Замуж за еврея
Свернуть
X
-
А при чем тут истины? Я говорю о соблюдении заповедей. Кстати, какие из них они соблюдают: те, что были во времена Иешуа а-Машиах или те, что придуманы в 6-8 веке после Р.Х. в Вавилоне?Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Аргументы приводить долго,просто лень сейчас.
А Иешуа говорил ещё - "И никто, пив старое <вино>, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше."Лук.5:38
Что же вы тут придумаете...?
Все буквально:cтарое вино-выдержано и прекрасно.Пьянит не хуже молодого.Молодое-замечательно и свежо,но для непробовавших старое вино.
Сама тема символична:христианка желает обручиться с иудеем!Человек человеку-радость.Комментарий
-
А почему Вам это "не безразлично"?
Просто у иудеев своя, иудейская вера, весь народ, вышедший из Египетского порабощения был участником и свидетелем единственного в своём роде, по значению и по смыслу, Синайского Откровения.
Иисус из Назарета, как он описан в Новом Завете, никак не попадает под определение Мессии с точки зрения иудаизма. Здесь следует сразу отбросить взаимные обвинения в слепоте и "жестоковыйности" ибо эмоции здесь не уместны. Факт остаётся фактом, в Еврейских Писаниях о подобном мессии ничего не сказано.
Действительно, до сих пор видя не видите, и слыша не слышите, и не разумеете;
и сбывается над вами пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите-и не уразумеете, и глазами смотреть будете-и не увидите,
ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Исаия 6:9-10; от Матфея 13:13-15.
Несчастный народ!
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст. Матфея 23:37-38Комментарий
-
А что, книги Исайи, Михея, Осии, Даниила, Иеремии не еврейские писания? Которые четко и ясно говорят об Иисусе Христе, о том кто Он, и когда и для чего Он явится. А Н.З.(Евангелие) только реально подтверждает все это.
Действительно, до сих пор видя не видите, и слыша не слышите, и не разумеете;
и сбывается над вами пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите-и не уразумеете, и глазами смотреть будете-и не увидите,
ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Исаия 6:9-10; от Матфея 13:13-15.
Несчастный народ!
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст. Матфея 23:37-38
А если всё таки попробовать без эмоций и коротко то получится следующее:
Как то раз один путник забрёл в лес. Ходил он по лесу, любовался природой и наслаждался тишиной и пением птиц. Вдруг, на стволе широкого дерева он увидел мишень а в ней прямо в яблочко было воткнуто сразу несколько стрел, одна в другую, удивился путник такой меткости неведомого стрелка и стал искать его, оглядываясь по сторонам, пока не наткнулся взглядом на сидящего у соседнего дерева человека с луком и стрелами в руках. Подошёл он к нему и стал выражать своё восхищение такой меткости и твёрдости руки. Ответил ему стрелок, улыбнувшись: "нет, добрый человек ты всё не так понял, вовсе я не меткий стрелок а просто мечтатель, сначала я выпустил стрелы а лишь затем нарисовал вокруг них мишень ... !"
Уважаемый Эдуард! Это сказка, а присказка в том, что если бы Вы удосужились выучить как следует Святой Язык Писания и не сочли бы за труд прочитать его внимательно в оригинале, без "промывки мозгов", то тогда бы мы с Вами, без излишних (глупых) эмоций и порассуждали о том кто из нас "до сих пор видя не видите, и слыша не слышите, и не разумеете;" и кто "Несчастный народ!"
А пока Вам лишь остаётся повторять красивые но совершенно пустые (в вашей интерпретации) фразы, подобно тому как тибетские монахи повторяют свои "мантры".Последний раз редактировалось паруш; 11 February 2008, 03:52 PM.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Подождите, так надо же знать к чему должна нас вести Тора. Вот вы пишете "ни на "йоту" не приблизились к к Учению Торы." Но не говорите почему, что не так и т.д.. Это же тогда простая полемика (как у меня со многими христианами) получается...
Из соблюдающих "мессианских" почти никто не верит ни в троицу ни во многие другие вещи, которые исторически наросли на НЗ...
Поймите, я знаю что многие, даже не религиозные, евреи (даже полные и худые атеисты), услышав о мессианских евреях начинают говорить о выкрестах, предателях и т.д..
