Смерть Иоанна Васильевича IV Грозного
Свернуть
X
-
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец) -
смотрел как-то тут по ТВ передачку в тему, так там всяки-разны версии обсасывались, но наиболее убедительная как-раз та что Царь-то наш помер от ртути которой его лечили от сифилиса... что подтверждается археологическими данными... там же к слову говоря говорилось и о том что наличие ртути в организме приводит к неконтролируемым вспышкам гнева и агрессии...
Комментарий
-
Ну, насчет сифилиса, если строго документально, то - ни да, ни нет.смотрел как-то тут по ТВ передачку в тему, так там всяки-разны версии обсасывались, но наиболее убедительная как-раз та что Царь-то наш помер от ртути которой его лечили от сифилиса... что подтверждается археологическими данными... там же к слову говоря говорилось и о том что наличие ртути в организме приводит к неконтролируемым вспышкам гнева и агрессии...
За версию - развращенность этого человека (одних только официальных жен 7 человек, не считаю текущих оргий в Александровской слободе) + язвы, ртутные притирки и пр.
Против версии - отсутствие прямых доказательств, только предположения, основывающиеся на косвенных фактах.
Но вообще очень может быть.
А что до вспыльчивости-агрессивности, то боюсь это гораздо глубже. Еще из детства. Наследственное возможно. Мальчик Ванюша в детстве любил развлекаться тем, что скидывал кошек с кремлевской стены, отрывал крылья птицам и пр.Комментарий
-
Ошибается профессор и в том, что «препараты ртути стали применять на Руси с конца XV в., причем исключительно для лечения сифилиса». Препараты ртути в виде мазей для лечения сифилиса были предложены Теофрастом Парацельсом только в первой половине XVI века. Парацельс не мог сделать свое открытие раньше, так как родился в 1493 году. Так что в конце XV века он был еще младенцем, его мази еще не существовали и не могли применяться в это время в России, даже если предположить, что испанские моряки завезли в нее сифилис раньше, чем в Испанию.
Было бы также интересно узнать, какие конкретно летописцы «бесстрастно отмечали» «ярость и прелюбодейство» Царя после смерти первой жены Царицы Анастасии. Ведь известно, что Царь глубоко переживал ее смерть, был уверен, что ее отравили (и оказался прав!). А через год вступил во второй брак с Царицей Марией Темрюковной. Сделал он это по настоянию ближайших сановников, исходя из политической необходимости: утвердиться в Пятигорье, перерезать путь туркам на нижнюю Волгу и к Каспию, и защитить, таким образом, завоеванные Казань и Астрахань. Так что «яриться и прелюбодействовать» у него просто не было времени. Как и болеть сифилисом.
То, что это заболевание не коснулось Царя, было известно еще 40 лет назад. Как отмечает заведующая археологическим отделом музея «Московский Кремль» Т.Д. Панова (3), «очень решительно отмел М.М. Герасимов заключения некоторых слишком ретивых авторов о том, что Иван IV примерно с 1565 года (около двадцати лет) болел сифилисом. Этим же недугом (и с того же времени!) якобы страдал и его старший сын Иван. Авторов этой идеи даже не остановил возраст мальчика ему тогда было всего 10 лет! Ни на костях скелета, ни на черепе Ивана Васильевича и его сына следов венерических заболеваний нет, а они должны были бы быть, если бы они действительно болели сифилисом».
Во время первой эпидемии сифилиса в XVI веке эта болезнь отличалась особо неблагоприятным течением, в частности, деструктивным изменением костей скелета. При третичном сифилисе (каковой и приписывают Царю) такие изменения практически неизбежны. Комиссии, работавшей в Кремле в 1963 году, это было хорошо известно.
В 60-е годы были открыты мощи царя Иоанна Грозного, принявшего перед смертью схиму. На костях остались частицы монашеской власяницы. Правая рука поднята для благословения.Но в актах вскрытия отмечено: «Каких-либо патологических изменений и следов механических повреждений на костях обнаружено не было» (4).
Однако, все эти детали «ускользнули» от апологетов «срамной версии», старательно стремящихся очернить Государя. Они не только «не замечали» явных признаков отравления, но и прямо фальсифицировали выводы, следующие из открывшихся фактов.
Например, получив данные о том, что количество мышьяка (основного яда вплоть до первой половины XX века) «не дает оснований говорить об отравлении» (12), - хотя и по мышьяку цифры превысили верхнюю границу допуска «эксперты» объявили, что «пятикратное превышение количества ртути, обнаруженное в останках царя Ивана Грозного и царевича Ивана, в сравнении с количеством ртути, содержавшейся в останках царя Федора и князя Скопина-Шуйского» (13) вызвано хроническим отравлением при лечении срамной болезни. И откинули, таким образом, самую вероятную версию: о преднамеренном отравлении Царя.
