Нужна ли христианину мораль?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Jewe
    ну вот видите, вы уже сами признаете что пришли сюда с претензиями. А что толку теперь менять ник? Теперь понятно что нутро то вы не замените своё.
    46 (!) сообщений и ничего путного...

Комментарий

• Пророк14
      Участник

• 02 December 2019
      • 177

К нашему общению отношусь, как к развлечению. Вы ведь для этого появились на форуме?

"Повежливее" - это как? Глубокоуважаемый сЭр! Не соблаговолите ли Вы наполнить открытую Вами тему-пустышку ну хоть каким-то внятным содержанием и дать определения понятиям, без которых эта тема превратилась в кучу мусора? Достаточно вежливо?[/QUOTE]

Ладно, вы старались... Повежливее.. Справились не очень. Но и на том спасибо. Моя тема Она кстати не такая уж и пустышка, предполагала что участники дискуссии сами каждый дадут свое определение духовности я-то как раз ждал разговора об этом.. Ну и конечно согласен что я тоже должен дать своё определение. Духовность в человеке это экзистенциальная личность, центр самосознания Это кто Что это например ум, сердце, тело (разумеется) а вот кто это и есть человеческая духовность

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
      ну вот видите, вы уже сами признаете что пришли сюда с претензиями.

А что толку теперь менять ник? Теперь понятно что нутро то вы не замените своё. От своих пророческих претензий не откажетесь. Ждем-с когда вы начнете косить под пророка здесь. Ждем-с.
      На это надо отвечать? Как-то мы уже отдалились от темы занимаемся по-моему ерундой

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
      Да мне плевать как и что выглядит со стороны. Вы намерены вести конструктивный диалог или продолжите пустословить отбирая драгоценное время у участников форума?
      Намерен конечно действительно давайте уже хватит мой ник мусолить и критиковать

Комментарий

• Пророк14
        Участник

• 02 December 2019
        • 177

Моё определение духовности как раз не освобождает человека от морали а наоборот такая духовность дает возможность силы и способность исполнять идеальные заповеди Христа. Это моё мнение Просто я заметил что мнения насчёт этого разные, Пускай каждый своё мнение здесь и выскажет

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Лука
          46 (!) сообщений и ничего путного...
          По моему какая то шизофрения. С одной стороны у человека претензии ого го, с другой стороны пишет спокойно, чего то там пытается рассуждать. Мда, странно как то выглядит. Ну ничего, время покажет.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Пророк14
            Духовность в человеке это экзистенциальная личность, центр самосознания Это кто Что это например ум, сердце, тело (разумеется) а вот кто это и есть человеческая духовность
            1. В психологии центр самосознания называется "я" или "эго".
            2. "Кто это" - это ответ, а вопрос.
            Так где Ваше определение морали и духовности?

Комментарий

• Пророк14
              Участник

• 02 December 2019
              • 177

Сообщение от Лука
              1. В психологии центр самосознания называется "я" или "эго".
              2. "Кто это" - это ответ, а вопрос.
              Так где Ваше определение морали и духовности?
              А я писал что в двух словах не получится. Вам надо подробнее? Страниц напятдесят? Тогда смотрите ссылку. Почему не хотим? Могли бы потом обсудить.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Пророк14
                А я писал что в двух словах не получится. Вам надо подробнее? Страниц напятдесят? Тогда смотрите ссылку. Почему не хотим? Могли бы потом обсудить.
                Понятно. Это скучно.

Комментарий

• Пророк14
                  Участник

• 02 December 2019
                  • 177

И кстати не всякий читатель эту книгу осилит. Я прочитал и все понял. Вам же думаю она не по зубам

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  Понятно. Это скучно.
                  Теперь и мне тоже

Комментарий

• Кентер
                    Отключен

• 22 October 2018
                    • 1468

Сообщение от Пророк14
                    Здесь на сайте я столкнулся с тем, что многие считают, что в христианстве можно обойтись без морали, что к Богу можно приблизиться в обход морали. Например, как то через духовность. Здесь очень многие считают что если есть духовность, то мораль уже не нужна. Почему? Или если в человеке есть, то бишь, живёт Христос (а таких здесь ну просто через одного), то мораль уже не нужна. Христос её, мораль, типа как то подменяет? То есть вместо совести как бы Христос, так что ли? Или с самим словом мораль что-то не так. Мораль что ли можно понять не как нравственный закон данный от Бога, а ещё как то? Может определимся с этим? Хотя бы чтобы знать, что здесь каждый имеет в виду, когда фыркает на мораль.

- - - Добавлено - - -

Ну вот вопрос например для за травки, если ты считаешь что в тебе Христос, Почему ты пытаешься меня унизить, пытаешься превознестись надо мной? я то знаю что Христос меня любит Почему тогда ты не любишь?
                    Нравственные заповеди духовны. Но проблема в том, что Закон писаный низводит заповедь духовную к душевно-плотскому уровню, посредством передачи суда от духа к плоти, от Бога к человеку. Нравственная заповедь неизменна: "не убивай" всегда, при любых обстоятельствах означает, что убивать нельзя, убивать это плохо. Но когда приходит Закон, заповедь начинает звучать как дышло: убивать нельзя и плохо, но если... за Бога, Моисея и Израиль, (в русском варианте: за Веру (Церковь), Царя (Кесаря) и Отечество (Мир)), то можно и хорошо. Уберите из своей веры душевный смертоносный Закон и все сразу встанет на свои места.

