Польский излом. Польша союзник гитлеровской Германии.
Свернуть
X
-
Да, даже в Ленинграде сосиски и творог невозможно было просто так купить - надо было знать час и место, где их "выкинут", а в Литве - "изобилие" - можно было запросто пойти и творожно-сосисочный "дефицит" приобрести почти в любом продуктовом магазине. Крууууто...B. YoungКомментарий
-
Да Suvi, творога было несколько сортов по процентному содержанию жирность, сосиски были разные, копчёной колбасы сортов десять, столькоже варёных, сырки творожные сортов шесть. Мясо было разное, а не только копыта. Фарши разные по составу. Масло было и даже шоколадное. И тюдю...Беларусы и украинцы ездили закупатьсяКомментарий
-
ну зачем откровенно лгать?
У меня там очень хорошие знакомые живут - уехали учиться и там и остались. Вспоминают про те времена (1970-80-е), как про сказку. Все было: квартиры - бесплатно, по очереди, через 5-7 лет; автомобиль - тоже по очереди (легковушек еще выпускали не ахти - не настроили мощностей) - тоже через 4-5 лет (к этому времени рабочий и даже интеллигент) могли накопить; продукты - самые разные. Это сейчас мы сою за мясо считаем. Что касается ассортимента и, особенно - упаковки, то Прибалтика, конечно, фору давала - ну так: витрину перед западом делали! Даже кафе с модной иностранной музыкой и выпивкой было, когда по всей стране Пугачева с Кобзоном чесом занимались. Жвачку продавали, наклейки детские (никогда не забуду лиц их счастливых обладателей в школе). Конечно, дефицит был. Но что такое дефицит и очереди на жилье, если сейчас - большая часть населения бывшей империи влачит жалкое существование?
Если говорить о Прибалтике: это был дотационный регион. Туда нормально вкачивали из общесоюзного бюджета. Как и в Грузию. Один мой знакомый в конце 1980-х выпал в осадок: что-то не так... Шок: в Тбилиси небыло жигулей! Одни Волги! Все в шоколаде! Все есть! И в Риге, и в Вильнюсе так было. Жили кучеряво. А теперь грузины скалы грызут, а литовцы - кто помоложе и хоть что-то умеет - в ЕС: голубику собирать, электрику на британских стройках монтировать, забитые унитазы пробивать (с дипломом инженера-электронщика VEFa, записью мастера цеха RAFa...). О чем мы говорим?
Да, были проблемы. Но я соглашусь отдать год жизни, чтобы квартал хотя бы пожить в СССР 1980-х.
Бедных литовских крестьян использовали! Русские крестьяне мечтали, чтобы их так использовали - с такой техникой, с такими зарплатами, с такой инфраструктурой села. И где сейчас свободные литовские хлебопашцы? Куда подевались, глотнув полной грудью чего-то там?
Прибалтийские сыры и мясные продукты - это было супер. Тогда. Не знаю, как сейчас. Один мой знакомый из Литвы (по мирку переписываемся) очень нелестно отзывается о текущих временах. Он уже на пенсии. Едва сводит концы с концами. Мясо у него - только по праздникам, иногда - вареная колбаса. Иногда. Ввести в полноценный рацион мясо он не может - дорого. Это не Финляндия, Суви.
А в Прибалтике дефицита не помнит ни кто. В России - помнят, в Белоруссии - помнят, на Украине - помнят, в Прибалтике - нет. Там вдруг стало все дорого. Но дефицита небыло. Потом произошел такой дисбаланс в доходах различных групп населения, такое опускание на дно большинства, что все вспоминается как какое-то наваждение. Хочется сказать: "Чур меня"! Говоришь, а не проходит.
А что касается цифр... Так вы посмотрите, о каких цифрах речь идет. Конечно, 10% для Союза - это было супер. А 30% (допустим) от объемов своего лилипутского внутреннего рынка, где и спрос-то весьма ограничен - это пшик.
Что такое 100 тыс. тонн зерна? Это урожай одного колхоза.
Думаю, гордиться надо не тем, что экспортируем то-то и то-то. Я знаю, что кошерных кур в Латвии разводят - год назад в СИМИ было сообщение о поставках с этой птицефермы в Израиль: приезжали раввины, выдали сертификат о кошерности. Вдумайтесь: латвийской(!!!)птицефабрике.
Я удивляюсь, как хреново было в СССР некоторым.Комментарий
-
.
