Я думаю,это не главное в деле спасения.Если есть возможность носить крест,но не делать этого,например из стыда,то это грех,а если нет возможности,как напрмер,в в советском концлагере ,было такое время,то ведь спасались люди и так.Поймите и вы меня.Я уже приготовилась доказывать смысл Креста Господня,смысл этого символа,некоторые считают его презренным орудием казни,который и видеть-то не надо,а не то,что почитать его.Наверное в том отрывке,с которого мы начали наш разговор,имелось ввиду примерно это.
Чудеса Православия.
Свернуть
X
-
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец. -
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
В храме Халкопратайском императрица Пульхерия положила пояс Богоматери, принесенный при ее отце из Палестины в Константинополь. В храме Одигитрии поставлен образ Богоматери, писанный евангелистом Лукой, а во Влахернском положены погребальные пелены Богородицы, присланные из Иерусалима.
В IX в. греческая императрица Зоя, супруга императора Льва Мудрого, в болезни видела сон, что выздоровеет при возложении на нее пояса Богоматери; это исполнили на деле, и исцеление совершилось.
В настоящее время значительная часть этого пояса находится в Ватопедском монастыре на Афоне, другая в Трирском монастыре у Рейна, третья в Грузии, в Зугдидском монастыре.
Император Лев Македонянин украсил столицу новыми храмами в честь Богоматери. Первый из них был сооружен для положения ризы Пречистой Девы, принесенной двумя братьями патрициями. Эти два мужа, странствуя по святым местам Палестины, увидали у одной старой благочестивой девицы еврейки в Галилее ковчег с ризой Богоматери. Святыня эта привлекала к себе многих христиан, которые в болезнях получали от нее исцеления. Хитростью братья овладели этим сокровищем, именно, они сделали точное подобие этого ковчега и тайно, взяв настоящий ковчег, поставили на его место новый. Привезя ризу Богоматери в Константинополь, они сперва хранили ее у себя дома, а затем для нее был воздвигнут во Влахерне храм.
Части ризы Богоматери хранятся в Московском Успенском соборе, в Петропавловском приделе (эта часть принесена в Россию князем Василием Васильевичем Голицыным), в Благовещенском кремлевском соборе (дар архиепископа Суздальского Дионисия, XIV в.), в Никитском монастыре, московском женском монастыре и в Риме, в кафедральном папском соборе, у Латеранского дворца.
Трогательное предание связано с построением императором Львом другого храма в честь Богоматери.
В окрестностях столицы было прекрасное место, где стояла роща платанов и кипарисов и бил из земли источник прохладной, чистой воды. Впоследствии этот источник засорился и иссяк.
Когда Лев был еще частным человеком, он однажды, прогуливаясь в этом месте, встретил слепорожденного. Будучи добрым, сердобольным человеком, Лев подал слепцу руку и повел его. Солнце палило томительным жаром, и слепцу сильно хотелось пить. Лев посадил слепца в тени и, обойдя всю рощу, отыскивал воды, но тщетно.
Когда он вернулся, наконец, к слепцу, раздался с неба дивный голос: «Не грусти, Лев, вода подле тебя!»
Но тут сам Лев стал вроде слепого: осматриваясь кругом, он не мог найти воды. Снова раздался тот же голос, теперь называвший его уже «императором»: «Император Лев! Войди в ту густую, тенистую рощу, почерпни воды, напои слепого и илом помажь ему глаза. Скоро ты узнаешь, Кто Я, здесь живущая.
Поставь Мне здесь храм, в нем буду Я внимать молитвам и подавать всем, кто с усердием и верой сюда придет, все нужное, только бы просили люди Меня с благоговением, и ничто не устоит против Моей власти, ни демоны, ни неисцелимые болезни».
Действительно, когда Лев принес слепому ил и воду и помазал ему глаза, слепорожденный прозрел.
