Почему в России забывают о репрессиях и говорят о «капитализме со сталинским лицом»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15184

Сообщение от Drunker
    Разница в том что советское светлое будущее предназначалось и для классовых врагов, если бы они конечно стали лояльны государству и перестали бы быть врагами (вернее не начинали бы ими быть).
    Известно, что Сталин уничтожил всю Ленинскую гвардию, практически всех старых большевиков. Они никак не были классовыми врагами.

Сообщение от Drunker
    То что погибали невиновные - не буду спорить, но им хоть обвинение предъявляли.
    "
    В перерыве Павел Трофимович Евпраксеин пообедал и принял свои сто пятьдесят, чтобы привести себя в норму. Ему поручили быть государственным обвинителем (военный прокурор, который должен был исполнять эту роль, заболел), он не хотел, но подчинился что поделаешь? в кармане партбилет, а дома семья.
    Правда, накануне, выпив побольше, он дома бузил и даже набросал какой-то проект: «Обвинения, предъявленные подсудимому, материалами дела не подтверждаются. Как прокурор я вношу протест, а как коммунист выхожу из...» Плакал, бил себя в грудь: «Сволочью больше не буду...» Клялся положить билет, «как Ванька Голубев». Утром, однако, встал в другом настроении, написанное вечером сжег, почистил костюм, ботинки и отправился выполнять свой солдатский долг.
    Во время утреннего заседания, перечитывая свою речь, думал: «Что же, если не я, так другой. Ему все равно крышка, так неужели ж и мне вместе с ним?» Время от времени поглядывал на Чонкина, и пару раз даже взгляды их встретились. Подсудимый, ему показалось, смотрит на него с надеждой, это Евпраксеину не понравилось. «Не надейся и не жди, мысленно ответил он Чонкину на его взгляд. Сам собрался тонуть и тони, а других втягивать нечего. Тебе, может быть, твоя жизнь копейка, а у меня семья, дети, я их сиротами оставлять не собираюсь, в конце концов, я героем быть не обязан. Я не сам. Мне приказали, я исполняю. И вообще я не знаю, кто ты на самом деле. Если не князь, то не надо было все, что подсунут, подписывать. А раз подписал, раз признался, что князь, то нечего из себя дурака строить, держи ответ с достоинством»." (В.Войнович, "Претендент на престол")
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Drunker
      Всё может быть. А они применялись?
      Применялись... Спецобъект "Бутовский полигон" (история, документы, воспоминания) И не только в Бутово. И в моём родном городе. Я уже рассказывал...

Комментарий

• Allent
        Allent

• 22 September 2005
        • 13332

Сообщение от Дмитрий Резник
        Известно, что Сталин уничтожил всю Ленинскую гвардию, практически всех старых большевиков.
        они вызывали жуткое бздо у сталина
        все проходит

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10226

Известно, что Сталин уничтожил всю Ленинскую гвардию, практически всех старых большевиков. Они никак не были классовыми врагами.
          Они были троцкистами наверно. Практически всех - это не всех.

Сталинисты ставят это как раз в заслугу Сталину. Как я понял их точку зрения - Сталин вместо того чтобы раздувать мировой пожар революции стал строить советское государство. Это была политика партии на то время. Старая гвардия во главе с Троцким стремилась осуществить на практике теорию мировой революции. Россия и советский народ в их руках были всего лишь инструментом для достижения своих целей. Сталин реально оценивал авантюрность этих идей и хотел изменить курс партии. Но проблема была в том что эти идеи были ещё ленинскими, может даже марксисткими - точно не помню. Т.е. он не мог просто так взять и развернуть политику партии в другую сторону. Ему приходилось действовать постепенно. Завоёвывая сторонников и противостоя довольно влиятельной фракции троцкистов. Он постепенно уменьшал негативные последствия их действий. Они же видя что Сталин завоёвывает позиции наоборот пытались его дискредитировать. Если Сталин давал указание очистить ряды партии от троцкистов, троцкисты или их тайные сторонники поворачивали это указание в свою сторону - уничтожали невинных людей, издавали планы по которым нужно было посадить столько-то людей. Отсюда оргомное количество невинно реперессированных. Такая несправедливость должна была вызвать недовольство в рядах партии. А революционерам проще действовать в смуте чем в стабильной стране. Но их планы были разрушены. Троцкистский заговор был раскрыт.

