Здравствуйте, Ученица!
С таким же успехом можно сказать, что слова "жив Г-сподь!" - не клятва, а напрямую утверждение о "живости" Б-га. Однако в Библии это называется именно клятвой.
Это Вы потому так говорите, что не знаете греческих оборотов. Здесь используется стандартная греческая форма клятвы.
А что значит "на душу мою"? Это и значит, что Б-г свидель, что это правда, а если нет - я готов потерять душу (жизнь).
А я не сомневаюсь в смысле слов Иисуса. Я лишь сомневаюсь, что эти слова не относятся к конкретной обстановке и к конкретным клятвам - в частности, клятвам чем-либо, что не в нашей власти, как небо, Иерусалим, голова. Хотя Павел жизнью таки клялся.
Мне нравится Ваше "возможно". Это слово оставляет возможность для диалога.
С уважением,
Дмитрий
В примерах же, которые Вы привели от 11 марта: 1Кор 1:9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего. Это не аналог клятвы, а Павел здесь напрямую говорит о действии и свойстве Бога, и из этого выводит свою просьбу. |
С таким же успехом можно сказать, что слова "жив Г-сподь!" - не клятва, а напрямую утверждение о "живости" Б-га. Однако в Библии это называется именно клятвой.
1Кор 15:31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем. И тут опять же не клятва, а свидетельство - мол, ваша похвала служит подтверждением этого. |
Это Вы потому так говорите, что не знаете греческих оборотов. Здесь используется стандартная греческая форма клятвы.
2Кор 1:23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф... И тут он не клянется жизнью (над которой, кстати, не властен), а Бога призывает во свидетели, поскольку Бог, конечно же знает об истинных намерениях и помыслах его души. |
А что значит "на душу мою"? Это и значит, что Б-г свидель, что это правда, а если нет - я готов потерять душу (жизнь).
А что касается "Его именем клянись", то если Вы сомневаетесь в смысле слов Иисуса "не клянись вовсе", то почему не сомневаетесь в смысле этого места? |
А я не сомневаюсь в смысле слов Иисуса. Я лишь сомневаюсь, что эти слова не относятся к конкретной обстановке и к конкретным клятвам - в частности, клятвам чем-либо, что не в нашей власти, как небо, Иерусалим, голова. Хотя Павел жизнью таки клялся.
Возможно (именно ВОЗМОЖНО) тут, как и с разводом, только ДОПУСКАЕТСЯ клятва по слабости человеческой, но если уж клянешься (хотя лучше не клясться), то клянись не чем-нибудь, а именем БОГА ЖИВОГО. Да и контекст это подтверждает - "Господа Бога твоего (а не идола) бойся, и Ему одному (а не идолу) служи, и Его (а не идола) именем клянись" |
Мне нравится Ваше "возможно". Это слово оставляет возможность для диалога.
С уважением,
Дмитрий
Комментарий