Обращает внимание и то, с какой иезуитской изощренностью преподносятся факты. Ведь отсчет количества ртути ведется не от максимально допустимой нормы, а «в сравнении с количеством ртути, содержавшейся в останках царя Федора и князя Скопина-Шуйского», которые так же были отравлены! Во всяком случае, то что князь Скопин-Шуйский, спаситель России от Лже-Дмитрия II был отравлен, ни у кого ни у современников, ни у историков - не вызывало сомнения, а теперь доказано и отравление Царя Феодора Иоанновича (см. ниже). То есть, за норму принимается смертельная доза яда.
На самом деле, в останках Царя Иоанна Грозного и его сына Ивана «показания естественного фона по ртути превышены в 32 раза» (14)! Естественное содержание ртути составляет в печени не более 0,02 мг, в почках 0,04 мг, а мышьяка до 0,07 мг и 0,08 мг соответственно. В мощах Государя было обнаружено 1,33 мг ртути и 0,15 мг мышьяка. Таким образом, по ртути превышение в 32 раза и по мышьяку в 1,8 раз. «Эти-то цифры и породили массу несуразных идей о неприличных болезнях, следов которых, как уже говорилось, не найдено», пишет Т.Д. Панова (15). Казалось бы, все ясно Царя отравили!
Но не тут-то было. Инерция мышления или страх пойти против могущественных сил, заинтересованных в клевете на Царя, порождает полные бессилия слова: «По поводу большого количества ртути и мышьяка (значительно выше фонового содержания!) можно строить только догадки. Внезапность смерти Ивана IV, отмеченная многими, вряд ли свидетельствует об отравлении исследования экспертов-химиков особой ясности в вопрос о причинах смерти царя Ивана IV не внесли, а лишь добавили еще одну версию сердечный приступ, об этом писал М.М. Герасимов. Состояние организма царевича Ивана и вовсе стало загадкой умер от удара по голове, нанесенного отцом, но стоял на грани гибели от хронического отравления мышьяком и ртутью» (16).
Странно также слышать и о небольшом расхождении в количестве мышьяка, найденного в останках Царя и его сына. Конечно, по сравнению, например, с дочерью Иоанна Грозного, Марией, в саркофаге которой мышьяка найдено в 47 раз больше предельно допустимой нормы, их дозы практически равны. Но, тем не менее, если у Царя мышьяка в 1,8 раз больше нормы, то у Царевича Иоанна в 3,2 раза. Разница заметная.
Умиляет и то, что для серьезных, владеющих темой ученых смерть Царевича Иоанна является загадкой. Дескать, «умер от удара по голове, нанесенного отцом, но стоял на грани гибели от хронического отравления мышьяком и ртутью».
Однако исследователи обнаружили «копну хорошо сохранившихся волос ярко-желтого цвета длиной до 56 см Признаков наличия крови на волосах не обнаружено» (19). Это хотя и косвенное, но весьма серьезное подтверждение того, что никакой серьезной раны на голове Царевича в момент смерти не было. Иначе кровь непременно сохранилась бы на волосах и была бы обнаружена впоследствии. Едва ли лежащему при смерти, раненому в висок человеку стали бы отмывать волосы до такой чистоты, что и современные криминалисты не могут найти на них следы крови. Да и покойника обмывали далеко не так тщательно. К тому же в XVI веке еще не существовало средств гигиены, которые с легкостью могут отмыть пятна крови.
Зато следы отравления Царевича Иоанна просто нельзя не заметить. В останках Царевича ртути нашли ровно столько же, сколько и в останках Царя Иоанна 1,33 мг (20), а мышьяка, как сказано выше, почти в два раза больше, чем у отца 0,26 мг, при максимально допустимом уровне в 0,08 мг (21). Именно одинаковое количество ртути позволило «экспертам» в 60-е годы говорить о том, что отец и сын «лечились» с одного времени примерно с 1565 года. Однако, в первую очередь, такое совпадение может свидетельствовать о том, что Царя и Царевича начали травить одновременно. Одним ядом. Один человек. Кто?
...
Действительно, «зелия» в останках Царя Феодора обнаружено более чем достаточно для летального исхода: содержание мышьяка превышает норму в 10 раз (0,8 мг при норме 0,08 мг) (26).
Были отравлены (причем, факт отравления не вызывает у исследователей сомнения) мать Царя Иоанна Грозного, Великая княгиня Елена Глинская и первая, самая любимая жена Царя, Анастасия Романовна (27). Экспертизы 1995-2000 гг. убедительно доказали, что « и Анастасия, и Елена Глинская отравлены Эксперты не любят давать столь категоричные по форме заключения, тем более, что речь идет о преступлении, совершенном более четырех веков назад. Но в данном случае ничего другого не оставалось» - заявила Т.Д. Панова (28). Ничего другого, как признать факт отравления, и в правду не остается, ведь если в останках Великой княгини Елены количество мышьяка превышает норму в 10 раз, то Царицу Анастасию Романовну отравили не только мышьяком, но и ртутью. Причем ртуть в ее саркофаге обнаружена просто в невероятном количестве: 0,13 мг в костях (более чем в 3 раза превышение нормы), 0,3 мг в тлене (превышение нормы более чем в 7 раз), 0,5 мг в погребальной одежде (превышение в 12 раз) и 4,8 мг в волосах (превышение нормы в 120 раз!) (29).