Дальше была подготовка к войне с Германией. Медленно, с ошибками, но Сталин готовился к этой войне. Оттягивал момент начала войны при помощи тайных переговоров. Отодвигал границу СССР на запад, чтобы ещё выиграть время. Но Гитлер напал раньше чем планировал Сталин. СССР был не готов к нападению, но ранее начатый курс на индустриализацию и милитаризацию помог во время ведения военных действий создать вооружение которое смогло противостоять германской армии. На момент начала войны ещё не было достаточно танков, самолётов, но уже были заводы по их производству, уже были первые образцы вооружения разработанные советскими конструкторами. Всё это - заслуга Сталина. Но всё-таки положение было очень и очень неблагоприятное. Только самоотверженность советского народа в борьбе за общее дело могла привести к победе. Сталин в своём обращении к советскому народу и обратился с призывом сплотиться в борьбе за общее дело. Это тоже большая заслуга лидера - сплотить такое огромное количество людей общей идеей. Результат вы сами знаете.

Вот так я понимаю позицию сталинистов.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Drunker
            Они были троцкистами наверно. Практически всех - это не всех.
            ...
            Дальше была подготовка к войне с Германией.
            ...
            Это очень древняя позиция... От времен Каина. Её можно обозначить всего тремя словами: людоеды хотели кушать.

Поэтому, все кого они ели, были троцкистами (жЫдовстсвующими, еретиками, отщепенцами, врагами, иноплеменниками, недочеловеками - недостающее впиши, лишнее вычеркни).

Потом людоеды готовились к великим битвам с... (смотри выше).

Ничего не изменилось...

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15184

Сообщение от Drunker
              Они были троцкистами наверно.
              Троцкистами были троцкисты. Да и они - не классовые враги. Сталин уничтожил всех соратников Ленина.

Сообщение от Drunker
              Практически всех - это не всех.
              Это почти всех.
              Сообщение от Drunker
              Сталинисты ставят это как раз в заслугу Сталину.
              Но еще не делает троцкистов классовыми врагами.
              Сообщение от Drunker
              Если Сталин давал указание очистить ряды партии от троцкистов, троцкисты или их тайные сторонники поворачивали это указание в свою сторону - уничтожали невинных людей, издавали планы по которым нужно было посадить столько-то людей. Отсюда оргомное количество невинно реперессированных.
              А кто издавал планы, когда троцкистов уже не было в помине?
              Сообщение от Drunker
              Всё это - заслуга Сталина.
              Хороши заслуги! Выкосил весь командный состав накануне войны! Доверял Гитлеру.
              Сообщение от Drunker
              Но всё-таки положение было очень и очень неблагоприятное. Только самоотверженность советского народа в борьбе за общее дело могла привести к победе. Сталин в своём обращении к советскому народу и обратился с призывом сплотиться в борьбе за общее дело. Это тоже большая заслуга лидера - сплотить такое огромное количество людей общей идеей. Результат вы сами знаете.
              Ну, должен же был Сталин хоть что-то сделать!
              Сообщение от Drunker
              Так это не Ваша позиция! Уже легче.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10226

Сообщение от Йицхак
                Это очень древняя позиция... От времен Каина. Её можно обозначить всего тремя словами: людоеды хотели кушать.

Поэтому, все кого они ели, были троцкистами (жЫдовстсвующими, еретиками, отщепенцами, врагами, иноплеменниками, недочеловеками - недостающее впиши, лишнее вычеркни).