Вступив на престол, Лев воздвиг над этим источником великолепный храм, дивно отделанный. Своды храма были украшены золотом, а стены мрамором, и свет дня, отражаясь от сводов и стен, блистал вроде молнии.
В середине храма находился источник, к нему спускалось 25 ступеней; ширина источника была до 6 стоп, и в середине его окружал мраморный водоем, из которого удобно было черпать воду. В верхней части источника было мраморное круглое углубление, куда втекала влага, а затем через скважину изливалась в бассейн. Наверху, среди храма, стояла круглая, каменная чаша, а кроме того, продолговатый водоем, из которого у алтаря черпали воду для народа.
Храм назывался «Живоносный Источник», и в нем совершались бесчисленные исцеления. У «Живоносного Источника» 100 лет спустя после первого чуда получил исцеление от жестокой каменной болезни император Юстиниан по гласу Богоматери в ночном видении. Благодарный Юстиниан воздвиг новый, еще более роскошный храм с обителью для иноков; когда же он был разрушен землетрясением, император Василий Македонянин обновил его.
При взятии Константинополя турками храм был разрушен до основания, но источник продолжал привлекать к себе народ, даже турок, своей целебной силой.
В 1830 г. восстановлена из развалин древняя церковь, причем найдены прежние основания храма, но столь обширные, что они не могли послужить для устройства нового.
Когда копали землю для нового храма, нашли гробы двух людей, получивших великую милость Богоматери. Один из них, Феттал, отчаянно больной, велел нести себя к источнику и на пути, почувствовав приближение смерти, завещал брызнуть на него из источника водой. И, действительно, когда на мертвеца брызнули водой «Живоносного Источника», он воскрес и затем остался до конца своих дней иноком при храме. В другом гробу погребена была жена придворного сановника Елена, которая во время землетрясения взяла себе из храма две иконы, а потом по тайному гласу была принуждена возвратить церковное достояние.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Один из многих
Прошу Вас, будьте снисходительны. Я уже понял, что допустил ошибку, пытаясь задавать вопросы в этой теме. Кому-то она поможет именно в том виде, в котором задумана инициатором. А для спорных вопросов - разве на форуме мало тем?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Обновленный образ Божией Матери Казанский
Революционное лихолетье и безбожное время уничтожили многие красивейшие и величественные соборы и храмы Читы. Они в одночасье были разрушены обезумевшими безбожниками: канули в небытие Александро-Невский собор, «Старый» Казанский собор, Андреевская Крестовая церковь при Архиерейском доме, кладбищенский храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; исчезли приходские храмы близ озера Кенон и на Большом Острове. Одним из храмов, чудом избежавших гибели, был Иоанно-Предтеченский храм близ железнодорожной станции Чита I. В конце 1920-х начале 1930-х годов его настоятель протоиерей Алексий Соболев и клир храма были арестованы, протоиерей Алексий сослан на Соловки. Храм тоже ожидала участь мученика, страдальца за веру. В храме, по традиции того времени, организовали спортивный зал общества «Локомотив». Там, где некогда врачевали души, теперь закаливали и тренировали тело.
В 90-е годы прошлого века, годы начала духовного возрождения России, Православной Церкви стали возвращать храмы и монастыри, некогда отобранные. В Чите первым таким возвращенным храмом как раз и стал Иоанно-Предтеченский. Храм предстал перед владыкой Палладием (Шиманом) тогдашним епископом Читинским и Забайкальским, священниками и мирянами в печальном виде: к западной стене деревянного храма (заметим, что храм является памятником культуры конца XIX начала ХХ века) была сделана кирпичная пристройка современный спортивный зал. Вокруг царило запустение, внутри оставалось «наследие» спортзала канаты, шведские стенки, крюки.
Тем не менее владыко Палладий, понимавший, как переменчивы были настроения властей того времени и противоречивы их указы, принял решение об открытии храма. 27 сентября 1996 года был возрожден Иоанно-Предтеченский храм. Епископ Палладий совершил освящение храма архиерейским чином.
