Аналог сможете подобрать?
Однажды пришел к тирану некий старец, по имени Борис Титов* и застал тирана сидящим за столом, опершись на локоть. Тот вошел и приветствует тирана; он также дружески отвечает на приветствие, говоря: "Здравствуй, о премного верный раб. За твою верность я отплачу тебе некиим даром. Ну, подойди поближе и сядь со мною". Упомянутый Титов подошел ближе к тирану, который велит ему наклонить голову вниз и, схватив ножик, который носил, взял несчастного старика за ухо и отрезал его. Тот, тяжко вздыхая и подавив боль, воздает благодарность тирану: "Воздаю благодарность тебе, господин, за то, что караешь меня, твого верного подданного". Тиран ответил: "С благодарным настроением прими этот дар, каков бы он ни был. Впоследствии я дам тебе больший" (А.Шлихтинг)
* воевода Старицкий
Людоед на троне. Царь холопов.
Однажды пришел к тирану некий старец, по имени Борис Титов* и застал тирана сидящим за столом, опершись на локоть. Тот вошел и приветствует тирана; он также дружески отвечает на приветствие, говоря: "Здравствуй, о премного верный раб. За твою верность я отплачу тебе некиим даром. Ну, подойди поближе и сядь со мною". Упомянутый Титов подошел ближе к тирану, который велит ему наклонить голову вниз и, схватив ножик, который носил, взял несчастного старика за ухо и отрезал его. Тот, тяжко вздыхая и подавив боль, воздает благодарность тирану: "Воздаю благодарность тебе, господин, за то, что караешь меня, твого верного подданного". Тиран ответил: "С благодарным настроением прими этот дар, каков бы он ни был. Впоследствии я дам тебе больший" (А.Шлихтинг)
* воевода Старицкий
Людоед на троне. Царь холопов.
Испугался Поток, не на шутку струхнул:
"Поскорей унести бы мне ноги!"Вдруг гремят тулумбасы; идет караул,
Гонит палками встречных с дороги;
Едет царь на коне, в зипуне из парчи,
Гонит палками встречных с дороги;
Едет царь на коне, в зипуне из парчи,
А кругом с топорами идут палачи,-
Его милость сбираются тешить,
Там кого-то рубить или вешать.
*
И во гневе за меч ухватился Поток:
"Что за хан на Руси своеволит?"
Но вдруг слышит слова: "То земной едет бог,
То отец наш казнить нас изволит!"
И на улице, сколько там было толпы,
Воеводы, бояре, монахи, попы,
Мужики, старики и старухи -
Все пред ним повалились на брюхи.
*
Удивляется притче Поток молодой:
"Если князь он, иль царь напоследок,
Что ж метут они землю пред ним бородой?
Мы честили князей, но не эдак!
Да и полно, уж вправду ли я на Руси?
От земного нас бога Господь упаси!
Нам Писанием ведено строго
Признавать лишь Небесного Бога!"
Его милость сбираются тешить,
Там кого-то рубить или вешать.
*
И во гневе за меч ухватился Поток:
"Что за хан на Руси своеволит?"
Но вдруг слышит слова: "То земной едет бог,
То отец наш казнить нас изволит!"
И на улице, сколько там было толпы,
Воеводы, бояре, монахи, попы,
Мужики, старики и старухи -
Все пред ним повалились на брюхи.
*
Удивляется притче Поток молодой:
"Если князь он, иль царь напоследок,
Что ж метут они землю пред ним бородой?
Мы честили князей, но не эдак!
Да и полно, уж вправду ли я на Руси?
От земного нас бога Господь упаси!
Нам Писанием ведено строго
Признавать лишь Небесного Бога!"

) - это какой-то монстр, а прочие государи - правители цивилизованные. Думаю, что это не так. Не был он белым и пушистым. Лют был зело. Но. Не более, чем его западные "коллеги". Мария Кровавая - сестра Елизаветы - тоже хороша. Что она, что упоминавшийся уже супруг ея. Да и Валуа отличились. В общем, все хороши.
(в школьных учебниках по истории такого не пишут, а те патрЕоты, кто не по школьным учебникам - об этом помалкивают тщательнее).
Комментарий