Смерть Иоанна Васильевича IV Грозного

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #76
    Сообщение от Св.
    А много ли надо, чтобы сплетня пошла гулять по миру. Достаточно одного Поссевино.

    Доказательства, основанные на сплетнях третих лиц. Весьма противоречивые между собой. И этот человек еще возмущается репрессиями. Лицемерие.
    Аха иностранные послы сплошь сплетники А Давид Бельский со своими мемуарами - враль. А житие Годунова - сказка. А русские летописи - чушь неграмотных монахов. А личные письма Ивана - ни о чем.
    А Св. - всем глаза раскрыла

    Говорите, Света, говорите. Нас читают
    Как там у Петра 1-го:
    ...дабы дурь каждого явно видна была...

    Комментарий

    • Бастет
      Доктор Айболит

      • 21 November 2005
      • 8954

      #77
      Сообщение от Йицхак
      Как там у Петра 1-го:
      ...дабы дурь каждого явно видна была...
      Я - не модератор. И даже не учусь... Но, право, может быть в пылу полемики не будем забывать что мы - взрослые люди. Увы, я и не автор темы, чтобы призвать всех к выдержке и уважительному отношению друг к другу. Возможно то обстоятельство, что некоторые модераторы форума думают не пора ли закрыть раздел История, несколько остудит горячие головы?
      Прощай, друг!

      Спасибо!

      Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

      Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #78
        Сообщение от Св.
        "От расследования об измене Новгорода до нас действительно не дошло ни одного подлинного документа. Материалы сыска по этому делу (как, напомним, весь архив Грозного) были кем-то предусмотрительно уничтожены. Лишь случайно уцелевшая инвентарная перепись бумаг Посольского приказа свидетельствует о том, что дело сие все-таки существовало и многое могло бы разъяснить. Собственно, именно это катастрофическое отсутствие документов вынуждало раньше и продолжает вынуждать большинство современных исследователей говорить о том, что обвинение Новгорода не опиралось ни на одну конкретную улику.
        Аха Ни одного подлинного, кроме собственноручных записей Ивана, мемуаров его опричников (лично участвовавших в походе), упоминаний современников и русских летописей.
        А так ни одного. Всё "уничтожили" заботливые руки жЫдовствующих

        По Малютинские ноугородцкие посылки отделно скончавшихся православных христиан тысяща четыреста девятьдесять человек, да из пищалей стрелянием пятнадцать человек, им же имена сам ты, господи, веси.
        Это "святой" царь Иван собственноручно в своем синодике пишет.

        1419 человек - это не все убитые новгородцы, это "отделно скончавшиеся" только от Малютиного отряда. Причем "православных христиан" - знает "борец" с ересями кого убивать велел. Прекрасно знает.

        Вот о новгородском походе опричник Генрих Штадтен (которого, по его словам, царь Иван переименовал в Андрея Владимировича):
        где - по монастырям, церквам или подворьям - можно было бы забрать денег и добра, и особенно добрых коней
        ...
        Когда я выехал с великим князем (на Новгород - Йицхак),у меня была одна лошадь, вернулся же я с 49-ью, из них 22 были запряжены в сани, полные всякого добра.
        ...
        Наверху меня встретила княгиня, хотевшая броситься мне в ноги. Но, испугавшись моего грозного вида, она бросилась назад в палаты. Я же всадил ей топор в спину, и она упала на порог. А я перешагнул через труп и познакомился с их девичьей.
        Приуставши малость в девичьей, далее описывает резню в одном из Новгородских посадов:
        не обижал никого. Я отдыхал

        Вот опричники Таубе и Крузе:
        Все, что ему (царю Ивану -Йицхак) приходило в голову, одного убить, другого сжечь, приказывает он в церкви.
        И есть свидетельство, что никогда не выглядит он (царь Иван - Йицхак)более веселым и не беседует более весело, чем тогда, когда он присутствует при мучениях и пытках до восьми часов.

        Жалко Малюта Скуратов был неграмотный, то то почитали бы сейчас.

        Ну, а то, что некий автор, на которого ссылается Св., написал, что не осталось ни одного документа о новгородском погроме - ЧУШЬ РЕДКАЯ.

