Почему в России забывают о репрессиях и говорят о «капитализме со сталинским лицом»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15184

Сообщение от Drunker
    Враги народа.
    Враги народа составляли списки для расстрелов себя?
    Сообщение от Drunker
    Ну это не Сталин делал, а троцкисты как я понял. Они тогда ещё были вроде бы.
    Какие там троцкисты? Ягода, Ежов - троцкисты?
    Сообщение от Drunker
    Я пока не определился. Хотя идеями сталинистов проникся.
    Очень странно. Почитайте Радзинского "Сталин".
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10228

Сообщение от август50
      Попробовали бы Вы рот открыть в 70 -е годы, да еще в Вооруженных Силах. Это мы все сейчас смелые стали.
      Да ладно смелые. Все кто работают в этих сферах всё также молча соглашаются с начальством. Привычка. Или это система такая.

Сообщение от август50
      Можно было,конечно. Но тогда после страшных скандалов надо было "уходить в кочегары", что некоторые и делали.Да и из армии бы не уволили. Сколько я таких видел. Чего они только ни делали -и пьяными притворялись, и на учениях уезжали в лес грибы собирать на БТР е или танке.Кончалось все увольнением по "психической статье". Приятно Вам будет,если Вас будут считать "психом".
      Но я ведь не об этом. Я о том что нужно не косить под дурака, а своему начальству указывать на его ошибки. Если незаконно начальник поступает - закон ему под нос. За что тут в психушку садить? Наоборот - другой начальник ещё и премию даст за то что разоблачил антисоветчика. Но боялись всего - и правды и неправды, лучше молчать и никуда не влазить.

И я такой был, таким меня воспитывал СССР. В школе начальство - учителя, директор, пионервожатые - против них слова нельзя сказать, а то потом лучше сразу в другую школу переходить. Смотришь вокруг - понимаешь что что-то не так, но молчишь. Как должно быть ТАК - не знаешь. Все вокруг молчат - значит так и надо.

В армии я не был, но и там по рассказам начальники - дураки, мягко говоря. Их надо слушаться. Оно может и неплохо для православного - смирение вырабатывается, но ведь бред полнейший. Та же дедовщина. Все знают что она есть, но устав надо учить. А толку с него если даже офицеры не способны заставить его выполнять. Опять молчать? А про устав деду скажи - так точно психом посчитает. Проще закосить от армии. Форма протеста такая, но опять же - пассивная.

Потом в универе, на работе и т.д. А потом сам начинаешь постепенно становиться таким же как все.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10228

Сообщение от Йицхак
        (1) Нет. Гуманная пенитенциарная и социально-медицинская система: опасный преступник должен быть изолирован от общества, равно как и опасный душевнобольной.
        А чем это оличается от советского ГУЛАГА?
        (2) Вы жили в других старнах? В каких, например?
        А эмигранты - это НЕ недочеловеки. Эмигранты - человеки. Но человеки - граждане другой страны. Их можно принять, а можно НЕ принять. И это решат ГРАЖДАНЕ, а не любовь к халяве тех, кто у себя на родине не в состоянии сделать жизнь нормальной.
        Вы не согласны?
        Не жил. Но вот что-то я не припомню чтобы я решал кого пускать в нашу страну, а кого не пускать. Наверно я просто "электорат". Может и там ГРАЖДАНЕ также решают, вернее за них решают?

Ага мне это напоминает частную собственность. Построил себе забор вокруг леса и никого не пускаешь за грибами. Не можешь себе такого забора построить - иди вон, с тобой никто и разговаривать не будет. Ну или иди поработай на нас, а мы тебе грибочков дадим, вернее разрешим пособирать. Вопрос откуда у них забор уже никого не волнует. Украл - всё-равно. Статус кво. Зафиксировали и с этого момента играем по нашим правилам.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10228

Сообщение от Дмитрий Резник
          Враги народа составляли списки для расстрелов себя?
          Те кто расстреливал врагов народа позже оказывались в списках врагов народа. Возможно за то что не тех расстреливали или не так. Вобщем там всё так запутано, что сваливать всё в одну кучу будет неправильно.

Сообщение от Дмитрий Резник
          Какие там троцкисты? Ягода, Ежов - троцкисты?
          Да они все одного поля ягоды. Я ещё не изучил эту историю в именах и деталях чтобы судить.

Очень странно. Почитайте Радзинского "Сталин".
          Судя по рецензиям, автор книги очень активно навязывает своё мнение читателям. Я бы хотел сформировать своё мнение, а не просто впитать чужое. Негативное отношение к Сталину у меня уже было. Мне интересно понять за что же его народ любил, почему плакали на похоронах, почему до сих пор старики не отрекаются от Сталина, когда открыто многое чего они раньше не знали.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Drunker
            А чем это оличается от советского ГУЛАГА?