Также понимаю, проблемы с церковью из истории не выкинуть, но если все эти проблемы откинуть и посмотреть на самих мессианских, многие которые не отличаются от чтущих Тору евреев. То что же вызывает такое неприятие от других, образованных евреев, которые не идут на поводу простой пропаганды, по принципу "они плохие, потому что плохие"...?
Вера в Праведного Царя Мессию является одной из основ нашего вероисповедания. Именно поэтому крайне важно чтобы эта Вера соответствовала тому Учению, из которого она происходит. Следовательно: не верующий в приход Мессии или не ожидающий его ежедневно - отступник (кофер), исходя из этого верующий в лжемессию уже не верит в Мессию истинного и не ожидает его прихода, поэтому, к сожалению, и мессианские евреи не могут считать себя интегральной частью мира Торы. Потому что отрицающий Основные Принципы Веры приравнивается к отрицающему всё Учение Торы Всевышнего.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
А вам таки это надо?!
Зачем Вам эта головная боль?
Только представьте себе-никаких бутербродов с сыром и колбасой, никакой сметаны в борщ, - о ужас, в Субботу никаких кино, шоппингов и даже пляжа...!
И это только начало. Законы чистоты семьи, ритуальные законы чистоты брачных отношений и т. д. и т. п.
Если же Вы и на это готовы то ... осталось самое малое-гиюр, а это значит никакого христианства, даже мессианских евреев! Мессианские евреи это обычные протестанты пускающие пыль глаза всем кто их окружает. Есть французы-протестанты и есть евреи - протестанты.
Так что уважаемая, как говорится: или - или ...
Что касается бутерброда, я , как ни старнно живя на западе, не поклоница такой еды,
стало интересно, а что там такого что нельзя есть, ну колбаса пусть будет из птичьего мяса...или что еще есть?
ответье_ хотелось бы знать так же насчет борща, ? на говядине варенный...на растительном жире поджаренный ..не пойдет?
поскольку я так и не доконца понемаю что же нужно соблюдать Субботу или воскресенье, то ради душевного спокойствия я все таки хочу соблюдать Субботу, в этом не проблема.
в кино лет 14-15 точно не была и не тянет как-то, для шоппингов других дней достаточно, на пляжах тоже не бываю.
Дайте пожалуста ссылку где можно подробней узнать о законе чистоты семьи и супружеских отношений.
Y знаю только что когда женщина болеет по месяцам нельзя с мужем спать, так я абсолютна с этим согласна, я и верущей еще не была, но не могла допустить мысль что можно в такое время что -то иметь, грязно это и непрально, нЕчего...Бог знал что лучше, а что нет.
Спасибо Вам
А что такое менталитет как не религия? По иудейской религии женщина слишком ограничена в правах, это же восточное мировозрение. С таким же успехом можно и за муслима замуж выйти. Европейская культура намного выше восточной, а значит и минталитет. В Германии развита свобода прав женщин и феменизм, а на востоке у вас прав таких не будет.
Я знаю место женщины в жизни и какие у неё права, по Писанию оно нисколько не унизительно и не ущемленно. А вот насчет муслима- правы то уже другое, тоже обрезанные только племени другого и женщина грязное созданье для них, хотя не во всех мусульманских браках так. Уж это я знаю))))
В Германиии развите не такое как надо, бардак поэтому и распутство сплошное.Иешуа ха Машиах- Мой Царь Царь Иудейский, Он Царь Израиля
Он Царь праведности, Он Царь вечности, Он Царь Небес
Он Царь славы, Он Царь царей
Он есть Господь господствующих
Это мой Царь!Знаешь ли ты Его?
Комментарий
-
Ну Батек..)))такое я первый раз слышу))женщина ограничена в правах?
Я знаю место женщины в жизни и какие у неё права, по Писанию оно нисколько не унизительно и не ущемленно. А вот насчет муслима- правы то уже другое, тоже обрезанные только племени другого и женщина грязное созданье для них, хотя не во всех мусульманских браках так. Уж это я знаю))))
В Германиии развите не такое как надо, бардак поэтому и распутство сплошное.Именно, что права датишной женщины далики от тех которые вы знаите, т.е. государственных. Я не говорю о гос. провах, я именно говорю о бытовых провах датишной женщины. К примеру, если датишный муж заподозрит вас в измене, то Рабин будет вынужден подвергнуть вас испытанию. ( В Библии вас накормили бы землёй, ну сейчас просто напоили бы пургеном.