А ведь Царь Иоанн писал о причинах смерти не только Царицы Анастасии, но и других своих жен в прошении на имя Освященного Собора с просьбой разрешить ему четвертый брак: « И отравами Царицу Анастасию изведоша». О Царице Марии Темрюковне: «И такоже вражиим злокозньством отравлена бысть». О Марфе Васильевне: « И тако ей отраву злую учиниша толико быша с ним Царица Марфа две недели и преставися, понеже девства не разрешил третьего брака».
Как отмечает Т. Панова, «вполне может показаться, что царь специально сгущает краски, описывая свои неудачи в семейной жизни. Но это отнюдь не так. Сегодня мы знаем, что подозрения его в отношении причины смерти Анастасии Романовны, первой супруги, подтвердила экспертиза 1995 года. Об остальных двух случаях сказать определенно пока нельзя, так как исследования еще не закончены, но вряд ли кого-то удивит, если слова Грозного подтвердятся» (30).
Теперь, когда как в отношении Царицы Анастасии, так и в отношении Великой княгини Елены, «факт отравления не вызывает сомнений», и об этом свидетельствует такой общепризнанный специалист, как заведующая археологическим отделом музея «Московский Кремль» Т.Д. Панина (33), когда стало ясно (см. таблицу 1), что были отравлены практически все близкие родственники Царя, можно сделать однозначный вывод: Царь был прав потомков Рюрика на Русском престоле целенаправленно уничтожали.
Ведь, если десятикратное превышение нормы по мышьяку в останках Великой княгини Елены однозначно подтверждает отравление, то почему такое же превышение нормы в останках Царя Феодора Иоанновича (притом, что и у первой, и у второго показания по ртути практически в норме) не является таким же неопровержимым свидетельством отравления? Что за двойные стандарты?
Таблица 1.
Жертвы отравлений
содержание мышьяка
(в мг на 100 г массы)
содержание
ртути
Княгиня Ефросиния Старицкая, тетка Ивана Грозного
12,9
0,10
Мария Старицкая (5-7 лет), троюродная племянница Ивана Грозного
8,1
0,11
Мария (младенец), дочь Ивана Грозного
3,8
0,2
Царевич Иван, сын Ивана Грозного
0,26
1,3
Царь Иван Грозный
0,15
1,3
Великая княгиня Мария Борисовна, первая жена Ивана III
0,3
1,05
Царица Анастасия, первая жена Ивана Грозного*
0,8
0,13 в костях
4,8 в волосах
Царь Федор Иванович, сын Ивана Грозного
0,8
0,03
Великая княгиня Елена Глинская, мать Ивана Грозного*
0,8
0,05
Царица Мария Нагая, жена Ивана Грозного
0,1
0,6
Великая княгиня Софья Палеолог, бабушка Ивана Грозного
0,3
0,05
Князь Михаил Скопин-Шуйский*
0,13
0,2
Максимально допустимый уровень
0,08
0,04
_________________________________________
Не исключено и то, что раздраженные «живучестью» Царя он был высокого роста, около 1,8 м и «обладал значительной физической силой» (38) отравители под конец решились действовать более нагло. Об этом свидетельствуют многочисленные известия современников. Был ли это дерзкий, вызвавший сердечный приступ ответ, или же Богдан Бельский бросил последнюю порцию яда в прописанное врачом для Царя лекарство, как пишет Исаак Масса (39), но результат был один Царь умер.
Около года тяжело болела Царица Анастасия. Тяжесть болезни и относительно короткий (по сравнению с Царем и Царевичем Иоанном) срок болезни вполне объясним гигантским количеством ртути, обнаруженным в ее останках (до 120 предельно допустимых норм). Но выявлено также и 10-кратное превышение по мышьяку. Видимо, убийцы торопились довести свое черное дело до конца, и ускорили смерть Царицы мышьяком.
Характерна для того времени и судьба последней жены Царя Иоанна, Марии Нагой. Хотя она и скончалась, казалось бы, «своей смертью» в 1612 году, пережив и Годунова, и Смуту, однако, как видно из таблицы, ее останки содержат дозу ртути, в 15 раз превышающую норму (0,6 мг при максимальной норме в 0,04 мг). О том, что она была отравлена вскоре после убийства своего сына, святого Царевича Димитрия, свидетельствует диалог между ее братом, Афанасием Нагим и Джеромом Горсеем.