Не жил.

Но вот что-то я не припомню чтобы я решал кого пускать в нашу страну, а кого не пускать. Наверно я просто "электорат". Может и там ГРАЖДАНЕ также решают, вернее за них решают?

Ага мне это напоминает частную собственность. Построил себе забор вокруг леса и никого не пускаешь за грибами. Не можешь себе такого забора построить - иди вон, с тобой никто и разговаривать не будет. Ну или иди поработай на нас, а мы тебе грибочков дадим, вернее разрешим пособирать. Вопрос откуда у них забор уже никого не волнует. Украл - всё-равно. Статус кво. Зафиксировали и с этого момента играем по нашим правилам.
            Чем пенитенциарная система Швейцари или Швеции, ну, или на худой конец Канады, Австралии, Германии, Великобритании отличается от ГУЛАГа?
            Ну, как Вам сказать... Если Вы когда-нибудь жили в пятизвездочном отеле в Ницце и в коммунальной гостинице г. Урюпинска Вы поймете разницу.
            А если только в гостинице г. Урюпинска - то нет
            Но это грубое сравнение. Ибо даже в урюрпинской гостинице Вас не заставят работать досмерти на лесоповале и не пристрелит гостиничный персонал, что бы колонна шла быстрее.

Если НЕ жили, то зачем Вы рассказываете о том, чего никогда не пробовали?

Точно так. Вы ничего никогда не решали и сейчас не решаете по одной простой причине: до 1991 г. Вы были (если были уже) - трудящейся массой, а сейчас - электорат. А мы ведь говорим о ГРАЖДАНАХ. Поправить это можно (рецепт известен): голосуйте правильно.

ГРАЖДАНЕ там - решают. Поэтому термин "политический скандал" - там хорошо известен. Равно как и термин "отставка". Для "здесь" - это звук пустой. Небывалое. Потому как для этого нужны ГРАЖДАНЕ.

Точно так - частная собственность. И как анлогия суверенитета и как основа жизни ГРАЖДАН. Вы ведь не одобрите, если какой то бомж вдруг решит, что Ваша квартира и зарплата позволяет ему пожить у Вас и за Ваш счет? Почему сие должны одобрять ГРАЖДАНЕ в отношении эмигрантов?
            А про "забор-украли" - шутку оценил.
            Только вот беда - не бывает краденых заборов у государств. Заборы они ГРАЖДАНАМИ завоевываются потом и кровью, при обязательном наличии личного достоинства. Швейцарцами так например в 13 веке еще. Тогда же и университеты строить начали. Сравните с тем местом, где живете Вы

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10228

Сообщение от Йицхак
              Если Вы когда-нибудь жили в пятизвездочном отеле в Ницце и в коммунальной гостинице г. Урюпинска Вы поймете разницу.
              Не жил ни там ни там, но что такое контраст - понимаю. Т.е. вся разница только в комфорте? Так ведь тогда большинство населения СССР жили в очень некомфортабельных условиях. Как можно требовать от тюрьмы большего? Впрочем и в европейских странах тогда жили не так комфортно как живут сейчас. И сейчас далеко не все там живут в пятизвёздочных отелях. Есть там и нищие и бомжи. Чтобы кто-то жил в пятизвёздочном отеле, кто-то должен быть персоналом этого отеля. Так что Швейцария абсолютно не показатель. Это в своё время была страна-банк. У нас в стране банкиры тоже живут на порядок лучше других граждан. Вопрос в том откуда у них деньги чтобы этот банк создать. Наверно потом и кровью заработали на заводах или на полях родной страны.

Точно так. Вы ничего никогда не решали и сейчас не решаете по одной простой причине: до 1991 г. Вы были (если были уже) - трудящейся массой, а сейчас - электорат. А мы ведь говорим о ГРАЖДАНАХ. Поправить это можно (рецепт известен): голосуйте правильно.
              А за кого Вы бы посоветовали голосовать украинцам?

Только вот беда - не бывает краденых заборов у государств.
              Не соглашусь. Колонии, рабство - это всё нормально? Богатство страны заработанное таким с пособом - это честное богатство?

