Почему в России забывают о репрессиях и говорят о «капитализме со сталинским лицом»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Drunker
    Хотя чем это отличается от цивилизованного общества в отдельно взятой стране? Своих кормим, а чужие там за границей пусть сидят, с голоду помирают. У них ведь нет такого замечательного правительства как у нас - сами виноваты, пусть выбирают себе правильное правительство. Ну помрут немного пока выберут, нам то что? У нас всё в шоколаде, швейцарском. "Христовым нет дела до мира"
    Отличается поведением. Убивать "неправильных" или своим примером показывать всем как надо жить. Несколько разные формы поведения. Нет?

А что касается "вины-правильного-неправильного правительства", то я Вам уже приводил цитату из Книги:
    ...существующие же власти от Бога установлены (Рим., 13:1).
    В переводе на общедоступный: каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает (с) и: наказания без вины не бывает (с).
    И никакая Швейцария тут ничего не изменит (если с неё пример брать не хотят).

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10228

Сообщение от Йицхак
      Отличается поведением. Убивать "неправильных" или своим примером показывать всем как надо жить. Несколько разные формы поведения. Нет?
      А ведь в концлагерях тоже никого не убивали, закрыли, отгородили от общества и всё. Смотрите на нас как надо жить.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Drunker
        А ведь в концлагерях тоже никого не убивали, закрыли, отгородили от общества и всё. Смотрите на нас как надо жить.

Шутите или на полном серьёзе?
        И не понимаете разницу между невмешательством во внутренние дела других государств и заключением "неправильных" человеков в концлагерь?

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10228

Сообщение от Йицхак
          Шутите или на полном серьёзе?
          И не понимаете разницу между невмешательством во внутренние дела других государств и заключением "неправильных" человеков в концлагерь?
          Я провожу праллели.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Drunker
            Я провожу праллели.
            Боюсь это горизонтали
            Параллели это: вмешиваются - не вмешиваются в дела другой страны, сажают в лагеря-не сажают в лагеря собственных граждан, имели гениалиссимуса - не имели гениалиссимуса. И так далее.

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Сообщение от Дмитрий Резник

Очень странно. Почитайте Радзинского "Сталин".
              Лучше "Красную шапочку". Шарля Перро.

Комментарий

• Св.
                Отключен

• 27 February 2006
                • 9335

Сообщение от Йицхак

(4) Россиянам я бы порекомендовал Буковского. Ща россияне голос подадут
                Йицхака, шо ли? "О квартирах в Москве и не мечтайте" (М.А. Булгаков)

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от Св.
                  Йицхака, шо ли? "О квартирах в Москве и не мечтайте" (М.А. Булгаков)

Москвичи- хорошие люди, вот только квартирный вопрос их сильно испортил (с)

Света, нужды не имею

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

отрывок из книги

ДВЕ СИЛЫ

Если попытаться предварительно и, так сказать, эскизно определить тот процесс, который сейчас совершается в России, то можно сказать приблизительно следующее.

Процесс идет чрезвычайно противоречивый и сложный. Властью создан аппарат принуждения такой мощности, какого история еще не видала. Этому принуждению противостоит сопротивление почти такой же мощности. Две чудовищные силы сцепились друг с другом в обхватку, в беспримерную по своей напряженности и трагичности борьбу. Власть задыхается от непосильности задач; страна задыхается от непосильности гнета.

Власть ставит своей целью мировую революцию. Ввиду того, что надежды на близкое достижение этой цели рухнули, страна должна быть превращена в моральный, политический и военный плацдарм, который сохранил бы до удобного момента революционные кадры, революционный опыт и революционную армию.

Люди же составляющие эту «страну», становиться на службу мировой революции не хотят и не хотят отдавать своего достояния и своих жизней. Власть сильнее «людей», но «людей» больше. Водораздел между властью и «людьми» проведен с такой резкостью, с какою это обычно бывает только в эпохи иноземного завоевания. Борьба принимает формы средневековой жестокости.

Ни на Невском, ни на Кузнецком мосту ни этой борьбы, ни этих жестокостей не видать. Здесь территория, уже прочно завоеванная властью. Борьба идет на фабриках и заводах, в степях Украины и Средней Азии, в горах Кавказа, в лесах Сибири и Севера. Она стала гораздо более жестокой, чем она была даже в годы военного коммунизма отсюда чудовищные цифры «лагерного населения» и не прекращающееся голодное вымирание страны.

