство противоположностей - вот этого вы не учитываете! А надо - это есть в реальности, это движет творчество и совершенствование.

    А то, что не совершив зла не совершишь добра - это всё старая идеолистическая сказка альбигойцев. Смотря что называть злом, а что добром. Наказание преступника нельзя считать злом (только в сектах это считается злом, что есть полный бред) - есть только одно добро - Творец, а всё остальное - это только бесконечное число понижения уровня гармонии и совершенства. Задача человека искать, учиться и находить (через Откровение свыше, естественно) утраченную гармонию и красоту. Помните, что всё преславутое новое и всё наше т.н. будущее - это те цели, которые мы поставили перед собой в прошлом. Этот же принцип лежит в основе истории наций и народов. Цели для христиан, евреев и мусульман определены в Торе и этим будущее определено и фиксировано.
    Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:

    Комментарий

    • Tessaract
      Сатанист

      • 18 August 2004
      • 6119

      #287
      Игорёк999
      Принцип движения от плохого к лучшему - это не диалектика. Это - здравый смысл.
      А диалектика это единство и борьба противоположностей. И с ее позиции добро и зло как противоположности находятся одновременно в единстве и одновременно в борьбе, как-бы парадоксально это не звучало. Даже если вы будете двигаться от плохого к лучшему, это нисколько не значит что "плохого" от этого становится меньше чем "хорошего".

      Философы Эллады имели понятие о Творце, которое заимствовали от Востока. И вся их диалектика есть не что иное, как обезображенное гадание и астрология - планеты движутся по кругу, меняются ритмы, болезнь переходит в состояние здоровья и наоборот...
      Вот уж что, а гадания с астрологией точно не имеют никакого отношения к диалектике. С другой стороны восточные учения во многом диалектичны, вспомните "Инь-Янь", это не что иное, как графическое изображение того самого диалектического принципа.

      В христианстве действительно нет философской системы, но есть, к примеру, Ведическая философия, в которой нет понятия абсолютного зла (в смысле вреда и вечных мук как в христианстве), но есть Один источник всего - Творец.
      Ну что вы, в христианстве довольно развитая система философии в виде разнообразных богословских дисциплин. Вред и вечные муки в христианстве нет есть абсолютное зло, это наказание за грехи. В христианстве добром называется то, что соответствует воле Бога, злом - то, что не соответствует.

      Это не идеализм, т.к. в основе Вед лежит четкая научная и практическая база, имеются методы борьбы с болезнями и правила здоровой жизни, есть экономика и политика.
      Идеализм определяет главенство сознания над материей в противоположность материализму, в котором материя ставится на первое место, а не наличие или отсутствие научно-практической базы. Если на первое место ставится Творец а не материя, то это идеализм в любой случае независимо от того, какая у него научная база, есть она вообще или нет. Так что ведизм - чистой воды идеализм.

      А то, что не совершив зла не совершишь добра - это всё старая идеолистическая сказка альбигойцев. Смотря что называть злом, а что добром.
      Это не сказка, это правда и все сами-же ее подтверждаете говоря что все зависит от того, что назвать злом а что добром. Из этой простой фразы следует не менее простой вывод - не существует абсолютного добра и зла, все зависит исключительно от восприятия человека, (а этих позиций восприятия существует аж 6 штук разных), а также от принятой в обществе морали.

      есть только одно добро - Творец, а всё остальное - это только бесконечное число понижения уровня гармонии и совершенства.
      В отношении Бога понятие добра неприменимо, коль скоро он его непосредственный творец, Бог как существо абсолютное выше любых понятий.
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

      Комментарий

      • Игорь Голаев
        Отключен

        • 01 October 2008
        • 7493

        #288
        В христианстве действительно нет философской системы,
        В современном христианстве ее нет, да и быть не может. Так как все современно христианство основывается на законе, а не на учении.
        Но учение Иисуса Христа - это стройная система, которая напоминает философскую систему.
        Книга "Екклесиаста" написана философским языком. Книга Екклесиаста - это книга проповедника.

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #289
          А диалектика это единство и борьба противоположностей.
          Единство и борьба противоположностей - это только один из законов диалектики. А в диалектике не один закон.
          Но само понятие диалектики намного шире.

          Диалектика - это метод познания этого мира.
          А в чем он заключается, я думаю вы про это ничего не сможете сказать.

          Комментарий

          • Tessaract
            Сатанист

            • 18 August 2004
            • 6119

            #290
            Игорь Голаев
            Единство и борьба противоположностей - это только один из законов диалектики. А в диалектике не один закон.
            Но само понятие диалектики намного шире.
            Это центральный принцип диалектики, остальное это его следствия.

            Диалектика - это метод познания этого мира.
            А в чем он заключается, я думаю вы про это ничего не сможете сказать.
            Ну почему-же, все известно. Познание мира через тот самый принцип, то есть через призму единства и борьбы противоположностей из которых состоит мир. Для человека с диалектическим мышлением не существует ничего хорошего или плохого, есть лишь взаимодействие противоположностей.
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

            Комментарий

            • Голаева Ирина
              Отключен

              • 17 March 2009
              • 1421

              #291
              Сообщение от Tessaract
              Это центральный принцип диалектики, остальное это его следствия..
              Диалектика строится не на одном только законе, а на трех.
              И все они важны!

