Женская традиция ношения покрывала - изначально еврейская или это арабов? Версии...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #1

    Женская традиция ношения покрывала - изначально еврейская или это арабов? Версии...

    Мира всем любителям истории - как Христианам, так и Иудеям, а также и Мусульманам! Шалом! Салам!

    Меня очень заинтересовала тема нахождения истоков появления традиции ношения покрывала верующими женщинами. Как известно, у мусульман это обязательная норма, которая строго соблюдалась до 19-20 века во всех арабских и разных других мусульманских странах. Где-то принято было носить паранджу, а где-то никаб. Традиция эта отчасти имеется и у монахинь Католичества и Православия до сих пор - женщины святые придерживаются этой традиции до сих пор. Женщины почти всех общин Протестантизма до 20 века, как правило, точно покрывали головы во время молитв и пребывания в доме молитвы. Религиозные женщины в среде Католичества и Православия даже и вне храма или церкви, как правило, до 19-20 века н.э. носили головной убор (косынки). Что интересно, есть подобная традиция и у Иудеев - у них принято у религиозных женщин хасидских общин (возможно, не всех) носить головные уборы. Более того, у них (у женщин хасидских) считается грехом, когда кто-то из мужчин видит их волосы - поэтому они даже сбривают волосы на голове полностью. Правда, они носят парики - это похоже на волосы. И поверх парика надевают, как правило, косынку. Факт остаётся фактом - у них принято скрывать настоящие волосы от взглядов мужчин. Апостол Павел (еврей по происхождению) призывал христианских женщин носить покрывало или покрывать голову (материалом) во время молитв и в собрании (в церкви). Но если христианская женщина была против ношения покрывала на голове, то Павел повелевает женщинам Христианства полностью сбривать волосы с головы и так ходить:
    5. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
    6. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
    (Первое послание к Коринфянам 11:5,6)
    Не наблюдается ли в этой странной рекомендации Павла параллели с традицией Хасидизма (влиятельного направления или влиятельной секты современного Иудаизма)? Как вы думаете?
    При этом Павел хотел бы, чтоб женщины христианские не сбривали волосы, а просто носили покрывало, так как он считает, что если женщина молится Богу с непокрытой головой (волосы видны) или обритая полностью - это в равной мере является чем-то очень постыдным. С другой стороны в 6 стихе он даёт выбор женщинам: если женщина не хочет покрывать себя покрывалом, то пусть остригает волосы полностью. А если женщине стыдно ходить с остриженной наголо или обритой головой, то пусть покрывает свою голову покрывалом.
    И, как правило, женщины христианские всё-таки не сбривали волосы, а носили покрывало на голове. Но это наставление Павла касается поведения женщин сугубо в церкви (храме) и только во время молитвы. Кажется, что это наставление Павла не касается ежедневного быта христианских женщин. Но я думаю, что женщины христианские в течение очень многих веков до 19-20 века н.э. не только в церковь не приходили с непокрытыми волосами, но и вообще даже и не выходили из дома без головного убора (косынки). Вероятно, такой была древнейшая и не зафиксированная в Писании традиция у Христиан с 1 века н.э. Это лишь моё предположение.
    И вот, как Павел объяснял эту традицию: 10. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.(Первое послание к Коринфянам 11:10)
    Да, это нужно делать женщинам для того, чтобы женщина показывала всем знак власти над дней, но для Ангелов. О какой власти речь? Речь о о признании власти мужчин над женщиной или речь о власти Бога над женщиной? Очень сложно сказать. Но это было связано с Ангелами.