Потом людоеды готовились к великим битвам с... (смотри выше).

Ничего не изменилось...
                Недостающее впиши - "людоедами". Всех людоедов надо съесть. Правильно?

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10226

А кто издавал планы, когда троцкистов уже не было в помине?
                  Враги народа.
                  Хороши заслуги! Выкосил весь командный состав накануне войны! Доверял Гитлеру.
                  Ну это не Сталин делал, а троцкисты как я понял. Они тогда ещё были вроде бы.
                  Ну, должен же был Сталин хоть что-то сделать!
                  Ну вот и Вы скоро станете сталинистом.
                  Так это не Ваша позиция! Уже легче.
                  Я пока не определился. Хотя идеями сталинистов проникся.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Улыбнулся

Сообщение от Drunker
                    Недостающее впиши - "людоедами". Всех людоедов надо съесть. Правильно?
                    Нет. Когда мне говорят "поедатель людоедов" - это звучит...Но НЕТ. Есть никокго НЕЛЬЗЯ. Иначе чем тогда отличаешься от людоеда?

Но место людоеда - в клетке. И выгуливать его можно только в сопровождении и в наморднике. И особо душевно-ранимых людоедов всенепременно надо знакомить с дантистом.
                    Как во всех цивилизованных странах, жители которых НЕ "трудящие массы" или "электорат", а ГРАЖДАНЕ и ЛИЧНОСТИ

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10226

Сообщение от август50
                      А "чудеса" советской статистики я знаю. Сам писал отчеты. Цифры шли "сверху" - оставалось только вставить в отчет.
                      И Вы вставляли? А чего ж молчали, не возмущались? Слабо?

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10226

Сообщение от Йицхак
                        Нет. Когда мне говорят "поедатель людоедов" - это звучит...Но НЕТ. Есть никого НЕЛЬЗЯ. Иначе чем тогда отличаешься от людоеда?

Но место людоеда - в клетке. И выгуливать его можно только в сопровождении и в наморднике. И особо душевно-ранимых людоедов всенепременно надо знакомить с дантистом.
                        А когда они умрут надо их цивильно похоронить, а не грубо в овраг скинуть всех скопом. Что-то мне это напоминает. Цивилизованные концлагеря получаются.

Как во всех цивилизованных странах, жители которых НЕ "трудящие массы" или "электорат", а ГРАЖДАНЕ и ЛИЧНОСТИ
                        Нет таких стран. Везде есть "электорат" и "трудящиеся массы". Разве что страна небольшая, но тогда там конечно все ГРАЖДАНЕ и ЛИЧНОСТИ, а вот все кто вне этой страны - недочеловеки, им въезд в эту страну строго ограничен и т.д.

Комментарий

• август50
                          Участник

• 24 July 2007
                          • 352

Попробовали бы Вы рот открыть в 70 -е годы,да еще в Вооруженных Силах. Это мы все сейчас смелые стали. Можно было,конечно. Но тогда после страшных скандалов надо было "уходить в кочегары", что некоторые и делали.Да и из армии бы не уволили. Сколько я таких видел. Чего они только ни делали -и пьяными притворялись, и на учениях уезжали в лес грибы собирать на БТР е или танке.Кончалось все увольнением по "психической статье". Приятно Вам будет,если Вас будут считать "психом".

Сообщение от Drunker
                          И Вы вставляли? А чего ж молчали, не возмущались? Слабо?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Drunker
                            А когда они умрут надо их цивильно похоронить, а не грубо в овраг скинуть всех скопом. Что-то мне это напоминает. Цивилизованные концлагеря получаются.

Нет таких стран. Везде есть "электорат" и "трудящиеся массы". Разве что страна небольшая, но тогда там конечно все ГРАЖДАНЕ и ЛИЧНОСТИ, а вот все кто вне этой страны - недочеловеки, им въезд в эту страну строго ограничен и т.д.
                            (1) Нет. Гуманная пенитенциарная и социально-медицинская система: опасный преступник должен быть изолирован от общества, равно как и опасный душевнобольной.