        НЕТ НИ ОДНОГО летописца, хотя бы самого краткого, где не было бы записи под 1570 годом о том, что царь и великий князь громил Великий Новгород.
        В Новгороде так даже триста лет спустя продолжали переписывать документ О приходе царя и великаго князя Иоанна Васильевича всея России самодержца, како казнил Великий Новъград, еже оприщина и розгром именуется.

        Комментарий

        • Св.
          Отключен

          • 27 February 2006
          • 9335

          #79
          Сообщение от Йицхак
          (1).
          Делаете вид, что не понимаете разницу между мятежом и убийствами ради грабежа и забавы?
          Какой смысл грабить своих собственных подданных? И почему именно Новгород?
          «столп, а в нем статейный список из сыскного из изменного дела 1570 году на Новгородского Епископа Пимена и на новгородских дьяков и на подьячих, как они с (московскими) бояры... хотели Новгород и Псков отдати Литовскому королю. .. а царя Ивана Васильевича... хотели злым умыгилением извести и на государство посадити князя Володимера Ондреевича»
          Опись архива Посольского приказа 1626 г. Часть 2. М.,1977. С. 257.
          Писания Поссевино о слухах("достоверных сведениях") более весомый документ, чем архивная опись для советского прокурора?
          Кстати подавление мятежа какое интересное: вымогать у мятежников по 20 рублей, грабить храмы, монастыри, клир православной церкви.
          И как, вольницу новгородскую за неимением ереси жидовствующих, сняв оклады с икон, подавили?
          Ваша привычка передергивать даже то, что цитируете сами, известна.
          "Генваря 8 Царь с сыном и с дружиною вступил в Новгород, где на Великом мосту встретил его Архиепископ Пимен с чудотворными иконами: не приняв Святительского благословения, Иоанн грозно сказал: "злочестивец! в руке твоей не крест животворящий, но оружие убийственное, которое ты хочешь вонзить нам в сердце. Знаю умысел твой и всех гнусных Новогородцев; знаю, что вы готовитесь предаться Сигизмунду-Августу. Отселе ты уже не Пастырь, а враг Церкви и Св. Софии, хищный волк, губитель, ненавистник венца Мономахова!"(Йицхак цитирует Карамзина) Недвусмысленно читается, на что направлен гнев государя. Не "против Православной Церкви", как интерпретирует Йицхак, а с точностью до наоборот, против врагов Церкви и ненавистников венца Мономахова. Четко и понятно. А что среди этих ненастников, оказались клирики, так и то не ново на Руси. Главные жидовствующие ересиархи, напомню, тоже были настоятелями главных московских соборов.
          Кстати, о "грабежах".
          Часть своих товаров новгородские купцы держали на складах в Нарвском порту. Ведя сыск в Новгороде, царь направил в Нарву свой отряд в 500 человек. Опричники не тронули товаров, принадлежавших коренным жителям Нарвы и иностранным купцам, но конфисковали находившиеся там товары новгородцев. О многом говорит.
          А от г. Клина до г.Твери и далее до новгородской земли, где убивали вообще всех встречных-поперечных, там что было: новгородская вольница или всё сплош онЕ, жЫдовствующиЯ?
          А на чем Карамзин основывается? Не на новгородских ли летописях?
          Кстати, знающая Вы наша, что поводом для похода послужило не забыли еще?
          Нет, не забыла. Об измене венцу Мономахову речь ведется.
          (3) Эту чушь кто написал? Автора в студию!
          Я ссылку дала. А чушь в чем? В том что, архив Грозного исчез или в том, что опись посольского приказа уцелела?
          Аха иностранные послы сплошь сплетники А Давид Бельский со своими мемуарами - враль. А житие Годунова - сказка. А русские летописи - чушь неграмотных монахов. А личные письма Ивана - ни о чем.
          Не совсем так. Суть в йицхаковских интертрепациях.
          1. Иностранные гости пишут, "по слухам", "из достоверных источников" - это, уважаемый, и называется сплетни.
          2. Русские летописи не сообщают об убийстве. Исключение - лишь одна, и то с неправильным годом и замысловато витиевато.
          3. В письмах Иван пишет о болезни, но никак не об убийстве сына.