Последний рассказывает об этом так: «Однажды ночью [в Ярославле] я предал душу Богу, считая, что час мой пробил. Кто-то застучал в мои ворота в полночь Я увидел при свете луны Афанасия Нагого, брата вдовствующей Царицы, матери юного Царевича Димитрия, находившегося в 25 милях от меня в Угличе. «Царевич Дмитрий мертв! Дьяки зарезали его около шести часов; один из его слуг признался на пытке, что его послал Борис; Царица отравлена и при смерти, у нее вылезают волосы, ногти, слезает кожа. Именем Христа заклинаю тебя: помоги мне, дай какое-нибудь средство! Увы! У меня нет ничего действенного». Я не отважился открыть ворота, вбежав в дом, схватил банку с чистым прованским маслом и коробку венецианского териака (целебного средства против животных ядов). «Это все, что у меня есть. Дай Бог, чтобы это помогло» Я отдал все через забор, и он ускакал прочь. Сразу же город был разбужен караульными, рассказавшими, как был убит Царевич Дмитрий» (40).
Трагична судьба не только святого Царевича Димитрия, зарезанного в Угличе (1591), но и других сыновей Царя Иоанна: Царский первенец, тоже Димитрий, утоплен в реке кормилицей (1553), Царевич Иоанн отравлен (1581), отравлен и Царь Феодор Иоаннович (1598). Неизвестна причина смерти двух сыновей Царя Иоанна, (оба Василии, 1560 и 1563), умерших во младенчестве.
полностью статью см. : skrest_10
Комментарий
-
Ошибается профессор и в том, что «препараты ртути стали применять на Руси с конца XV в., причем исключительно для лечения сифилиса».
То, что это заболевание не коснулось Царя, было известно еще 40 лет назад. Как отмечает заведующая археологическим отделом музея «Московский Кремль» Т.Д. Панова (3), «очень решительно отмел М.М. Герасимов заключения некоторых слишком ретивых авторов о том, что Иван IV примерно с 1565 года (около двадцати лет) болел сифилисом. Этим же недугом (и с того же времени!) якобы страдал и его старший сын Иван. Авторов этой идеи даже не остановил возраст мальчика ему тогда было всего 10 лет! Ни на костях скелета, ни на черепе Ивана Васильевича и его сына следов венерических заболеваний нет, а они должны были бы быть, если бы они действительно болели сифилисом».
Во время первой эпидемии сифилиса в XVI веке эта болезнь отличалась особо неблагоприятным течением, в частности, деструктивным изменением костей скелета. При третичном сифилисе (каковой и приписывают Царю) такие изменения практически неизбежны. Комиссии, работавшей в Кремле в 1963 году, это было хорошо известно.
Но в актах вскрытия отмечено: «Каких-либо патологических изменений и следов механических повреждений на костях обнаружено не было» (4).
Однако, все эти детали «ускользнули» от апологетов «срамной версии», старательно стремящихся очернить Государя.
Ну, версия о сифилисе - предположение, в пользу которого - ни да, ни нет 33
Что касается "околонаучных" ссылок на мнение Герасимова (который на эту тему никакого мнения официально не выражал, да судмедэкспертом не был) или на Панова (который не был даже антропологом) - то улыбнуло.
Любому (разве только кроме автора патрЕотической статьи) известно, что заболевание сифилисом не влечет никаких немедленных структурных изменений организма. Чтобы произошли костные изменения нужно, чтобы болезнь в ступила в третичный период, когда происходят необратимые изменения во внутренних органах, костях, слизистых оболочках и коже. Причем третичный период может наступить через 5-6 лет после заражения.
Так что констатация того, что кости царя не имели паталогических изменений может свидетельствовать только об одном: если Иван и болел сифилисом, то однозначно не в третичном периоде.
Делать же на основании отсутствия паталогии костей вывод, что вообще не болел - шарлатанство.
Не более того.
Комментарий
-
Однако, все эти детали «ускользнули» от апологетов «срамной версии», старательно стремящихся очернить Государя. Они не только «не замечали» явных признаков отравления, но и прямо фальсифицировали выводы, следующие из открывшихся фактов.
Например, получив данные о том, что количество мышьяка (основного яда вплоть до первой половины XX века) «не дает оснований говорить об отравлении» (12), - хотя и по мышьяку цифры превысили верхнюю границу допуска «эксперты» объявили, что «пятикратное превышение количества ртути, обнаруженное в останках царя Ивана Грозного и царевича Ивана, в сравнении с количеством ртути, содержавшейся в останках царя Федора и князя Скопина-Шуйского» (13) вызвано хроническим отравлением при лечении срамной болезни. И откинули, таким образом, самую вероятную версию: о преднамеренном отравлении Царя.
Обращает внимание и то, с какой иезуитской изощренностью преподносятся факты. Ведь отсчет количества ртути ведется не от максимально допустимой нормы, а «в сравнении с количеством ртути, содержавшейся в останках царя Федора и князя Скопина-Шуйского», которые так же были отравлены!
Таблица 1.