Комментарий
-
Стих Евтушенко о туалетной бумаге в СССР
Видимо, у Вас память отшибло.
Великий советский поэт Евтушенко в 80-е уже не выдержал и написал следующее стихотворение (и это о Москве, а не о задворках СССР)
ДОПОТОПСТВО
Эта женщина шла мимо Лобного места,
Пожарского с Мининым,
и несла туалетной бумаги рулоны -
штук двадцать, как минимум,
и несла не в руках,
а, бечевку продернув, на шее.
Вот какие бывают сейчас на Руси ожерелья!
И была эта женщина -
боже мой! -
чуть ли не гордой,
а меня от стыда о брусчатку
как будто бы шмякнуло мордой.
Неужели на космос
хватило ума и отваги,
а ума недостаточно
для туалетной бумаги?
Героически строили мы неудобства.
Допотопство -
иначе сказать не могу -
допотопство.
Видит с Лобного места
в растерянной тягостной думе
голова Стеньки Разина
бой за кросовками в ГУМе.
Зрят бунтарские очи,
почти выворачиваясь наизнанку,
россиянку с ярмом непонятным на шее,
похожую на полонянку.
И когда каждый день у Кремля
допотопные эти потопы,
Стеньке трудно понять:
кто тут баре, а кто тут холопы.
Мы живем в стране
не самой удобной,
в чем-то первой,
а в стольком еще допотопной,
и у этого нашего допотопства
дух гнилой
полубарства и полухолопства.
Когда наши задрипанные полубаре
оставляют зерно
в худокрышем амбаре
и швыряют компьютеры гибнуть под снегом -
эта пахнет
почти чингисханским набегом.
Полубаре чванливо глядят,
хамовито,
а копни их поглубже -
там вата, там холоповато.
Это ими поставленны в парках,
пусты и бесполы,
допотопные гипсовые дискоболы.
Это их магазины,
где ты приодеться не пробуй,
где не платья - проклятья,
не обувь, а гробувь.
Овощные их склады -
для смертников ямы.
Склад не может быть храмом
для сделавших складами храмы.
Это их ожерелья
на шеях измученных женщин -
туалетной бумаги рулоны,
а вовсе не жемчуг.
Как я верить хочу,
что неспетое все допоется,
что весенний потоп
смоет, словно позор, допотопство,
и на шеи любимых,
чтобы выглядели загляденьем,
ожерелья, какие они заслужили,
мы с вами наденем!
1986B. YoungКомментарий
-
Интнресная у Вас интерпретация похоти.
Колхоз - символ подавления личного. Личное должно стоять над общественным.
Суви, хорош врать, я, так же как и Вы выросла в Ленинграде. 70-е - мое детство и я прекрасно помню, какие были полки продуктовых магазинов. Сапоги импортные - да, надо было доставать или стоять в очереди, а продукты были по доступным ценам. Еще у родителей постоянно были "заказы" на работе с такими дефицитными товарами, как икра. И тоже дешево. "Заказы" были у всех. Было все. И в 80-е - тоже. В провинции тоже не голодали в эти годы. Да, на прилавках, было не густо, зато в холодильниках было все.
Дефицит продуктовый полявился в начале 90-х. (Искусственный, как говорят. Уничтожались, как пишут, целые продуктовые склады.) Это я тоже помню. У меня сын родился в 1991г. Пеленки нельзя было купить. Мама моя детские вещи покупала навырост до 15 лет, все, что попадалось, так и выкинулось многое. И я помню, как с карточками на морозе в 30 гр. я с полугодовалым сыном, трехлетней дочерью и подругой тоже с полугодовалым сыном стояли в очереди 3 часа за яйцами.
А "великий поэт"-пасквилянт Евтушенко тоже врун еще тот - это раз, во-вторых, он, также, как и Вы думает желудком. Помню, помню, его рассказ "со слезами на глазах" о падающих в обморок советских женщинах в кремпленовых платьях в Германии от 500 видов копченой колбасы. А на фига её 500 видов, да ещё сделанной из всякой дряни? И как можно от этого упасть в обморок? Врун. Люди, обмотанные туалетной бумагой с горделивым выражением лица - это из анекдотов. Я таких на улице не встречала.Комментарий
-
Великий советский поэт Евтушенко
Ну не знаю.
Большего перевертыша, чем Евтушенко я как-то на вскидку не припомню.
То он плачет о смерти Сталина, то его же клеймит. То про Великий Октябрь трелями заливается, то про рулоны туалетной бумаги нескладухи лепит.