    В данной теме я бы попросил всех людей разного национального происхождения и религий (и мусульман и иудеев тоже), по возможности, поделиться информацией о том, откуда появилась традиция эта в Иудаизме, Христианстве и в Исламе. Это мне очень интересно.
    Я же поделюсь своей версией, то есть своим предположением об этом. Ранее я в другом разделе этого форума я открыл подобную тему, но там меня интересовало есть ли общее у этой традиции Христиан с традицией Иудаизма и древних евреев. Там, в той теме, тема переросла в спор о том, а была ли такая традиция у евреев. Теперь я открываю эту тему, чтобы доказать, что такая традиция (покрывать голову покрывалом выходя из дома) у евреев древности точно была и она чрезвычайно схожей является с аналогичной традицией мусульман арабов и разных других мусульман.
    Я докажу это всего лишь одним простейшим ответом на вопрос. Почему жители того места, где Фамарь села, накрывшись покрывалом, и ждала Иуду, не считали её блудницей 9продажной женщиной)?
    Напомню историю, описанную в 38 главе книге Берешит (Бытие). Иуда женил старшего сына (всего их было у него трое) на Фамари, но она так и не родила детей, а сын Иуды умер. Затем по традиции еврейской Иуда решил, что Фамарь выйдет замуж за среднего его сына, чтобы восстановить семя брату старшему. Но и средний сын умер тоже вскоре, а Фамарь не родила. И тогда встал вопрос о том, что Иуда должен будет женить своего младшего сына Шеллу на Фамари. Но Иуда обманул Фамарь - он ей сказал: пойди пока ты в трауре поживи в доме отца твоего, а потом, когда мой сын (он был подростком лет 15-18) немного подрастет, я женю его на тебе. Прошло несколько лет, а Иуда даже не думал исполнять своё обещание. Наконец, Фамарь поняла, что Иуда её вероломно обманул - она никогда не выйдет замуж за Шеллу и не родит. И реально Иуда боялся, что и последний его сын быстро умрёт, если женится на Фамари. Поэтому Фамарь, поняв всё это, решила действовать хитро и решила рискнуть. Она решила забеременеть от самого Иуды и затем выйти за него замуж. Но такой традиции у евреев не было. Иуда об этом и не думал. Поэтому она сняла с себя одежду траура своего (черную одежду) и надела обычную одежду, а затем она надела на себя покрывало и вышла села у дороги рядом с воротами города и стала ждать Иуду. Она знала, что он вышел из дома по делам и будет возвращаться домой этим путём и примерно в это время. Он действительно там появился, увидел эту женщину, но принял её просто за некую женщину , а не за Фамарь (покрывало скрывало её лицо полностью). Более того, Иуда принял её за блудницу, которая вышла туда для работы. Он подошёл к ней и заговорил с ней. Фамарь решила соответствовать ожиданиям Иуды - она спросила его о готовности заплатить. Иуда был вдовцом давно и ему очень не хватало женского внимания. Поэтому он, не будучи не в состоянии сопротивляться искушению, решился воспользоваться услугами той женщины (он не знал, что это была Фамарь). Он пообещал ей отдать козленка из стада за её услуги. Она попросила его оставить залог. И было решено, что он оставит ей в качестве залога печать, перевязь и трость свою. Фамарь добилась своего - Иуда вступил с ней в связь, не зная, что это была Фамарь. Она пошла потом к себе домой и вновь надела на себя одежду траура своего. Далее для Иуды пришло время удивиться:
    20. Иуда же послал козленка через друга своего Одолламитянина, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее.
    21. И спросил жителей того места, говоря: где блудница, которая была в Енаиме при дороге? Но они сказали: здесь не было блудницы.
    (Книга Бытие 38:20,21)
    То есть, Иуда хотел сделать обещанное - отдать ей козленка, а взамен вернуть залог (печать и прочее). Но его друг не нашёл её там у дороги в Енаим. Когда местных жителей вблизи спросили о том, где же блудница, которая недавно там была, местные жители удивились и ответили: никакой блудницы тут не было никогда (или в последние дни). Загадка? Да, для Христиан многих это загадка. Но я с Божьей помощью вскоре разгадаю её.
    Итогом этой истории стала беременность Фамари - узнали все, что она беременна, так как впала в блуд (не будучи замужем, оказалась беременной). Об этом донесли и Иуде. Было решено им, что по решению суда она должна быть сожжена. И тут Фамарь послала с кем-то Иуде его вещи: печать, перевязь и трость. Она сообщила Иуде: я беременна от того, чьи это вещи. Иуда всё понял и тогда решил спасти её - он защитил её. Он даже покаялся и сообщил, что сам виноват в произошедшем, так как нарушил обещание своё и не женил Шеллу, сына своего, на Фамари. Кончилось дело тем, что Иуда женился на Фамари и она родила ему законнорожденного сына. Интересная история, не правда ли? На мой взгляд, весьма.
    При этом существует странная трактовка у христиан: якобы, Фамарь надела на себя покрывало, чтобы показать Иуде, что женщина, надевшая это покрывало, была блудницей (проституткой). Но почему жители того места не узнали в ней блудницу? Есть ли у кого из Христиан или Иудеев ответ на этот вопрос? У меня он есть. И вот он: в те времена все еврейки носили покрывало, выходя из дома. Те жители увидели, что какая-то женщина (вероятно, еврейская) сидела у дороги. Ничего более они не поняли. Почему Иуда принял женщину за блудницу? По нормам того времени у евреев не было принято, чтобы женщина одна выходила из дома. Все еврейки надевали покрывало на себя (скрывали своё лицо) и только в сопровождении мужчины-родственника (или в крайнем случае в сопровождении родственниц) могли выйти по делам или не по делам из дома. По нормам древних евреев, нельзя было, чтоб лицо женщины увидели посторонние мужчины или хотя бы один посторонний мужчина.
    К сожалению, Христианские теологи и многие Христиане полагают, что само покрывало, которое на себя надела Фамарь, указало Иуде на то, что перед ним блудница. Христиане приводят в качестве подтверждения своей версии этот отрывок:
    15. И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лицо свое.
    (Книга Бытие 38:15)
    Но я думаю, что написавший лишь хотел сообщить: Иуда увидел Фамарь в покрывале, но не узнал её, посчитав, что перед ним какая-то женщина (а может и блудница). Почему? Потому, что она надела на себя покрывало - таков ответ, который даётся в стихе 15 тем, кто это написал. Но тут важен и контекст: надевшая покрывало находилась не дома одна - она села у ворот города прямо у дороги и совсем одна. У евреек не было принято, если они скромные женщины, думающие о поддержании своей доброй репутации (а не блудницы), находиться вдали от дома или за пределами дома одной, то есть без сопровождения (обычно мужчины-родственника). Это знал Иуда и поэтому и принял ту женщину за блудницу. Для писавшего эти строки в книге Берешит это было само собой разумеющимся фактом - поэтому он даже не обратил на это внимание - ведь все евреи это и так понимали, хорошо зная об этой традиции.

