Смерть Иоанна Васильевича IV Грозного

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #121
    Сообщение от Бастет
    Просто мне показалось из этой темы, что Грозный.. (кстати, помню как то читала в журнале о кино рецензию на фильм, якобы снятый в Штатах, об Иване Грозном, прозванным за зверства - Васильевичем ) - это какой-то монстр, а прочие государи - правители цивилизованные. Думаю, что это не так. Не был он белым и пушистым. Лют был зело. Но. Не более, чем его западные "коллеги". Мария Кровавая - сестра Елизаветы - тоже хороша. Что она, что упоминавшийся уже супруг ея. Да и Валуа отличились. В общем, все хороши.
    Аналог сможете подобрать?
    Однажды пришел к тирану некий старец, по имени Борис Титов* и застал тирана сидящим за столом, опершись на локоть. Тот вошел и приветствует тирана; он также дружески отвечает на приветствие, говоря: "Здравствуй, о премного верный раб. За твою верность я отплачу тебе некиим даром. Ну, подойди поближе и сядь со мною". Упомянутый Титов подошел ближе к тирану, который велит ему наклонить голову вниз и, схватив ножик, который носил, взял несчастного старика за ухо и отрезал его. Тот, тяжко вздыхая и подавив боль, воздает благодарность тирану: "Воздаю благодарность тебе, господин, за то, что караешь меня, твого верного подданного". Тиран ответил: "С благодарным настроением прими этот дар, каков бы он ни был. Впоследствии я дам тебе больший" (А.Шлихтинг)
    * воевода Старицкий

    Людоед на троне. Царь холопов.


    Испугался Поток, не на шутку струхнул:
    "Поскорей унести бы мне ноги!"
    Вдруг гремят тулумбасы; идет караул,
    Гонит палками встречных с дороги;

    Едет царь на коне, в зипуне из парчи,
    А кругом с топорами идут палачи,-
    Его милость сбираются тешить,
    Там кого-то рубить или вешать.
    *
    И во гневе за меч ухватился Поток:
    "Что за хан на Руси своеволит?"
    Но вдруг слышит слова: "То земной едет бог,
    То отец наш казнить нас изволит!"
    И на улице, сколько там было толпы,
    Воеводы, бояре, монахи, попы,
    Мужики, старики и старухи -
    Все пред ним повалились на брюхи.
    *
    Удивляется притче Поток молодой:
    "Если князь он, иль царь напоследок,
    Что ж метут они землю пред ним бородой?
    Мы честили князей, но не эдак!
    Да и полно, уж вправду ли я на Руси?
    От земного нас бога Господь упаси!
    Нам Писанием ведено строго
    Признавать лишь Небесного Бога!"




    Последний раз редактировалось Йицхак; 04 September 2007, 12:47 AM. Причина: историческое дополнение

    Комментарий

    • Бастет
      Доктор Айболит

      • 21 November 2005
      • 8954

      #122
      Сообщение от Йицхак
      Аналог сможете подобрать?
      Э-э-э... сразу - вряд ли. Я подумаю, ok?
      Прощай, друг!

      Спасибо!

      Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

      Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

      Комментарий

      • Св.
        Отключен

        • 27 February 2006
        • 9335

        #123
        Сообщение от Йицхак
        (П.Ольденборн)
        Несколько ранее Йицхак цитировал неких иностранцев, все "видевших и слышаших своими глазами", так они вместе с Йицхаком утверждали, что Иван Грозный грохнул своего сына по причине шибкой популярности в народе последнего, и цитировал оных господ, какой необыкновенный чудесный был сын при таком кровавом папаше, как смело он встал на защиту своей супруги от домогательств разнузданного папаши. А вот господин Одеборн утверждал, что сын был таким же жестоким и разнузданным, как папаша и оба менялись любовницами. И что примечательно, ведь тоже всё видел своими собственными глазами.
        Кому верить?