          Комментарий

          • Св.
            Отключен

            • 27 February 2006
            • 9335

            #80
            Сообщение от Йицхак
            Ну, а то, что некий автор, на которого ссылается Св., написал, что не осталось ни одного документа о новгородском погроме - ЧУШЬ РЕДКАЯ.
            Передергивать не надоело? Там что написано? Не сохранились "материалы по сыску", т.е., материалы расследования Новгородской измены. Вот чего не сохранилось. А о погроме-то как раз предостаточно.

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #81
              Сообщение от Св.
              (1) Какой смысл грабить своих собственных подданных? И почему именно Новгород?

              (2) «столп, а в нем статейный список из сыскного из изменного дела 1570 году на Новгородского Епископа Пимена и на новгородских дьяков и на подьячих, как они с (московскими) бояры... хотели Новгород и Псков отдати Литовскому королю. .. а царя Ивана Васильевича... хотели злым умыгилением извести и на государство посадити князя Володимера Ондреевича»
              Опись архива Посольского приказа 1626 г. Часть 2. М.,1977. С. 257.
              Писания Поссевино о слухах("достоверных сведениях") более весомый документ, чем архивная опись для советского прокурора?

              (3) Недвусмысленно читается, на что направлен гнев государя. Не "против Православной Церкви", как интерпретирует Йицхак, а с точностью до наоборот, против врагов Церкви и ненавистников венца Мономахова.

              (4) Не совсем так. Суть в йицхаковских интертрепациях.
              1. Иностранные гости пишут, "по слухам", "из достоверных источников" - это, уважаемый, и называется сплетни.
              2. Русские летописи не сообщают об убийстве. Исключение - лишь одна, и то с неправильным годом и замысловато витиевато.
              3. В письмах Иван пишет о болезни, но никак не об убийстве сына.
              (1) Какой смысл грабить - спрашивать надо у грабителей. Новгород был богатейшим городом Московии тех лет. А царь Иван насколько был паталогически жесток, настолько же паталогически жаден.

              Обирая своих купцов, он обменивал взятые у них товары у иностранцев на одежду, шитую золотом, талеры, жемчуг, драгоценные камни и т. п., все это он постепенно присоединял к своему богатству, не платя ничего или почти ничего и получая огромные суммы от городов, монастырей, истощая их богатства высокими налогами и пошлинами. Все это разбудило против него такую ненависть, что, видя это, он размышлял, как обезопасить себя и свои владения. С намерением уничтожить все обязательства, принятые им на корону, он учредил разделение своих городов, приказов (offices) и подданных, назвав одну часть опричное (oprisnoie), другую земское (zemscoie), провозгласил новым государем, под именем царь Симеон (Char Symion), сына казанского царя, передал ему свой титул и корону и, отделываясь от своих полномочий, короновал его, но без торжественности и без согласия своих вельмож (peers); заставил своих подданных обращаться со своими делами, прошениями и тяжбами к Симеону, под его именем выходи ли указы, пожалования, заявления все это писалось под его именем и гербом. Во всех судебных делах ходатайства составлялись на его имя, также чеканились монеты, собирались подати, налоги и другие доходы на содержание его двора, стражи и слуг, он был ответствен также за все долги и дела, касавшиеся казны. Он был посажен на престол, прежний царь Иван пришел бить ему челом (prostrats himself) и приказал своим митрополитам, епископам, священникам, знати и чиновникам делать то же, что и он, а всем послам обращаться к Симеону с теми же почестями, причем некоторые послы отказались это сделать. Симеон был женат на дочери князя Ивана Федоровича Мстиславского, главного князя царской крови (prince of the bloud royall).
              Такой поворот дела и все изменения могли дать прежнему царю возможность отвергнуть все долги, сделанные за его царствование: патентные письма, пожалования городам, монастырям все аннулировалось. Его духовенство, знать и простое сословие (comons) должны были теперь идти к Ивану Васильевичу с прошением смилостивиться и вновь принять венец и управление; он согласился на многочисленных условиях и достоверных договорах, подтвержденных указом Думы (by act of Parliament), с торжественным посвящением его вновь на царство. Чтобы его умилостивить, все подданные любого положения изыскивали средства на дары и подношения ему, это принесло ему огромное богатство. Он был освобожден ото всех старых долгов и всех прошлых обязательств. Было бы слишком утомительно рассказывать о всех подробностях этой трагедии. Эта его затея легко могла бы посадить его между двух стульев, если бы продолжалась чуть дольше; его счастье, что ему удалось вновь вернуться к своему прежнему положению (in statu quo prius). Вновь составленные грамоты, судебные законы, пожалования монастырям, городам, отдельным лицам и купцам давали ему еще большие суммы и доходы. (Джером Горсей, донесение Ф.Уолсингему, главному государственному секретарю Великобритании).