    Упомяну также, что есть версия у Христиан и такая: еврейские девушки и женщины, когда были невестами, надевали на себя покрывало при виде приближения жениха - только в этих случаях. А в других случаях они, дескать, не надевали покрывало (паранджу).
    Приводится ими в пример случай с Ревеккой:
    64. Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда.
    65. И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась.
    (Книга Бытие 24:64,65)
    Но Ревекка покрыла себя покрывалом потому, что к ней приблизился незнакомый мужчина, хоть и знала, что тот незнакомец будет её женихом, за которого она вскоре выйдет замуж. Просто у евреев запрещено было, чтоб незнакомец видел лицо еврейской девушки или женщины - даже если это был будущий жених.
    Итак, я делаю предположительный вывод такой: реально древние евреи и древние арабы (часть арабов - особенно одно из племён их) были родственными народами - поэтому традиции у них были общими. Да, есть мнение такое, что у арабов традиция такая появилась лишь с 7 века н.э. Но я думаю, что у арабов эта традиция древних ханифских общин стала общеарабской лишь при Мухаммаде с 7 века н.э. А ханифская традиция арабов - это еврейская традиция.
  • Валера life
    Ветеран.

    • 02 January 2013
    • 13792

    #2
    Как раз сегодня в церкви говорили, что если девушка не замужем, то покрывало носить не надо. Ничего не оспариваю. Просто к случаю пришлось.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

    Комментарий

    • ВВладим
      Ветеран

      • 15 February 2009
      • 4393

      #3
      Сообщение от MannasManuk
      Там, в той теме, тема переросла в спор о том, а была ли такая традиция у евреев. Теперь я открываю эту тему, чтобы доказать, что такая традиция (покрывать голову покрывалом выходя из дома) у евреев древности точно была и она чрезвычайно схожей является с аналогичной традицией мусульман арабов и разных других мусульман.
      Я докажу это всего лишь одним простейшим ответом на вопрос. Почему жители того места, где Фамарь села, накрывшись покрывалом, и ждала Иуду, не считали её блудницей 9продажной женщиной)?
      Напомню историю, описанную в 38 главе книге Берешит (Бытие). Иуда женил старшего сына (всего их было у него трое) на Фамари, но она так и не родила детей, а сын Иуды умер. Затем по традиции еврейской Иуда решил, что Фамарь выйдет замуж за среднего его сына, чтобы восстановить семя брату старшему...
      Мне постоянно режет слух рассуждения о еврейских традициях, когда еврейского народа еще практически не существовало

      2 И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа; и взял ее и вошел к ней.
      3 Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир.
      (Быт.38:2,3)

      6 И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь.
      (Быт.38:6)

      Где он взял Фамарь? Да там же, в Ханаане... Фамарь - не еврейка.

      у дороги в Енаим. Когда местных жителей вблизи спросили о том, где же блудница, которая недавно там была, местные жители удивились и ответили: никакой блудницы тут не было никогда (или в последние дни). Загадка? Да, для Христиан многих это загадка. Но я с Божьей помощью вскоре разгадаю её.
      Местные жители - не евреи.


      У евреек не было принято, если они скромные женщины, думающие о поддержании своей доброй репутации (а не блудницы), находиться вдали от дома или за пределами дома одной, то есть без сопровождения (обычно мужчины-родственника). Это знал Иуда и поэтому и принял ту женщину за блудницу. Для писавшего эти строки в книге Берешит это было само собой разумеющимся фактом - поэтому он даже не обратил на это внимание - ведь все евреи это и так понимали, хорошо зная об этой традиции.
      Евреек еще толком не было. Они соблюдали древние обычаи, не впадая в мерзости Ханаана.

      Левира́т (от лат. levir «деверь, брат мужа»), у́жичество[1], амангерство (от каз. амангерлік, әмеңгерлік) брачный обычай, свойственный многим народам на стадии патриархально-родового строя, по которому вдова была обязана или имела право вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь с его братьями.


      Приводится ими в пример случай с Ревеккой:
      Реввека уж точно до замужества еврейкой не была.

      Может стоит начать свое исследование с этих вопросов?