        Аналог сможете подобрать?
        А вот это Вы пропустили мимо глаз? "Ужасы Красной площади покажутся вам превзойденными. Повешенные и сожженные люди, обрубки рук и ног, раздавленные между блоками... Все это делалось среди бела дня и никого это ни удивляло, ни поражало"(Валишевский)

        Людоед на троне. Царь холопов.
        Только за одну ночь 24 авугста 1572 г. в Париже погибло людей больше, чем за все время правления Ивана Грозного.

        А вот еще факты биографии одного из описывателей ужасов России.
        В 1568 г. Поссевино издает небольшую (собственного сочинения) книжицу «Христианский воин», где пишет, что каждый сражающийся с еретиками солдат герой, погибший в этой борьбе мученик, а малейшая пощада преступление. И... например, жители солнечной Тулузы, вдохновленные столь зажигательной проповедью, в течение нескольких месяцев подряд перебили более 5000 (пяти тысяч) гугенотов. Это же сочинение явилось важным подспорьем для идейной подготовки кровавого кошмара Варфоломеевской ночи в Париже.

        Шлихтинга настолько потрясло увиденное при дворе Ивана, что иначе как Тиран Васильевич он его никогда не называет...
        А происходящее в Европе совершенно не трогало? "Обрубки рук и ног, раздавленные между блоками и никого это ни удивляло, ни поражало"(с)

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #124
          Сообщение от Св.
          (1) Несколько ранее Йицхак цитировал неких иностранцев, все "видевших и слышаших своими глазами", так они вместе с Йицхаком утверждали, что Иван Грозный грохнул своего сына по причине шибкой популярности в народе последнего, и цитировал оных господ, какой необыкновенный чудесный был сын при таком кровавом папаше, как смело он встал на защиту своей супруги от домогательств разнузданного папаши. А вот господин Одеборн утверждал, что сын был таким же жестоким и разнузданным, как папаша и оба менялись любовницами. И что примечательно, ведь тоже всё видел своими собственными глазами.
          Кому верить?

          (2) А вот это Вы пропустили мимо глаз? "Ужасы Красной площади покажутся вам превзойденными. Повешенные и сожженные люди, обрубки рук и ног, раздавленные между блоками... Все это делалось среди бела дня и никого это ни удивляло, ни поражало"(Валишевский)

          (3) Только за одну ночь 24 авугста 1572 г. в Париже погибло людей больше, чем за все время правления Ивана Грозного.

          (4) А вот еще факты биографии одного из описывателей ужасов России.
          В 1568 г. Поссевино издает небольшую (собственного сочинения) книжицу «Христианский воин», где пишет, что каждый сражающийся с еретиками солдат герой, погибший в этой борьбе мученик, а малейшая пощада преступление. И... например, жители солнечной Тулузы, вдохновленные столь зажигательной проповедью, в течение нескольких месяцев подряд перебили более 5000 (пяти тысяч) гугенотов. Это же сочинение явилось важным подспорьем для идейной подготовки кровавого кошмара Варфоломеевской ночи в Париже.

          (5) А происходящее в Европе совершенно не трогало? "Обрубки рук и ног, раздавленные между блоками и никого это ни удивляло, ни поражало"(с)

          Свет, я сражен Вашей необоримой логикой...
          (1) Если отец и сын обменивались любовницами, а сынуля недалеко ушел от отца, то он (сын Ивана) по вашей дивной логике, ну никак не мог вступиться за жену, которую Иван избил настолько, что у неё случился выкидыш.
          Вот только от Ваших верований исторический факт не отменяется.

          (2) Валишевского пропустил мимо глаз ибо мне НЕ ИНТЕРЕСНЫ ЕГО ФАНТАЗИИ.
          Богатое воображение Валишевкого по Вашей дивной логике отменяет исторические факты об иване? Или Вы в упор не видите разницу между жестоким (того времени) правосудием и дикостью закона и личной БЕССУДНОЙ, БЕЗЗАКОННОЙ, ФАНТАСТИЧЕСКИ БЕССМЫСЛЕННОЙ, ДИКОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ Ивана?
          А что ж забыли такой аргумент: а у них негров вешают...