              (2) Поссевино о Новгороде не писал. Передергиваете.
              Что касается розыскных дел - не смешите.
              скажет ли при дворе кто-нибудь громко или тихо, буркнет что-нибудь, посмеется или поморщится, станет веселым или печальным, сейчас же возникнет обвинение, что ты заодно с врагами или замышляешь против него (Ивана - Йицхак) что-либо преступное. (Альберт Шлихтинг, переводчик личного врача царя А.Лензея. Этот то знал всё, вплоть до царского геморроя)
              Кстати, думаю помести Вас на дыбу, Вы бы тоже во всех изменах царю признались.

              (3) Если целенаправленно убивать священников, монахов и прочий клир, грабить монастыри и храмы - это не борьба против Православной церкви, то борьба это как? Неужели тут на форуме?

              (4) Аха. Интерпретации Хорошо хоть не пишите сам придумал.
              Иностраннцы по слухам? Шпион Поссевино, проведший специальный поиск информации? Маржерет - личный начальник охраны Бориса Годунова, а потом и Лжедмитрия 1-го? Горсей, лично выполнявший секретные поручения царя Ивана?
              Русских летописей - точно одна. А что, текст не понравился? Или - вот досада - совпала с другими источниками?
              Иван пишет о болезни? А болезнь, стало быть, наследственная. Отравился, получив посохом в висок?

              Комментарий

              • Св.
                Отключен

                • 27 February 2006
                • 9335

                #82
                Сообщение от Йицхак

                (2) Поссевино о Новгороде не писал. Передергиваете.
                Что касается розыскных дел - не смешите.
                Меня с собой не путайте. А если делаете вид, что не поняли, поясню, что имела в виду. Записки Поссевино, "из достоверных источников", от третих лиц (так ведь это называется в юриспруденции?), не бывшего на месте события вообще, советский прокурор считает более обоснованным доказательством, чем архивный документ, свидетельствующий о том, что было дело об измене?

                Иностраннцы по слухам?
                Они сами так и пишут "по слухам".
                Шпион Поссевино, проведший специальный поиск информации? Маржерет - личный начальник охраны Бориса Годунова, а потом и Лжедмитрия 1-го? Горсей, лично выполнявший секретные поручения царя Ивана?
                И очень противоречивы между собой.
                Русских летописей - точно одна. А что, текст не понравился? Или - вот досада - совпала с другими источниками?
                Для Вас досада? Не совпадает с другими летописями. Ну никак. Да и сама туманна.
                Иван пишет о болезни? А болезнь, стало быть, наследственная. Отравился, получив посохом в висок?
                А Иван Грозный таки пишет о том, что звизданул сынку? Так прямо и пишет? Сам? Или кто-то "цитирует" его слова по мнению Йицхака?

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #83
                  Сообщение от Св.
                  Передергивать не надоело? Там что написано? Не сохранились "материалы по сыску", т.е., материалы расследования Новгородской измены. Вот чего не сохранилось. А о погроме-то как раз предостаточно.
                  Да, да, новгородской "измены". Розыскные материалы.
                  в том деле с пыток многие про ту измену на новгородцкого архиепископа Пимина и на его советников и на себя говорили, и в том деле многие кажнены смертью, розными казнми, и иные разосланы по тюрмам... Да туто ж список, ково казнити смертью, и какою казнью, и ково отпустити... Да тут ж и приговор государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии и царевича Ивана о тех изменниках, ково казнить смертью, и как государь царь и великий князь Иван Васильевичь и царевич Иван Иванович выезжали в Китай-город на полое место * сами и велели тем изменником вины их вычести перед собою и их казнити.

