Нужна ли христианину мораль?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пророк14
    Участник

• 02 December 2019
    • 177

И спасибо что хлопочите о моем совершенстве. Всё таки нужна христианину мораль, правда?

Комментарий

• Димитрий
      Ветеран
      Совет Форума

• 30 September 2002
      • 1628

Сообщение от Пророк14
      Понятно, вы за бескорыстную мораль. Я, если позволите, добавлю. Я за корыстную мораль но уже в том смысле, что она на высшей точке духовности становится блаженством и наслаждением.
      Когда нравственное совершенство это моя высшая духовная потребность, сама идея морального абсолюта несказанно красиво и волнует мою душу, жизнь без этого не имеет для меня ни ценности, ни смысла. И даже если бы Христос не воскресал, и не сотворил бы ни одного чуда, я все равно был бы с Ним только ради самой идеи морального абсолюта, так как только это и есть истина, и другой мне не нужно.
      За бескорыстную. Но более, чем бескорыстную, именно за ту бескорыстную, которая подразумевает удаления от зла, как от греха, то есть, в первую очередь не делает зла, и не потому, что это корыстно или бескорыстно, а потому что это грех против Бога, и против вечного благополучия.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Пророк14
        И я вас прощаю без ваших извинений. Хочу проявить благородство и великодушие. Можете поступить так же
        Мне нечего Вам прощать т.к. никакой вины передо мной у Вас нет и никаких личных претензий к Вам я не имею. А все эти словесные перепалки - ерунда, на которую не стоит обращать внимания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пророк14
        И спасибо что хлопочите о моем совершенстве. Всё таки нужна христианину мораль, правда?
        Для Христиан мораль второстепенна, но все-таки нужна т.к. Христиане живут в окружении нехристиан.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пророк14
        Христос не упразднил закон Моисея Он его ужесточил довёл до морального
        В таком случае кто говорит неправду - Вы или Библия?

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

... о морали и нравственности ...
          ... мораль - оценка поведения человека с точки зрения другого человека (или сообщества людей) ...
          ... нравственность - оценка поведения человека с точки зрения Бога ...

... об Иисусе ...
          ... ни один форумчанин НЕ может в себя вместить Иисуса (ежели один вместит, то что останется другим?) ...
          ... или один вмесил голову Иисуса, другой ногу, а третий руку?..
          Иисус НЕ разделим!..
          а все что может звучать внутри человека, так это глас Божий
          который в простонародьи люди кличут совесть

о любви
          форумчанин Лука забыл определение, данное апостолом любви Павлом
          оно (определение) емко и глубоко, НО!..
          его можно свести в четыре укрупненных блока и один из которых звучит так: "Любовь - безкорыстна"
          то есть любят НЕ за что-то, а просто так
          любил ли Отелло Дездемону? (риторический вопрос)
          ответ: НЕТ, это НЕ любовь!..
          читаем у Вильяма нашего Шейкспира: "Она меня за муки полюбила, а я ее - за состраданье к ним"
          НЕ проходят эти чувства по блоку "любовь безкорыстна"
          "ты - мне, я - тебе" это НЕ любовь, Лука ...

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Квинт
            форумчанин Лука забыл определение, данное апостолом любви Павлом
            Апостол Павел не давал определения любви, а лишь описал свое к ней отношение. Мало того, Павел даже не знал что такое определение.

"ты - мне, я - тебе" это НЕ любовь, Лука ...
            Так что же такое любовь?

Комментарий

• Монад
              Ветеран

• 16 October 2009
              • 8862

Сообщение от Владимир48
              Поскольку каждый думает, что он умнее и его нравственность выше чем у собеседника... Это было, есть и будет всегда, но все более в извращенной форме.
              Ведь грех живет в каждом из нас и каждый из нас сопротивляется ему по мере своих сил. Борьба между добром и злом...
              Здесь ты правду написал, только кому такая правда нужна?...
              Христос никогда бы не победил, мысли Он подобными категориями. В том-то Его и победа, что никого не унизил, а себя не возвысил.
              Вот с чего надо брать пример нам, как ученикам Его. Здесь кроется преимущество - ударили по левой, подставь правую.
              Никому свою веру не навязываю, а говорю, как понимаю и мыслю, аминь.
              С ув. Монад
              Велик мир у любящих Закон
              Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Монад
                Ветеран

• 16 October 2009
                • 8862

Сообщение от Пророк14
                Практически все православные кого я знаю никто не читал Евангелие. Если я хочу быть с Христом, хочу понять и полюбить Его, разве не должен я вникнуть почувствовать его образ и духовный портрет в Евангелие? Понять Его желания, призывы и обличения, но у людей почему-то не так.
                Могу только удивиться и подтвердить, что это в большинстве случаев так и есть.
                Не пойму только почему так.
                Мои родственники в православии, а читать Евангелие их не допросишься и не заставишь.
                А знают Слово лишь со слов батюшки, никакого здорового любопытства к Библии.
                Где же здесь "собака зарыта"?
                С ув. Монад