) Кстати говоря, прилюбодеяние у иудеев только с замужной женщиной.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
ну так все прально, если среди членов церкви такое случится тоже будут разбирать, и не только измену жены и мужа так же. Про землю не слышалакамнями точно не забьют, но просто так это тоже не останется.
Ой ой только с замужней прям) а я из ВЗ знаю что пророки и Соломон призывал и в юности до брака к целомудрию и чтоб юноши не подходили даже близко к блудницам, замужним ровно как и девицы хранили себя чистыми. Иначе в случае прелюбодеи обоя должны быть наказаны..вот как сейчас незнаю...хотя побываешь на Израильсикх форумах в ужас приходишь, что творица среди возлюбленного народа Божьего.Иешуа ха Машиах- Мой Царь Царь Иудейский, Он Царь Израиля
Он Царь праведности, Он Царь вечности, Он Царь Небес
Он Царь славы, Он Царь царей
Он есть Господь господствующих
Это мой Царь!Знаешь ли ты Его?
Комментарий
-
Да вы просто Бытие на иврите не читали.Именно, что права датишной женщины далики от тех которые вы знаите, т.е. государственных. Я не говорю о гос. провах, я именно говорю о бытовых провах датишной женщины. К примеру, если датишный муж заподозрит вас в измене, то Рабин будет вынужден подвергнуть вас испытанию. ( В Библии вас накормили бы землёй, ну сейчас просто напоили бы пургеном.
1.Тора, а позднее раввины, устанавливают основные правила, регулирующие взаимоотношения между различными членами семьи.
2.Главная обязанность мужа кормить и одевать жену, считая ее благополучие главным приоритетом. В ктубе (брачном документе) муж обязывается обеспечивать жену даже если ему придётся снять с себя последнюю рубашку. В ктубе также оговариваются вопросы обеспечения жены в случае развода супругов, или если муж умрёт раньше неё.
3.
Сказал раби Илай: "Весь мир существует лишь ради того, кто обуздывает себя во время ссоры" (Хулин,89а).
Спросили раби Зейру ученики его: "Откуда твоё долголетие?" - Ответил он им: "Ни разу в жизни не проявил я гнева в моем доме... " (Мегила, 28а).
4.Сказал раб и Элъазар: О каждом, кто разводится со своею первой женой, даже жертвенник проливает слезы... Спросите: почему? Потому что Б-г свидетель между тобой и женой твоей юности: что ты предал её, а она ведь - подруга твоя и в союзе с тобою... (Гитин,90б).
5.Да будет человек уступчив внутри своего дома (Бе-мидбар раба,9).
6.Злость в доме словно черви в маке (Сота, 36). Маковые зёрнышки столь малы, что невозможно различить, какие из них хорошие, какие испорченные, и если уж там завелись черви все пропало.
7.
Прежде Адам был сотворён из земного праха, а Хава была сотворена из самого Адама; но ныне и далее - "по образу Нашему и подобию " ни мужчина без женщины и ни женщина без мужчины, и ни оба они - без Шхины... (Брейшит раба, 22).
8.Каждый, у кого нет жены, живёт без радости, без благословения, без добра, без Торы, без защиты, без мира (Йевамот, 626).
9.Учили мудрецы наши: Любящий" жену свою как самого себя и воздающий ей честь более, чем самому себе, и наставляющий своих сыновей и дочерей на честный путь, и женящий их вовремя о таком человеке говорит Писание: "...И познаешь, что мир -твой шатёр" (Йевамот, 626).
10.Сказал раби Хелбо: Да будет муж всегда крайне осторожно относиться к достоинству своей жены, потому что только благодаря ей почиет благословение на его доме как сказано: "...А Авраму сотворил добро ради неё", именно это сказал Рава жителям Махозы: "Если хотите благополучия, воздавайте почести своим жёнам" (Бав мециа, 59а).
11.Сказал Рав: Всегда следует остерегаться, чтобы не причинить жене боль или обиду, потому что глаза её очень легко наполняются слезами, и мужу постоянно грозит опасность преступить эту заповедь Торы [ тогда его немедленно наказывает за это Всевышний (Бава мециа, 59а).