Да и как поэт он посредственный. Зайдите на "Стихи.ру" - там столько приколов и издевок над нимА ведь это - общенациональный портал поэзии, там около 100 000 поэтов.
И вот по таким борзописцам, как дачник Евтошенко вы судите о СССР. Это все равно, что о Кубе судить по рассказам "политэмигрантов", о христианах - со слов У.Б.Ладена.
А у меня с памятью все хорошо.
Я помню, что мороженое пломбир в шоколадной глазури стоило в 1986 г. примерно 14 копеек, молочное типа "Полюс" - 6 копеек, хлеб - около 10 копеек (то ли 9, то ли 14); школьный обед комплексный стоил 25 копеек, для взрослого в столовой - от 1,5 до 3 рублей, а в ресторане за 25 рублей можно было нормально посидеть. 12-37 копеек стоили вафли. Коробок спичек - 1 коп., тетрадки школьная - 2 коп. (за 3 коп. - московская лащеная с голубыми клетками, цветной обложкой и таблицей Менделеева вместо Гимна Советского Союза). Газировка из автомата в мухинский стакан - 1 коп без сиропа (как правило - вообще бесплатно), с сиропом - 2-3 копейки. Напиток "Буратино" или "Крем-сода" - около 6 коп. за бутылку 0,5. Вино стоило от 2,75. Книга художественная (типа Евтушенко) толстая стоила от 25 копеек до 3 рублей. Автомобиль "Жигули" - около 7 тыс.руб. (в зависимости от модели), "Волга" - около 9 тыс.руб. и более. Газета - от 2 копеек, журнал - от 6 копеек. Особо модные пацаны могли ежеквартально менять костюм на новый. В 1986 г. не припомню лично у себя в городе дефицита туалетной бумаги. Хотя такой дефицит был. Ну и что?
Да, мы запустили человека в космос. Мы, а не фины, не американцы, не голландцы со шведами. Да, это стоило нам дефицита туалетной бумаги впоследствии. Но произошел этот дефицит не потому, что мы "перегрелись" на запуске Гагарина, а потому, что государство и его идеологию предала его же элита - от Евтушенко до Горбачева. Предали, оплевали, порезали на кровоточащие ошметья и распродали оптом и врозницу.
Сравнивать поколение 1980-х и 1940-х не приходится. Это разные поколения.
Я помню со школы слова Зои Космодемьянской на казни. Без хрущевских перлюстраций они звучат так: "Всех не перевешаете. Скоро Сталин придет!"
Я для отдельных товарищей напомню, что речь идет о внучке сельского священника, зверски убитого большевиками типа троцкого-свердлова. Его труп оставили на поругание и запретили хоронить под угрозой расстрела. Крестьяне втихаря, ночью, похоронили мученика. Зоя прекрасно знала историю своего деда. Однако, будучи комсомолкой, она была и русской патриоткой - в отличие от власовых-красновых.
У меня с памятью все в порядке.Комментарий
-
А у меня с памятью все хорошо...
...У меня с памятью все в порядке.[/quote]
Я Вам плюс не могу поставить в репутацию.
Кстати, забываю спросить, а интересно. Вы спрашивали Суви(может и не в этой теме), где служил А.Делон, и где потерял глаз Ле Пен(даже не знала, что он - одноглазый). Суви все равно, не ответит. А мне интересно.Комментарий
-
А что мы о туалетной бумаге да о туалетной бумаге? СССР была самой большой страной в мире и как минимум одной из самых мощных. За факт принадлежности к такой стране я могу подтереться, например, западными газетами, если туалетной бумаге нет
Иначе как-то гниленько полуается, проституция какая-то... Я, конечно, его буду любить, но только если он туалетную бумагу будет приносить (дефицит!!!)... а иначе свалю к другому, за границу...
Суви: ничего личногоКомментарий
-
Ну, вот я и вернулся. Звиняюсь, что долго не отвечал - времени не было. Опровергал Жарре по поводу объемов капстроительства (лично готовя свежепостроенную 14-этажку к вводу в эксплуатацию. И не только ее одну.) ).