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Манад
                  Могу только удивиться и подтвердить, что это в большинстве случаев так и есть.
                  Не пойму только почему так.
                  Мои родственники в православии, а читать Евангелие их не допросишься и не заставишь.
                  А знают Слово лишь со слов батюшки, никакого здорового любопытства к Библии.
                  Где же здесь "собака зарыта"?
                  У меня даже есть знакомые атеисты, которые считают себя православными. Им не только Библия не нужна, но даже и Бог не нужен.

Комментарий

• беден и нищ
                    но Господь печется о мне

• 04 May 2016
                    • 234

Сообщение от Пророк14
                    Здесь на сайте я столкнулся с тем, что многие считают, что в христианстве можно обойтись без морали, что к Богу можно приблизиться в обход морали. Например, как то через духовность. Здесь очень многие считают что если есть духовность, то мораль уже не нужна. Почему? Или если в человеке есть, то бишь, живёт Христос (а таких здесь ну просто через одного), то мораль уже не нужна. Христос её, мораль, типа как то подменяет? То есть вместо совести как бы Христос, так что ли? Или с самим словом мораль что-то не так. Мораль что ли можно понять не как нравственный закон данный от Бога, а ещё как то? Может определимся с этим? Хотя бы чтобы знать, что здесь каждый имеет в виду, когда фыркает на мораль.
                    Из дневника.

Мораль, нравственность, благочестие...

Благочестие - [греч. εὐσέβεια от εὖ - благо и σέβομαι - чту, почитаю], внутреннее благоустроение души, основанное на богопочитании и выполнении морально-нравственных предписаний. Подлинный смысл благочестия это почитание истинного Бога и любовь как к Господу Богу, так и к ближнему своему.

Десять заповедей (Декалог или Закон Божий) (ивр. עשרת הדברות‎, «асерет-а-диброт» букв. десять речений [1]; др.-греч. δέκα λόγοι, «декалог» букв. десятисловие) предписания, десять основных законов, которые определяют морально-нравственные нормы, формулируют предписания в религиозно-культовой области христианских церквей.

Понятия морали и нравственности имеют разные оттенки.

Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь, и т. д.).
                    Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения.

Мора́ль
                    (лат. moralis касающийся нравов) один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе (церкви); особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

Например, мораль седьмой заповеди в том, что Господь запрещает блудные связи, как в буквальной так и в духовной сфере, потому что требование данной заповеди распространяется на все составляющие сущности человека (дух, душа и тело). Не достаточно просто не иметь блудных, буквальных контактов, необходимо также, чтобы были чистыми и наши мысли и наше сердце. Именно этому учил и Господь наш Иисус Христос в нагорной проповеди, когда говорил, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Эта заповедь определяет, что есть хорошо, а что плохо в сфере наших взглядов, наших чувств, мыслей и действий. Такова мораль этой заповеди.

Нравственность же это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле в отличие от морали, которая, является внешним требованием к поведению индивида, - в данном случае соблюдать заповедь Божью или нет.

В жизни человека, который любит Господа Бога всем сердцем и всей душой, будут соблюдаться заповеди Божьи (моральные Божьи требования по отношению к телу, душе и духу), и тем самым он будет являть собой высокую христианскую нравственность и глубокую, внутреннюю веру, а также послушание и любовь к Отцу небесному.

Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться (Пс.22:1)

Комментарий

• Монад
                      Ветеран

• 16 October 2009
                      • 8862

Сообщение от Viktor.o
                      У меня даже есть знакомые атеисты, которые считают себя православными. Им не только Библия не нужна, но даже и Бог не нужен.
                      Они могут себя считать геологами, артистами или адвентистами, а что есть на самом деле, знает только Всевышний, я так думаю.
                      В России вообще так и думают - россиянин значит православный, у них это уже, как звание...
                      С ув. Монад

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Манад
                        Они могут себя считать геологами, артистами или адвентистами, а что есть на самом деле, знает только Всевышний, я так думаю.
                        В России вообще так и думают - россиянин значит православный, у них это уже, как звание...
                        Да. Просто славяне. Традиционно считают себя православными, не вникая в смысл этого слова.

Комментарий

• Пророк14
                          Участник

• 02 December 2019
                          • 177

[QUOTE=беден и нищ;6329826]Из дневника.

Мораль, нравственность, благочестие...