      Комментарий

      • SpaceSpirit
        Ветеран

        • 06 May 2016
        • 6760

        #4
        А какая разница от куда пошла эта традиция? В любом случае в те времена были такие общественные условия, что женщины были вынуждены ходить с покрытой головой. Сейчас-то чего ворошить прошлое? В 21 веке живем. Сейчас девушки в купальниках по пляжу ходят и ничего.

        Комментарий

        • ВВладим
          Ветеран

          • 15 February 2009
          • 4393

          #5
          Сообщение от SpaceSpirit
          А какая разница от куда пошла эта традиция? В любом случае в те времена были такие общественные условия, что женщины были вынуждены ходить с покрытой головой. Сейчас-то чего ворошить прошлое? В 21 веке живем. Сейчас девушки в купальниках по пляжу ходят и ничего.
          Потому что позже закон, данный через Моисея, многие традиции изменил. Например, евреям не имели право жениться уже на своих сестрах. Может это касалось и покрывал?

          Комментарий

          • Lester_M
            Не от мира

            • 02 February 2008
            • 3507

            #6
            Опять «двадцать пять».

            Комментарий

            • Валера life
              Ветеран.

              • 02 January 2013
              • 13792

              #7
              Сообщение от SpaceSpirit
              Сейчас девушки в купальниках по пляжу ходят и ничего.
              Думаю, что это неправильно .
              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

              Комментарий

              • shlahani
                христианин

                • 03 March 2007
                • 9820

                #8
                Сообщение от MannasManuk
                Итогом этой истории стала беременность Фамари - узнали все, что она беременна, так как впала в блуд (не будучи замужем, оказалась беременной).
                Этот ветхозаветный образ использован в евангелии: Иосиф, узнав, что его невеста Мария беременна, решил её тайно отпустить, потому что был праведник и желал милости, а не жертвы т.е. не хотел отвести Марию к судьям для оглашения её блуда и для последующего побития её камнями.
                Однако Бог объяснил Иосифу, что родившееся у Марии - от святого духа, и потому Иосиф не должен бояться принять свою жену.
                Интересно, что объяснения эти произошли через ангела во сне, и это отсылает нас к самым первым событиям сотворения человека: Бог навёл на человека глубокий сон, взял его ребро, закрыл плотью, и сделал из ребра жену, которую и привёл ему.
                Однако в этом эпизоде отсутствуют указания на то, что Адам проснулся после этого сна. Писания, обычно столь щепетильные в перечислении подробностей, здесь указывают только начало сна, но не его завершение.
                Да? "Простри руку твою правую к отверстию мешка господина твоего и возьми в правую руку твою чашу господина твоего, на которой он гадает." Ясная и подробная инструкция. А при описании сна Адама не так.
                Отсюда можно предположить, что жена явилась Адаму, ещё когда он был сонный т.е. не видел окружающей реальности.
                Отсюда, возможно, этот мотив сокрытия лица у жён в момент интимной встречи с мужьями: Иаков ложится спать с женой, и только наутро узнаёт, что это Лия (а не Рахиль). Это свидетельствует о том, что Иаков не видел лица своей жены при близости.
                Точно так же его мать Ревекка, будучи ещё молодушкой, приехав к Исааку, перед встречей с ним покрылась покрывалом.
                Точно так же ведёт себя Руфь - она сближается с Воозом ночью, и он не узнаёт её, она ему на словах представляется в темноте.
                Видимо, и с Фамарью похожая картина. Приготовившись к близости, она покрывает голову и лицо.
                Вопрос следовало бы решить - почему Исаак, встретив покрытую Ревекку, не почёл её блудницей, а Иуда покрытую Фамарь воспринимает как блудницу?

                Комментарий

                • MannasManuk
                  Отключен
                  • 29 December 2021
                  • 1557

                  #9
                  Сообщение от ВВладим
                  Мне постоянно режет слух рассуждения о еврейских традициях, когда еврейского народа еще практически не существовало
                  2 И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа; и взял ее и вошел к ней.
                  3 Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир.
                  (Быт.38:2,3)

