Drunker
Ну, я - реже. Но- выезжаю. У нас есть специальная служба на фирме- авторского надзора. Это специальный человек, который получает деньги за то, что ходит КАЖДЫЙ день на стройку и пьет кровь со строителей. Я выхожу реже или в случае чего-то важного. Дорого это слишком- чтобы спец уровня главного констра лазил по стройке и мерял защитные слои бетона. С другой стороны- если строителей не ругать- они пар не дают.
Сам договор аворского надзора заключается с заказчиком. Это отдельный договор. Суммы по этому договору оговариваются и выплачиваются отдельно от собсно проектных денег. В случае далекой стройки может поручить право ведения авторского надзоре вообще треей организации.
Проектная организация без решения вопроса об авторском надзоре просто не подписывает акты на скрытые работы- и здание невозможно сдать в эксплуатацию. Желаете подробней- в приват или в асю. Если интереснор- попробую типовой договор найти.
Когда как. Разные есть строители. Общий тренд такой- все лучше. На местности все сильно от организации зависит. В моей любимой организации- директор сам бывший проектировщик. У них с качеством весьма неплохо.
Иногда- да (невыполнимое решение, двусмысленности и ошибки в проекте), чаще- нет.
Заходите в Скайп- поговорим. По-разному работают. В целом- тяжело. Главная причина- традиционное неуважение к проекту. Мало кто понимает что проект- это ключ к успешной стройке. Экономящий на проекте- подобен человеку, экономящему на ключе к замку
Вы выезжаете на место стройки чтобы посмотреть как реализуется Ваш проект?
Сам договор аворского надзора заключается с заказчиком. Это отдельный договор. Суммы по этому договору оговариваются и выплачиваются отдельно от собсно проектных денег. В случае далекой стройки может поручить право ведения авторского надзоре вообще треей организации.
Проектная организация без решения вопроса об авторском надзоре просто не подписывает акты на скрытые работы- и здание невозможно сдать в эксплуатацию. Желаете подробней- в приват или в асю. Если интереснор- попробую типовой договор найти.
Там всё на 100% исполняется?
Если нет, то бывает ли в этом Ваша как проектировщика вина?
Не усмотрите в этом вопросе какой-то негатив, просто мне, примерившему на себя роль строителя, интересно как работают проектировщики.

Комментарий