Платочки + юбочки = православие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slavic Baptist
    Ветеран

• 29 June 2011
    • 2085

Сообщение от Slavic Baptist
    Вопрос на засыпку: а вообще Господь Иисус Христос повелевал храмы с православием строить и посещать? Даже Ветхий Завет говорит, что "только в то место, что изберёт Господь" будете приходить. Все 12 колен должны были идти в место где скиния была и храм Соломонов потом. Другого не дано. Господь даже как бы нехотя разрешил строить храм в Иерусалиме, потому, что даже небеса небес Его не вмещают. После того, как Израиль вошёл в обетованную землю, то 2.5 колена остались за рекой. Они поставили себе подобие жертвенника. Когда другие Израильтяне узнали об этом, то чуть войной не пошли против них. Православие- это выдумка иудествующих христиан в Новом Завете. Апостол Андрей Первозванный не такое Евангелие проповедывал Руси. В Новом Завете всё служение проходило по образу синагог, где кафедра, лавки и Библия- больше ничего. Вот пример: Деяния 16:16, Иакова 2:2-3, 1 Кор. 14:24-26 Очень много имею сказать про православие. Если желаете, то можно углубиться в Библию. Православие и Католицизм- это две ноги статуи из Даниила- остаки Римской Империи. Это не Церковь Христа. Это служение по "Каину", а не по "Авелю". Там могут быть люди, которые находясь там, сами не знают, что они в истинной Церкви а не там. Но в основном они все уходят оттуда или умирают странной смертью, как стригольники или Александр Мень. Sorry-но это так.
    Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4584

Сообщение от Сократочка
      Платочки + юбочки = православие?
      Скорее=старая дева.
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Сократочка
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 1883

Сообщение от Св.
        У меня - нет. Я не задавалась этим вопросом.

Я понятия не имею, влияет платок на суть или нет, но повторяю, что есть правила, не мною или Вами установленные и не мне, Вам их менять.
        Ну, если СУТЬ вопроса Вас не интересует, то незачем заниматься интернетоморательством.

Сообщение от Св.
        А общением Вы мешаете тем, кто там по назначению - литургии.
        Не перегибайте палку. На литургии, естественно, никто ни с кем не разговаривает.
        Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Сократочка
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 1883

Сообщение от nsftr
          Сократочка, в церкви принято так одеваться потому что эта одежда символизирует смирение и кротость.
          Цитата из Библии:
          Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
          То-то и оно, что только символизирует. Внутреннее подменяется внешним, причем в форме обязаловки.
          Если, например, человек надел на палец обручальное кольцо, то он же не станет автоматически примерным семьянином. Все это показуха. Но если я не ношу обручального кольца, меня никто этим не попрекнет, а если не ношу платка, то найдутся блюстители символизма.
          Последний раз редактировалось Сократочка; 07 July 2011, 01:51 AM.

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Сообщение от Alex Shevchenko
            Даже 13 февраля поминаете ?
            Я - малограмотная
            Сообщение от Сократочка
            Ну, если СУТЬ вопроса Вас не интересует, то незачем заниматься интернетоморательством.
            Апостол Павел Вам тоже не указ?

Сообщение от Метаморф
            Скорее=старая дева.
            Ни фига! Знаете, какие красивые девушки и молодые женщины поют в церковных хорах? А они там только в длинных юбках и платочках. Вам такие с голыми пупками и не снились

Комментарий

• Сократочка
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 1883

Сообщение от Св.
              Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
              Путано очень Павел пишет....
              Почему Христу глава - Бог? Христос ведь Бог, а Бог един. Бог сам себе голова.
              Второе... жене глава тоже Бог, а не муж. Мужчина и женщина перед Богом равны.

Сообщение от Св.
              Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
              Почему? Из чего это следует?

Сообщение от Св.
              И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
              Вообще никакой логики.

Сообщение от Св.
              Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
              Какая связь?

Сообщение от Св.
              Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
              Разве славу Божию можно выразить какой-то атрибутикой в одежде?

Сообщение от Св.
              Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
              и не муж создан для жены, но жена для мужа
              А муж для кого? Для любовницы?

Сообщение от Св.
              Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов (Первое Послание к Коринфянам 11:3-10)
              Ангелам-то для чего такой знак? Делать им больше нечего, как за чужими женами бегать?