Но на завоеванных территориях столиц, крупнейших промышленных центров, железнодорожных магистралей достигнут относительный внешний порядок: «враг» или вытеснен или уничтожен. Террор в городах, резонирующий по всему миру, стал не нужен и даже вреден. Он перешел в низы, в массы, от буржуазии и интеллигенции к рабочим и крестьянам, от кабинетов к сохе и станку. И для постороннего наблюдателя он стал почти незаметен.

Лукьянович И. Россия в концлагере - электронная библиотека истории России

Комментарий

• svetham
                      оливковый

• 15 February 2006
                      • 8566

из этой же книги...

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ

Тема о концлагерях в советской России уже достаточно использована. Но она была использована преимущественно, как тема «ужасов» и как тема личных переживаний людей, попавших в концлагерь более или менее безвинно. Меня концлагерь интересует не как территория «ужасов», не как место страданий и гибели миллионных масс, в том числе и не как фон моих личных переживаний, каковы бы они ни были. Я не пишу сентиментального романа и не собираюсь вызвать в читателе чувства симпатии или сожаления. Дело не в сожалении, а в понимании.

И вот именно здесь, в концлагере, легче и проще всего понять основное содержание и основные «правила» той борьбы, которая ведется на пространстве всей социалистической республики.

Я хочу предупредить читателя: ничем существенным лагерь от «воли» не отличается. В лагере если и хуже, чем на воле, то очень уж не на много конечно для основных масс лагерников, рабочих и крестьян. Все то, что происходит в лагере, происходит и на воле. И наоборот. Но только в лагере все это нагляднее, проще, четче. Нет той рекламы, нет тех идеологических надстроек, подставной и показной общественности, белых перчаток и оглядки на иностранного наблюдателя, какие существуют на воле. В лагере основы советской власти представлены с четкостью алгебраической формулы.

История моего лагерного бытия и побега если не доказывает, то во всяком случае показывает, что эту формулу я понимал правильно. Подставив в нее вместо отвлеченных алгебраических величин живых и конкретных носителей советской власти в лагере, живые и конкретные взаимоотношения власти и населения, я получил нужное мне решение, обеспечившее в исключительно трудных объективных условиях успех нашего очень сложного технически побега.

Возможно, что некоторые страницы моих очерков покажутся читателю циничными Конечно, я очень далек от мысли изображать из себя невинного агнца; в той жестокой ежедневной борьбе за жизнь, которая идет по всей России, таких агнцев вообще не осталось, они вымерли. Но я прошу не забывать, что дело шло совершенно реально о жизни и смерти, и не только моей.

В той общей борьбе не на жизнь, а на смерть, о которой я только что говорил, нельзя представлять себе дело так, что вот с одной стороны беспощадные палачи, а с другой только безответные жертвы. Нельзя же думать, что за годы этой борьбы у страны не выработалось миллионов способов и открытого сопротивления и «применения к местности» и всякого рода изворотов, не всегда одобряемых евангельской моралью. И не нужно представлять себе страдание непременно в ореоле святости. Я буду рисовать советскую жизнь в меру моих способностей такою, какою я ее видел. Если некоторые страницы этой жизни читателю не понравятся это не моя вина.

Лукьянович И. Россия в концлагере - электронная библиотека истории России

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от SergeyZ
                        Вы точно уверны что Ваш прадед не был репрессирован? Для людей того поколения было характерно скрывать правду от детей и внуков...
                        1. Точно уверена. 1938 год. Похороны прадеда.(первая фотография) Девочка подросток это моя бабушка. Мальчишки рядом с ней - ее братья. Старший Иван и младший Василий. Рядом с Василием сидит моя прабабушка. У изголовья стоит родная сестра моего прадеда - маленького такого роста женщина. В белом платке (к сожалению, там фото испорчено) ее дочь - София. Остальных не знаю, просто односельчане.

Предваряю Ваш вопрос: почему так мало мужчин? (такой вопрос я задавала бабушке). Ответ простой. Мужчины, SergeyZ, не в ГУЛАГе, они на работе, на лесозаготове. Тогда из транспорта были только лошади, поэтому не было возможности мотаться туда-сюда каждый день, как сейчас. Тем более в то время лес валили в далеке от населенных пунктов (это сейчас отъедешь 30км от деревни/села, а там уже делянки).
                        2. Прадед. 20-ые годы.(Вторая фотография) НИКОГДА не был репрессирован, несмотря на то, что верой и правдой служил царю-батюшке в Российской Императорской Армии. Умер естественной смертью, от воспаления легких.
                        3. Это начальная школа в моей деревне. 1957 г. (третья фотография) Дети 1948, 1949 и 1950 года рождения. Мои родители там тоже есть. После такой Войны, после таких потерь, после голода 1946-47 г.г., страна настолько быстро восстановилась, что был настоящий бум рождаемости. Здесь 43 ребенка и то там есть отсутствующие (точно нет двоюродного брата моей мамы).