                  Думаю, Вы бы прямо сегодня "подлинную правду" (если вы знаете, что это такое) рассказали, что хотели Новгород в 16 веке отдать в подчинение Речи Посполитой (если у Вас на дыбу поместить с прочими методами розыска по "святому" царю Ивану).

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #84
                    Сообщение от Св.
                    Они сами так и пишут "по слухам".
                    Аха При этом добавляя "НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕ ТАК" и дальше рассказывают как было не по слухам, а на самом деле
                    Последний раз редактировалось Йицхак; 31 August 2007, 04:59 AM.

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #85
                      Кстати, о патрЕоте Иване Васильевиче...

                      Из первых рук, так сказать, пишут сами опричники (Иоган Таубе и Эллерт Крузе):
                      Князя Петра Щенятева и Турунтая-Пронского, воевод и бояр, приказал он избить батогами до смерти. Князя Петра Серебряного, князя Владимира Курлятева и много сот других (их не счесть) приказал он внезапно изрубить, многих в их домах, и бросить куски в колодцы, из которых люди пили и брали воду для приготовления пищи. Он приказал также повысить многих женщин на воротах их домов, и мужья должны были ежедневно проходить под этими телами и при этом не показывать вида, что с ними произошло. Жену своего шурина Михаила Темрюкова Черкасского, чья сестра была за ним замужем, дочь богатого и умного князя Василия Михайловича Юрьева, невинную благочестивую женщину, не старше 16 лет, приказал он изрубить вместе с ее полугодовалым сыном и положить во, дворе, где ее муж должен был ежедневно проезжать и проходить. С Петром Santzen и многими другими приказал он поступить точно так же. Но всем этим его кровожадное тиранское сердце еще не насытилось. 19 июля 1568 года в полночь послал он своих ближайших доверенных лиц, князя Афанасия Вяземского, Малюту Скуратова, Василия Грязнова, вместе с другими и несколькими сотнями пищальников; они должны были неожиданно явиться в дома князей, бояр, воевод, государственных людей, купцов и писцов и забрать у них их жен; они были тотчас же брошены в находившиеся под рукой телеги, отвезены во двор великого князя и в ту же ночь высланы из Москвы. Рано утром великий князь выступил со своими избранными словно в военный поход, сопровождаемый несколькими тысячами людей. Переночевав в лагере, приказал он вывести всех этих благородных женщин и выбрал из них несколько для своей постыдной похоти, остальных разделил между своей дворцовой челядью и рыскал в течение шести недель кругом Москвы по имениям благородных бояр и князей. Он сжигал и убивал все, что имело жизнь и могло гореть, скот, собак и кошек, лишал рыб воды в прудах, и все, что имело дыхание, должно было умереть и перестать существовать. Бедный ни в чем неповинный деревенский люд, детишки на груди у матери и даже во чреве были задушены. Женщины, девушки и служанки были выведены нагими в присутствии множества людей и должны были бегать взад и вперед и ловить кур. Все это для любострастного зрелища, и когда это было выполнено, приказал он застрелить их из лука. И после того, как он достаточно имел для себя жен указанных бояр и князей, передал он их на несколько дней своим пищальникам, а затем они были посажены в телеги и ночью отвезены в Москву, где каждая сохранившая жизнь была оставлена перед ее домом. Но многие из них покончили с собой или умерли от сердечного горя во время этой постыдной содомской поездки.