          (3) Валишевский отдыхает, Ваши фантазии гораздо валишевее...эээ...валишевскей...эээ... в общем переплюнули Валишевского.

          (4) Света, Вы спутали вымысел с реальностью? Сравнивать личное мнения Поссевино, который в жизни не убил ни одного человека, и фактические действия реально совершенные Иваном - это впечатляет. Но врядли может быть аргументом.

          (5) Да,да, прямо как в Москве. Не иначе Валишевский из неё свои фантазии в Европу перенёс:
          Но привычка к человекоубийствам является у него повседневной. Именно, как только рассветает, на всех кварталах и улицах города появляются прислужники Опричнины или убийцы и всех, кого они поймают из тех, кого тиран приказал им убить, тотчас рассекают на куски, так что почти на каждой улице можно видеть трех, четырех, а иногда даже больше рассеченных людей и город весьма обильно наполнен трупами. А стоит тирану заметить, что народ взолнован столь сильной жестокостью, он переселяется в другое место, чтобы своим отсутствием успокоить скорбь людей. Обычно он часто уезжает из города Москвы в Александровский дворец, в каковом месте он обычно применяет другой способ губить людей, именно тех, кого он решил убить. Он приглашал их к себе под предлогом расположения: в результате каждый день двадцать, тридцать, а иногда и сорок человек он велит отчасти рассечь на куски, отчасти утопить, отчасти растерзать петлями, так что от чрезмерной трупной вони во дворец иногда с трудом можно проехать.
          ...
          Говоря вкратце, он так опустошал город Москву огнем и мечом, что (там) можно было видеть несколько тысяч опустелых домов, так как в них не было никаких обитателей. Люди от голода нападают ночью также и на жилые дома и, убивая один другого, питаются его трупом. Река, которая омывает город, полная трупов, делает для всех воду невкусной и нездоровой. И то, что творится (здесь), истинно. Когда Бог хочет наказать какой-нибудь народ за его злодеяния он обычно поражает его не одной гибелью и наказанием, а вместе многими и разнообразными. В городе же царит такая пустота, что едва ли, по моему, подобную испытал и Иерусалим.
          (Альберт Шлихтинг, Краткое сказание о характере и жестоком правлении московского тирана Васильевича)

          Всякий раз, как великий князь с сыном в зимнее время, выглядывая из своей крепости, видит толпы людей на льду озер и рек, особенно в праздничные дни, он приказывает выпустить в густую массу людей трех Или четырех огромных медведей, и они неожиданно врываются в толпу. Все, кто может обратиться в бегство, убегают, а некоторых жестоко терзают свирепые звери. Отец и сын охотно любуются этим распрекраснейшим зрелищем и до упаду смеются, как если бы это был замечательный поступок...
          (Александр Гваньини, Описание Московии)

          Опричники великого князя должны были в количестве приблизительно от 10 до 20 человек разъезжать по улицам с большими топорами, имея под одеждой кольчугу. Каждая отдельная рота намечала бояр, государственных людей, князей и знатных купцов. Ни один из них не знал своей вины, еще меньше время своей смерти и что вообще они приговорены. И каждый шел, ничего не зная, на работу, в суды и канцелярии. Затем банды убийц изрубали и душили их безо всякой вины на улицах, в воротах или рынке и оставляли их лежать, и ни один человек не должен был предать их земле. И все улицы, рынки и дороги были наполнены трупами, так что местные жители и чужестранцы не только пугались, но и не могли никуда пройти вследствие большого зловония.
          (Иоган Таубе, Эллерт Крузе, Послание герцогу Курляндскому)

          И так далее, и тому подобюное, и до бесконечности...

