ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ!!!!!!!!!!!!!!!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Undina
    Забвение - род свободы

    • 29 December 2008
    • 3541

    #346
    Сообщение от Элиса
    Познать Христа, как ИСТИНУ значит принять Его в себя...ВОЗЛЮБИТЬ..."возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим" (Лук.10:27). Есть такое ЧУДО в христианстве, как рождение свыше...Духовное возрождение...
    Слова...слова...вот когда вам говорят :я тебя люблю,что это значит -
    а это значит:человек хочет ,чтобы вы что-то сделали,он ,в общем,го-
    ворит:хочу детей,комфорта,защиты или чтобы вы на него начали
    работать;всегда надо задать себе:а люблю ли я,или хочу того же.И ЧТОБЫ потом не обижаться:ты меня обманул!!! .........известно всем
    что никогда любовь не рассуждала,всегда ОНА ,неведома и молчалива,
    в неведомых бескрайностях ....блуждала ......если вам все еще хочется
    говорить...возлюби ...есть...такое чудо...свыше......-значит вы все еще
    мечтаете о любви...хотеть не значит -мочь,превратите ваше желание
    (воду) -в вино ......или хотя бы подуиайте:а что мне для этого необ-
    ходимо понять?.....а может вам вообще еще рано...... .
    Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


    Комментарий

    • gulchatay
      здесь

      • 09 February 2008
      • 723

      #347
      Сообщение от Львёнок
      Эт потому что мы выбираем "наше" для нас же.. тоисть, то, что нам приносит приятности.
      выбираю созвучие
      Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

      Комментарий

      • Undina
        Забвение - род свободы

        • 29 December 2008
        • 3541

        #348
        Сообщение от Элиса
        А как Берна совместить с христианством?
        Почитайте и сами будете знать "как".Или чего-то боитесь?Это уже проб-
        лема,однажды я взяла себе принцип:до всего доходить умом самой и
        никогда об этом ни пожалела....небо глаз не выше,увидеть хочешь?
        Выйди из под крыши......стереотипов,штампов,концепций,Библии.
        Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


        Комментарий

        • Марго
          Родом из детства.

          • 20 January 2005
          • 7922

          #349
          Молитва
          последних Оптинских старцев
          Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
          Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
          Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
          Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
          Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
          Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
          Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
          Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
          Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
          Аминь.

          Комментарий

          • Марго
            Родом из детства.

            • 20 January 2005
            • 7922

            #350
            ГОСПОДИ, БОЖЕ МОЙ! Удостой меня быть орудием мира Твоего, Чтобы я выносил любовь туда, где ненависть, Чтобы я прощал - где обижают, Чтобы я соединял - где есть ссора, Чтобы я говорил правду - где господствует заблуждение, Чтобы я воздвигал веру - где давит сомнение, Чтобы я возбуждал надежду - где мучает отчаяние, Чтобы я вносил свет во тьму, Чтобы я возбуждал радость - где горе живет.

            Господи, Боже мой, удостой, Не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал, Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал, Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.

            Ибо кто дает - тот получает, Кто забывает себя - тот обретает, Кто прощает, тому простится, Кто умирает - тот просыпается в вечной жизни.

            Комментарий

            • Марго
              Родом из детства.

              • 20 January 2005
              • 7922

              #351
              Епископ Венский и Австрийский ИЛАРИОН. БРАК И МОНАШЕСТВО В ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ

              Брак как таинство

              Церковью брак воспринимается как таинство, причем таинством является не столько венчание, сколько сам брак как союз мужчины и женщины. Ни одна религия, ни одно мировоззрение не относится к браку так, как христианство, благословляющее чудо соединения двух людей в единую плоть, единую душу и единый дух.

              Образом брака как таинства может служить судьба первой в истории супружеской пары Адама и Евы. Они были созданы для совместного существования, Господь дал их одного другому. Они приняли друг друга как дар, у них не было выбора, не было колебаний. Они вместе жили в раю, вместе были изгнаны из рая, вместе начинали жизнь на земле, вместе растили детей, вместе пережили смерть Авеля и другие скорби, выпавшие на их долю. Они отошли в мир иной и вместе оказались в аду. На иконе Сошествия во ад изображен Христос, выводящий из ада этих двух людей, которые сохранили верность друг другу как в раю, так и в аду, как в радости, так и в скорби, как в дни успехов, так и в моменты падений. Они вместе жили, вместе умерли и вместе воскресли. Речь идет уже не о двух человеческих судьбах, но об одной судьбе двух людей, связанных неразрывно, навечно.