Жертвы отравлений
содержание мышьяка
(в мг на 100 г массы)
содержание
ртути
Княгиня Ефросиния Старицкая, тетка Ивана Грозного
12,9
0,10
Мария Старицкая (5-7 лет), троюродная племянница Ивана Грозного
8,1
0,11
Мария (младенец), дочь Ивана Грозного
3,8
0,2
Царевич Иван, сын Ивана Грозного
0,26
1,3
Царь Иван Грозный
0,15
1,3
Великая княгиня Мария Борисовна, первая жена Ивана III
0,3
1,05
Царица Анастасия, первая жена Ивана Грозного*
0,8
0,13 в костях
4,8 в волосах
Царь Федор Иванович, сын Ивана Грозного
0,8
0,03
Великая княгиня Елена Глинская, мать Ивана Грозного*
0,8
0,05
Царица Мария Нагая, жена Ивана Грозного
0,1
0,6
Великая княгиня Софья Палеолог, бабушка Ивана Грозного
0,3
0,05
Князь Михаил Скопин-Шуйский*
0,13
0,2
Максимально допустимый уровень
0,08
0,04
А вот и данные, якобы свидетельствующие об отравлении всех подряд
Ефросиния Старицкая (мать Владимира Старицкого) - главного конкурента царя Ивана на престол. Вот она точно была отравлена, что зафиксировано документально, а не в слухах. Только также точно известно кто дал приказ отравить: племянничек Ванюша. С сыном Ефросинии (своим двоюродным братом) еще меньше церемоний - голову долой.
Какой у Ефросинии результат? 12,9/0,9.
А вот якобы отравленный Федор Иоаннович: 0,8/0,03.
Травили Старицкую - норму яда знали, травили Федора - напрочь забыли?
А вот "отравленный" Скопин-Шуйский: 0,08/0,04 у него 0,13/0,2. Снова забыли норму яда?
Тоже самое и по всем другим, включая Ивана Грозного. Иного у болевших и лечившихся лекарствами того времени - быть не может. Но когда травили (как Иван Старицкую) - тут цифирь совсем другая.Последний раз редактировалось Йицхак; 29 August 2007, 05:24 AM.Комментарий
-
А ведь Царь Иоанн писал о причинах смерти не только Царицы Анастасии, но и других своих жен в прошении на имя Освященного Собора с просьбой разрешить ему четвертый брак: « И отравами Царицу Анастасию изведоша». О Царице Марии Темрюковне: «И такоже вражиим злокозньством отравлена бысть». О Марфе Васильевне: « И тако ей отраву злую учиниша толико быша с ним Царица Марфа две недели и преставися, понеже девства не разрешил третьего брака».Как отмечает Т. Панова, «вполне может показаться, что царь специально сгущает краски, описывая свои неудачи в семейной жизни. Но это отнюдь не так. Сегодня мы знаем, что подозрения его в отношении причины смерти Анастасии Романовны, первой супруги, подтвердила экспертиза 1995 года. Об остальных двух случаях сказать определенно пока нельзя, так как исследования еще не закончены, но вряд ли кого-то удивит, если слова Грозного подтвердятся» (30).
Редкого лицемерия был "святой" царь Иван. Имел личный синодик, в который писывал имена людей, который сам же и приказывал убить. Очень любопытный документ.
Поэтому все его заявления об отравлениях жен, а их у него было 7 (семь) - из той же оперы. Разве только он сам их и приказывал травить.
Как говорили древние юристы: ищи кому выгодно (с).
Кому выгодно отравлять жену, женясь после этого на следующей более молодой (и так семь раз подряд)?
Только тому, кто женится на более молодой.
Кому выгодно отравлять царицу, которая ничего не значит в политических делах, и оставлять тирана?
Только самому тирану.
Не более того.
Что касается "подтверждения экспертизы" об отравлении Анастасии - то опять ложь. У Ивана показатель: 0,15/1,3 и про него экспертиза говорит: ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
3. Найденное в останках, извлеченных из всех четырех саркофагов, количество мышьяка не дает оснований говорить о каких-либо отравлениях соединениями мышьяка. Повышенное количество ртути, обнаруженное в останках Ивана Грозного и Ивана Ивановича, может быть обусловлено применением ртутьсодержащих препаратов с лечебной целью. Следует при этом отметить, что соединения ртути издавна применялись для лечения различных заболеваний. В то же время обнаруженное количество ртути не позволяет полностью исключить возможность острого или хронического отравления ее препаратами.
Доктор исторических наук, председатель комиссии СМИРНОВ А.П. Член-корреспондент Академии наук СССР АРЦИХОВСКИИ А.В. Доктор исторических наук ВОРОНИН И.Л. Доктор исторических наук ГЕРАСИМОВ М.М. Заместитель директора Музеев Московского Кремля ИВАНОВ В.К. 5
НЕ позволяет полностью исключить отравление, но и НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОДНОЗНАЧНО, что отравлен.
50 на 50 (фифти-фифти).
Это при 0,15/1,3.
А Анастасия при 0,8/0,13 стало быть ОДНОЗНАЧНО отравлена?
Афтар жжот (с)
В волосах 4,8 и что? (это вопрос для знакомых с сумедэспертизой, для незнакомых - основной показатель не волосы, а кости, ткани тела).
Комментарий
-
Умиляет и то, что для серьезных, владеющих темой ученых смерть Царевича Иоанна является загадкой. Дескать, «умер от удара по голове, нанесенного отцом, но стоял на грани гибели от хронического отравления мышьяком и ртутью».
