У меня спросили

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

У меня спросили

У меня спросили, почему в Церкви не выполняется определение ап. Павла относительно пребывания женщин в храме.

Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.1 Кор. 11:4.

В православных храмах всех покрывают в платки, причём и стриженых, и бритых. Почему?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от Алексей1984
    У меня спросили, почему в Церкви не выполняется определение ап. Павла относительно пребывания женщин в храме.

Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.1 Кор. 11:4.

В православных храмах всех покрывают в платки, причём и стриженых, и бритых. Почему?
    Еще они в штанах ходють...

- - - Добавлено - - -

Сдались вам православные храмы.
    Что вы до них домогаетесь?
    Делать нечего?
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Яна 2013
      Еще они в штанах ходють...
      Ну про штаны и нижнее бельё нам апостол ничего не говорил,не наставлял так сказать, а вот бритых и стриженых дал указание.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013

Сдались вам православные храмы.
      Сдались, ой, как сдались.

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от Алексей1984

Потому что Апостол об этом и пишет. Стыдно женщине быть обритой, поэтому пусть покрывается. Именно бритым и стриженным и надо покрываться.

Комментарий

• Eugenie
          Участник

• 23 November 2018
          • 281

Сообщение от Алексей1984

Такая традиция.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Аннета
            Потому что Апостол об этом и пишет. Стыдно женщине быть обритой
            Ну не передёргивайте, апостол пишет, если женщине стыдно. А с чего вдруг женщине должно быть стыдно за стрижку или бритьё?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Eugenie
            Такая традиция.
            любая традиция должна иметь основание в учении

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от Алексей1984
              Ну не передёргивайте, апостол пишет, если женщине стыдно. А с чего вдруг женщине должно быть стыдно за стрижку или бритьё?

Потому что во времена Павла стригли только падших женщин. Порядочные женщины покрывали голову и носили длинные волосы. Вот Павел и говорит - не хочешь покрывать голову, значит ты не порядочная, давай тогда уж и стриги волосы. А если тебе стыдно, что бы тебя считали падшей, то и покрывай голову. Ну примерно как то так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984

любая традиция должна иметь основание в учении
              10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею(1Кор.11:10)

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Аннета
                Потому что во времена Павла стригли только падших женщин. Порядочные женщины покрывали голову и носили длинные волосы. Вот Павел и говорит - не хочешь покрывать голову, значит ты не порядочная, давай тогда уж и стриги волосы. А если тебе стыдно, что бы тебя считали падшей, то и покрывай голову. Ну примерно как то так.
                А платочек то что сделает, если зашла стерва, прикрылась платочком, то что стала ангелом?

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Алексей1984

Алексей, если Вы желаете беседовать об этом стихе, то, на мой взгляд, полезно рассмотреть этот стих не сам по себе, но как часть письма апостола Павла.
                  Павел в этой главе выражает свою мысль не как определение поведения исключительно женщины, но сравнивает мужчину с женщиной:

2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам. 3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог. 4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. 5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. 6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. 7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. 8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9 и не муж создан для жены, но жена для мужа. 10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. 11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. 12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же от Бога. 13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? 14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? 16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
                  1 Кор.11

То есть Павел не о женщинах пишет, а вот какое откровение нам доверяет: глава мужчины - Христос, глава женщины - мужчина, а глава Христа - Бог.
                  Вот это важно понять и осознать.
                  Почему мужчина постыжает свою голову, если покрывается? Ведь его глава - Христос.
                  Кстати, в греческом тексте стоит слово κεφαλη - голова. И Павел по обыкновению охватывает максимально возможное количество смыслов, потому что в русском переводе мы читаем отдельно про голову и отдельно про главу.
                  Греческий же текст использует одно и то же слово.
                  И грекам легче было понять идею Павла, нежели сейчас нам.
                  Если некто постыжает свою голову, то это он не только свою голову анатомическую постыжает, но и начальника своего постыжает, главу.
                  Мужчина, покрывающий голову, постыжает Христа фактически.
                  Но ведь природа учит нас довольно о волосах: для мужчины длинные волосы - бесчестие, а для женщины длинные волосы - это и есть покрывало.
                  Однако же в Книге Откровение мы видим Христа как раз с волосами длинными (и белыми).
                  Стало быть, для Христа длинные волосы - не бесчестие.
                  Но в некоторых церковных общинах мы встречаем-таки мужчин с длинными волосами, не так ли?
                  С этой точки зрения я думаю, критиковать конкретную церковь не очень полезно.
                  Иначе нам пришлось бы сравнить порядок общения в церкви во времена Павла и ныне.
                  Но что-то подобное уже бывало в истории: на Западе Реформация, на Востоке раскол. Видимо, масштабы этих исторических событий должны бы нас научить осторожности в наших обличениях.