Зимой 1996 года Читу постигла беда: сгорел Воскресенский храм города. Все, что уцелело при пожаре: церковная утварь, иконы, облачения священнослужителей, было перевезено в открытый Иоанно-Предтеченский храм на Чите I. Православные, как могли, отмыли иконы от копоти, привели в порядок утварь и облачения. На несколько месяцев храм в честь Рождества Иоанна Крестителя стал не только единственным действующим храмом в Чите, но и духовным центром и кафедральным собором. Милостью Божией, трудами и молитвами епископа Иннокентия (Васильева, ныне архиепископа Корсунского), помощью православных прихожан, военных и всех неравнодушных читинцев к Пасхе 1997 года Воскресенский храм был восстановлен. Все иконы были возвращены на старое место, в храме Рождества Иоанна Крестителя оставалось несколько потемневших от времени и пожара икон. Иконы были настолько темны, что понять, кто на них был изображен, было трудно. Епископ Иннокентий, сам отбиравший иконы для возвращения их в Воскресенский храм, видя отчаяние прихожан Иоанно-Предтеченского храма, пообещал привезти новые иконы. Вскоре храму был преподнесен епископский подарок икона Рождества Иоанна Предтечи. Радость прихожан теперь омрачалась лишь тем, что напротив новой иконы черным пятном висела икона с трудноразличимыми фигурами. Некоторые прихожане даже смущались и просили священнослужителей снять темный образ со стены.
24 октября после всенощного бдения кто-то из прихожан заметил изменения в иконе: ярче стали цвета красок, четче проступили силуэты фигур Божией Матери и Младенца. Утром перед Божественной литургией изменение в иконе заметили уже все, кто был в храме. О чуде было сообщено епископу Иннокентию, который засвидетельствовал чудо обновления по прибытии в храм Рожества Иоанна Крестителя. Обновленная икона оказалась одним из сибирских (судя по колориту и манере письма) списков Казанской иконы Божией Матери, сделанных в XIX веке.
Икона интенсивно обновлялась в течение года. Вот как об этом вспоминают первые прихожане возрожденного храма: «Мы, прихожане, каждый раз по приходу в храм подходили к образу Божией Матери и замечали новые изменения.
Сначала проявился лик Богородицы и вся верхняя часть Ее фигуры. Младенец долго не проявлялся. Но затем проявились одежды Спасителя, после чего нимб и буквы в перекрестии нимба. Сам лик и голова Младенца проявились последними. Когда же лик проявился весь, засияла лучезарная улыбка Младенца-Христа».
Обновленный образ Божией Матери Казанский живой. Все, кто приближался к этой иконе, замечал, как меняются лики, выражение глаз Божией Матери и Младенца: они то могут быть радостными, то печальными, то строгими.
В дни двунадесятых и храмовых праздников образ источает сияние, и всем прихожанам передается торжественная и одновременно тихая радость Богородицы и Богомладенца.
С первых дней обновления Казанской иконы Божией Матери в храме Рождества Иоанна Предтечи и по сей день соблюдается обычай: после Божественной литургии все прихожане поют тропарь, кондак и величание перед чудотворным образом. А Божия Матерь помогает всем, кто с верою прибегает к Ее чудотворному образу.
Юлия Биктимирова
25/10/07
http://www.pravoslavie.ru/Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
14.11.07 Женщина исцелилась у мироточивой иконы
Жительница города Артема (Приморский край) утверждает, что излечилась от хронического заболевания, побывав в храме Покрова Пресвятой Богородицы, куда была принесена чудотворная икона мученицы Парасковьи. "Я больше трех лет мучилась: у меня хронический гайморит. Последний год не чувствовала вообще никаких запахов. Испробовала все возможные способы лечения (я ведь и сама врач), но ничего не помогало", рассказала женщина.