Комментарий

• Димитрий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 30 September 2002
                      • 1628

Сообщение от Пророк14
                      Здесь на сайте я столкнулся с тем, что многие считают, что в христианстве можно обойтись без морали, что к Богу можно приблизиться в обход морали. Например, как то через духовность. Здесь очень многие считают что если есть духовность, то мораль уже не нужна. Почему? Или если в человеке есть, то бишь, живёт Христос (а таких здесь ну просто через одного), то мораль уже не нужна. Христос её, мораль, типа как то подменяет? То есть вместо совести как бы Христос, так что ли? Или с самим словом мораль что-то не так. Мораль что ли можно понять не как нравственный закон данный от Бога, а ещё как то? Может определимся с этим? Хотя бы чтобы знать, что здесь каждый имеет в виду, когда фыркает на мораль.
                      Есть духовно-нравственное, а есть просто мораль. Просто мораль - это когда заповеди соблюдают ради славы в обществе, ради приличий и прочего. А духовно-нравственное, без которого нельзя обойтись, это когда заповеди соблюдают ради Бога и ближнего и вечной жизни, то есть, удаляются от зла, потому что это грех против Господа, а не просто потому что в обществе это не принято. Таким образом, духовное-нравственное у христианина относится к духовной жизни в этом мире и вообще вечной жизни, а просто моральное может быть и у атеистов.

Комментарий

• Пророк14
                        Участник

• 02 December 2019
                        • 177

Сообщение от Кентер
                        Нравственные заповеди духовны. Но проблема в том, что Закон писаный низводит заповедь духовную к душевно-плотскому уровню, посредством передачи суда от духа к плоти, от Бога к человеку. Нравственная заповедь неизменна: "не убивай" всегда, при любых обстоятельствах означает, что убивать нельзя, убивать это плохо. Но когда приходит Закон, заповедь начинает звучать как дышло: убивать нельзя и плохо, но если... за Бога, Моисея и Израиль, (в русском варианте: за Веру (Церковь), Царя (Кесаря) и Отечество (Мир)), то можно и хорошо. Уберите из своей веры душевный смертоносный Закон и все сразу встанет на свои места.

Вы, надеюсь не из хитрости, пытаетесь веления совести представить как законодательство, то есть наш писанный закон, с которым работают юристы. Мораль это голос совести, то что из таких голосов складывается общественное мнение, этика и даже этикет, нисколько мораль не принижает и не упраздняет. Всё равно это божественный императив, противиться морали это богорротивление

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Пророк14
                          И кстати не всякий читатель эту книгу осилит. Я прочитал и все понял. Вам же думаю она не по зубам
                          А я надеялся, что что в спину не плюнете и, при всех издержках, Вас можно будет считать Христианином... Увы, до Христианства Вам как до неба! За 53 сообщения темы Вы не написали ни одного внятного, интересного, содержательного сообщения.
                          Книга, которую Вы упомянули, исторический "детский сад" т.к. автор спекулируя на популярности темы, прошелся по верхам, но сути Грааля так ничего и не понял. Удивляет только зачем Вам понадобилось красть его определение личности и выдавать за свое определение духовности.
                          Ну раз Вы не знаете что такое мораль и духовность, ответьте всего на один вопрос. У меня напротив письменного стола висит привезенный из Шенонсо гобелен, на котором изображен король Иерусалима Годфруа де Буйон и странная дама в красивом платье, с лавровой ветвью и... боевой косой. Особенность в том, что этот гобелен содержит только фрагмент картины. И если Вы ее назовете, а также укажите ее местонахождение, я сниму перед Вами шляпу и пером смахну пыль с Вашей обуви. Спутать ее невозможно ни с чем ибо ничего подобного в мировой живописи нет. И хотя гобелен имеет самое непосредственное отношение к книге Роцкова А.Л., которая произвела на Вас столь неизгладимое впечатление, но Христианином увы так и не сделала
                          Последний раз редактировалось Лука; 05 December 2019, 01:17 PM.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от ЯОлег
                            Это наглядно проявилось на примере наиболее отошедших от Бога стран Западной Европы и США. Как по мере обесовления этих стран низко пала их мораль, в результате чего узаконены и процветают в них всякие беззакония, извращения и разврат. И то, что считалось недопустимым, мерзким и отвратительным в прежние времена, теперь приемлемо, обычно, нормально.
                            .
                            Вранье, в РФ мораль намного ниже

Комментарий

• Пророк14
                              Участник

• 02 December 2019
                              • 177

Сообщение от Dmitriy
                              Есть духовно-нравственное, а есть просто мораль. Просто мораль - это когда заповеди соблюдают ради славы в обществе, ради приличий и прочего. А духовно-нравственное, без которого нельзя обойтись, это когда заповеди соблюдают ради Бога и ближнего и вечной жизни, то есть, удаляются от зла, потому что это грех против Господа, а не просто потому что в обществе это не принято. Таким образом, духовное-нравственное у христианина относится к духовной жизни в этом мире и вообще вечной жизни, а просто моральное может быть и у атеистов.

Понятно, вы за бескорыстную мораль. Я, если позволите, добавлю. Я за корыстную мораль но уже в том смысле, что она на высшей точке духовности становится блаженством и наслаждением.
                              Когда нравственное совершенство это моя высшая духовная потребность, сама идея морального абсолюта несказанно красиво и волнует мою душу, жизнь без этого не имеет для меня ни ценности, ни смысла. И даже если бы Христос не воскресал, и не сотворил бы ни одного чуда, я все равно был бы с Ним только ради самой идеи морального абсолюта, так как только это и есть истина, и другой мне не нужно.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Пророк14
                                Здесь на сайте я столкнулся с тем, что многие считают, что в христианстве можно обойтись без морали, что к Богу можно приблизиться в обход морали. Например, как то через духовность. Здесь очень многие считают что если есть духовность, то мораль уже не нужна. Почему?
                                Так мораль это навязанные правила , а духовность это ваша сущность.

Комментарий

Обработка...