Комментарий

• ija
                Участник

• 11 March 2006
                • 288

Сообщение от Drunker
                Негативное отношение к Сталину у меня уже было. Мне интересно понять за что же его народ любил, почему плакали на похоронах, почему до сих пор старики не отрекаются от Сталина, когда открыто многое чего они раньше не знали.
                Есть такое понятие - "Стокгольмский синдром" называется.
                Это когда заложники начинают испытывать симпатию к
                их захватившим бандитам.
                Во тьме найти дорогу сложно,
                но не собьёшься ты -
                лишь следуй Истине, Терпенью
                и свету Доброты.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10228

Сообщение от ija
                  Есть такое понятие - "Стокгольмский синдром" называется.
                  Это когда заложники начинают испытывать симпатию к
                  их захватившим бандитам.
                  Мне кажется преклонение перед "цивилизованным" миром из той же оперы.

Комментарий

• ija
                    Участник

• 11 March 2006
                    • 288

Сообщение от Drunker
                    Мне кажется преклонение перед "цивилизованным" миром из той же оперы.
                    Да, я тоже так думаю - механизм тот же.
                    Во тьме найти дорогу сложно,
                    но не собьёшься ты -
                    лишь следуй Истине, Терпенью
                    и свету Доброты.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Drunker
                      (1) Т.е. вся разница только в комфорте? Так ведь тогда большинство населения СССР жили в очень некомфортабельных условиях. Как можно требовать от тюрьмы большего?

(2) Впрочем и в европейских странах тогда жили не так комфортно как живут сейчас. И сейчас далеко не все там живут в пятизвёздочных отелях.

(3) Так что Швейцария абсолютно не показатель.

(4) А за кого Вы бы посоветовали голосовать украинцам?

(5) Не соглашусь. Колонии, рабство - это всё нормально? Богатство страны заработанное таким с пособом - это честное богатство?
                      Начнем с третьего КАЖДАЯ страна - это показатель. Каждая. Швейцария просто как показатель классический.

(1) ГРАЖДАНЕ думают не только о комфорте (комфорт может быть и в тюрьме - кто-то в одтельной камере на двоих, а кто-то в камере на 50 человек и 20 спальных мест, или кому-то тройную пайку, а кому-то воду с рыбьими костями).
                      ГРАЖДАНЕ (если они, конечно, граждане) думают и о собственности, и правах, и о защите своих прав и свобод, и об устройстве политической и правовой системы и о многих еще вещах.
                      Но чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаются ГРАЖДАНЕ от зеков? Тем, что ГРАЖДАНЕ НИКОГДА не разрешат кому бы то ни было решать за них (раз) и ГРАЖДАНЕ берут всю ответственность за поражения и победы на себя, а не приписывают это начальнику, родине, партии или лично товарищу... (два).
                      А теперь вспомните сколько раз Вы слышите на день фразу типа "государство должно, а не делает" или "они, гады, о нас совсем не заботятся".
                      ГРАЖДАНАМ такие мысли в голову просто не приходят: если "оно-они" не делает - на ДОСРОЧНЫХ выборах в парламентских системах такое "оно-они" просто вылетает нафиг. А в системах президентского правления замучивается платить через суды и тоже до ближайших выборов.
                      И никакие рассказы про временные трудности или происки мировой закулисы не проходят.

(2) Сравнивать надо адекватно. Глупо сравнивать Московию 16 века с Великобританией 21 века. А вот сравнивать с Великобританией 16 века очень назидательно.
                      Равно и сравнивать СССР надо не с сегодняшней Европой или Европой средневековой, а с Европой времен СССР. Тоже очень назидательно. И крики типа "там тоже не все хорошо" - сразу очень блекнут при сравнении. ВСЁ хорошо будет только в Царстве Небесном, но почему-то на земле трехкомнатная квартира хотя и хуже собственного трехэтажного дома, но гораздо лучше койко-места в общежитии. Нет?

(4) За кого голосовать украинцам могут решить только украинцы. Я тут помочь Вам ничем не могу.

(5) Печальный рассказ о колониях - улыбнул. Вы никогда не смотрели показатели благополучности? Самые благополучные это Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия, Швейцария, Люксембург, Монако, Лихтенштейн. Я так понимаю самые страшные колонизаторы в истории человечества

ПС И что касается такой обиды на банковскую Швейцарию Никогда не слышали выражений "швейцарские часы", "швейцарские курорты", "швейцарский сыр", "швейцарский шоколад"? Кто мешает Украине, России или Буркина-Фассо стать такой же швейцарией?
                      Жду рассказа о мировой закулисе, которой это не выгодно

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от Йицхак
                        Никогда не слышали выражений "швейцарские часы", "швейцарские курорты", "швейцарский сыр", "швейцарский шоколад"? Кто мешает Украине, России или Буркина-Фассо стать такой же швейцарией?
                        Жду рассказа о мировой закулисе, которой это не выгодно
                        так это же работать надо!!!
                        а на "труды праведные не построишь палаты каменные", посему зачем работать? если можно просто орать о "заговоре" и об оргазмах от любви к родине как это делают патр_оты