              Для человека с диалектическим мышлением не существует ничего хорошего или плохого,
              Это как раз принцип жизни по духу.
              Пока в сердце есть разделение на добро и зло, то человек еще все видит в рамках закона....

              Комментарий

              • Tessaract
                Сатанист

                • 18 August 2004
                • 6119

                #292
                Голаева Ирина
                Диалектика строится не на одном только законе, а на трех. И все они важны!
                Ну вот и покажите где в христианстве эти законы. Для начала хотя-бы принцип единства и борьбы противоположностей. Потом может и дойдем до перехода количества в качество и до отрицания отрицания.
                Скажем как в христианстве количество переходит в качество? Чем больше молишься, тем лучше тебя Бог слышит, или как? Вопросов-то много а у вас все пока одни слова.

                Это как раз принцип жизни по духу. Пока в сердце есть разделение на добро и зло, то человек еще все видит в рамках закона....
                По христианству "принцип жизни по духу" заключается в вере в окончательную победу добра над злом, что в корне противоречит принципам диалектики.
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                Комментарий

                • Игорёк999
                  Завсегдатай

                  • 29 November 2008
                  • 573

                  #293
                  Сообщение от Tessaract
                  Голаева Ирина
                  Ну вот и покажите где в христианстве эти законы. Для начала хотя-бы принцип единства и борьбы противоположностей. Потом может и дойдем до перехода количества в качество и до отрицания отрицания.
                  Скажем как в христианстве количество переходит в качество? Чем больше молишься, тем лучше тебя Бог слышит, или как? Вопросов-то много а у вас все пока одни слова.
                  По христианству "принцип жизни по духу" заключается в вере в окончательную победу добра над злом, что в корне противоречит принципам диалектики.
                  При движении по кругу количество уж никак не переходит в качество. Скорее, наоборот.
                  Жизнь по духу заключается в любви. Нигде в Библии не сказано, что вера составляет основу духовной жизни. Она есть условие необходимое, но не достаточное.
                  За каждым т.н. злом сокрыто изначально т.н. доброе и полезное, как и за всякой ложью сокрыта истина. Без спекуляции на истине ложь существовать не может. Она есть только её извращение и полуправда. А движение по кругу - это просто сансара, круговорот бессмысленных рождений и смертей - здоровье-болезнь, процветание-кризис, застой-отстой и т.п. Хорошее и плохое не является диалектическими противоположностями - это наше несовершенное видение делает их таковыми, и весь смысл увидеть за всем этим иерархию и единую волю Творца, первопричины, и просто сделать правильные вещи в своё время. Это упрощенно, чтобы было понятно.
                  Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:

                  Комментарий

                  • Игорёк999
                    Завсегдатай

                    • 29 November 2008
                    • 573

                    #294
                    Сообщение от Tessaract
                    Игорёк999
                    Ну что вы, в христианстве довольно развитая система философии в виде разнообразных богословских дисциплин. Вред и вечные муки в христианстве нет есть абсолютное зло, это наказание за грехи. В христианстве добром называется то, что соответствует воле Бога, злом - то, что не соответствует.

                    Идеализм определяет главенство сознания над материей в противоположность материализму, в котором материя ставится на первое место, а не наличие или отсутствие научно-практической базы. Если на первое место ставится Творец а не материя, то это идеализм в любой случае независимо от того, какая у него научная база, есть она вообще или нет. Так что ведизм - чистой воды идеализм.

                    Это не сказка, это правда и все сами-же ее подтверждаете говоря что все зависит от того, что назвать злом а что добром. Из этой простой фразы следует не менее простой вывод - не существует абсолютного добра и зла, все зависит исключительно от восприятия человека, (а этих позиций восприятия существует аж 6 штук разных), а также от принятой в обществе морали.

                    В отношении Бога понятие добра неприменимо, коль скоро он его непосредственный творец, Бог как существо абсолютное выше любых понятий.
                    Творец не выше понятий, которые Он Сам заповедал делать. Просто эти понятия духовны, т.е. вне времени и пространства, а поэтому при воплощении есть как бы зависимость от этих самих времени и пространства.
                    Богословие в любой форме не отрицает материальную составляющую жизни, даже более - оно учит правильно и с большей пользой её использовать. В Ведах, как и в Библии, работа и выполнение обязанностей в обществе есть часть служения Творцу. Просто религия не позволяет людям превращаться в машину для получения материальных удовольствий и становиться двуногим животным, за что её и не любят гедонисты и иже с ними. Что польза в счастьи или радости, если она умрёт с телом и её не будет в вечности? Говорит ли диалектика о вечных чувствах и исследует ли она счастье человека? Нет, и поэтому она ущербна и неполноценна.
                    Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:

                    Комментарий

                    • Tessaract
                      Сатанист

                      • 18 August 2004
                      • 6119

                      #295
                      Игорёк999
                      При движении по кругу количество уж никак не переходит в качество. Скорее, наоборот.
                      Все зависит от того, что понимать под количеством и качеством. Диалектически "количество" это все множество изменений, которые накапливаясь переходят в качественные и тем самым происходит развитие. Ну как-то так, если говорить простыми словами.