Благочестие - [греч. εὐσέβεια от εὖ - благо и σέβομαι - чту, почитаю], внутреннее благоустроение души, основанное на богопочитании и выполнении морально-нравственных предписаний. Подлинный смысл благочестия это почитание истинного Бога и любовь как к Господу Богу, так и к ближнему своему.

Десять заповедей (Декалог или Закон Божий) (ивр. עשרת הדברות‎, «асерет-а-диброт» букв. десять речений [1]; др.-греч. δέκα λόγοι, «декалог» букв. десятисловие) предписания, десять основных законов, которые определяют морально-нравственные нормы, формулируют предписания в религиозно-культовой области христианских церквей.

Понятия морали и нравственности имеют разные оттенки.

Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь, и т. д.).
                          Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения.

Мора́ль
                          (лат. moralis касающийся нравов) один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе (церкви); особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

Например, мораль седьмой заповеди в том, что Господь запрещает блудные связи, как в буквальной так и в духовной сфере, потому что требование данной заповеди распространяется на все составляющие сущности человека (дух, душа и тело). Не достаточно просто не иметь блудных, буквальных контактов, необходимо также, чтобы были чистыми и наши мысли и наше сердце. Именно этому учил и Господь наш Иисус Христос в нагорной проповеди, когда говорил, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Эта заповедь определяет, что есть хорошо, а что плохо в сфере наших взглядов, наших чувств, мыслей и действий. Такова мораль этой заповеди.

Нравственность же это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле в отличие от морали, которая, является внешним требованием к поведению индивида, - в данном случае соблюдать заповедь Божью или нет.

В жизни человека, который любит Господа Бога всем сердцем и всей душой, будут соблюдаться заповеди Божьи (моральные Божьи требования по отношению к телу, душе и духу), и тем самым он будет являть собой высокую христианскую нравственность и глубокую, внутреннюю веру, а также послушание и любовь к Отцу небесному.

[/QUOTE

Вот это мне понравилось. Всё верно, нравственность (от слова нравится) это когда человек сам себя оценивает. А мораль это когда общество его оценивает. Не понятно только зачем бунтовать против морали? Ведь вместе с обществом которое тебя оценивает часто и Христос бывает заодно. Как написано - там где двое или более соберутся во имя Моё, там и Я среди них. Что в обществе христиан может быть Христос, в это я верю. А когда некоторые здесь говорят что мораль им не нужна потому что они как то мистически, наверное, близки к Богу или в нем Христос... Ну точно это прельщение
                          Последний раз редактировалось Пророк14; 06 December 2019, 04:19 PM.

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Лука
                            Апостол Павел не давал определения любви, а лишь описал свое к ней отношение. Мало того, Павел даже не знал что такое определение.

Так что же такое любовь?
                            ... согласен
                            он дал ОПИСАНИЕ любви

Любовь а) безкорыстна; б) жертвенна; с) доверчива аки и ея младшая сестра Дружба, НО!..
                            в отличие от своей сестренки Дружбы, Любовь д) ВЕЧНА ...

Комментарий

• Владимир48
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2913

Сообщение от Манад
                              Здесь ты правду написал, только кому такая правда нужна?...
                              Христос никогда бы не победил, мысли Он подобными категориями. В том-то Его и победа, что никого не унизил, а себя не возвысил.
                              Вот с чего надо брать пример нам, как ученикам Его. Здесь кроется преимущество - ударили по левой, подставь правую.
                              Никому свою веру не навязываю, а говорю, как понимаю и мыслю, аминь.
                              Манад... Я думаю что Иисус не за победой пришел в мир, а изменить и привести к совершенству.
                              Дать человеку возможность вернуться к Истоку и жизни вечной, так же научить своим чувствам, из которых состоит Любовь духовная.
                              Вот в этом и заключается "победа" Иисуса, но и не только...
                              Бог дал выбор человеку через Иисуса Христа - жизнь вечная с Ним, или смерть вечная... но никто не спешит навстречу к Богу, все умственно осуетились и думают только о своей любимой плоти. Ну а так, как человек не спешит раскаяться перед Богом, Господь Бог Сам избирает и призывает...
                              А грех все больше овладевает разумом человеческим и множаться преступления человека. Ручейки сливаются в реку и река становится полноводной, все сметая на своем пути. Так и грех через развращение человека множится и обретает силу... конец уже близок... думаю что осталось менее ста лет.
                              Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Монад
                                Ветеран

• 16 October 2009
                                • 8862

Сообщение от Владимир48
                                Манад... Я думаю что Иисус не за победой пришел в мир, а изменить и привести к совершенству.
                                И за победой тоже - От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.

1Кор15,55; - Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
                                С ув. Монад

Комментарий

Обработка...