                      А вот Джером Горсей (что видел):
                      Царь наслаждался, купая в крови свои руки и сердце, изобретая новые пытки и мучения, приговаривая к казни тех, кто вызывал его гнев, а особенно тех из знати, кто был наиболее предан и любим его подданными.
                      ...
                      В день св. Исайи царь приказал вывести огромных диких и свирепых медведей из темных клеток и укрытий, где их прятали для его развлечений и увеселений в Великой слободе (Slobida Velica). Потом привезли в специальное огражденное место около семи человек из главных мятежников, рослых и тучных монахов, каждый из которых держал крест и четки в одной руке и пику в 5 футов длины в другой, эти пики дали каждому по великой милости от государя. Вслед за тем был спущен дикий медведь, который, рыча, бросался с остервенением на стены: крики и шум людей сделали его еще более свирепым, медведь учуял монаха по его жирной одежде, он с яростью набросился на него, поймал и раздробил ему голову, разорвал тело, живот, ноги и руки, как кот мышь, растерзал в клочки его платье, пока не дошел до его мяса, крови и костей. Так зверь сожрал первого монаха, после чего стрельцы застрелили зверя. Затем другой монах и другой медведь были стравлены, и подобным образом все семеро, как и первый, были растерзаны. Спасся только один из них, более ловкий, чем другие, он воткнул свою рогатину в медведя очень удачно: один конец воткнул в землю, другой направил прямо в грудь медведя, зверь побежал прямо на нее, и она проткнула его насквозь; монах, однако, не избежал участи других, медведь сожрал его, уже раненый, и оба умерли на одном месте. Этот монах был причислен к лику святых остальной братией Троицкого монастыря. Зрелище это было не столько приятно для царя и его приближенных, сколько оно было ужасным и неприятным для черни и толпы монахов и священников, которых, как я уже говорил, собрали здесь всех вместе, причем семь других из них были приговорены к сожжению и проч.
                      ...
                      В это время царь был сильно озабочен разбирательством измены Элизиуса Бомелиуса, епископа Новгородского и некоторых других, выданных их слугами. Их мучили на дыбе, то есть пыткой (pudkie or racke), им было предъявлено обвинение в сношениях письмами, написанными шифром по-латыни и по-гречески, с королями Польши и Швеции, причем письма эти были отправлены тремя путями. Епископ признал все под пыткой. Бомелиус все отрицал, надеясь, что что-то переменится к лучшему с помощью некоторых его доброжелателей, фаворитов царя (the kungе), посланных посетить царевича Ивана, занятого пыткой Бомелиуса. Его руки и ноги были вывернуты из суставов, спина и тело изрезаны проволочным кнутом; он признался во многом таком, чего не было написано и чего нельзя было пожелать, чтобы царь узнал. Царь прислал сказать, что его зажарят живьем. Его сняли с дыбы (pudkie) и привязали к деревянному шесту или вертелу, выпустили из него кровь и подожгли; его жарили до тех пор, пока в нем, казалось, не осталось никаких признаков жизни, затем бросили в сани и провезли через Кремль (castell). Я находился среди многих, прибежавших взглянуть на него, он открыл глаза, произнося имя бога; затем его бросили в темницу, где он и умер.
                      ...
                      Епископ Новгородский был обвинен в измене и в чеканке денег, которые он пересылал вместе с другими сокровищами королям Польши и Швеции*, в мужеложстве, в содержании ведьм, мальчиков, животных и в других отвратительных преступлениях. Все его многочисленное добро, лошади, деньги, сокровища были взяты в царскую казну. Его заключили пожизненно в тюрьму, он жил в темнице на хлебе и воде с железами на шее и ногах; занимался писанием картин и образов, изготовлением гребней и седел. Одиннадцать из его доверенных слуг были повешены на воротах его дворца в Москве, а его ведьмы были позорно четвертованы и сожжены.
                      *большего бреда придумать трудно: чеканить за свой счет серебрянные деньги и дарить их королям Полькому и Шведскому. Впрочем, Астрахань уже была взята, так что вполне могли обвинить и в поджоге Каспиского моря.

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #86
                        И еще чуть-чуть про царя патрЕота...