Впрочем, там есть и продолжение:

11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
              12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.

Все же, оказывается, лучше мужа и жену поставить на одну планку, чем утверждать некую власть над женой, кроме власти Бога. А кто-то тут утверждал, что в Библии отсутствуют противоречия.

13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?

Павел тут ссылается просто на мнение, бытующее в народе.

14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,

Стоит указать еще на это правило, которое в нашей церкви НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ, и у некоторых происходит переклинивание мозгов. Как в одном детском фильме "А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало, что осталось на трубе?"

Комментарий

• Сократочка
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 1883

Сообщение от Св.
                Апостол Павел Вам тоже не указ?
                Апостола Павла мы уже обсуждали выше. Его частное мнение не всегда согласуется с духом Христовым.

Комментарий

• Св.
                  Отключен

• 27 February 2006
                  • 9335

Сообщение от Сократочка
                  Апостола Павла мы уже обсуждали выше. Его частное мнение не всегда согласуется с духом Христовым.
                  Путано очень Павел пишет....
                  Делать критический обзор Евангелия с Вами я не собираюсь и Православная Церковь этого тоже делать не будет.
                  Посему, либо Вы принимаете её правила, либо идете лесом. И в лесу голая общаетесь с богом. Вон можете в анастасийцы податься
                  Это раз. И два. А кто Вы такая, чтобы определять согласование с "духом христовым"?
                  Стоит указать еще на это правило, которое в нашей церкви НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ, и у некоторых происходит переклинивание мозгов.
                  А Вы за своими мозгами лучше следите, нежели за чужими.
                  А то ведь как с ликбеСом получится

Комментарий

• Сократочка
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 1883

Сообщение от Св.
                    А кто Вы такая, чтобы определять согласование с "духом христовым"?
                    Человек

Сообщение от Св.
                    Делать критический обзор Евангелия с Вами я не собираюсь
                    Я Вас ни к чему не принуждаю.
                    Тем более, что в Евангелиях апостол Павел даже не упоминается. Разобранные цитаты взяты из посланий апостола Павла, которые он писал не со слов Христа, а со своих собственных рассуждений (впечатлений, откровений и т.д.).

Сообщение от Св.
                    и Православная Церковь этого тоже делать не будет.
                    В Православной Церкви есть очень критичные люди. Выступления Кураева, Илариона, Осипова и др. легко найти в Интернете.
                    Последний раз редактировалось Сократочка; 07 July 2011, 02:51 AM.

Комментарий

• Сократочка
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 1883

Сообщение от Св.
                      Посему, либо Вы принимаете её правила, либо идете лесом. И в лесу голая общаетесь с богом.
                      Почему вы между собой и Богом выстраиваете высоченную и глухую стену?
                      Как Вы ее будете преодолевать?

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от Сократочка
                        Как Вы ее будете преодоливать?
                        преодолЕвать

И вообще, в Евангелиях апостол Павел даже не упоминается. Разобранные цитаты взяты из посланий апостола Павла
                        Ну да, конечно. Я имела ввиду Новый Завет.

Почему вы между собой и Богом выстраиваете высоченную и глухую стену?
                        Не пытайтесь сделать из меня Вашего адепта.

Человек
                        Ну и на каком основании Православная Церковь должна изменить свое мнение на Ваше?
                        Когда у Вас даже с русским языком проблемы

Комментарий

• Сократочка
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 1883

Сообщение от Св.
                          Не пытайтесь сделать из меня Вашего адепта.
                          Упаси, Боже!
                          Вам нравится платок - ходите в платке. Но другим замечаний, пожалуйста, не делайте, потому как они безосновательны.

Сообщение от Св.
                          Ну и на каком основании Православная Церковь должна изменить свое мнение на Ваше?
                          Будет правильнее, если не всех под одну гребенку, а у каждого будет свобода действий и свобода суждений.

Вспоминается одна сценка из фильма "Остров" с Петром Мамоновым в главной роли - маленькая, но очень показательная. Там идет общая молитва в церкви при монастыре, во время которой старец (Петр Мамонов) все время поворачивается спиной (или боком) к алтарю. Его как бы аккуратненько разворачивают обратно по стойке смирно, а он все равно становится так, как ему хочется. При этом у кого бы повернулся язык назвать его неправославным.

