Модератор! Защити наших ветеранов! Они погибали за нас!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smashed
    Отключен

• 18 December 2006
    • 4958

Сообщение от Pioneer
    .
    И сразу возникает вопрос «где деньги, Зин»? Если немцы потеряли в 3-4 раза меньше нас, то куда делась их армия? Где десяток миллионов защитников Берлина?
    Хороший вопрос.

Комментарий

• Smashed
      Отключен

• 18 December 2006
      • 4958

Сообщение от McLeoud
      [B]. Ну не жалели в КА людей никогда, не жалели. Особенно политруки этим отличались.
      В документальном цикле "Поля сражений" производства Дискаверы Сивилиззйшн (Поля Сражений - Discovery Civilisation - Делотека) авторы утверждают, что товарищ Сталин свел влияние политруков к минимуму. Шла война, не до политики было. Таким образом, у старших и младших офицеров, солдатов появилась возможность свободно действовать без какого-то особенного влияния политруков.

Хотя, авторы могут ошибатся - поди xyд. фильм "Штрафбат" не смотрели.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Pioneer
        Помощь по ленд-лизу, естественно, внесла какой-то вклад в победу СССР над нацистами, но каков был этот вклад, и был ли он решающим (те, кто думает что не был, едва ли менее правы, чем те, кто думает, что был) никто не скажет.
        Ну, отчего же, вполне скажет. Причем как раз те, кто его непосредственно просил и получал
        Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии. (это товариСЧ Жуков откровенничал)

Из донесения председателя КГБ В. Семичастного Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н. Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161162

Так что не будь ленд-лиза, не было бы сейчас и рассказчиков о его незначительности. Чисто физически не было бы.
        Вместе с их "победами".

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10270

Сообщение от Йицхак
          Так что не будь ленд-лиза, не было бы сейчас и рассказчиков о его незначительности. Чисто физически не было бы.
          Вместе с их "победами".
          Были бы, просто больше трупов понадобилось бы, чтобы закидать немцев. А так кроме трупов ещё и ленд-лизом кидались.

Лично я читал эту мысль Жукова и оспаривать значение ленд-лиза не стану. Любой вклад в дело победы - это важный вклад. А вот какой-то один вклад выделить, а остальные назвать неважными - это необъективно. СССР победил ТОЛЬКО благодаря ленд-лизу - это необъективно. Сталин не внёс никакого положительного вклада в Победу - это необъективно. Победил ТОЛЬКО народ - это необъективно. Думаю мысль понятна. Для поэзии такие мысли, такие формулировки допустимы, но для истории - это ненаучно.

Правда в своё время меня вопрос ленд-лиза интересовал с той точки зрения, что Россия до сих пор должна Штатам денег за эту помощь. Так что помощь была не безвозмездной. Но несмотря на это была ощутимой помощью.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10270

Сообщение от nonconformist
            Светлана, а вот скажите мне пожалйста, такую вещь. Вот вы сторонник власти КПСС в том виде, как она была в СССР. Меня в СССР всегда поражал такой момент. Как только сменялся генсек, предыдущий тут же оказывался никуда не годным. Хрущев говорил о культе личности, Брежнев о волюнтаризме, Горбачев о застое. При этом во времена предыдущего генсека эти же люди называли его верным ленинцем, ну и так далее. Вас никогда не смущало такое поведение вождей КПСС?
            Насколько я знаю Сталин о Ленине плохого не говорил. Хотя лично я почему-то не испытываю симпатий к Ленину. А вот последователи Сталина такой порядочностью не отличались. Кроме того они любили преувеличить свой вклад в победу в войне. И где теперь СССР с такими руководителями?

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Drunker
              Насколько я знаю Сталин о Ленине плохого не говорил. Хотя лично я почему-то не испытываю симпатий к Ленину. А вот последователи Сталина такой порядочностью не отличались. Кроме того они любили преувеличить свой вклад в победу в войне. И где теперь СССР с такими руководителями?
              Не, ну Ленин это икона, о нем и разговор особый. А вопрос то был о другом, что за система такая где вождь до смерти "верный ленинец", а после смерти кто-то совсем другой? И чего же разоблачители вождя при его жизни помалкивали?

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10270

Не, ну Ленин это икона, о нем и разговор особый. А вопрос то был о другом, что за система такая где вождь до смерти "верный ленинец", а после смерти кто-то совсем другой? И чего же разоблачители вождя при его жизни помалкивали?
                Так может речь надо вести о разоблачителях, а не о системе? Сначала трусливо угодничают, а потом, дорвавшись до власти, поливают грязью бывшего руководителя. Проще всего возвыситься, унижая другого. А система вполне обычная - власть. На любом предприятии такая же система - пока руководитель, который имеет возможность тебя уволить, при власти, ты не посмеешь против него слово сказать. Но как только он уходит, тот кто громче будет кричать о его недостатках, имеет шанс занять его место. Дело не в системе, а в человеческом несовершенстве. Французский фильм "Игрушка" приблизительно об этом. Открыто начинают ругать руководство те, кто уже ничем не связан с предприятием либо не боится покинуть его навсегда. А вот готовность снять штаны по первому приказу руководителя - это и есть то, что действительно ужасно. Но нужно отличать правильные приказы руководства и неправильные. Не всегда нонконформизм (извините, что затронул Ваш ник) является правильной позицией.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Drunker
                  Так может речь надо вести о разоблачителях, а не о системе? Сначала трусливо угодничают, а потом, дорвавшись до власти, поливают грязью бывшего руководителя. Проще всего возвыситься, унижая другого. А система вполне обычная - власть.
                  Я и говорю о разоблачителях. А система, уничтожив последнюю оппозицию (троцкистов), и стала порождать именно таких "верных ленинцев", норовящих попинать мертвого, у которого они еще вчера подобострастно облизывали все доступные места.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10270

Я и говорю о разоблачителях. А система, уничтожив последнюю оппозицию (троцкистов)...
                    Оппозиция тоже бывает неправа. Следовательно уничтожение оппозиции может быть и правильным поступком. Да, я не фанат демократии.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Drunker
                      Оппозиция тоже бывает неправа. Следовательно уничтожение оппозиции может быть и правильным поступком. Да, я не фанат демократии.
                      Значит будем иметь и впредь "верных ленинцев".