                  6 И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь.
                  (Быт.38:6)
                  Где он взял Фамарь? Да там же, в Ханаане... Фамарь - не еврейка.
                  Община евреев, пусть это и ещё и не был многочисленный народ, существовала при Аврааме - 4000 лет назад. А Иуда жил примерно 3800-3700 лет назад. И тогда евреи уже существовали точно, как отдельная община. При этом Иуда стал жить отдельно среди одного из племен хананеев (тоже семитский народ). И где же написано о том, что Фамарь была язычницей и Иуда нашёл жену своему сыну именно среди язычников Ханаана, а не среди евреев? Фамарь - это еврейское имя, которое переводится, как финиковая пальма (другая версия - смоковница). Поэтому, вероятно, Иуда нашёл жену сыну в среде евреев или же в среде очень близких к ним по еврейской вере родственников из арамеев (как нашёл жену Исааку по воле Авраама его раб в среде родственников арамейских, а также и по воле Исаака его сын Иаков тоже нашёл себе 2 жены и 2 наложницы в среде того же арамейского племени - у них язык был общий и одинаковый на тот момент). Напомню, что Иуда был сыном Иакова-Израиля - он вполне мог бы последовать традиции и совету Иакова. Даже если сам он не женился на арамейской родственнице, то сыну он мог найти жену по традиции. Имя говорит об этом. Но даже если Фамарь не была еврейкой по происхождению, она ей стала. В те времена до свадьбы нееврейка принимала очень и очень быстро еврейскую веру и обязалась верить в Бога Араама и Израиля, соблюдая традиции этого народа. Например, Руфь до замужества была из близкого евреям народа, но точно не была еврейкой по происхождению и вере. Но она вышла замуж уже еврейкой, а стала лучшей из евреек, ибо она веровала в Бога Израиля всем сердцем. И весь народ Израиля очень любил Руфь. В те времена 4000-3100 лет назад можно точно утверждать, что еврей или еврейка - это в гораздо большей степени о вере в Одного Бога и соблюдении особых религиозных традиции особой религиозной общины монотеистов, живущей посреди моря язычников, чем о происхождении. Поэтому, так или иначе, но Фамарь точно была от рождения или стала хорошей еврейкой! Она строго соблюдала все еврейские традиции и верила всем сердцем в Бога Авраама и Израиля! Поэтому Ваш аргумент совершенно слаб и очень не убеждает меня. Даже если на тот момент в общине евреев было всего несколько сотен или тысяч человек, это точно уже было отдельное племя и почти отдельный народ с отдельными традициями - народ особой веры в Одного Бога.
                  Местные жители - не евреи.
                  Да, но они знали то, как выглядят еврейки и они хорошо знали евреев, так как семья и еврейское колено Иуды уже существовало - эти люди жили в среде того племени хананеев на тот момент уже лет 20-30. Они, вероятно, знали, что еврейки очень скромные и носят паранджу - поэтому увидели в той женщине у дороги лишь еврейку, а не блудницу. Они ведь не знали тонкостей еврейской традиции: скромная и добропорядочная женщина не имеет право выйти из дома бес сопровождении мужчины-родственника. Поэтому Иуда, зная все тонкости, понял, что перед ним еврейская блудница, а местные жители (неевреи) не поняли этого.

                  Евреек еще толком не было. Они соблюдали древние обычаи, не впадая в мерзости Ханаана.
                  Были и еврейки и евреи 3800-3700 лет назад. Они соблюдали традиции евреев времён Авраама (он и евреи его общины жили 4000 лет назад).

                  Левира́т (от лат. levir «деверь, брат мужа»), у́жичество[1], амангерство (от каз. амангерлік, әмеңгерлік) брачный обычай, свойственный многим народам на стадии патриархально-родового строя, по которому вдова была обязана или имела право вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь с его братьями.
                  Не знаю о таких традициях в среде прочих народов - еврейская жена еврейского мужа должна была после смерти мужа, если у них не родился сын, выйти замуж за его брата. Не просто или любого родственника, а именно и только брата мужа (родного или, в крайнем случае, двоюродного).

                  Реввека уж точно до замужества еврейкой не была.
                  Ревекка была из того же племени, из которого были Сарра и Авраам. До того, как она согласилась отправиться с рабом Авраама в Ханаан к Исааку, она не была еврейкой. Но она сразу же приняла эту веру еврейскую, когда согласилась отправиться с тем рабом Авраама. И тот раб Авраама обратил её в еврейскую веру и рассказал о традициях евреев. Но может даже традиции у арамеев того времени и евреев древности были очень схожими - поэтому она и покрыла себя покрывалом при приближении незнакомого мужчины, который и её считал незнакомкой. Такой была традиция евреев (а может и некоторых арамеев).
                  Может стоит начать свое исследование с этих вопросов?
                  Пытаюсь. Для этого и открыл эту тему в разделе история. Хочу больше узнать о древних традициях евреев, арабов и арамеев.