12.Все благословения, которые получает человек, приходят к нему только благодаря его жене. (Талмуд)
13.Муж должен любить свою жену, по меньшей мере, как самого себя, а уважать больше, чем самого себя" (Йева-мот, 626, Сангедрин, 766).«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Да вы просто Бытие на иврите не читали.Именно, что права датишной женщины далики от тех которые вы знаите, т.е. государственных. Я не говорю о гос. провах, я именно говорю о бытовых провах датишной женщины. К примеру, если датишный муж заподозрит вас в измене, то Рабин будет вынужден подвергнуть вас испытанию. ( В Библии вас накормили бы землёй, ну сейчас просто напоили бы пургеном.
Сказал раби Йегуда бен Пази: Почему раздел Торы, говорящий о половых запретах, помещен рядом с разделом "Святыми будьте"? Чтобы научить нас, что всюду, где мы находим охранительную меру против нарушения этих запретов, мы находим святость (Вайикра раба, 24).
Находим мы, что каждый, кто случайно видит нечто срамное и не дает глазам своим насытиться видом этого, удостаивается узреть Шхину (Вайикра раба, 23).
Тора перечисляет запрещенные сексуальные связи и затем говорит святы будьте (Левит 19:2). Это учит нас, что даже в разрешенных связях надо соблюдать святость. (Рабби Моше бен Нахман, 1194-1270)
Жених входит под свадебный балдахин не иначе, как с разрешения невесты (Вайикра раба). Это великое правило в супружеской жизни: следует тщательно ограждать себя от всего (даже вполне разрешенного), что противоречит принципу скромности и не отвечает в равной степени желаниям обоих супругов.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Вы знаете, я как стала немного знакомится с еврейскими обычаями, правилами, а еще узнала что это наши самые что нинаесть братья, ) наши корни, у нас наш Бог и Спаситель когда прочитала о ценностях еврейской семьи, отношениии супругов и воспитание детей---все! покой потеряла))незнаю дано ли мне...но так хотелось бы..
Что касается бутерброда, я , как ни старнно живя на западе, не поклоница такой еды,
стало интересно, а что там такого что нельзя есть, ну колбаса пусть будет из птичьего мяса...или что еще есть?
ответье_ хотелось бы знать так же насчет борща, ? на говядине варенный...на растительном жире поджаренный ..не пойдет?
поскольку я так и не доконца понемаю что же нужно соблюдать Субботу или воскресенье, то ради душевного спокойствия я все таки хочу соблюдать Субботу, в этом не проблема.
в кино лет 14-15 точно не была и не тянет как-то, для шоппингов других дней достаточно, на пляжах тоже не бываю.
Дайте пожалуста ссылку где можно подробней узнать о законе чистоты семьи и супружеских отношений.
Y знаю только что когда женщина болеет по месяцам нельзя с мужем спать, так я абсолютна с этим согласна, я и верущей еще не была, но не могла допустить мысль что можно в такое время что -то иметь, грязно это и непрально, нЕчего...Бог знал что лучше, а что нет.
Спасибо Вам
«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Вижу что всё таки без эмоций не обошлось, хотя этого следовало ожидать. Это тот же самый вопль "распни его" только от христиан ... .
А если всё таки попробовать без эмоций и коротко то получится следующее:
Как то раз один путник забрёл в лес. Ходил он по лесу, любовался природой и наслаждался тишиной и пением птиц. Вдруг, на стволе широкого дерева он увидел мишень а в ней прямо в яблочко было воткнуто сразу несколько стрел, одна в другую, удивился путник такой меткости неведомого стрелка и стал искать его, оглядываясь по сторонам, пока не наткнулся взглядом на сидящего у соседнего дерева человека с луком и стрелами в руках. Подошёл он к нему и стал выражать своё восхищение такой меткости и твёрдости руки. Ответил ему стрелок, улыбнувшись: "нет, добрый человек ты всё не так понял, вовсе я не меткий стрелок а просто мечтатель, сначала я выпустил стрелы а лишь затем нарисовал вокруг них мишень ... !"
Уважаемый Эдуард! Это сказка, а присказка в том, что если бы Вы удосужились выучить как следует Святой Язык Писания и не сочли бы за труд прочитать его внимательно в оригинале, без "промывки мозгов", то тогда бы мы с Вами, без излишних (глупых) эмоций и порассуждали о том кто из нас "до сих пор видя не видите, и слыша не слышите, и не разумеете;" и кто "Несчастный народ!"