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13742

Сообщение от Алексей1984

Я так понимаю, что это повеление от апостола не стриженым покрываться. Но стриженым женщинам не покрываться повеления нет. Тут свободный выбор.
                    Ставьте мне все лайки, и тему можно закрывать.
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Сообщение от Валера life
                      Ставьте мне все лайки, и тему можно закрывать.
                      ...........
                      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5612

Сообщение от Алексей1984
                        Не хотят выполнять, вот и не выполняется.

Мы живём во времена беззакония, когда охладевает любовь.

В православии воспитывается смирение, и почтение к Духу. Но в целом это теперь редкость.
                        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

Сообщение от Алексей1984

Я бы ответ начала с того, что объяснила человеку, что во многих религиозных традициях лежит духовный смысл из стихов Священного Писания. Обычай женщинам покрывать голову возник задолго до рождения апостола Павла. И он, безусловно, имел особое значение. Попытаться найти его значение и обозначить ситуации, в которых применим этот обычай, может помочь библейское повествование о встрече Исаака своей невесты. «Под вечер Исаак вышел в поле поразмышлять. Он поднял глаза и увидел, что идут верблюды. Реве́кка подняла глаза, увидела Исаака и спустилась с верблюда. Она спросила слугу: «Кто тот человек, что идёт по полю нам навстречу?» и слуга ответил: «Это мой господин». Она взяла платок и покрылась.» (Бытие 24:63-65). Из повествования становится ясно, что Ревекка ехала без платка в обществе слуги будущего мужа. Платок одела она только после того, как узнала, что их встречает не кто-то другой, а сам её будущий муж. Получается, что платок в этом случае символизировал готовность Ревекки подчиняться своему законному господину. А то, что в присутствии слуги (мужчины) она ехала без платка, могло означать то, что его власть не распространялась на неё.
                          Женщина (Ева) первая противостала власти мужа, который по слову Бога, запретил ей есть с дерева познания добра и зла. Поэтому от женщины, во время её несовершенного состояния, ожидается постоянное свидетельство о том, что она готова подчиняться тому, кто имеет над ней законную власть. Этим свидетельством является платок.
                          Платок должен одеваться в ситуациях, когда женщина даёт другим визуальное свидетельство готовности подчиняться мужу или Богу. Подтверждением может служить стих: «Поэтому у женщины должен быть на голове знак власти для ангелов.» (1 Коринфянам 11:10).

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Алексей1984

А у меня вообще думается, что покрывать голову или не покрывать, это всего-лишь обряд, и к духовному развитию никакого отношения не имеет. Даже не смотря на то, что это сказал сам Павел.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от shlahani
                              Почему мужчина постыжает свою голову, если покрывается?
                              Опять апостола снесло в Ветхий Завет, не ешь, не прикасайся...
                              Но даже он говорит слово ЕСЛИ, это очень важное слово в богословие и вероучении ЕСЛИ, ЕСЛИ жена не хочет покрываться, ну вот не хочет, то пусть стрижётся или бреется. Всё!
                              Стриженой и бритой платок в храме не обязателен, опять же это по апостолу, но я бы хотел видеть женщин в платках, и вообще одетых скромно, без вызова и выпячивания своих прелестей, не на панели.
                              Поэтому, если в иных конфессиях христиане собираются в храме и женщины главы не покрывают, то, нет в этом ни малейшего беззакония, вот я о чём.

Комментарий

Обработка...