          И ни разу не фантазии Валишевского, жившего в 19 веке, а всё современники-очевидцы.

          Доброму правителю следует гораздо больше думать о благе своего народа, чем о гибели врага. Тиран же следовал другому правилу. Когда не имел врага, начинал мучить своих сограждан войной так, будто испытал от них ничем не смываемый позор. Он вообще не мог жить спокойно, если только не лишал жизни и здоровья, детей, жен и не грабил всего имущества.
          (Пауль Одерборн, современник, Жизнь Иоанна Васильевича, великого князя Московии)

          Комментарий

          • Св.
            Отключен

            • 27 February 2006
            • 9335

            #125
            Сообщение от Йицхак
            (2) Валишевского пропустил мимо глаз ибо мне НЕ ИНТЕРЕСНЫ ЕГО ФАНТАЗИИ.
            Пропускаем мимо глаз всех перечисленных предателей, пленников и шпионов, ибо НЕ ИНТЕРЕСНЫ ИХ ФАНТАЗИИ.

            (1) Если отец и сын обменивались любовницами, а сынуля недалеко ушел от отца, то он (сын Ивана) по вашей дивной логике, ну никак не мог вступиться за жену, которую Иван избил настолько, что у неё случился выкидыш.
            Да нет, конечно. Может. Только один Ваш "очевидец" пишет о непохожести сына с папой, и как нравственной чистой сынок превосходит злодея-папашу, а другой - с точностью до наоборот, яблоко от яблоньки, мол, такой же моральный урод. И главное, все очевидцы.
            "То, что я только что описал вашему королевскому величеству..., не выдумано, бог тому свидетель, что я все это отчасти сам видел и слышал".(Альберт Шлихтинг)
            А "отчасти" - это как? А то, что не отчасти, придумал?

            Человек, находящийся в плену, спокойно разгуливал по улицам Москвы, ходил по пятам за русским царем, более того, когда тот удалялся из Москвы, он следовал за ним. Однако, интересный такой плен. Да ещё при таком тиране. При таком тиране, его в клетке должны были держать, и иголки под ногти ежедневно засовывать. А он разгуливал и путешествовал вместе с царем, бесстрастно записывая его жуткие деяния. Более того, ему даже внутренний мир государя извенстен, ибо он пишет об угрызениях совести. Или царь Иван к нему на исповедь являлся?
            Последний раз редактировалось Св.; 04 September 2007, 08:04 AM.

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #126
              Сообщение от Св.
              "То, что я только что описал вашему королевскому величеству..., не выдумано, Бог тому свидетель, что я все это отчасти сам видел и слышал".(Альберт Шлихтинг)
              А "отчасти" - это как? А то, что не отчасти, придумал?

              Человек, находящийся в плену, спокойно разгуливал по улицам Москвы, ходил по пятам за русским царем, более того, когда тот удалялся из Москвы, он следовал за ним. Однако, интересный такой плен. Да ещё при таком тиране. При таком тиране, его в клетке должны были держать, и иголки под ногти ежедневно засовывать. А он разгуливал и путешествовал вместе с царем, бесстрастно записывая его жуткие деяния. Более того, ему даже внутренний мир государя извенстен, ибо он пишет об угрызениях совести. Или царь Иван к нему на исповедь являлся?
              Отчасти видел сам, в другой части слышал от опричников, бояр и челяди. Жил то при дворе.
              Примерьте на себя. Вы в Сочи не живете, однако про строительство объектов олимпийских и проведение Олимпиады знаете. А езди Вы в командировку и имей родственников в городе - знали бы еще больше.