А пока Вам лишь остаётся повторять красивые но совершенно пустые (в вашей интерпретации) фразы, подобно тому как тибетские монахи повторяют свои "мантры".
Нет, это не эмоции и не вопль, просто констатация факта.
А на счет сказок и присказок, то ВЕРА в Господа и нашего Спасителя Иисуса Христа не связана с выучиванием как следует языков писаний, ни с «промывкой мозгов», она в сердце, это живая ВЕРА в ЖИВОГО БОГА, ИИСУСА ХРИСТА именем которого до сегодняшнего дня - исцеляются больные, освобождаются от наркотических, алкогольных зависимостей гибнувшие люди и становятся прекрасными сыновьями, отцами, мужьями, друзьями. ВЕРУ невозможно передать словами или понять умом, ее нужно чувствовать и иметь.
Но так как у вас ее нет, то пока вам лишь остается повторять красивые, пусть даже совершенно полные фразы, и как следует выучивать мертвые буквы с комплексом законов, ритуалов, обрядов.
Интересно, что делает «просто иудей» на христианском сайте, или тоже хочет стать Христианином?Комментарий
-
Нет, это не эмоции и не вопль, просто констатация факта.
А на счет сказок и присказок, то ВЕРА в Господа и нашего Спасителя Иисуса Христа не связана с выучиванием как следует языков писаний, ни с «промывкой мозгов», она в сердце, это живая ВЕРА в ЖИВОГО БОГА, ИИСУСА ХРИСТА именем которого до сегодняшнего дня - исцеляются больные, освобождаются от наркотических, алкогольных зависимостей гибнувшие люди и становятся прекрасными сыновьями, отцами, мужьями, друзьями. ВЕРУ невозможно передать словами или понять умом, ее нужно чувствовать и иметь.
Но так как у вас ее нет, то пока вам лишь остается повторять красивые, пусть даже совершенно полные фразы, и как следует выучивать мертвые буквы с комплексом законов, ритуалов, обрядов.
Интересно, что делает «просто иудей» на христианском сайте, или тоже хочет стать Христианином?
2. И у меня есть вера в нашего Милосердного и Любящего Всевышнего, Творца Мира, запретившего нам (и кстати вам тоже) всякое идолопоклонство и культы личности.
3. Язычники, до христианской эпохи, с не меньшим успехом и эффектом исцеляли больных и учили "добру" в их понимании, можете съездить в Индию, например, и убедится лично что сила у идолопоклонников ничем не уступает силе ваших проповедников, чудеса, убеждения и другие трюки не могут служить доказательством истинности того или иного учения. В Торе ясно сказано, что если пророк или обладатель того или иного знамения станет учить тому, чего наши отцы не получали от Всевышнего то его надо казнить не сомневаясь, даже если они показывали всякие чудеса, ибо истина не в чудесах а в учении Всевышнего.
4. Конечно у меня нет и не может быть ложной веры, я ведь слава Богу, не столь самоуверен как Вы, я подчиняюсь мудрости Всевышнего и по мере сил своих постигаю её, а не бегаю, как ошпаренный, по сцене с воплями "аллилуйя" которые могут впечатлить как раз именно тех самых, упомянутых вами выше, алкоголиков и наркоманов и других людей с неуравновешенной психикой. (Пусть Всевышний пошлёт им исцеление и всяческих благ).
Для "язычников" (по образу мышления) как вы, буквы Священного Писания - мертвы, а для нас они источник живой воды, дающей нам жизненные силы для того чтобы служить Всевышнему и присоединятся к Нему, для этого они и существуют эти буквы, но вам не дано этого понять...(надеюсь, пока что).
5. Зачем мне, скажите на милость, становится христианином?!
Пока из общения с людьми, подобным Вам, я сделал только один вывод: "Всё что хорошо в Новом Завете то не ново, а что ново - то не хорошо ... ."
6. И прошу вас, оставьте ваше самохвальство верой, это старо и уже не впечатляет, вера есть даже у шаманов и атеистов, верить не мудрено, верить правильно - вот это дар Божий!«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Отношение к христианству и исламу.