                  Комментарий

                  • MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

                    #10
                    Сообщение от shlahani
                    Отсюда, возможно, этот мотив сокрытия лица у жён в момент интимной встречи с мужьями: Иаков ложится спать с женой, и только наутро узнаёт, что это Лия (а не Рахиль). Это свидетельствует о том, что Иаков не видел лица своей жены при близости.
                    Не согласен. Вероятно, просто у евреев древности не было принято до брачной ночи самой смотреть на невесту. Он мог увидеть лицо лишь после свадьбы. Ночью, вероятно, было темно - поэтому он думал, что это и есть его любимая и дорогая Рахиль. Но утром был очень огорчен - понял, что это оказалась старшая сестра Рахили. Это была Лия.
                    Возникает вопрос: как же он увидел Рахиль у колодца? Вероятно, она пришла туда без покрывала, так как не была еврейкой по вере - она не соблюдала таких строгих традиций. Когда арамейки принимали еврейскую веру до свадьбы, они уже и еврейские традиции брачные тоже начинали соблюдать. Поэтому Лия приняла эту веру (вместо Рахили) и начала соблюдать традицию - поэтому её ввели к Исааку в шатёр в покрывале. И было темно - поэтому, когда она сняла покрывало, он и не разглядел во тьме лица невесты.
                    Точно так же его мать Ревекка, будучи ещё молодушкой, приехав к Исааку, перед встречей с ним покрылась покрывалом.
                    Ревекка стала покрывать себя покрывалом тогда, когда до свадьбы (ещё в пути) и до встречи с Исааком, приняла еврейскую веру Авраама, а вместе с этой верой и обязалась соблюдать и традиции этой веры и этого народа веры - поэтому при приближении к ней незнакомого мужчины (пусть она уже и узнала, что он вскоре станет её женихом и затем и мужем) надела на себя покрывало.
                    Точно так же ведёт себя Руфь - она сближается с Воозом ночью, и он не узнаёт её, она ему на словах представляется в темноте.
                    Руфь пришла туда в покрывале - так было принято (еврейская женщина выходила из дома строго в покрывале). Но затем она сняла покрывало и осталась в красивой одежде - так она и легла рядом с Воозом (в ногах у него). А не увидел он её лица и не узнал он её, когда проснулся потому, что было темно.
                    Видимо, и с Фамарью похожая картина. Приготовившись к близости, она покрывает голову и лицо.
                    И поэтому Иуда принял её за блудницу? Странно...
                    Вопрос следовало бы решить - почему Исаак, встретив покрытую Ревекку, не почёл её блудницей, а Иуда покрытую Фамарь воспринимает как блудницу?
                    Потому, что Ревекка была вместе с рабом Авраама, с евреем. Раб Авраама был практически пости братом Авраама и он был стариком. Поэтому Исаак, увидев еврейку в покрывале рядом с еврейским мужчиной (близким другом его отца и стариком), понял, что это порядочная еврейская девица, а никакая не блудница. Тем более, что и раб Авраама ему сообщил о том, кем была Ревекка. А Фамарь, пусть и покрытая паранджой, стояла в одиночестве и там, где еврейки скромные и порядочные обычно не сидели. Уверен, что в этом было всё дело.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от SpaceSpirit
                    А какая разница от куда пошла эта традиция? В любом случае в те времена были такие общественные условия, что женщины были вынуждены ходить с покрытой головой. Сейчас-то чего ворошить прошлое? В 21 веке живем. Сейчас девушки в купальниках по пляжу ходят и ничего.
                    А я вовсе и не призываю верующих в Бога девушек и женщин надевать паранджу на себя в наше время. Мне просто интересно, откуда пошла эта традиция. Предполагаю, что это именно еврейская традиция, которая появилась еще при Аврааме для того, чтобы обеспечивать безопасность еврейских женщин во время путешествий. И от еврея Авраама и его еврейского сына Исмаила, как и от еврейского племянника Исмаила, Исава, эта традиция перешла в одно из племён арабов. Так у древнейших и доисламских арабов появилась монотеистическая традиция ханифизма.
                    Но может это была общесемитская древняя традиция? Может арамеи, евреи и арабы, как и все семиты, соблюдали эту традицию всегда и она касалась лишь замужних женщин, как и девушек-невест и всех девушек, но не касалась только девочек до 12-13 лет?

                    Я просто увлекаюсь историей. Мне интересно разобраться в истоках этой древней традиции. При этом я считаю, что иудейские, христианские и мусульманские женщины и мужчины должны одеваться скромно и вести себя скромно. И скромность подразумевает и то, что верующие женщины не должны пользоваться косметикой и всякими драгоценными и любыми украшениями (кроме кольца, но может ещё, самое большее, и серёжек). Тем более, и мужчина не должен использовать никакой косметики и украшений драгоценных (кроме кольца). Думаю, евреи и еврейки во времена Авраама, Исаака и Иакова-Израиля, как и 12 сыновей Израиля, жили очень скромно и одевались очень скромно, а женщины и девушки на людях, когда их могли увидеть посторонние мужчины, вероятно, покрывались даже паранджой или, в крайнем случае, носили никаб (хотя лично я думаю, что никаб появился у древних евреев и арабов позднее - может даже с первого века до н.э. или первого века н.э.).
                    В любом случае по одежде можно сделать вывод о том, скромна ли девушка или женщина или же она легкомысленно ведёт себя. Это же относится и к мужчинам.
                    Последний раз редактировалось MannasManuk; 28 May 2023, 05:04 PM.