Сейчас, после развала СССР; после демо-либералистических революций; после вмешательства Запада в политику моей страны, с его свободами и Центром планирования семьи (из 6 моих племянников/племянниц 5 не должны были родиться, РАПС их приговорил к смерти - т.е. к аборту, когда они еще были в утробе), в начальных классах в моей деревне обучаются всего-навсего 17 человек:

1 класс - 4 мальчика (+2 девочки из соседнего поселка)
                        2 класс - 4 мальчика и 1 девочка
                        3 класс - 3 мальчика
                        4 класс - 2 мальчика и 1 девочка

Вот такой вот Сталин был кровавый диктатор, что перед войной создал Армию, а после войны поднял страну, сумев выправить демографическую ситуацию в стране после 27-миллионной потери в годы Великой Отечественной войны.

Сделано по просьбе Коми.
                        Вложения
                        Последний раз редактировалось Св.; 26 September 2007, 03:31 PM.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Вот такой вот Сталин был кровавый диктатор, что перед войной создал Армию, а после войны поднял страну, сумев выправить демографическую ситуацию

Честно говоря, Св., здесь как-то не видно связи. Между созданиме армии с одной стороны, диктатурой с другой, идемографией с третьей.

Точно также можно утверждать, что раз Рим, процветавший при императорах-язычниках, после христианизации резко накрылся медным тазом, как от ядерной войны, так, значит, христианство и виновато.

Просто - совпало. Суп отдельно, а мухи - отдельно.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• ija
                            Участник

• 11 March 2006
                            • 288

Полезная очень книга - особенно тем, что
                            автор собственный опыт описывает.
                            По ссылке - полный текст.

Лукьянович И. Россия в концлагере

ОГЛАВЛЕНИЕ
                            НЕСКОЛЬКО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ
                            ВОПРОС ОБ ОЧЕВИДЦАХ
                            Я отдаю себе совершенно ясный отчет в том, насколько трудна и ответственна всякая тема, касающаяся советской России. Трудность этой темы осложняется необычайной противоречивостью всякого рода «свидетельских показаний» и еще большей противоречивостью тех выводов, которые делаются на основании этих показаний.

Свидетелям, вышедшим из советской России, читающая публика вправе несколько не доверять, подозревая их, и не без некоторого психологического основания, в чрезмерном сгущении красок. Свидетели, наезжающие в Россию извне, при самом честном своем желании технически не в состоянии видеть ничего существенного, не говоря уже о том, что подавляющее большинство из них ищет в советских наблюдениях не проверки, а только подтверждения своих прежних взглядов. А ищущий, конечно, находит

Помимо этого значительная часть иностранных наблюдателей пытается и не без успешно найти положительные стороны сурового коммунистического опыта, оплаченного и оплачиваемого не за их счет. Цена отдельных достижений власти а эти достижения, конечно, есть их не интересует: не они платят эту цену. Для них этот опыт более или менее бесплатен. Вивисекция производится не над их живым телом. Почему же не воспользоваться ее результатами?

Полученный таким образом «фактический материал» подвергается затем дальнейшей обработке в зависимости от насущных и уже сформировавшихся потребностей отдельных политических группировок. В качестве окончательного продукта всего этого «производственного процесса» получаются картины или обрывки картин, имеющие очень мало общего с «исходным продуктом» советской реальностью: должное получает подавляющий перевес над «сущим».

Факт моего бегства из СССР в некоторой степени предопределяет тон и моих «свидетельских показаний». Но если читатель примет во внимание то обстоятельство, что и в концлагерь-то я попал именно за попытку бегства из СССР, то этот тон получает несколько иное, не слишком банальное объяснение: не лагерные, а общероссийские переживания толкнули меня заграницу.

Мы трое, т. е. я, мой брат и сын, предпочли совсем всерьез рискнуть своими жизнями, чем продолжать свое существование в социалистической стране. Мы пошли на этот риск без всякого непосредственного давления извне. Я в материальном отношении был устроен значительно лучше, чем подавляющее большинство квалифицированной русской интеллигенции, и даже мой брат, во время наших первых попыток бегства еще отбывавший после Соловков свою «административную ссылку», поддерживал уровень жизни, на много превышающий уровень, скажем, русского рабочего. Настоятельно прошу читателя учитывать относительность этих масштабов: уровень жизни советского инженера на много ниже уровня жизни финляндского рабочего, а русский рабочий вообще ведет существование полуголодное.