Однако исследователи обнаружили «копну хорошо сохранившихся волос ярко-желтого цвета длиной до 56 см Признаков наличия крови на волосах не обнаружено» (19). Это хотя и косвенное, но весьма серьезное подтверждение того, что никакой серьезной раны на голове Царевича в момент смерти не было. Иначе кровь непременно сохранилась бы на волосах и была бы обнаружена впоследствии. Едва ли лежащему при смерти, раненому в висок человеку стали бы отмывать волосы до такой чистоты, что и современные криминалисты не могут найти на них следы крови. Да и покойника обмывали далеко не так тщательно. К тому же в XVI веке еще не существовало средств гигиены, которые с легкостью могут отмыть пятна крови.
24 Злой порок в человеке - ложь; в устах невежд она - всегда (Сирах,20:24)
Это как раз о авторе патрЕотиченской статьи.
Копна хорошо сохранившихся волос "Царевича Иоанна" (Ивана Ивановича) ярко-желтого (а какого иначе? только истинно арийсКАГА) цвета
А теперь, что на самом деле:
ПРОТОКОЛ № 6 заседания комиссии по проведению научной работы в Архангельском соборе 23.05.1963 г. (начало работы в 10 ч. 00 м.) ПРИСУТСТВОВАЛИ: тт. АЛИСИЕВИЧ, ВОРОНИН Н.Н., ЗАХАРОВ Н.Н., ИВАНОВ В.Н., КАНТЕР Э.И., ПРОЗОРОВСКИЙ В.И., РУБЦОВ, СМИРНОВ А.П., ФЕДОРОВ В.Е., ЦВЕТКОВ И.И. Вскрытие гробницы Ивана Ивановича. Идет предварительная кино и фотофиксация состояния саркофага до его вскрытия.
Снимается второй покров ткани. Череп не сохранился, осталась в сохранности одна нижняя челюсть. Волосы сохранились хорошо. Челюсть сохранилась фрагментарно. Волосы сохранились бороды и головы. На бороде волосы сохранились хуже.
Работа комиссии закончена в 15 часов. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ (СМИРНОВ А.П.) ВЕЛА ЗАПИСЬ (ГОЛУБИЦКАЯ С.Г.)
Никакой копны. Такой в принципе не должно сохранится за полтысячи лет, тем более при ПОЛНОМ разрушении черепа. Но волосы есть (цвет не указан) - с головы и бороды.
Про ОТСУТСТВИЕ-НАЛИЧИЕ признаков крови на волосах - НИ СЛОВА.
Таковых для более-менее знакомых с эксгумацией тел, пролежавших много-много лет (а в данном слукчае 500 лет) и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Волосы "слеживаются" теряют свой цвет и до их промывки определить цвет просто не всегда возможно, кровь, даже если и была подвергается гниению, темнеет и волосы с кровью в первую очередь.
Так что "афтар жжот"(с) в очередной раз.
Что касается фантазий о косвенных доказательствах того, что Иван Иванович умер не от того, что "святой" папа разбил ему голову, а от отравления потому, что на волосах нет крови - улыбнуло немеряно.
(1) православных покойников не кладут в гроб без омовения тела, тем более царей-царевичей. Уж кто-кто а "православные" патрЕоты это знать бы должны.
(2) удар мог быть нанечен по левой части головы, а сохранившиеся волосы - с правой (и наоборот),
(3) косвенным (и достаточно весомым) фактом того, что у Ивана Ивановича была напрочь разбита голова КАК РАЗ СЛУЖИТ ПОЛНАЯ НЕСОХРАННОСТЬ черепа.
(4) никакие совеременные (или несовременные) криминалисты следов крови на волосах не искали,
А теперь ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРЯМЫЕ.
Личное признание убийцы:
Лета 7089 государь царь и великий князь Иван Васильевич сына своего большаго, царевича князя Ивана Ивановича, мудрым смыслом и благодатью сияющаго, аки несозрелый грезн дебелым воздухом оттресе и от ветви жития отторгну осном своим, о нем же глаголаху, яко от отца ему болезнь, и от болезни же и смерть.
Мазуринский летописец
Т.е. царь Иван НИ О КАКОМ отравлении сына не говорит, а прямо зявляет о своём сыне: от отца ему болезнь, а от болезни и смерть.
Комментарий
-
Инерция мышления или страх пойти против могущественных сил, заинтересованных в клевете на Царя, порождает полные бессилия слова: «По поводу большого количества ртути и мышьяка (значительно выше фонового содержания!) можно строить только догадки. Внезапность смерти Ивана IV, отмеченная многими, вряд ли свидетельствует об отравлении исследования экспертов-химиков особой ясности в вопрос о причинах смерти царя Ивана IV не внесли, а лишь добавили еще одну версию сердечный приступ, об этом писал М.М. Герасимов (16).Сердечный приступ - врядли (симптомы не очень, а вот инсульт - более похоже):
"Несколько дней он ничего не говорил, не ел, не пил, не издавал ни звука, как будто бы немой. По прошествии нескольких дней к нему вернулась речь. В это время, видимо, находясь в беспамятстве, он звал к себе сына Ивана..."