              Про то, что царь ходил к нему на исповедь - в самую точку. Только не к нему, а к своему врачу Лензею. Лензей русского языка не знал, а Шлихтинг при нем переводчик и слуга. Царь врачу про свой геморрой и диарею рассказывает, а Шлихтинг слушает и переводит. Царь врачу про то как в груди щемит от переживаний (вероятно, что мало и не тех поубивал), а Шлихтинг слушает и переводит. Царь в Кремле - врач рядом. Шлихтинг при враче. Царь - в Александрову слободу, врач рядом. Шлихтинг при враче.
              7 лет доступа к телу. Навидался и наслушался всего.
              А иголки ему под ногти с какой радости? Уж кого-кого, а себя любимого царь Иван очень любил. Нет переводчика - считай остался без врача. Лензей пользовался у царя авторитетом (видно лечил хорошо), а Шлихтинг устраивал Лензея. Благодаря этому и сохранился.

              Комментарий

              • r1221
                Римлянам 12:21

                • 16 January 2004
                • 4471

                #127
                Только за одну ночь 24 авугста 1572 г. в Париже погибло людей больше, чем за все время правления Ивана Грозного.

                Сложно подсчитать больше или меньше... Поэтому: не факт...
                С уважением, Владимир

                Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                Комментарий

                • Дмитрий Резник
                  Ветеран

                  • 14 February 2001
                  • 15477

                  #128
                  Сообщение от Йицхак
                  Уж кого-кого, а себя любимого царь Иван очень любил. Нет переводчика - считай остался без врача. Лензей пользовался у царя авторитетом (видно лечил хорошо), а Шлихтинг устраивал Лензея. Благодаря этому и сохранился.
                  "Милославский. Так, так... интурист хорошо говорит... но только хоть бы одно слово понять! Надо бы переводчика, Фединька!
                  Дьяк. Был у нас толмач-немчин, да мы его анадысь в кипятке сварили.
                  Милославский. Федя, это безобразие! Нельзя так с переводчиками обращаться!" (М.Булгаков, "Иван Васильевич")
                  С уважением,
                  Дмитрий

                  Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                  Комментарий

                  • DAWARON
                    Отключен

                    • 21 July 2006
                    • 3999

                    #129
                    Цитата участника komi:

                    Недостаточно жестоко, ересь жидовствующих постоянно видоизменялась, чтобы соответствовать реалиям того или иного исторического периода, меняла фасад и названия, но суть (которую Вы очень точно подметили) осталась - русофобия. Русофобия в первую очередь включает в себя противостояние Православной Церкви.

                    А...
                    все понятно - фанатики фашизма в православном обличье.

                    Недостаточно жестоко

                    А сколько же вам надо замучить и убить людей, что бы удовлетворить вашу жажду крови,
                    ненасытный вы наш?

                    Комментарий

                    • DAWARON
                      Отключен

                      • 21 July 2006
                      • 3999

                      #130
                      Иван Грозный - какова его роль в русской истории?




                      А если говорить о его роли,
                      то итог плачевный;
                      утерян выход к балтийскому морю,
                      подорвана экономика страны,
                      и вообще страна ослабла до такой степени, что в Москве поселились трижды никому не нужные поляки, которых разве что ленивый не бил.
                      В Новгороде шведы, которые до этого просили мира на любых условиях.

                      Вывод:
                      пользуясь терминологией лжепатриотов - Иван - враг народа.






                      Комментарий

                      • Марина.
                        ~~~~~~~~

                        • 28 June 2005
                        • 3183

                        #131
                        Сообщение от komi
                        avrora

                        Недостаточно жестоко, ересь жидовствующих постоянно видоизменялась, чтобы соответствовать реалиям того или иного исторического периода, меняла фасад и названия, но суть (которую Вы очень точно подметили) осталась - русофобия. Русофобия в первую очередь включает в себя противостояние Православной Церкви.


                        DAWARON

                        Я и Отец - Одно (с) Иисус Христос

                        Вы давно Ветхий Завет перечитывали? Как там Господь Бог с отступниками и идолопоклонниками расправлялся?


                        1.Что Вы можете иметь против "жидовствующих",если сами же к Ветхому Завету и отсылаете?