-
Итак, поехали:
Suvi
Прекрасно. Но так как Польское Королевство уже успело получить независимость тогда, когда у РИ было законное правительство (ВПР), то ещё не признанное правительство Советской России вообще не имело никакого права воевать с Польшей, а потом нахально сообщать о якобы "отторгнутой по Брестскому миру Польше". Польша получила независимость не по Брестскому миру в марте 1918, а из рук ВПР в марте 1917 и была признана другими странами.)))) Вы, опять же, путаетесь и выдаете желаемое за действительное. Что, собственно, неудивительно для людей с Вашей манерой мышления. : )))
Во-первых, когда там Польша получила независимость - это ее личное дело. Нас это вообще не интересует. Хотя в марте 1917 - она ее все равно не получила, потому что, (1) временное правительство РИ хотя и продекларировало желание видеть независимую Польшу, но не указало, что оно ее желает видеть независимую именно на территории РИ, а Автор-Венгрия и Германия тоже на тот момент своих территорий Польше предоставлять не собирались. И (2) даже если бы оно о передаче земель и заявило, данное заявление - все равно было бы всего лишь декларацией о намерениях, потому что временное правительство - было по сути временным переходным органом исполнительной власти, и полномочий на передачу прав на территории от имени РИ не имело до тех пор, пока таковые полномочия не даст ему (или другому органу власти, думе, например) Учредительное собрание. : )
Во-вторых, когда там Польша получила независимость - это ее личное дело. Нас это вообще не интересует.Она вообще ее когда угодно могла получить (и быть признанной другими странами тоже
). А интересует нас - законность ее притязаний на территории РИ. Каковые должны подтверждатся добровольным и невынужденным решением легитимных властей РИ (либо ее правопреемника) ей, Польше, эти земли передать.
Кстати, если Жарре докажет здесь, что СССР правопреемником РИ не был никогда - то это будет означать, что и решение Советского правительства в 1945-ом о создании Польши на землях РИ является незаконным. : )))))
-
Jarre
СССР не является правоприемником РИ, большевики создали абсолютно новое государство и в его рамках обрели легитимность, но не сразу. От прав РИ они отказались немедленно и категорически, в частности опубликовав все секретные договоры и отказавшись платить по долгам.Отказ же от выплаты долгов, произошедший в 1922-ом году на Генуэзской конференции стран Антанты, был вызван (и что самое главное - мотивирован) вовсе не тем, что большевики считали себя инопланетянами, к РИ никакого отношения не имеющими, а вовсе и наоборот - нежеланием Антанты признавать встречные финансовые претензии правительства Ленина (как раз, кстати, именно страны Антанты и мотивировали таковое свое нежелание - тем, что правительство Ленина, по их мнению, не являлось легитимным правительством РИ. Что, в общем, по состоянию на 1922-ой год было правдой).
Ну, и, собственно, во-вторых - даже если бы Вы и были правы, и большевики действительно считали бы себя инопланетянами, к России никакого отношения не имеющими - то Рулла Вам ответил совершенно верно: их мнение по данному вопросу все равно никого бы не интересовало. Недееспособный собственник лишается права распоряжения имуществом, а не самого имущества. : ))))))Комментарий
-
Мачо
СССР была самой большой страной в мире и как минимум одной из самых мощных. За факт принадлежности к такой стране я могу подтереться, например, западными газетами, если туалетной бумаге нет
А я, простите- нет. Для меня критерий величия страны- уровень жизни ее граждан, а не количество боеголовок. Хотя и без них, разумеется трудно. Но жить в казарме ради сомнительного удовольствия в любой момент ткнуть врагу под нос дулю- я пас.
Я, конечно, его буду любить, но только если он туалетную бумагу будет приносить (дефицит!!!)... а иначе свалю к другому, за границу...
Немного не так. Я, конечно ее любить буду, но только если она у меня под кроватью ночной горшок по своему усмотрению переставлять не будет. Я ее любить, конечно буду- если будет давать возможность самореализоваться и заработать денег и осуществить свои мечты. Иначе- свалю к другой, за границу. Я человек, а не гребец галеры, прикованный к веслу.
Как вы понимаете- тоже ничего личного. Я- за величие страны не в ущерб ее гражданам, не за счет качества их жизни. Просто потому что гос-в на планете- куча, а жизнь у меня- одна. Прожить всю свою единсвтенную жизнь в сортире только потому что ты в нем родился- сомнительная перспектива. Имхо.
avrora
Я помню, что мороженое пломбир в шоколадной глазури стоило в 1986 г. примерно 14 копеек, молочное типа "Полюс" - 6 копеек, хлеб - около 10 копеек (то ли 9, то ли 14); школьный обед комплексный стоил 25 копеек, для взрослого в столовой - от 1,5 до 3 рублей, а в ресторане за 25 рублей можно было нормально посидеть. 12-37 копеек стоили вафли. Коробок спичек - 1 коп., тетрадки школьная - 2 коп. (за 3 коп. - московская лащеная с голубыми клетками, цветной обложкой и таблицей Менделеева вместо Гимна Советского Союза). Газировка из автомата в мухинский стакан - 1 коп без сиропа (как правило - вообще бесплатно), с сиропом - 2-3 копейки.