"Жизнь великого князя московского Ивана Васильевича", Пауль Одерборн (современник).
Подобные симптомы при отравлении ртутью (равно как и мышьяком) - ИСКЛЮЧЕНЫ.Комментарий
-
Установлено, что кости скелета И. Грозного хорошо сохранились и имеют желтый оттенок (в остальных захоронениях серый. Желтый оттенок один из признаков святости
Это что-то новое - если зубы желтые, то значит святой.
А я то наивный, все время считал, что святость определяется делами веры.
Комментарий
-
Нет предела паранойе Дмитрия Резника.
Любое упоминание о... приводит в трепет. Об истории говорить нельзя, сразу объявляются обиженные, и все одни и те же. Чтобы легче дышалось, скажу, ересь жидовствующих (жидовствующих, не жидов!), (хотя распространилась ересь от иудея - Схарии), осужденной церковными соборами, как уже было сказано, исповедовали и русские люди, в том и числе и приближенные Великого князя Ивана III. Дьяк Федор Курицын - один из виднейших ересиархов, новгородские священнослужители - Дионисий и протопоп Алексий. Ересь настолько разъела княжеский двор, что коснулась даже членов семьи Государя Ивана III, включая его невестку Елену Стефановну и родного внука Димитрия, имевшего прямые права на престол, но благодаря своему увлечению ересью этих прав лишенного, в результате чего Ивану III наследовал Василий, будущий отец Ивана Грозного.
Спокойствие, еще раз спокойствие(с), Дмитрий. Какие еще мании и навязчивые идеи? Про "жидовскую ересь" ничего не знаю (мания преследования?), а вот ересь жидовствующих уже давным давно осуждена, более 500 лет назад.Да потому, что тема об эксгумации Иоанна Грозного с сыном направлена на то, чтобы осудить "жидовскую ересь". Это мания, навязчивая идея, свойственная "патриотам", которые с некоторых форм весьма активны на форуме.
Так у кого паранойя?
Под "мальчиком Ванюшей", надо полагать, Вы имели в виду царя и великого князя всея Руси Ионна IV? А почто такая фамильярность? И, главное, откуда дровишки? Нешто под кремлевской стеной стояли, ловили кисок?Сообщение от ЙицхакМальчик Ванюша в детстве любил развлекаться тем, что скидывал кошек с кремлевской стены, отрывал крылья птицам и пр.
Йицхак, опять передергиваете! За Вами глаз да глаз. Это слова мазуринского летописца, а не слова Ивана IV. Иль мазуринский летописец - убивец и есть?А теперь ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРЯМЫЕ.
Личное признание убийцы:
Лета 7089 государь царь и великий князь Иван Васильевич сына своего большаго, царевича князя Ивана Ивановича, мудрым смыслом и благодатью сияющаго, аки несозрелый грезн дебелым воздухом оттресе и от ветви жития отторгну осном своим, о нем же глаголаху, яко от отца ему болезнь, и от болезни же и смерть.
Мазуринский летописец
Т.е. царь Иван НИ О КАКОМ отравлении сына не говорит, а прямо зявляет о своём сыне: от отца ему болезнь, а от болезни и смерть.
А вот это "о нем же глаголаху", конечно, не знаете, как переводится? Ну с Вашим -то умищем могли б и догадаться. Сейчас бы сказали так: "о нем говорят". И сразу Ваш текст меняется кардинальным образом.
Еще Вы "забыли"(экая у Вас память избирательная, но я привыкла), что более ни один из летописцев о таких слухах не пишет и смерть сына Иоана относят к 7090 году.
Окромя картины Репина доказательств того, что Иван Грозный убил своего сына - нет. :-)))
Последний раз редактировалось Св.; 29 August 2007, 03:23 PM.Комментарий
-
А Вы сами-то,аврора,"Просветитель" читали?ересь жидовствующих была осуждена на церковных соборах 1488, 1490, 1504 гг. и позднее о ней упоминалось в постановлениях.
подробнее о ереси см. труды Святого Преподобного Игумена Иосифа, настоятеля Волоцкого монастыря ("Просветитель", "Слово об осуждении еретиков"), а также (в популярном изложении) труд В.Кожинова и В.Кириллина "Обличитель ересей непостыдный" (1999).
Редкая гадость этот "Просветитель":давайте,капайте и стучите на всех не согласных с церквой или царями,применяйте ХИТРОСТЬ,чтобы найти не согласных с попами эт цетера.А,между прочим,этим несогласным-не выговор и не постановка на вид,а смерть.
"Святой Преподобный"-это просто чёрный юмор.
Про "жидовствующих",между прочим,известно как раз из "Просветителя",и именно Иосиф Волоцкий добился того,что их сожгли живьём в деревянной клетке на льду Москвы-реки.
Если он кому и уподобился,так дьяволу-человекоубийце.