                        2.Вы тем жертвам злобы "симфонии властей" приписываете русофобию=боязнь русских.Среди них русских не было?И что это за "недостаточная жестокость" к тем,кто БОИТСЯ русских?

                        3.Эквивалентности между отношением к русским и отношением к православной церкви нет.

                        4."А судьи кто?"Кто судил о том,еретики они или нет?
                        Садист и стяжатель Иосиф волоцкий-раз.
                        Доразводившийся и довенчавшийся до отлучения от пц по правилам этой самой пц Ваш подзащитный-два.
                        И компания.

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #132
                          Сообщение от Марина.
                          Вы тем жертвам злобы "симфонии властей" приписываете русофобию=боязнь русских.Среди них русских не было?И что это за "недостаточная жестокость" к тем,кто БОИТСЯ русских?
                          Сообщение от DAWARON
                          пользуясь терминологией лжепатриотов - Иван - враг народа.
                          Да, тут у патрЕотов - огромная проблема. Только они по своему незнанию своей же истории об этой проблеме не знают (в школьных учебниках по истории такого не пишут, а те патрЕоты, кто не по школьным учебникам - об этом помалкивают тщательнее).

                          Царь Иван был ОТКРОВЕННЫМ РУСОФОБОМ. Русских ПРЕЗИРАЛ и как нацию и как личностей.

                          Вот царь Иван о русских как об этносе:
                          Иван Васильевич, отец теперешнего царя, часто гордился, что предки его не русские, как бы гнушаясь своим происхождением от русской крови. Это видно из слов его, сказанных одному англичанину, именно, его золотых дел мастеру. Отдавая слитки, для приготовления посуды, царь велел ему хорошенько смотреть за весом. «Русские мои все воры», сказал он. Мастер, слыша это, взглянул на Царя и улыбнулся. Тогда Царь, человек весьма проницательного ума, приказал объявить ему, чему он смеется. «Если Ваше Величество просите меня, отвечал золотых дел мастер, то я вам объясню. Ваше Величество изволили сказать, что русские все воры, а между тем забыли, что вы сами русский». «Я так и думал, отвечал царь, но ты ошибся: я не русский, предки мои германцы».
                          (Джильс Флетчер, "О государстве Русском, глава 5 "О доме и роде русских царей".

                          А вот царь Иван о русских как о личностях (причем не просто о каких то крестьянах, а своих приближенных):
                          А жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнити вольны же.. (ответ Курбскому на его обвинение о безсудности и бессмысленности казней, совершаемых царем).
                          Кого царь Иван имел в виду?
                          Все московиты или русские довольствуются более состоянием рабским, чем свободным, выдающимся блюстителем которого они считают собственного государя. Ведь все они без различия, к какому бы сословию ни принадлежали, находятся в тяжелейшей зависимости (при этом личное достоинство ни во что не ставится), о чем будет сказано ниже, при описании деяний нынешнего государя.
                          Дворяне, бояре, военачальники, духовенство и чиновники-все считают себя холопами, то есть презреннейшими и ничтожнейшими слугами великого князя, и признают, что все их движимое и недвижимое имущество, которым они лично владеют, принадлежит не им, а великому князю.
                          (Александр Гваньини, Описание Московии, глава 4 "Об обычаях и правах Московитов)