Следовательно, тон моих очерков вовсе не определяется ощущением какой-то особой, личной обиды. Революция не отняла у меня никаких капиталов ни движимых, ни недвижимых по той простой причине, что капиталов этих у меня не было. Я даже не могу питать никаких специальных и личных претензий к ГПУ: мы были посажены в концлагерь не за здорово живешь, как попадает, вероятно, процентов восемьдесят лагерников, а за весьма конкретное «преступление» и преступление с точки зрения советской власти особо предосудительное: попытку оставить социалистический рай. Полгода спустя после нашего ареста был издан закон от 7 июня 1934 года, карающий побег за границу смертной казнью. Даже и советски настроенный читатель должен, мне кажется, понять, что не очень велики сладости этого рая, если выходы из него приходится охранять суровее, чем выходы из любой тюрьмы.

Диапазон моих переживаний в советской России определяется тем, что я прожил в ней 17 лет и за эти годы с блокнотом и без блокнота, с фотоаппаратом и без фотоаппарата я исколесил ее всю. То, что я пережил в течение этих советских лет и то, что я видал на пространствах советских территорий, определило для меня невозможность оставаться в России. Мои личные переживания, как потребителя хлеба, мяса и пиджаков, не играли в этом отношении решительно никакой роли. Чем именно определялись эти переживания, будет видно из моих очерков, в двух строчках этого сказать нельзя.
                            http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/luk/01.php
                            Во тьме найти дорогу сложно,
                            но не собьёшься ты -
                            лишь следуй Истине, Терпенью
                            и свету Доброты.

Комментарий

• SergeyZ
                              покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                              • 1609

Сообщение от Св.
                              ...
                              Предваряю Ваш вопрос: почему так мало мужчин? (такой вопрос я задавала бабушке). Ответ простой. Мужчины, SergeyZ, не в ГУЛАГе, они на работе, на лесозаготове. Тогда из транспорта были только лошади, поэтому не было возможности мотаться туда-сюда каждый день, как сейчас. Тем более в то время лес валили в далеке от населенных пунктов (это сейчас отъедешь 30км от деревни/села, а там уже делянки).
                              2. Прадед. 20-ые годы.(Вторая фотография) НИКОГДА не был репрессирован, несмотря на то, что верой и правдой служил царю-батюшке в Российской Императорской Армии. Умер естественной смертью, от воспаления легких.
                              3. Это начальная школа в моей деревне. 1957 г. (третья фотография) Дети 1948, 1949 и 1950 года рождения. Мои родители там тоже есть. После такой Войны, после таких потерь, после голода 1946-47 г.г., страна настолько быстро восстановилась, что был настоящий бум рождаемости. Здесь 43 ребенка и то там есть отсутствующие (точно нет двоюродного брата моей мамы)....

Сделано по просьбе Коми.
                              Что за жизнь была! Зэки валили лес. И Вольные тоже валили лес. Зэки не могли видеть своих родных. И вольные тоже. Ну да ладно....

Статистика моей семьи. У моих бабушки и дедушки со стороны отца было шестеро детей. Сталинское время пережили четверо. Один мой дядя в возрасте примерно 14 лет умер от аппендицита. Ему просто не была оказана медицинская помощь. Хотя за нею обращались и врач приходил. Дело было в 44м году в полуторакилометрах от центральной площади Ярославля. Другой мой дядя трагически погиб тоже в возрасте около 14-16 лет году в 45м из-за разорвавшейся в его руках "поджигахи" (самодельный пистолет), начинённой порохом, украденным с военного склада и после проданым. Это, к слову, о "железном" сталинском порядке в стране. Кстати, у моего отца (он 28 г.р.) во время войны был автомат ППШ и патроны. Он носил его особо не таясь и стрелял по консервным банкам на пустыре. По прошествии многих лет отец отец с благодарностью вспоминал квартировавшего у них офицера, который этот автомат отобрал и сдал в комендатуру. иначе этот ППШ мог причинить большие несчастья. Итак, из шести детей выжили четверо. Правда один из них мой дядя Витя с конца 70-х жил в посёлке Припять и умер через одиннадцать месяцев после случившейся там всем известной катастрофы, но это другая история. Мой дед умер в 1942 будучи относительно молодым человеком. Но причина его смерти мне не известна. Он не погиб на фронте и не был репрессирован. Когда я спросил отца почему он умер, отец ответил с явным неудовольствием ответил: "Такая тогда была медицина. Люди мёрли как мухи".