Однажды она пришла в храм, услышав, что в город привезли чудотворную икону. "Но я-то не верю во все эти чудеса. Решила просто посмотреть на нее. Но после того, как побывала у мироточивой иконы, буквально через 40 минут стала различать запахи. До сих пор не могу поверить, что это произошло", сказала женщина.
После этого случая резко увеличилось число желающих приложиться к святому образу, и было решено продлить пребывание иконы в Приморье с двух недель до двух месяцев.
Интерфакс-Религия
14.11.07 В Свято-Игоревском храме Владивостока мироточат иконы
В храме св. блгв. князя Игоря Черниговского во Владивостоке замироточили сразу две иконы. 8 ноября, в день памяти вмч. Димитрия Солунского на иконе Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" выступили первые капельки мира. Замироточивший образ Божией Матери находится на иконостасе в нижнем приделе храма, названного в честь этого святого. Заметил это иерей Роман Капитанюк, после чего сразу же вместе с прихожанами он совершил перед иконой молебен, пропел акафист, и миро потекло с руки Богородицы обильной струйкой.
На следующий день в храме случилось еще одно чудо замироточила Порт-Артурская икона Божией Матери, которая находится в верхнем приделе храма в честь св. блгв. великого князя Игоря Черниговского.
"Мироточение происходит не постоянно, а только во время Богослужения. Поток прихожан в храм к святыне увеличивается с каждым днем, в связи с этим по средам нами был установлен молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери "Скоропослушница", пояснил иерей Роман Капитанюк.
Седмица.RuГосподи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
.....лучше быть таким остолопом, который по Божьей милости ВИДИТ эти чудеса (проявления Божьей силы) и с почтение относится к ним....чем быть "слепым самомнящим гордецом"........дай то вам Бог прозреть не только очами, но и сердцем.......Комментарий
-
праведен и славен Спаситель наш Иисус Христос.
спасаются души благодатью, прощается немощь, неведение,
не сокрушает в нас Бог Отец Владыка ηγεμον всходы веры.Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.
Комментарий
-
-
... Святая икона была принесена для исцеления тяжело больного короля Константина [1], который был исцелен чудесным образом...
.....
Внезапно мой друг перебил меня и сказал:
- Слушай, ты серьезно?! Эта старая доска... которую привезли...
Не успел он договорить фразы, как внезапно схватился за горло, словно проглотил раскаленный уголь. У него началась отдышка, он потерял дар речи, а его глаза смотрели на меня испуганно и умоляюще.
Мы все вскочили, чтобы оказать ему помощь. Предложили воды, но он ничего не брал.
Внезапно меня словно осенило. Я бросился к домашнему иконостасу, схватил икону Пресвятой Богородицы и протянул ему. Едва увидев икону Божией Матери, нечестивец тут же упал на колени, простер руки и с благоговением облобызал ее. В тот же момент ему стало легче, и со слезами на глазах он проговорил: -Бог наказал меня за мое богохульство. Но Божия Матерь совершила чудо!
Оказывается Бог тоже верит в святость иконы с изображением женщины, которую в православии принято считать изображением Марии, матери Иисуса Христа...
И когда эту икону назвали старой доской, Бог обиделся и наказал кощунника...
Вы хоть подумали, какими качествами авторы этой истории наделили Бога?Комментарий
-
Комментарий
-
Ха! Какими качествами они наделили старую доску. И не поперхнулись ни разу....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Хотите меня уверить, что богомаз, разрисовавший старую доску - Бог Израилев? Или богомаз этот решил подражать Богу Израилеву? А что так дешево? Подражал бы в создании мира за 6 дней. Или не получилось?Комментарий
-
Т.е. православный священник, который это всё напубликовал, противоречит православным же катехизаторским принципам Кирилла и Мефодия.
А вообще - спасибо автору темы за публикацию этой коллекции православных чудес. Я такие истории собираю. Есть мормонская коллекция, есть буддийская (махаяна), есть у меня собрание католических чудес (этих, правда, немножко). Теперь вот и эти к ним добавлю.Комментарий
Комментарий