да и вообще, оставьте вы эту мещанскую позицию "часы, сыр,шоколад"..
                        в россии делают самый лучший в мире газ и не очень хорошую за то много нефть..
                        все проходит

Комментарий

• август50
                          Участник

• 24 July 2007
                          • 352

Первый отчет я написал сам с реальными цифрами. Для начала мне предложили отправиться на гауптвахту,ну а дальше мол посмотрим...Кому Вы там бы жаловались, если замполит иногда на вечернем разводе в пьяном виде бил солдат по лицу. Не очень сильно,но бил. Можно,конечно, было бы в Москву на него пожаловаться,но ведь это было сплошь и рядом...Причем тут антисоветчик? КГБ тихо работало в каждой части,но в мелкие разборки "без политики" они не лезли. Убежденные коммунисты были, но среди замполитов их я не видел.
                          Были там в Сов. Армии ,конечно, и прекрасные люди. Но я видел таковыми только молодых офицеров. Офицер на уровне комполка часто имел уже признаки деградации. Все как сейчас,наверное.Выстраивали бани для развлечения начальников. Имелись соответствующие "девочки" и т.д.

[quote=Drunker;977473]Да ладно смелые. Все кто работают в этих сферах всё также молча соглашаются с начальством. Привычка. Или это система такая.

Но я ведь не об этом. Я о том что нужно не косить под дурака, а своему начальству указывать на его ошибки. Если незаконно начальник поступает - закон ему под нос. За что тут в психушку садить? Наоборот - другой начальник ещё и премию даст за то что разоблачил антисоветчика. Но боялись всего - и правды и неправды, лучше молчать и никуда не влазить.
                          Последний раз редактировалось август50; 13 September 2007, 05:15 AM.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Allent
                            да и вообще, оставьте вы эту мещанскую позицию "часы, сыр,шоколад"..
                            в россии делают самый лучший в мире газ и не очень хорошую за то много нефть..
                            Ну, вот... А я так шоколад люблю горький, ну чтоб процентов 80 какао...

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10228

Сообщение от Йицхак
                              Но чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаются ГРАЖДАНЕ от зеков? Тем, что ГРАЖДАНЕ НИКОГДА не разрешат кому бы то ни было решать за них (раз) и ГРАЖДАНЕ берут всю ответственность за поражения и победы на себя, а не приписывают это начальнику, родине, партии или лично товарищу... (два).
                              Во время голосования граждане выбирают кого-то там и предоставляют им право решать за них. А потом если что не так, то спрашивают именно с них.

Проблема в том что однажды дав власть, потом довольно трудно её забрать.

Сравнивать надо адекватно. Глупо сравнивать Московию 16 века с Великобританией 21 века. А вот сравнивать с Великобританией 16 века очень назидательно.
                              А в чём адекватность? Во временном отрезке? Может всё-таки стоит сранивать возраст государства, его территорию, количество населения, его историю в частности количество войн и т.д.

За кого голосовать украинцам могут решить только украинцы. Я тут помочь Вам ничем не могу.
                              А чего так? Вы не интересуетесь украинской политикой? Тогда за кого Вы бы рекомендовали голосовать россиянам?
                              Печальный рассказ о колониях - улыбнул. Вы никогда не смотрели показатели благополучности? Самые благополучные это Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия, Швейцария, Люксембург, Монако, Лихтенштейн. Я так понимаю самые страшные колонизаторы в истории человечества
                              Колонии - это прошлое. Но они способствовали укреплению многих европейских государств.

И что касается такой обиды на банковскую Швейцарию Никогда не слышали выражений "швейцарские часы", "швейцарские курорты", "швейцарский сыр", "швейцарский шоколад"? Кто мешает Украине, России или Буркина-Фассо стать такой же швейцарией?
                              Ну с шоколадом у нас всё в порядке . А в остальном... Когда говорите Швейцария образовалась? В 13 веке? За 700 лет думаю и у нас жизнь наладится.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10228

Сообщение от август50
                                Первый отчет я написал сам с реальными цифрами. Для начала мне предложили отправиться на гауптвахту,ну а дальше мол посмотрим...Кому Вы там бы жаловались, если замполит иногда на вечернем разводе в пьяном виде бил солдат по лицу. Не очень сильно,но бил. Можно,конечно, было бы в Москву на него пожаловаться,но ведь это было сплошь и рядом...
                                А по уставу или по закону что полагалось в таком случае делать?

Комментарий

Обработка...