                      За каждым т.н. злом сокрыто изначально т.н. доброе и полезное, как и за всякой ложью сокрыта истина. Без спекуляции на истине ложь существовать не может.
                      Как и за каждым изначально добрым сокрыто изначально злое. А вот случай с ложью иной, ложь это не противоположность истины, это ее умышленное искажение.

                      Хорошее и плохое не является диалектическими противоположностями - это наше несовершенное видение делает их таковыми,
                      Рассмотрите хорошее и плохое как синонимы "польза" и "вред", и вы убедитесь что это противоположности, даже несмотря на то, что у каждого человека свое собственное понимание того, что хорошо а что плохо. Но ведь для каждого конкретного человека есть то, что для него хорошо и то, что плохо. То есть хоть эти понятия полностью субьективны, для человека они имеют вполне конкретное приложение.

                      Творец не выше понятий, которые Он Сам заповедал делать. Просто эти понятия духовны, т.е. вне времени и пространства, а поэтому при воплощении есть как бы зависимость от этих самих времени и пространства.
                      Если Творец не выше понятий, значит он не творец их. Творец выше своего творения и, следовательно, тех понятий, которые он в свое творение вложил.
                      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                      Комментарий

                      • Игорь Голаев
                        Отключен

                        • 01 October 2008
                        • 7493

                        #296
                        Сообщение от Tessaract
                        Игорь Голаев

                        Это центральный принцип диалектики, остальное это его следствия.


                        Ну почему-же, все известно. Познание мира через тот самый принцип, то есть через призму единства и борьбы противоположностей из которых состоит мир. Для человека с диалектическим мышлением не существует ничего хорошего или плохого, есть лишь взаимодействие противоположностей.

                        Откуда вы вообще можете знать о диалектики?
                        Знать диалектику, это значит пременять ее в жизни.

                        Диалектика в СССР была мертвой догмой, так как в жизни она не применялась. Ибо поэтому и рухнул СССР. Это было главной причиной.
                        Ибо, в СССР диалектику никто не знал.

                        Комментарий

                        • Котэ-Хохотун
                          Отключен

                          • 25 December 2010
                          • 1968

                          #297
                          Сообщение от Игорёк999
                          Цели для христиан, евреев и мусульман определены в Торе и этим будущее определено и фиксировано.
                          Скоро вы доиграетесь со своим словоблудием, Игорек.

                          Комментарий

                          • Игорёк999
                            Завсегдатай

                            • 29 November 2008
                            • 573

                            #298
                            Сообщение от Котэ-Хохотун
                            Скоро вы доиграетесь со своим словоблудием, Игорек.
                            Сударь, не вам решать! Всё будет, как то захочет Творец и не нам грешным Его судить за это.

                            Будущее, ещё раз - это мысли и желания, которые человек поставил перед собой в прошлом. В нашем внутреннем человеке духа существует вечность и бесконечность. Христиане, мусульмане, иудеи черпают свои желания и мысли из одного источника, поэтому и имеют как бы общее предопределение (т.е. в чём-то подобное - из одного источника) - это предопределение называется рай. Если вы думаете, что есть много райов и различных небес - это ваше личное право. У каждого из нас существует своя маленькая, но самая любимая ересь... Без этого пока ну никак нельзя жить. Убери от человека ложь - и он рассыпится...
                            Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:

                            Комментарий

                            • Tessaract
                              Сатанист

                              • 18 August 2004
                              • 6119

                              #299
                              Игорь Голаев
                              Откуда вы вообще можете знать о диалектики? Знать диалектику, это значит пременять ее в жизни.
                              Да видите-ли, сатанизм очень во многом как раз диалектичен. Да и сам я в отношении того, что первично больше материалист, хотя во взглядах на познание отношу себя к агностикам. Поэтому диалектику я знаю и применяю в жизни, в отличие от христиан, которые верят что некое эфимерное "абсолютное добро" якобы может победить не менее эфимерное "зло".
                              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                              Комментарий

                              • Светлинка
                                Ветеран

                                • 01 October 2010
                                • 1269

                                #300
                                Рост сознания в человеке, это и есть рост Бога в человеке.
                                Сознание - это есть отождествление себя с божественной сущностью, которая есть внутри каждого человека.
                                Идеализм - это отождествление себя с божественной сущностью вне силы сознания, а путем внушения. Такой путь ложен.

                                Христианская вера состоит не в том, что Бог есть. А в том, что Бог растет внутри человека.

                                Современное человечество, как религиозное, так и остальное, только потому не ощущают внутри себя Бога, потому что не имеют роста сознания.
                                А рост сознания не происходит только потому, что люди имеют идеалистическое мировоззрение.

                                Христос не призывал людей верить в Бога, который вне их. Христос призывал людей раскрыть в себе Царство Божие.

                                Комментарий

                                Обработка...