                          Кто из бояр или дворян на пиру у великого князя шутит более грязно и безобразно, тот считается выдающимся, отличным и красноречивым придворным. Такими шутниками, в особенности, были при дворе его два родных брата князья Гвоздевы, которые всегда отпускали за столом непотребные остроты. Один, по имени Андрей, был маршалком или дворцовым управляющим, он умер, заразившись чумой. Второй же, младший, исполнял должность постельничего; как-то он безобразнейшим образом стал шутить с великим князем, так что тот, разгневанный непотребными словами, приказал ему уйти из-за стола. Но тут, когда он уходил, принесли из кухни горячую, почти кипящую похлебку; государь подозвал упомянутого постельничего и приказал склониться перед собой; он склонился, и государь вылил ему за шиворот эту горячую похлебку. Почти сожженный, тот начал кричать от мучительной боли, приговаривая: «Смилуйся, смилуйся, досточтимый император!». Когда он хотел после этого уйти, великий князь схватил его и безжалостно вонзил ему в шею столовый нож; он тотчас упал на землю от этой раны, и его вытащили в другую залу. Сжалившись над ним после этого, великий князь велел немедленно пригласить итальянца-медика; когда тот пришел, великий князь сказал ему, поднявшись: «Любезный доктор Арнольф* (таково было его имя)! Ступай и помоги чем-нибудь моему постельничему, которого я ударил в шутку». Доктор, выйдя, застал его уже бездыханным и, вернувшись, сказал: «Царь и великий князь! Ты будь здрав, а тот перешел от жизни к смерти. Бог и ты, великий господин, в силах лишить его жизни, но я воскресить его не могу». На это великий князь, махнув рукой, сказал: «Ну и пес с ним, коли он жить не захотел
                          * тот самый Лензей, при котром состоял Шлихтинг лично видевший и тоже описавший этот случай
                          (Александр Гваньини, Описание Московии, глава 5 "Остроты и шутки великого князя за столом")

                          Так поступил он с Федором Умным, которого отправил послом к Польскому королю. По прошествии нескольких дней тиран велит Умному явиться к нему в убранстве и наряде, как-будто приглашенному на торжество и на пир. Тот является прикрашенным и изящным в сопровождении 40 друзей и челядинцев, нарядившись так, чтобы угодить желанию государя и снискать у него милость. Во время пути, однако, он, печальный, "ликом притворно надежду являет, в сердце глубоко скорбь сокрывает", так как не надеялся вернуться оттуда живым. Когда он явился в Александровский дворец с другими товарищами своего посольства, которых привел с собой, то тиран принял его благосклонно и обошелся ласково. После роскошного приема тиран напоил его до опьянения, одарил мехами и платьями огромной ценности и отпустил весьма милостиво, поручив ему вместе с остальными воинами заботу о городе Москве. Но, прежде чем велеть ему удалиться, он тайно послал вперед убийц из Опричнины с тем, чтобы перехватить его на дороге, отнять у него все имущество и пустить домой голым, что и было сделано. Именно, произведя нападение, те отняли у них и имущество и лошадей и оставили всех нагими, так что от холода (тогда была зима) некоторые потеряли ноги, другие руки, а третьи даже жизнь. Сам Умный, заполучив довольно грязный плащ, проделал пешим путь вплоть до города Москвы. А город Москва отстоит от Александровского дворца на тридцать шесть немецких миль. Что же касается добычи, то похитители доставили ее тирану, и он велел положить ее в казну.
                          ...
                          Узнай также про охоту тирана. В зимнее время, как только какая-нибудь кучка людей соберется по обычаю на площадь для покупки необходимых предметов, тиран тотчас велит тайком выпустить в средину толпы диких медведей. Люди, при виде медведей, от неожиданности и не подозревая ничего подобного, разбегаются, а медведи преследуют бегущих и, поймав людей, валят их и, растерзав, забивают на смерть.
                          Если жены умерших жалуются тирану на обиду, полученную от медведей, то он велит отсчитать им три серебреника, как плату с головы*. Если кто-нибудь скажет, что это позор таким жалким образом уничтожать и терзать людей зверями, то прихлебатели отвечают: "Нет никакого позора, а скорее утеха для государя и сыновей его...(которые страстно наслаждаются такими зрелищами)".
                          (Альберт Шлихтинг, Краткое сказание о характере и жестоком правлении московского Тирана Васильевича").