Мы уже привели несколько примеров отношения раввинов к этим двум религиям. Полезно будет подвести итог.
Иудаизм буквально пропитан глубочайшей ненавистью к христианству, недурно сочетающейся с полнейшим невежеством. Это отношение, несомненно, усугубилось из-за преследований евреев христианами, однако неверно было бы слишком тесно связывать эти два явления. Ненависть к христианству возникла в эпоху, когда сами христиане были слабы и преследуемы (не в последнюю очередь - евреями); она разделялось и теми евреями, которые никогда не страдали от рук христиан и даже получали от них помощь. Так, Маймонид, пострадавший от мусульманских преследований при Альмохадах, бежал от них в захваченный крестоносцами Иерусалим, но отнюдь не изменил свое мнение о христианах. Глубоко отрицательное отношение иудаизма к христианству имеет два корня.
Во-первых, еврейская литература полна злобной клеветы на Христа и кипит ненавистью к нему. Следует отделить традиционное отношение иудаизма к Христу от бессмысленных споров между антисемитами и защитниками евреев по вопросу об их "ответственности" за его распятие. Большинство современных исследователей полагают, что из-за недостатка оригинальных свидетельств о соответствующей эпохе, относительно позднего характера Евангелий и противоречий между ними, историческое описание обстоятельств распятия Христа (если оно вообще имело место - пер.) нам недоступно. Так или иначе, сама концепция коллективной и наследственной вины аморальна и бессмысленна. Однако в данный момент мы говорим не о реальной истории Христа, а о клеветнических рассказах о нем в Талмуде и постталмудической литературе рассказам, которым почти все евреи верили вплоть до19-го века и многие, особенно в Израиле, верят до сих пор. Эти рассказы сыграли важную роль в формировании отношения евреев к христианству.
Согласно Талмуду, Иисус был казнен раввинским судом за идолопоклонство, подстрекательство других евреев к идолопоклонству и пренебрежение раввинской властью. Все классические еврейские источники, упоминающие его казнь, охотно берут на себя всю ответственность за нее. В талмудических рассказах об Иисусе римляне даже не упоминаются.
Популярные постталмудические тексты, такие, как печально известная "Толдот Ешу", даже хуже, поскольку, вдобавок к упомянутым преступлениям, они обвиняют Иисуса в колдовстве. Само имя Иисуса было для евреев символом всех мерзостей. Эта народная традиция продолжает существовать и сегодня. (70) Евангелия вызывают у большинства израильских евреев отвращение, их запрещено цитировать (об изучении не приходится и говорить) в современных израильских еврейских школах.
Во-вторых, по теологическим причинам, основанным на глубоком невежестве, христианство классифицируется раввинским учением как идолопоклонство. Этот вывод опирается на вульгарном толковании христианского учения о троице и воплощении. Все христианские символы и живописные изображения рассматриваются как "идолы" даже теми евреями, которые в буквальном смысле слова поклоняется свиткам Торы, камням или предметам, принадлежащим "святым".
Отношение иудаизма к исламу является намного более умеренным. Хотя еврейские источники и называют Магомета "сумасшедшим" ("мешуга"), это куда менее оскорбительно, чем брань в адрес Иисуса. Коран - в отличие от Нового Завета - не осужден иудаизмом на сожжение. Еврейский закон считает Коран (но не Новый Завет) обычной книгой, в то время, как исламский закон почитает еврейские священные свитки. Большинство раввинских авторитетов считают, что ислам - не идолопоклонство (хотя многие лидеры "Гуш Эмуним" стараются это обстоятельство игнорировать). Поэтому Галаха требует, чтобы евреи обращались мусульманами не хуже хотя, разумеется, и не лучше чем с "обычными" неевреями. Маймонид прямо заявляет, что ислам - не идолопоклонство; в своих философских работах с большим уважением ссылается на многих авторитетных исламских философов. Я уже говорил о том, что он был личным медиком Саладина и его семьи, равно как и о том, что Саладин назначил его главой всех египетских евреев. Тем не менее, сформулированые Маймонидом запреты, касающиеся спасения жизни неевреев, полностью относятся к мусульманам.
Исраэль Шахак. Еврейская история, груз трех тысячелетийй. Глава 5.Законы против неевреевВсе христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
Комментарий