              Таинственным является брак, который заключен по любви, по взаимному согласию, но вырос в нечто гораздо большее, чем первоначальная влюбленность. В таком браке у супругов является решимость переживать вместе не только светлые, но и скорбные моменты, не только все доброе и прекрасное, но и то горькое, с чем неизбежно связана земная жизнь.

              Существует ложное, ошибочное мнение что Церковь против супружеского общения, что оно, по учению Церкви, должно быть сведено к минимуму. Некоторые священнослужители распространяют мнение, выдавая его за учение Церкви, о том, что общение супругов в браке допустимо исключительно с целью чадородия, то есть для зачатия ребенка; в течение всего остального времени от полового общения надо воздерживаться. Это не учение Церкви и никогда таковым не было. Бог не создал бы людей такими, какие они есть, не вложил бы в мужчину и женщину влечение к друг к другу, если все это было нужно исключительно ради деторождения. Супружеская близость имеет свою ценность и свой смысл, являясь неотъемлемой частью брачного союза. Конечно, Церковь устанавливает определенные дни и периоды, когда супруги призываются воздерживаться от брачного общения это время Великого и других постов, то есть то время, которое дается Церковью для того, чтобы люди могли сконцентрироваться на духовной жизни, время аскетического подвига, испытания. Обращаясь к супругам, апостол Павел говорит: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:5).
              Супруги в браке призваны взаимно дополнять друг друга. Очень важно научиться видеть и ценить в другом то, чего нет у тебя.
              В браке люди осознают, что, если бы они не встретились, они оставались бы неполноценными, незавершенными. Это не означает, конечно, что брак является единственной возможностью самореализации. Есть и другие пути. Есть и путь безбрачия, путь монашества, когда все то, чего человеку не хватает, восполняется в нем не другой человеческой личностью, но Самим Богом, когда сама божественная благодать «немощная врачует» и «оскудевающая восполняет».

              У всякого брака, начавшегося как простое сожительство, есть потенциал перерастания в таинство, если супруги работают над собой, если они стремятся уподобиться соответственно Христу и Церкви. Брак, который начался как сожительство, может обрести новое качество, если супруги воспринимают брак как возможность вырасти в некое новое единство, выйти в иное измерение, преодолеть свой эгоизм и замкнутость. Очень важно научиться вместе переносить испытания. Не менее важно учиться переносить недостатки друг друга. Нет людей и супружеских пар, у которых не было бы недостатков. Нет семей, где все проходило бы идеально и гладко. Но, если супруги хотят, чтобы их брак был таинством, если хотят создать настоящую, полноценную семью, они должны бороться с недостатками вместе, воспринимая их не как недостатки другой половины, но как свои собственные.
              Очень важно, чтобы не было и другой крайности, когда взаимная привязанность, любовь и верность становятся источником ревности, деспотизма и духовного насилия. Это случается, когда один из супругов воспринимает другую половину как собственность, подозревает его или ее в неверности, во всем видит угрозу. Очень важно, чтобы при духовном, душевном и телесном единстве супруги умели не посягать на свободу другого, уважать в нем личность, чтобы каждый признавал за другим право на возможность иметь и какую-то свою жизнь помимо той, что протекает в семейном кругу. Эта свобода, естественно, не должна быть свободой от брачных уз, от нравственных норм, но она должна помочь человеку раскрывать в браке, как и в других сторонах жизни, свою индивидуальность.

              Комментарий

              • Марго
                Родом из детства.