                          *Затем сам князь добавляет, что удостаивает их великим благодеянием, коли разрешает обращаться к себе с жалобой. Но если говорят, что это позорное и нечестивое дело- проявлять такую жестокость, то советники великого князя отвечают: «Великий князь и сын его получают большое удовольствие от этого, и в том, что они совершают, нет никакого греха». Наконец, если к самому князю приходит несчастнейшая мать, жалуясь на гибель сына, или жена-на утрату столь бесчеловечно убитого супруга, то он кратко возражает: пусть будут довольны, раз им отсчитаны сто или двести серебряных монет в московитских деньгах.
                          (Александр Гваньини, Описание Московии, глава 5, "Какой охотой более всего развлекается великий князь")

                          Интересно, а если бы всё что говорил о русских царь Иван (и все, что он с ними делал) говорил бы (и делал) человек по фамили, например, Рабинович (ну или хотя бы человек по фамилии Иванов, но чтущий волю Божию по терминологии патрЕотов как жЫдовствующий) - вопили бы патрЕоты про русофобию и геноцид русского народа или называли такого великим деятелем?
                          Последний раз редактировалось Йицхак; 08 September 2007, 03:21 AM. Причина: опечатки

                          Комментарий

                          • август50
                            Участник

                            • 24 July 2007
                            • 352

                            #133
                            Ради интереса послушайте в интернете проповеди иудеев. Если найдете хоть один призыв к насилию или призыв кого либо ненавидеть я очень удивлюсь. Я слушал специально на английском языке. Очень миролюбивые речи с крайне уважительным отношениям ко всем людям вообще, независимо от национальности.Вообще очень трепетное отношение ко всему живому и сотворенному Богом.



                            Сообщение от avrora
                            ересь жидовствующих была осуждена на церковных соборах 1488, 1490, 1504 гг. и позднее о ней упоминалось в постановлениях.

                            подробнее о ереси см. труды Святого Преподобного Игумена Иосифа, настоятеля Волоцкого монастыря ("Просветитель", "Слово об осуждении еретиков"), а также (в популярном изложении) труд В.Кожинова и В.Кириллина "Обличитель ересей непостыдный" (1999).

                            Комментарий

                            • Марина.
                              ~~~~~~~~

                              • 28 June 2005
                              • 3183

                              #134
                              Сообщение от Йицхак
                              Да, тут у патрЕотов - огромная проблема. Только они по своему незнанию своей же истории об этой проблеме не знают (в школьных учебниках по истории такого не пишут, а те патрЕоты, кто не по школьным учебникам - об этом помалкивают тщательнее).

                              Царь Иван был ОТКРОВЕННЫМ РУСОФОБОМ. Русских ПРЕЗИРАЛ и как нацию и как личностей.
                              Пусть меня здесь камнями закидают,но я на такое странное терпение поражаюсь.Стольких здоровых взрослых мужчин убил и покалечил!И не созрели до того,чтобы его элементарно прибить.Ведь только и ждали,кто следующий.Или всё мечтали,что их лично обойдёт?Никто ни за кого так и не вступился?Да и женщины:ну какие деньги от убийцы мужа или сына?

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #135
                                Сообщение от Марина.
                                Пусть меня здесь камнями закидают,но я на такое странное терпение поражаюсь.Стольких здоровых взрослых мужчин убил и покалечил!И не созрели до того,чтобы его элементарно прибить.Ведь только и ждали,кто следующий.Или всё мечтали,что их лично обойдёт?Никто ни за кого так и не вступился?Да и женщины:ну какие деньги от убийцы мужа или сына?

                                "Люди холопского звания - сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа" (с). Н.А.Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо".
                                Увы...

                                Но печально даже не это. Печально, что убийцу и маньяка люди, именующие себя христианами, считают национальным героем...
                                ...если говорят, что это позорное и нечестивое дело - проявлять такую жестокость, то советники великого князя отвечают: «Великий князь и сын его получают большое удовольствие от этого, и в том, что они совершают, нет никакого греха» (с).

                                Комментарий

                                Обработка...