                    Комментарий

                    • MannasManuk
                      Отключен
                      • 29 December 2021
                      • 1557

                      #11
                      Сообщение от ВВладим
                      Потому что позже закон, данный через Моисея, многие традиции изменил. Например, евреям не имели право жениться уже на своих сестрах. Может это касалось и покрывал?
                      Они и при Аврааме, Исааке и Иакове и 12 сыновьях Израиля тоже не женились на родных сестрах. Сарра была дочерью второй жены отца Авраама. А вот покрывало женщины еврейские, как я предполагаю, продолжили носить и тогда, когда при Моисее евреи получили от Бога через Моисея Закон. Но это больше относилось к устной традиции.

                      Комментарий

                      • ВВладим
                        Ветеран

                        • 15 February 2009
                        • 4393

                        #12
                        Сообщение от MannasManuk
                        Поэтому, так или иначе, но Фамарь точно была от рождения или стала хорошей еврейкой! Она строго соблюдала все еврейские традиции и верила всем сердцем в Бога Авраама и Израиля! Поэтому Ваш аргумент совершенно слаб и очень не убеждает меня.
                        И поэтому она переспала со своим свекром?

                        Поэтому Иуда, зная все тонкости, понял, что перед ним еврейская блудница, а местные жители (неевреи) не поняли этого.
                        Именно еврейская блудница?? Уже сложились традиции не просто евреев, но даже еврейских блудниц?

                        Были и еврейки и евреи 3800-3700 лет назад. Они соблюдали традиции евреев времён Авраама (он и евреи его общины жили 4000 лет назад).
                        Я Вам пытался сказать, что Авраам и его потомки вплоть до переселения в Египет жили по арамейским обычаям, хананейские мерзости и мифология им претили.


                        Не знаю о таких традициях в среде прочих народов - еврейская жена еврейского мужа должна была после смерти мужа, если у них не родился сын, выйти замуж за его брата. Не просто или любого родственника, а именно и только брата мужа (родного или, в крайнем случае, двоюродного).
                        Не знаю - не аргумент. Вы очень много можете не знать, ну и что? Историки утверждают, что левират - исторический древний обычай. И вообще, откуда этот обычай у евреев, которые жили до Моисея? Не подскажете?

                        Оттуда же, откуда обычай у древних народов, когда их лидеры, заключая кровный завет, проходили между рассеченными тушами животных по дорожке крови, описывая знак бесконечности и произнося слова завета. Эти обычаи уже были до Авраама, первого еврея. (Это отдельная большая тема.)

                        8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?
                        9 [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
                        10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.
                        (Быт.15:8-10)

                        Их познания о Боге и о Его воле и могуществе еще довольно просты.

                        16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
                        (Быт.28:16)

                        Боюсь даже делать выводы здесь, а то опять получу в ответ целую простыню Ваших предположений.

                        Ревекка была из того же племени, из которого были Сарра и Авраам. До того, как она согласилась отправиться с рабом Авраама в Ханаан к Исааку, она не была еврейкой. Но она сразу же приняла эту веру еврейскую, когда согласилась отправиться с тем рабом Авраама. И тот раб Авраама обратил её в еврейскую веру и рассказал о традициях евреев. Но может даже традиции у арамеев того времени и евреев древности были очень схожими - поэтому она и покрыла себя покрывалом при приближении незнакомого мужчины, который и её считал незнакомкой. Такой была традиция евреев (а может и некоторых арамеев).
                        Повторяю, не было еще отдельных еврейских кодексов традиций. Не нужно было учить Ревеку как и что делать. Авраам знал, что у арамеев с воспитанием все нормально. В отличии от хананеев.

                        4 но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку.
                        (Быт.24:4)

                        34 И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина;
                        35 и они были в тягость Исааку и Ревекке.
                        (Быт.26:34,35)

                        И еще момент:

                        53 Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся страхом отца своего Исаака.
                        (Быт.31:53)

                        Пытаюсь. Для этого и открыл эту тему в разделе история. Хочу больше узнать о древних традициях евреев, арабов и арамеев.
                        Не вопрос. Но мне приходится доказывать общеизвестные вещи.
                        Последний раз редактировалось ВВладим; 29 May 2023, 05:16 AM.

                        Комментарий

                        • ВВладим
                          Ветеран

                          • 15 February 2009
                          • 4393

                          #13
                          Сообщение от MannasManuk
                          Они и при Аврааме, Исааке и Иакове и 12 сыновьях Израиля тоже не женились на родных сестрах.
                          У них не было сестер, кроме обесчещенной Дины. А закона, как и обычая, запрещающих это, еще не было. Но они жили по обычаяи того времени преимущественно армейских.

                          7 Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;
                          (Быт.23:7)

                          18 владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города его.
                          (Быт.23:18)

                          Сарра была дочерью второй жены отца Авраама.
                          А со времен Моисея - это аморально.

                          6 Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.
                          (Лев.18:6)

                          9 Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
                          (Лев.18:9)


                          А вот покрывало женщины еврейские, как я предполагаю, продолжили носить и тогда, когда при Моисее евреи получили от Бога через Моисея Закон. Но это больше относилось к устной традиции.
                          "как я предполагаю"... Почему Вы так предполагаете? Потому что Вам так подходит больше?
                          Последний раз редактировалось ВВладим; 28 May 2023, 06:13 PM.