                • 20 January 2005
                • 7922

                #352

                Монашество таинство Церкви

                Есть нечто существенно общее между браком и монашеством. Это не два противоположные пути, но два пути, которые во многом близки один другому. Человек как индивидуум существо не вполне полноценное, он реализуется как личность лишь в общении с другим. И в браке восполнение недостающего происходит через обретение второй половины, второго «я», через обретение другого. В монашестве этим «другим» является Сам Бог. Тайна монашеской жизни заключается в том, что принявший монашество целиком ориентирует свою жизнь на Бога. Человек сознательно и добровольно отказывается не только от брака, но и от многого другого, доступного обычным людям, чтобы максимально сосредоточиться на Боге и посвятить Ему всю свою жизнь, все свои помыслы и дела. И в этом смысле монашество близко к браку. Не случайно многие Отцы Церкви сравнивали монашескую жизнь с жизнью супружеской и говорили об устремлении души человеческой к Богу в тех же выражениях, в которых говорили о супружеской жизни. Показательно, что одним из основных текстов, использовавшихся в аскетической литературе, посвященной монашеству, была библейская Книга Песни Песней Соломона, которая, говоря о любви между мужчиной и женщиной, касается таких глубин человеческого естества, что в равной степени применима и к той любви, которая существует между душой человеческой и Богом. Душа христианина невеста Христова, и именно в этом плане в монашестве реализуется тот «брачный потенциал», который есть у каждого человека. Все то, что недостает человеку, индивидууму, чтобы стать личностью, персоной, чтобы осознать свое персональное бытие в единении и общении с другим, в монашестве обретается через общение с Богом. Это первое.
                Второе. Человек не должен принимать монашество только на том основании, что он не сумел вступить в брак. Нередко молодые люди, особенно выпускники духовных семинарий, оказываются перед дилеммой: они созрели для священнослужения, получили духовное образование, готовы начать самостоятельную взрослую жизнь, но по тем или иным обстоятельствам не сумели «решить семейный вопрос», найти себе спутницу жизни. И случается, что архиерей начинает давить на такого человека: раз ты не женат, значит, принимай монашество и рукополагайся. Это, конечно, совершенно недопустимо, потому что как для брака, так и для монашества человек должен созреть, и любая спешка, а тем более давление, здесь неуместны и недопустимы. Монашество можно принимать лишь в одном случае если человек чувствует к этому горячее призвание. Монашеское призвание не может быть минутным порывом: оно должно вызревать в человеке на протяжении долгого времени, становиться все более явным, все более сильным. Если же человек не уверен в своем призвании, колеблется, то принимать монашество нельзя. В беседе о браке я говорил примерно о том же: нельзя вступать в брак, пока сохраняется сомнение, что именно этот человек тот, с которым ты готов разделить всю свою жизнь, ради которого готов пожертвовать своей жизнью. Аналогичный подход должен быть в отношении принятия монашеского пострига.
                Третье. Монашество имеет разные внешние формы. Есть монахи, живущие в монастырях, есть живущие в миру. Есть монахи, выполняющие церковное послушание, например, преподающие в духовных школах, есть монахи, которые занимаются благотворительностью или социальным служением, заботятся о бедных. Есть монахи священнослужители на приходах. Одним словом, внешняя картина монашеской жизни может быть самой разной. Но внутренняя суть от этого не меняется. А она заключается, как мне кажется, в двух вещах в одиночестве и в непрестанном предстоянии Богу. Поэтому человек, который не чувствует призвания к одиночеству, к тому, чтобы всю свою жизнь без остатка отдать Богу, не должен становиться монахом.
                Случается, что молодые люди принимают монашество, ориентируясь на те или иные возможности, которые, как они полагают, можно будет получить, приняв постриг.
                Огромную и трагическую ошибку допускают люди, которые принимают постриг ради церковной карьеры. В современной практике Православной Церкви архиереем может стать только монашествующий. Это приводит к тому, что люди с карьерными устремлениями принимают монашество, чтобы достичь церковных высот. Но высот этих достигают очень немногие, потому что монахов много, а епископов мало. И нередко такие люди уже в зрелом возрасте оказываются перед ситуацией, когда понимают, что их желание недостижимо, что они «выпали из обоймы» или так и не вошли в ту «обойму», которая поставляет кадры для архиерейского служения. И наступает страшнейший кризис. Человек понимает, что он погубил свою жизнь, лишившись многого ради иллюзии. Подобные ситуации должны быть исключены. Монашество можно принимать только в том случае, если человек целиком ориентирован на Бога, готов отдать Богу свою жизнь, идти тесными вратами. Монашество это максимальное выражение того тесного пути, о котором говорит Господь (Мф. 7:13; Лк. 13:24). Это путь достижения внутренних высот, путь внутренних обретений при внешних потерях. Принятие же пострига ради каких-то внешних целей извращает самую суть монашества.