У моей матери было четверо братьев и сестёр. Двое из них умерли в детстве в 30-х годах от каких то совершенно несерьёзных по теперешним временам детских болезней. Дело происходило в большом селе Барабаново на юге Московской области. Старший брат погиб в Эстонии в 44м году в возрасте 18 лет. Старшая сестра умерла в 46м от гриппа. Она была студенткой Московского областного пединститута им. Крупской (несколько позже в этом заведении учились столь любимые Св Владимир Войнович и Тимур Кибиров ). По крайней мере одной из причин её смерти было то, что ей не была оказана сколь нибудь адекватная медицинская помощь. Таким образом, из пятерых детей сталинские времена пережила только моя мать. Ещё раз напомню, что её отец был посажен в 37м по 58-10 и сгинул в ГУЛАГе. Вот такая статистика. Замечу, что я не припомню, чтобы у кого то из моих знакомых дети умерали от аппендицита, гриппа и т.п. болезней в послесталинский период. И никого не посадили и не замучили ни за что ни про что (именно из моих личных знакомых).

И ещё немного об уровне жизни. Маленькая деталь. Моего отца в 43м мобилизовали (!) работать на Ярославский автозавод, где он на первых порах работал токарем. Когда я его спросил, почему он стал именно токарем, отец ответил: "Потому что у меня были ботинки". Я был очень удивлён таким ответом. И он пояснил. Что их восьмерых мобилизованых пацанов привели на завод и только у троих были ботинки. Вот этих троих в ботинках отправили к токарным станкам, так как они могли ходить в ботинках по стружке и не порезать ноги. А пятерых других, ноги которых были обмотаны тряпками (была поздняя осень и просто босиком ходить было холодно) отправили работать в литейку. Только не нужно столь вопиющую нищету списывать на войну. И до войны люди жили столь же нище. Семья моего отца была относительно богатой. У них была квартира (отдельная!) площадью 30 с лишним кв. метров в деревянном доме без удобств. а большинство семей не имели квартир. Даже таких. Жили в коммуналках, часто по нескольку семей в комнате или в землянках, снимали "угол" и т.п.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10228

Сообщение от SergeyZ
                                Вот такая статистика. Замечу, что я не припомню, чтобы у кого то из моих знакомых дети умирали от аппендицита, гриппа и т.п. болезней в послесталинский период. И никого не посадили и не замучили ни за что ни про что (именно из моих личных знакомых).
                                Личные знакомые - это очень неточный способ оценивать обстановку в стране. Может быть кто-то не согласится, но всё-таки я считаю что оценивать действия государственной власти нужно не только по тому периоду когда она у власти, но и после. Государственная власть должна быть стратегической, рассчитанной на несколько лет вперёд. Решения, законы принимаемые сегодня начинают приносить плоды через несколько лет. Хотя поначалу они могут привести к якобы негативным результатам.

Например меня сильно веселит как наши украинские премьер-министры меряются уровнем ВВП за время своего правления. Два месяца побыл у власти и за это время ВВП вырос - это типа его достижение. А то что до этого кто-то другой принимал правильные решения которые сработали как раз сейчас - это людям лучше не рассказывать. А потом когда этот премьер ушёл и вернулся старый, а при этом ВВП упал, то о чём это говорит - о некомпетентности нового или старого премьера?

Хотя ВВП - это конечно важный количественный показатель, но к сожалению он мало что говорит о качестве, в т.ч. о качестве жизни.

Когда я его спросил, почему он стал именно токарем, отец ответил: "Потому что у меня были ботинки".
                                Вот такие моменты трудно разглядеть за цифрами объемов производства, ВВП и т.д. Хотя согласитесь, что решение было принято правильное.

А я вот в последнее время не встречал чтобы кто-то из моих знакомых работал токарем. Брат по специальности токарь, но давно перебивается совсем другими заработками. А в СССР - это была одна из самых высокооплачиваемых профессий насколько я знаю.

Ну и ещё один момент. Есть объективные обстоятельства в которых приходится "работать" власти. Например всеобщая разруха после гражданской войны, ВОВ, а потом разруха после ВОВ - для Сталина. И послесталинский СССР с промышленностью, с укрепившимися позициями в мире и т.д. - для послесталинских правителей. И то развалили СССР в конце концов.

Комментарий

Обработка...