                          Комментарий

                          • Яна 2013
                            Ветеран

                            • 04 May 2016
                            • 6929

                            #14
                            Сообщение от MannasManuk
                            Не согласен. Вероятно, просто у евреев древности не было принято до брачной ночи самой смотреть на невесту. Он мог увидеть лицо лишь после свадьбы.
                            Люди разного социального статуса были.
                            Если женщине приходилось работать по дому и хозяйству - другие запросто могли ее видеть, присмотреться и даже познакомиться поближе, у того же колодца.
                            Беднячку Руфь можно было запросто увидеть в поле с открытом лицом, ногами и руками, подбирала одежду, чтобы не запачкать и прежде времени не износить, как долгое время делали крестьянки всех племен и народов.
                            Побогаче, кто мог позволить себе на работать, увидеть наверное сложнее было, но все равно, если очень надо, их видели, как Давид Вирсавию или старцы Сусанну. В баню, например, женщины все вместе ходили, клуб типа по интересам, сведения о красоте и характере были на слуху, к какой свататься...

                            это именно еврейская традиция,
                            Это универсальная традиция стран с жарким и сухим климатом, покрывало обеспечивает сохранение и светлость кожи. И женщины, и мужчины носили...
                            Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники, моего собственного виноградника я не стерегла. Песня Песней 1 :5

                            верующие женщины не должны пользоваться косметикой и всякими драгоценными и любыми украшениями (кроме кольца, но может ещё, самое большее, и серёжек). Тем более, и мужчина не должен использовать никакой косметики и украшений драгоценных (кроме кольца).
                            Самая древняя подводка для глаз - сурьма, предотвращает глазные инфекции, ее использование оправдано. И мужики пользовали.
                            Драгоценности - это показатель статуса, как дорогой конь или машина. Это, наконец, красиво.
                            Чего плохого-то?
                            Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях; золотые подвески мы сделаем тебе с серебряными блёстками.
                            Песня Песней 1 :9
                            Думаю, евреи и еврейки во времена Авраама, Исаака и Иакова-Израиля, как и 12 сыновей Израиля, жили очень скромно и одевались очень скромно
                            Отнюдь!
                            И приходили мужья с жёнами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу....
                            Исход 35 :22

                            А до этого золота хватило на Тельца!

                            16 И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах,
                            17 оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их;
                            18 в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звёздочки, и луночки,
                            19 серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные,
                            20 перстни и кольца в носу,
                            21 верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки,
                            22 светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала.
                            23 И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет верёвка, и вместо завитых волос плешь, и вместо широкой епанчи узкое вретище, вместо красоты клеймо.
                            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

                            Комментарий

                            • MannasManuk
                              Отключен
                              • 29 December 2021
                              • 1557

                              #15
                              Сообщение от ВВладим
                              И поэтому она переспала со своим свекром?
                              Именно еврейская блудница?? Уже сложились традиции не просто евреев, но даже еврейских блудниц?
                              Я Вам пытался сказать, что Авраам и его потомки вплоть до переселения в Египет жили по арамейским обычаям, хананейские мерзости и мифология им претили.
                              Арамейские традиции одного какого-то племени арамеев, из которого вышли Авраам, Сарра, Лот и целая группа арамеев, были, как можно предположить, схожими с традициями, которые стали соблюдаться евреями с времён Авраама. Правда, те арамеи того племени арамеев, которые продолжали жить в районе Харрана и севернее, продолжали жить в языческой среде. Даже если часть из них (родственники Авраама и Сарры) тайно исповедовала монотеизм, они скрывали это и внешне выглядели, как язычники - у них были идолы-истуканы языческих богов даже. Но в любом случае у евреев при Аврааме сложились традиции более строгие. Женщины еврейские жили гораздо более скромно - поэтому они могли покрывать себя покрывалом при чужих мужчинах.
                              Да, я думаю, у евреев было принято считать женщину (еврейку), которая не покрывала себя в присутствие чужих мужчин, очень не скромными, а может и блудницами. Хотя может и у арамеев того арамейского племени (а было много разных арамейских племён) традиции были аналогичными, но может менее строгими.
                              Фамарь вышла замуж за Иуду и родила ему и себе от него отличных сыновей. Она хотела выйти замуж и родить законнорожденных еврейских сыновей. И она достигла своей цели, пусть и путём хитрости. Да, она достигла этой цели путём таким, что ей пришлось привести Иуду к мысли такой, что она - это чужая (для Иуды) женщина-еврейка, которая точно не является его родственницей, но является легкомысленной и даже продажной. Но в реальности же она всегда была и оставалась очень праведной еврейской женщиной!!

                              Комментарий

                              Обработка...