                Недопустимо принимать монашество и по послушанию. К сожалению, довольно часто случается, что человек на каком-то этапе своей жизни не может решить, принимать ли ему монашество или вступить в брак. Не имея достаточных внутренних сил для самостоятельного решения, он говорит себе: «Пойду к духовнику (вариант: поеду к такому-то старцу), и что он мне скажет, на то и будет воля Божия». Такой подход порочен. Все ответственные решения человек должен принимать сам. И нести за них полную ответственность. Конечно, нет никакой гарантии, что ошибки не произойдет. Многие люди ошибались в выборе своего жизненного пути. Но человек, который сам допустил ошибку, сам же может ее исправить, пусть даже это и дорого ему обойдется. Если же ошибка допущена кем-то другим и человек понимает, что его судьба не состоялась, потому что когда-то, по неразумию, опрометчиво он вверил решение своей судьбы другому, то такую ошибку исправить уже некому.
                Говоря о браке, я отметил, что есть два вида брака брак как таинство и брак как сожительство. То же самое можно сказать и о монашестве: оно может быть таинством, а может им не быть. Монашество, которое является таинством, преображает всю жизнь человека, изменяет ее коренным, радикальным образом.
                Кстати говоря, существует совершенно неправильная традиция, унаследованная от того времени, когда наша Церковь находилась под сильным влиянием западной схоластики, проводить границу между таинствами и обрядами и относить брак к разряду таинств, а монашеский постриг к разряду церковных церемоний, лишенных таинственного характера. Монашеский постриг такое же таинство, как и другие таинства Церкви, потому что содержит в себе все признаки таинства. Человек, принимающий монашество, получает другое имя, подобно тому, как это происходит в Крещении. Он облачается в новую одежду. Как и в таинстве Крещения, по вере Церкви, человеку прощаются грехи, в том числе и те, что являются каноническим препятствиям для принятия священного сана. И даже в самом чинопоследовании монашеского пострига оно названо таинством, когда постригающий говорит постригаемому: «Ты приступил к этому великому таинству». Но монашество только тогда осуществляется как таинство, когда принимается по призванию, дабы стать путем внутреннего совершенствования, путем восхождения человека по той «лествице» обретения добродетелей и борьбы со страстями, которую так прекрасно изобразил в своей классической книге святой Иоанн Синайский.
                В каком случае можно говорить, что монашество не состоялось как таинство, что принятие пострига оказалось неудачей или ошибкой? В том случае, когда человек принял постриг либо против воли, по послушанию другому лицу, либо в слишком раннем возрасте по собственному неразумию, либо под влиянием настроения или энтузиазма, которые потом прошли. Такой человек, уже будучи монахом, понимает, что он совершил ошибку, что для монашеской жизни он совершенно не предназначен. Из этой ситуации есть три исхода.
                При первом исходе человеку удается себя переломить: он говорит себе, что, коль скоро стал монахом, коль скоро Бог привел его к этому образу жизни, нужно сделать все, чтобы монашество стало действительно таинством единения с Богом. И человек старается с помощью Божией настроить свою жизнь на нужный аскетический лад. Это лучший вариант, но, к сожалению, такой исход достаточно редок. Чаще встречаются второй и третий варианты. Второй вариант: человек остается в монашестве, дабы не нарушить монашеские обеты, но при этом не испытывает ни радости, ни вдохновения от того, что он монах, а просто «тянет лямку», кляня свою судьбу. Третий вариант: монах покидает монастырь, «расстригается», как говорят в просторечии, становится мирянином.
                Трудно сказать, что лучше. С одной стороны, монашеские обеты даются человеком раз и навсегда, и, согласно каноническим правилам Церкви, даже тот монах, который сложил с себя иноческое одеяние и вступил в брак, продолжает оставаться монахом, но монахом падшим, живущим в грехе. И за редчайшими исключениями бывшие монахи, вступая в брак, не получают церковного благословения на брачную жизнь и не могут быть обвенчаны в храме. Такова традиция Православной Церкви. В этом смысле монашеские обеты налагают на человека большие обязательства, чем брачные обеты: Церковь может признать развод, но никакого «расстрижения» церковные каноны не признают. И если в брак можно вступить дважды, то монашеские обеты дважды дать нельзя.