                        Очевидец джером Горсей:
                        Царь жил в постоянном страхе и боязни заговоров и покушений на свою жизнь, которые раскрывал каждый день*, поэтому он проводил большую часть времени в допросах, пытках и казнях**, приговаривая к смерти знатных военачальников и чиновников, которые были признаны участниками заговоров. Князь Иван Куракин (Knez Ivan Curaken) был найден пьяным, как рассказывали, будучи воеводой (Viavide) в Вендене, далеком городе в Ливонии, когда король Стефан осадил его; [за это] он был раздет донага, брошен в телегу и засечен досмерти на торговой площади шестью проволочными кнутами, которые изрезали его спину, живот и конечности. Другой, насколько я помню, по имени Иван Обросимов (Obrossimove), старший конюх (a master of his hors), был подвешен на виселице голым за пятки, четыре палача (palacnicks) резали его тело от головы до ног; один из них, устав от этой долгой резни, ткнул нож чуть дальше, чтобы скорее отправить его на тот свет, но сам он за это был тотчас же взят в другое место казней, где ему отрезали руку, а так как ее не залечили как следует, он умер на другой день. Многие другие были убиты ударами в голову и сброшены в пруды и озера около Слободы (Slobida), их трупы стали добычей огромных, переросших себя щук, карпов и других рыб, покрытых таким жиром, что ничего, кроме жира, на них нельзя было разглядеть. Это место было похоже на долину Геенны или Тофета, где язычники-египтяне приносили в жертву своих детей мерзким дьяволам. Князь Борис Тулупов (Knez Borris Telupa), большой фаворит в те времена, будучи уличен в заговоре против царя и в сношениях с опальной знатью, был посажен на кол, заостренный так, что, пройдя через все тело, он вышел у горла; мучаясь от ужасной боли и оставаясь живым 15 часов, князь разговаривал со своей матерью, княгиней, которую привели посмотреть на это ужасное зрелище. И она, почтенная добрая женщина, за этот же проступок была отдана на поругание сотне стрельцов (gunners). Ее раздувшееся, нагое тело было приказано отдать псарям, бросившим его голодным псам, растащившим его на куски, валявшиеся повсюду. Царь при виде этого сказал: "Кого жалую, тех содержу в чести, а кто мне изменил, тому воздам такую же казнь". Друзья и слуги князя горько оплакивали это несчастье и перемену судьбы. Я мог бы перечислить многих из тех, кто на себе почувствовал жестокость тяжелой в гневе руки царя, однако поберегу скромность и христианское терпение моих читателей.
                        Царь наслаждался, купая в крови свои руки и сердце, изобретая новые пытки и мучения, приговаривая к казни тех, кто вызывал его гнев, а особенно тех из знати, кто был наиболее предан и любим его подданными. В то время он всячески противопоставлял им и поддерживал самых больших негодяев из своих военачальников, солдат, все это на деле привело к росту враждующих и завистников, не осмелившихся даже один другому доверять свои планы свержения царя (что было их главным желанием).
                        *еще бы, ни один на дыбе под каленым железом не отказался, все признались. Желающим поупорствовать форумчанам - могу предложить следственный эксперимент, на сколько вас самих хватит не признаваться.
                        **да, да, опричники Таубе и Крузе так даже говорят: ничто батюшку- царя так не радовало, как личное участие в пытках.

                        Комментарий

                        • avrora
                          Завсегдатай

                          • 29 August 2006
                          • 745

                          #87
                          2 вопроса

                          1. как так могло случиться, что после немыслимых опустошений упомянутые города и земли, согласно ревизским сказкам и прочим документам уже в следующем году оказались не только весьма населенными (население в те времена сотнями тысяч и даже десятками не мигрировало), но и немало производили на экспорт помимо податей?
                          2. кем и когда атрибутированы упомянутые источники.

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #88
                            Сообщение от avrora
                            1. как так могло случиться, что после немыслимых опустошений упомянутые города и земли, согласно ревизским сказкам и прочим документам уже в следующем году оказались не только весьма населенными (население в те времена сотнями тысяч и даже десятками не мигрировало), но и немало производили на экспорт помимо податей?
                            2. кем и когда атрибутированы упомянутые источники.
                            (1) Кто сказал, что население после Ивана было многочисленным? Кто считал экспорт? Ссылки плиз. Прямым следствием выкрутасов Ивана была Смута. Ничего другого и быть не могло после таких методов правления.

                            (2) Не понял. Что такое "атрибутированы"?
                            Если имеете ввиду их подлинность, то таковую не оспаривал никто. Признана "столпами": Татищев, Костомаров, Пыпын, Карамзин, Соловьев...
                            Последний раз редактировалось Йицхак; 31 August 2007, 05:31 AM.