А Иоанн всё-таки был кровавым тираном,только не сумасшедшим.Слишком жирно для него быть сумасшедшим и не отвечать за свои дела.
Кстати,как с его жёнами?По Книге правил православной церкви третий брак и то в виде исключения допустим.А для стороны,инициировавшей развод,даже второго брака не предусмотрено.Что-нибудь одно:либо несколько жён и разводы,либо православный.Несколько разводов-это "роскошь" не для православных.Последний раз редактировалось Марина.; 29 August 2007, 04:07 PM.Комментарий
-
«Извращать религию, от которой зависит жизнь вечная, гораздо более тяжкое преступление, чем подделывать монету, которая служит для удовлетворения потребностей временной жизни. Следовательно, если фальшивомонетчиков, как и других злодеев, светские государи справедливо наказывают смертью, еще справедливее казнить еретиков... Ибо, как говорит св. Иероним, гниющие члены должны быть отсечены, а паршивая овца удалена из стада, чтобы весь дом, все тело и все стадо не подвергались заразе, порче, загниванию и гибели»
Фома Аквинский.
Почти 20 лет велась борьба с ересью жидовствующих. Почти 20 лет посредством обсуждения, обличения, чем и занимался, в том числе Иосиф Волоцкий. И лишь тогда, когда ересь разъела княжеский двор до такой степени, что наследник престола и соправитель Государя оказался еретиком, ересь угрожала устоям государства, еще шаг, и во главе Русского государства оказались бы жидовствующие, настоятелями главных соборов Руси Успенского и Архангельского стали новгородские ересиархи Алексий и Дионисий... лишь спустя 17 лет после распространения ереси было казнено 9 человек. Эти 9 человек не были простыми людьми, это были люди, разрушающие устои государства и веры. Государственные преступления всегда относились и относятся к разряду наиболее тяжких преступлений.Комментарий
-
А где у Вас железобетонная гарантия,что Вы,Ваш муж,Ваши дети и т.д.,-не еретики?И никогда ими не были?Для католиков,Вы,например,-еретики и есть,так что имеете полное моральное право готовить дрова для аутодафе.«Извращать религию, от которой зависит жизнь вечная, гораздо более тяжкое преступление, чем подделывать монету, которая служит для удовлетворения потребностей временной жизни. Следовательно, если фальшивомонетчиков, как и других злодеев, светские государи справедливо наказывают смертью, еще справедливее казнить еретиков... Ибо, как говорит св. Иероним, гниющие члены должны быть отсечены, а паршивая овца удалена из стада, чтобы весь дом, все тело и все стадо не подвергались заразе, порче, загниванию и гибели»
Фома Аквинский.
Почти 20 лет велась борьба с ересью жидовствующих. Почти 20 лет посредством обсуждения, обличения, чем и занимался, в том числе Иосиф Волоцкий. И лишь тогда, когда ересь разъела княжеский двор до такой степени, что наследник престола и соправитель Государя оказался еретиком, ересь угрожала устоям государства, еще шаг, и во главе Русского государства оказались бы жидовствующие, настоятелями главных соборов Руси Успенского и Архангельского стали новгородские ересиархи Алексий и Дионисий... лишь спустя 17 лет после распространения ереси было казнено 9 человек. Эти 9 человек не были простыми людьми, это были люди, разрушающие устои государства и веры. Государственные преступления всегда относились и относятся к разряду наиболее тяжких преступлений.
Насчёт государственных преступников-так Вы Библию почитайте,государственными преступниками и апостолы бывали.Но Вы,конечно,выгодный для государства человек,если благоговение имеете перед кесарем.
Что поразительно-так это ни капли жалости к сожжённым заживо людям.
И вернёмся к жёнам Иоанна Грозного.Что с жёнами и разводами и венчаниями делать будете?Комментарий
-
Хотите перевести на сегодняшние реалии? Пожалуйста. Моя "железобетонная гарантия" в том, перечисленные Вами лица не нарушают УК РФ. Не занимаются антигосударственной деятельностью.
И никогда этим не занималась.И никогда ими не были?
Продолжаем параллели. Я не приезжаю в католические страны с целью совершения преступлений.Для католиков,Вы,например,-еретики и есть,так что имеете полное моральное право готовить дрова для аутодафе.
Растолкуйте.Насчёт государственных преступников-так Вы Библию почитайте,государственными преступниками и апостолы бывали
А разве Господь не завещал отдавать кесарю? Предпочитаете хаос?Но Вы,конечно,выгодный для государства человек,если благоговение имеете перед кесарем.
Шрифт можете не увеличивать. У меня хорошее зрение.Что поразительно-так это ни капли жалости к сожжённым заживо людям.
Этих людей много-много раз предупреждали и просили одуматься.
Как насчет жалости к казненным нацистским преступникам?
PS: Где-то читала шутку, что два святых (Иосиф Волоцкий и новгородский епископ Геннадий) на 400 лет отсрочили Октябрьскую революцию. Перефразируя "шутка ложь, да в ней намек, добрым девицам урок." :-)))Комментарий

Комментарий