                Как и в браке, в монашестве существует своя динамика, и монах может развиваться либо в положительном, либо в отрицательном направлении. В монашестве человек не стоит на месте: он либо идет по пути к Богу, мало-помалу накапливая духовный потенциал, либо постепенно растрачивает тот небольшой первоначальный запас, который есть у всякого человека, принимающего монашество. И в этом смысле, конечно, очень важно, чтобы человек с самого начала правильно себя настроил. Как и в браке, в монашестве возможна первоначальная эйфория и последующее разочарование. Бывает, что, приняв постриг, человек в первые дни или месяцы живет словно на небе, он счастлив, ему кажется, что сбылась его мечта, что монашеская жизнь именно то, к чему он стремился. Но потом наступает отрезвление. Человек начинает видеть, что в монашеской жизни есть свои трудности и искушения, к которым он оказывается не готов. Очень важно суметь пережить этот критический момент. Если в браке супруги могут вдвоем преодолеть критические ситуации, то в монашестве человек оставлен наедине с собой. Конечно, он не один, если пребывает в Боге, но поддержки от людей монаху часто не хватает. Нередко ему недостает правильного духовного руководства, особенно в наше время, когда опытных духовников мало.

                Комментарий

                • Марго
                  Родом из детства.

                  • 20 January 2005
                  • 7922

                  #353
                  Если же монашество принято с соблюдением всех перечисленных условий, принято по призванию, оно может стать для человека источником раскрытия его внутреннего потенциала, дать ему те возможности, которые не дает жизнь в миру. Монах по определению свободен от многих уз, которыми связывает жизнь человека мирского. У монаха есть возможность сосредоточиться на самом главном, и если он ориентирует свою жизнь на это главное, на то, что является «единым на потребу», то есть на Самого Бога, его приобретения могут быть очень велики. Прежде всего, он может познать на собственном опыте, что значит та близость души человеческой к Богу, о которой святые Отцы писали в толкованиях на Книгу Песни Песней. Он может познать Бога или, как говорил отец Софроний, цитируя слова апостола Иоанна Богослова, «увидеть Бога как Он есть». Он может приобрести многие духовные навыки и достичь святости. Конечно, путь к святости открыт для каждого человека вне зависимости от того, монах он, священник или мирянин, живет в монастыре или в миру. Но монашество может создать для человека особые условия, при которых он встречает меньше препятствий, чем люди мирские. На пути монахов лежат другие препятствия те искушения, которые не знакомы людям, живущим в миру. Это особая борьба, особый подвиг. Но, повторяю, возможность раскрыть свой внутренний потенциал, посвятить всю свою жизнь Богу предоставляется тем монахам, которые приняли постриг по призванию.
                  Монашество, как я уже сказал, это наиболее радикальное выражение того хождения «узкими вратами», к которому Господь призывает всех христиан. В древней Церкви монашество складывалось постепенно. Были группы аскетов, подвижников, которые давали обет безбрачия; некоторые из них уходили в пустыни, другие оставались жить в городах. Главной своей целью они ставили духовную работу над собой то, что в Ветхом Завете называлось «хождением перед Богом», когда вся жизнь человека была ориентирована на Бога, когда всякое дело, всякое слово было посвящено Богу. В Сирийской Церкви в IV веке эти подвижники назывались «сынами Завета» или «дочерьми Завета»: они давали обет безбрачия, чтобы посвятить себя служению Богу и Церкви. В Каппадокии в тот же период монашеское движение развивалось быстрыми темпами, создавались общины аскетов. Важную роль в формировании каппадокийского монашества сыграл святитель Василий Великий. От него до нас дошло несколько сборников нравственных правил. Принято считать, что это монашеские правила, однако слово «монах» в них не употребляется. Дело в том, что Василий Великий писал свои правила не только для монахов, но для всех аскетически настроенных христиан всех тех, кто хотел строить свою жизнь по Евангелию. Ведь по сути монашество не что иное как еванаельскай образ жизни, стремление к исполнению тех же самых заповедей, которые даны живущим в миру. Не случайно святой Иоанн Лествичник говорил: «Свет монахам ангелы, а свет для людей монашеское житие». И не случайно в византийскую эпоху и на Руси монашескую жизнь воспринимали как некий эталон, и жизнь общества была в значительной степени ориентирована на аскетические монашеские правила.
                  Таким образом, нет никакого противоречия не только между монашеством и браком, но и между монашеством и жизнью в миру. Святой Исаак Сирин говорит, что «мир» есть совокупность страстей. И монах уходит от такого «мира» не от мира как творения Божия, но от падшего, греховного мира, погрязшего в пороках. Уходит не из ненависти к миру, не из гнушения миром, но потому, что вне мира он может накопить в себе тот духовный потенциал, который потом реализует в служении людям. Преподобный Силуан Афонский говорил: многие обвиняют монахов, что они даром едят хлеб, но молитва, которую они возносят за людей, ценнее многого из того, что люди совершают в миру для пользы ближних.
                  Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Уходя в пустыню на пять, десять, двадцать, тридцать лет, отшельники приобретали «дух мирен», тот внутренний мир, которого так не хватает живущим в миру. Но потом они возвращались к людям, чтобы поделиться этим миром с ними. И, действительно, тысячи людей спасались вокруг таких подвижников. Конечно, было множество подвижников, которые ушли из мира и не вернулись в мир, которые умерли в неизвестности, но это не значит, что их подвиг был тщетным, потому что молитвы, которые они возносили за ближних, многим помогли. Достигнув святости, они стали ходатаями и заступниками за тысячи людей, которые были спасены их молитвами.