                            Комментарий

                            • Св.
                              Отключен

                              • 27 February 2006
                              • 9335

                              #89
                              Вы, как обычно, в своем репуртуаре. В свидетелях у Вас предатели и "иностранные путешественники".

                              Сообщение от Йицхак
                              Из первых рук, так сказать, пишут сами опричники (Иоган Таубе и Эллерт Крузе)
                              Ну дык, Резун он тоже из первых рук. Разница между упомянутыми гражданами лишь в том, что резунское вранье доказать легко, посколько очевидцы еще живы. Грош цена свидетельствам изменников. Обычно врут. Скромно умалчивая о своей роли в истории.
                              А вот Джером Горсей (что видел)
                              А это тот, кому деньги совесть заменяли? Тот, кто за воровство был выгнан с Руси, и судим в Англии, да извернулся?
                              "Бог покарал этих жалких людей, погрязших в своих вожделениях и ничтожестве, вопиющих содомских грехах; заставил их справедливо быть наказанными и терпеть тиранию столь кровавого правителя"(Д.Горсей) Т.е., не только царь - тиран, но и людишки московские - мразь. Не то, что в просвещенной Англии. Московские зверства поразили впечатлительного авантюриста, а судьба английских бродяг не тронула его нежное сердце, а гугенотов французских, а ритуальные убийства в Англии, когда возраст короля был кратен 7, его подданные искупали вину королевства?
                              Мало ли что пишут эти господа. Я бы поверила, если бы не одно но. Современные кюстины-поссевины-горсеи. Не, оне, конечно, не могут написать, что Путин отдает правозащитников на растерзание медмедям, тем самым забавится, но что он ради забавы чай им подаёт с полонием, лично, то у них за милую душу проходит, и не краснеют. Уверенно так, ну чиста своими глазами, как упомянутые товарисчи.

                              Царь наслаждался, купая в крови свои руки и сердце, изобретая новые пытки и мучения
                              Руки можно искупать в крови, а сердце как? Вижу, прям высокий стиль современных горсеев.

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #90
                                Сообщение от Св.
                                Вы, как обычно, в своем репуртуаре. В свидетелях у Вас предатели и "иностранные путешественники". Грош цена свидетельствам изменников. Обычно врут.

                                (Горсей) А это тот, кому деньги совесть заменяли. Тот, кто за воровство был выгнан с Руси, и судим в Англии, да извернулся.
                                "Бог покарал этих жалких людей, погрязших в своих вожделениях и ничтожестве, вопиющих содомских грехах; заставил их справедливо быть наказанными и терпеть тиранию столь кровавого правителя"(Д.Горсей) Т.е., не только царь - тиран, но и людишки московские - мразь.
                                Ну, понятное дело, если рассказывают правду, то - "клевещут на советскую действительность"
                                Интересно, а авторы документа О приходе царя и великаго князя Иоанна Васильевича всея России самодержца, како казнил Великий Новъград, еже оприщина и розгром именуется - тоже батюшку-царя оклеветали?
                                А русские летописи?

                                Горсей был выгнан за воровство из Московии и судим в Англии, да вывернулся?
                                Света, откуда Вы информацию черпаете? неужто у Снычева взяли?

                                ...я прожил более 30 лет в плодородном графстве Букингемском, был там шерифом; выполняя все свои обязанности, я во всех делах старался честно соблюсти мирское правосудие, снискал большую дружбу и любовь как у судей, дворян, так и у всех других, воздавал должное тем судьям, которые с верой правили делами, руководствуясь человеколюбием, благоразумием и справедливостью. Благословением божьим много делает добра в Англии ревностное проповедание Евангелия достойнейшими учеными, благочестивыми и набожными богословами. Да благословит их Бог и да продлит сие на долгое время!
                                Я служил также более 30 лет в парламенте, опыт жизни в этом грешном мире, дома и зарубежом, заставляет меня теперь желать пожить в мире лучшем (Д.Горсей).

                                Света, не ошиблись то с учителями родной истории?

                                Комментарий

                                Обработка...