(2) Вы жили в других старнах? В каких, например?
                            А эмигранты - это НЕ недочеловеки. Эмигранты - человеки. Но человеки - граждане другой страны. Их можно принять, а можно НЕ принять. И это решат ГРАЖДАНЕ, а не любовь к халяве тех, кто у себя на родине не в состоянии сделать жизнь нормальной.
                            Вы не согласны?

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от август50
                              Попробовали бы Вы рот открыть в 70 -е годы,да еще в Вооруженных Силах. Это мы все сейчас смелые стали. Можно было,конечно. Но тогда после страшных скандалов надо было "уходить в кочегары", что некоторые и делали.Да и из армии бы не уволили. Сколько я таких видел. Чего они только ни делали -и пьяными притворялись, и на учениях уезжали в лес грибы собирать на БТР е или танке.Кончалось все увольнением по "психической статье". Приятно Вам будет,если Вас будут считать "психом".
                              Тоже самое в милиции... Про ГБ промолчу, не жалко. Скрыть статью увольнения было нельзя - трудовая книжка. При утере надо было обращаться на предыдущее место работы, т.е. туда, где уволили как психа.

Комментарий

• август50
                                Участник

• 24 July 2007
                                • 352

Вообще в Германии людей уничтожали более осторожно. Готовились к войне, не то,что СССР.Отношение к евреям было практически однозначным. Понять почему было так я не могу. Нац-соц теория очень запутана.( Скажем, горских евреев-караимов они и за евреев не считали.) Выбрали врага называется.Мне это непонятно еще и потому,что многие немецкие евреи были истинными патриотами Германии.У нас высылали и уничтожали немцев, в Германии такого не было по отношению к русским. Русских граждан Германии только один год 1942 ,по-моему,не призывали в армию на общих основаниях.А так они воевали вместе с немцами,в том числе и на восточном фронте.В СССР обвинений перед расстрелом часто и не выдвигали. Иногда расстреливали до суда, а потом оформляли приговор.Бесчеловечности было не меньше,а местами даже больше,чем в немецких конлагерях.Есть воспоминания людей ,сидевших и там и там. То, что делал сталин вписывается в логику тоталитарной системы. Она без террора существовать не может. Диктатор убивает и своих возможных конкурентов и выборочно остальных для поддержания страха. Не могу понять я сталинистов. Для них идеал-это убогий сталинский СССР? Может быть хочется холопу,чтобы его к стенке поставили? Кричать ведь будет-Да здравствует сталин???

Сообщение от Drunker
                                Блин, но не сжигали в СССР людей толпами. Не проводили нечеловеческие эксперименты над людьми.

В Германии людей уничтожали по национальному признаку. В СССР по политическому так сказать. Плохо и то и то, потому что смерть это всегда плохо. Но всё-таки в СССР были основания так поступать - уничтожали людей которые были опасны для советской власти. В этих действиях есть по крайней мере логика, есть цель конечная.

Хотя конечно цель была и у немцев. В СССР цель была - светлое будущее для советского народа, в Германии - светлое будущее для немцев. Вроде как похоже. Но при этом СССР уничтожал людей, которые были опасны для советского режима, т.е. которые не поддерживали эту цель. А Германия уничтожала людей просто так - просто потому что они не немцы. Это более бесчеловечно.

Т.е. это как бы две разные категории преступлений. В одном случае СССР уничтожали преступников (по крайней мере их в чём-то обвиняли) внутри страны, что формально преступлением и не является, так ведь многие страны поступают. А вот Германия совершила преступление против человечества - уничтожала людей невинных.
                                Последний раз редактировалось август50; 12 September 2007, 08:54 AM.

Комментарий

Обработка...