                  Монашеские обеты
                  Принимая постриг, монах дает три основных обета: нестяжания, целомудрия и послушания.
                  Нестяжание можно понимать по-разному. Речь может идти о полной добровольной нищете, когда человек отказывается от всех земных благ, от всякой собственности. Но в большинстве случаев речь идет о том, что монах, обладая теми или иными материальными благами, относится ко всему, что имеет, так, будто это взято взаймы. Монах и к жизни должен относиться так, будто она дана ему взаймы. В «Лествице» и других памятниках аскетической литературы говорится о добродетели странничества, когда человек понимает, что не имеет здесь, на земле, пребывающего града, но грядущего взыскует, потому что его духовная родина Небесный Иерусалим. И именно к нему устремлен духовный взор монаха.
                  Обет целомудрия не сводится только к безбрачию. Целомудрие славянское слово, которое несет в себе очень глубокий смысл. Оно говорит о том, что человек должен «целостно мудрствовать», то есть во всех своих поступках и помыслах руководствоваться мудростью, сходящей свыше, которая есть Сам Христос.

                  каковы бы ни были внешние обстоятельства жизни монаха, он всегда должен помнить, что его жизнь уже не принадлежит ему, она отдана Богу, Церкви и людям. И монах только тогда оправдывает свое призвание, когда его жизнь приносит плоды и по отношению к Богу, и по отношению к Церкви, и по отношению к людям. Монах приносит пользу в отношении Бога, если постоянно работает над собой и, духовно преуспевая, восходит «от силы в силу». Он приносит пользу Церкви, либо если совмещает свою монашескую жизнь со служением Церкви в сане священника, либо если, не будучи священником, занимается какой-то другой церковной деятельностью, например, благотворительностью, преподаванием. Монах приносит пользу людям, если либо передает им тот духовный опыт, который накопил в себе, либо накапливает в себе этот опыт, чтобы потом поделиться им с людьми, либо просто молится за людей.
                  В конечном итоге, послушание это вслушивание в волю Божию, стремление человека максимально приблизить свою волю к воле Божией. И монах это тот, кто добровольно отрекается от своей воли, передавая всю свою жизнь в руки Божии. Монах должен стремиться достичь столь полного слияния своей воли с волей Божией, чтобы уподобиться Иисусу Христу, Который в Гефсимании взывал к Своему Отцу: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). В этих словах проявилась, с одной стороны, Его человеческая воля и естественный для всякого человека страх перед страданиями, а с другой, полная преданность воле Божией и всецелая готовность вверить Свою жизнь Богу.
                  Хотел бы в заключение сказать о том, что монашество, в отличие от брака, является уделом избранных избранных не в том смысле, что они лучше других, но в том смысле, что они чувствуют призвание и вкус к одиночеству. Если у человека нет потребности в пребывании в одиночестве, если ему скучно наедине с собой и с Богом, если ему постоянно требуется что-то внешнее для заполнения, если он не любит молитву, не способен раствориться в молитвенной стихии, углубиться в нее, приблизиться через молитву к Богу, в таком случае он не должен принимать монашество.