Там, где жил я- таких прелестей не было. Так было в Новомосковске на Украине. А вот в Дальнереченске Приморского края- мороженого почему-то не было. И тетрадки покупались в начале учебного года пачками, потому что потом не было толком. И вообще они везлись в Украины, потому что здесь были именно такие как вы описываете- вощеные и т.д. и т.п. А тетрадки в Дальнереченске цветом и качеством часто напоминали упаковочную бумагу.
Автомобиль "Жигули" - около 7 тыс.руб. (в зависимости от модели), "Волга" - около 9 тыс.руб. и более. Газета - от 2 копеек, журнал - от 6 копеек.
А ЗП моего отца (офицера!) была около 300, еси не ошибаюсь. Плюс отпускные там.... Автомобиль- это было нереально. О нем даже не мечтали. Не говоря уже о том, что при бесконечных офицерских переездах о такой вещи можно было забыть.
В 1986 г. не припомню лично у себя в городе дефицита туалетной бумаги.
В деревне у дедушки о туалетной бумаге вообще сроду не слышали. Резали газеты. Как все. Так было все мое дество.
Да, мы запустили человека в космос. Мы, а не фины, не американцы, не голландцы со шведами.
Опять мы?
Да, это стоило нам дефицита туалетной бумаги впоследствии. Но произошел этот дефицит не потому, что мы "перегрелись" на запуске Гагарина, а потому, что государство и его идеологию предала его же элита - от Евтушенко до Горбачева. Предали, оплевали, порезали на кровоточащие ошметья и распродали оптом и врозницу.
ТОлько не надо навязывать свое видение данного вопроса, ок? Американцы запустили на пару лет позже (ничего страшного, пережили.. На лунных стартах отыгрались...) зато у них это как-то сочеталось с туалетной бумагой, с машинами для простых работяг и очень хорошими машинами- для вояк типа моего отца. Конечно они натупили со своими шатлами и лажанулись с принципиальным направлением - такое бывает- ошибаются все, особенно в условиях сложных неявных выборов... Конечно космос у СССР получился объективно лучше- но не настолько, насколько у американцев получились лучше те же гражданские автомобили. Может что-то в консерватории подправить, а не вечно кивать в сторону теории заговора?
У меня с памятью все в порядке.
Вы знаете- у меня тоже. Поэтому и не дает она мне возможности бесконечно петь дифирамбы СССР (хотя и объективно признает целый ряд достижений). Может мы в разных СССР жили?Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Jarre
Отличительная черта патрЕотизма, взгляд на любое событие по системе: наши - разведчики, их шпионы. Замечательно заметил М. Щербаков: "Ведь под нашим чудным солнцем все цветет и зеленеет, а под ихним гадким солнцем - все со страшной силой мрет."))))))))))
(Вспоминая посты Suvi)
PS/ Маэстро - привет. Че-т давно тебя не было.Комментарий
-
Cenzor
PS/ Маэстро - привет. Че-т давно тебя не было.
Привет, брат! Действительно- давненько. Меня оставила моя муза. Вот она вернулась, как видишь. Нагулялась де-то на стороне и пришла. Да и работы дофига было. Зато хорошая новость- через 2 недели проведу себе новую телефонную линию (неспаренную) и ADSL момед поставлю. Так что будет и дома Инет- вот тогда и наговоримся. Кстати твой проект по просвещению особо упертых, как бы мини-Дискавери в Инете в голове живет. Даже название придумал: "Смерть врагам мировой буржуазии!"Каково?
Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Мачо
СССР была самой большой страной в мире и как минимум одной из самых мощных. За факт принадлежности к такой стране я могу подтереться, например, западными газетами, если туалетной бумаге нет
А я, простите- нет. Для меня критерий величия страны- уровень жизни ее граждан, а не количество боеголовок. Хотя и без них, разумеется трудно. Но жить в казарме ради сомнительного удовольствия в любой момент ткнуть врагу под нос дулю- я пас.
Комментарий
Комментарий