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Drunker
                        Были бы, просто больше трупов понадобилось бы, чтобы закидать немцев. А так кроме трупов ещё и ленд-лизом кидались.
                        Видите ли,
                        1) закидывание трупами, у которых нет оружия в руках, или это оружие без боекомплекта - НЕ СТОИТ НИЧЕГО.
                        И НИКОГО НЕ ОСТАНОВИТ.
                        Более того, чтобы кого-то там закидывать трупами эти трупы, пока они живы, конечно, надо кормить. А если их кормить нечем, то и закидывать будет нечем.
                        Я не говорю уже о том, что без оружия, беприпасов и еды воевать можно только языком тут на форуме, а в реальной жизни никакой, даже самый отмороженный на голову, идиёт и патриёт в атаку без этого не пойдет.
                        Поэтому советским патриётам в зад надо целовать тех, кто их снабжал сырьем, вооружал, кормил и тем самым сохранил жизни и страну.
                        2) И наверное самое главное - очень характерно отношение. То самое, который позволяет вот так говорить: "ну, и что, что снабжали, мы бы и без них трупами закидали".
                        Это - РЕАЛЬНЫЙ показатель отношения к ветеранам: они для совка - ничто, всего лишь пушечное мясо.
                        И ничего другого.
                        Вот и всё реальное отношение к участникам войны.
                        Правда в своё время меня вопрос ленд-лиза интересовал с той точки зрения, что Россия до сих пор должна Штатам денег за эту помощь. Так что помощь была не безвозмездной. Но несмотря на это была ощутимой помощью.
                        Помощь - безвозмездная, при условии, что всё потрачено. Т.е. сырьё, снаряды, продовольствие и т.п. - всё что истрачено оплате не подлежит. А вот всё, что осталось (например, танки, самолеты и т.п.), должно быть возвращено или оплачено. СССР не возвратил оставшееся вооружение, поэтому обязан был заплатить. С тех пор долг уменьшили раз в сто.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10270

Сообщение от Йицхак
                          1) закидывание трупами, у которых нет оружия в руках, или это оружие без боекомплекта - НЕ СТОИТ НИЧЕГО.
                          А труп с оружием в руках - это сила? Вы хоть читаете то что пишете?

2) И наверное самое главное - очень характерно отношение. То самое, который позволяет вот так говорить: "ну, и что, что снабжали, мы бы и без них трупами закидали".
                          Я лишь процитировал тех, кто "правильно" относится к ветеранам. Это из их уст прозвучало "трупами закидали". А "ну и что" я не говорил, я говорил "если бы".

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

Pioneer

Считаем по общему числу потерь. Правильная цифра - 1 к 1,3.

Вы там с Св. сначала договоритесь, какая у Вас цифра правильная - 1:1,3 или 1:1,7. Четыре десятых - конечно, пустячок-с, а неприятно.
                            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Корниловец
                              мерзкий медвед

• 19 November 2009
                              • 12657

Читал недавно книжечки про Харьковскую операцию 1943 года.
                              Цитируются там любопытные документики - эсосовцы пишут в своих отчетах и воспоминаниях, что РККА иногда использовала тактику "психологической атаки", когда на укрепленные позиции в первой волне бросали местных жителей, "мобилизированных" срочным порядком в возрасте от 1-100 лет - без оружия, без обмундирования и без поддержки боеспособных частей. То есть фактически это были мирнон гражданское население. Эсэсовцы дивятся таким "нескончаемым ресурсам" большевиков и нахваливают новые пулеметы MG-42, которыми их дивизии как раз начали комплектовать и которые помогали быстро решать эту проблему "психологической атаки" достаточно эффективно.

Так што "закидывание трупами" полностью детекдет.
                              самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Drunker
                                А труп с оружием в руках - это сила? Вы хоть читаете то что пишете?
                                Точно так. Дурная и почти бесполезная, но сила. Будь иначе, некто Гастелло (в сказках о нем - один, в реалии с еще тремя членами экипажа) не таранил бы самолетом эшелоны, а некая страна Ямато не готовила бы в массовом порядке неких камикадзе.

Но вот проблема, без самолетов у них (у Гастелло и камикадзе) ничего бы не получилось. Разве только повторить "подвиг" Анны Карениной. И противника они этим оставили бы точно также, как А.Каренина тот поезд.

Всё тоже самое и со снарядами, танками, и прочими разными патронами/гранатами.
                                Я лишь процитировал тех, кто "правильно" относится к ветеранам. Это из их уст прозвучало "трупами закидали". А "ну и что" я не говорил, я говорил "если бы"
                                Трупами и закидали. Причем тщательно подпирая это заградотрядами.
                                Как бы это не хотелось в упор не увидеть.
                                Но характерно не это.
                                Характерно отношение к людям: пушечное мясо.
                                И ничего другого.

Комментарий

Обработка...