                  Комментарий

                  • Степан Буянов
                    LDS

                    • 10 February 2009
                    • 286

                    #354
                    Мы тут о чем говорим вообще?

                    Я последнее время перестал находить хоть какую-то нить обсуждения.
                    Ведь если говорим о любви, то где дух любви в нас?

                    Последнее время все меньше хочеться посещать этот форум, да и любой другой - тоже. Не вижу здесь гармонии между людьми.
                    Все как на прениях. Соблюдают демократичную политкоррекцию, пока все в зале суда, а как уходят из него вспоминют тут же, что стоят по разные стороны баррикад.

                    Какое это печальное зрелище, видеть не совместный поиск, не искреннее желание найти ответа, а прямо говоря войну, завуалированную в политкорректность и исчезающую вежливость.

                    Мы здесь каждый со своим уставом уже. Других нам не надо, не на форуме такие вещи изучают, а в реальности.
                    Я уже не знаю к чему здесь еще стоит призывать.
                    Христианство призывает людей объеденяться, но где оно единение?
                    Только стоим шеренга напротив шеренги и утверждаем каждый свое.

                    Пишу такое в этой теме лишь потому, что тема названа "Про Любовь"
                    Про то, что должно быть, согласно всем общепризнанным канонам Евангелия, корнем нашей жизни, и нашего общения.

                    Но где она любовь между нами?
                    Конкретные цели - лучшая мотивация труда.

                    Комментарий

                    • gulchatay
                      здесь

                      • 09 February 2008
                      • 723

                      #355
                      Сообщение от Степан Буянов
                      Но где она любовь между нами?
                      терпимость - и то раритет
                      «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни». Ф.М. Достоевский
                      Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

                      Комментарий

                      • спасает Бог
                        Отключен

                        • 12 March 2009
                        • 107

                        #356
                        Сообщение от gulchatay
                        терпимость - и то раритет
                        «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни». Ф.М. Достоевский
                        Мне думается Достоевский просто не понимал смысла жизни, поэтому он так харахорился. Не поняв смысла жизни, не возможно любить жизнь как можно любить то, смысл чего не понимаешь

                        Комментарий

                        • gulchatay
                          здесь

                          • 09 February 2008
                          • 723

                          #357
                          Сообщение от спасает Бог
                          Мне думается Достоевский просто не понимал смысла жизни, поэтому он так харахорился. Не поняв смысла жизни, не возможно любить жизнь как можно любить то, смысл чего не понимаешь
                          остается надеяться, что у вас со смыслом все не так плачевно , как у Достоевского
                          Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

                          Комментарий

                          • Undina
                            Забвение - род свободы

                            • 29 December 2008
                            • 3541

                            #358
                            Обет целомудрия не сводится только к безбрачию. Целомудрие славянское слово, которое несет в себе очень глубокий смысл. Оно говорит о том, что человек должен «целостно мудрствовать», то есть во всех своих поступках и помыслах руководствоваться мудростью, сходящей свыше, которая есть Сам Христос.Марго

                            Хорошо сказано "целостно мудрствовать".Только вот бывает чрезмер-
                            ное целомудрие как мучительное угнетение духа.Что вот возмем и при-
                            кажем "радоваться"... .
                            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


                            Комментарий

                            • pogovorim
                              живой камень

                              • 21 May 2008
                              • 2798

                              #359
                              Сообщение от Элиса
                              ...человек, хоть искренне признался, что не может простить...а бывает так, что говорят "я прощаю тебя и ты меня прости", а на деле совершенно другое получается...
                              Я писала о разговоре с Богом. А вы - о разговоре с людьми...
                              Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

                              Комментарий

                              • спасает Бог
                                Отключен

                                • 12 March 2009
                                • 107

                                #360
                                Сообщение от gulchatay
                                остается надеяться, что у вас со смыслом все не так плачевно , как у Достоевского
                                кому остается надеятся

                                Комментарий

                                Обработка...