Комментарий

• Сократочка
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 1883

Кроме того, платки и юбки - только вершина айсберга. Я сначала хотела назвать тему "Фарисейство в церкви". Ведь до сих пор обсуждаюстся (не знаю, практикуются ли) нормативы, оскорбительные для женщин и противоречащие христианскому отношению к человеку.

Типичное письмо на одном из сайтов:
                            РРѕР¶РЅРѕ ли женСинам РІРѕ РІСемя месяСРЅСС СРѕРґРёСС РІ ССам Рё РїСРёСР°СР°СССЃСЏ? :: Риевская Р*ССЃС
                            Можно ли женщинам во время месячных ходить в храм и причащаться?

Вопрос, поставленный в названии статьи, в последнее время приобрел большую актуальность. На многих Интернет-форумах опубликованы недоуменные вопросы женщин к священнослужителям, на каком богословском основании в ответственные периоды жизни их отлучают от причастия, а часто даже и просто от хождения в Церковь.

Проиллюстрируем несколько подобных вопросов. Например, вопрос Натальи (в сокращении) на сайте orto-rus.ru:

«Уважаемый о. Андрей! Прошу вас разъяснить мне и многим и многим женщинам вопрос о критических днях женщин и связанным с этим понятием о нечистоте. Прошу извинить за длинное письмо, но хочу поделиться своими соображениями об этом. Итак, хотелось бы выяснить следующие вещи:

1. Кем и когда в Православном христианстве были установлены вышеперечисленные понятия. Обычно священники ссылаются на 15 главу Кн.Левит. Однако Вы не можете не согласиться с тем, что всякий закон есть только тогда закон, когда он соблюдается точно и полностью. Не буду перечислять всего, что требует закон ветхих иудеев, вы и сами знаете текст прекрасно. Но отчего исключительно на женщину выпали тяготы закона, заставляя ее соблюдать по сию пору семь дней очищения. И отчего вы не рекомендуете в таком случае следовать закону полностью, т.е. речь идет о жертвах за очищение. Закон либо соблюдается, либо нет? Многие ссылаются на слова Христа о том, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить. По мнению составителя «Толкования Евангелия» Гладкова, имеется ввиду Закон Божий, а не закон человеческий. В кн. Правил есть единственный встретившийся мне документ на эту тему: послание Дионисия Александрийского (если ошибаюсь в имени, простите) о том, каковы его соображения относительно причастия в критические дни. Как аргумент приводится опять же история, имеющая для меня совершенно другой смысл о кровоточивой. Якобы поскольку она не дерзнула прикоснуться ко Христу, а только к Его одежде, то и не должно женщине в критические дни причащаться. Но речь ведь идет как раз о том, что Христос не отверг эту женщину, Он принял ее и даже исцелил. Каково же тогда основание для священников отлучать женщину от полноценной церковной жизни в это время, когда ей бывает достаточно тяжело. Не знаю, монашествуете ли Вы, уважаемый о.Андрей, или имеете жену, но если вы когда-нибудь разговаривали с родной вам женщиной
                            о том, что она переживает в течение почти четвертой части своей жизни, вы поймете ее стремление обрести помощь и поддержку особенно в эти дни.

2. Так что же разрешается православной женщине делать в критические дни (и чем опять же это установлено). Я встречала как мнения о том, что нельзя ходить в храм (и такое мнение бытует у многих), так и мнения следующие: нельзя причащаться, прикладываться к иконам, зажигать свечу. Почему? Объясните мне толково, это меня и многих очень смущает. Ведь никакая нечистота не может осквернить святую икону. Я сталкивалась и с мнением православного священника о том, что можно переставлять иконы, брать в руки свечи, но нельзя прикладываться и зажигать свечу. Это уже чистый бред.

Итак, помимо общей просьбы обосновать эти требования, прошу точно ответить, можно ли помазать в эти дни святым маслом, скажем, голову, если она нестерпимо болит, а я верю в то, что именно масло, а не Эффералган принесет облегчение? Можно ли в эти дни выпить святой воды, если высокая температура? Ну, а если у женщины дети, и она каждый день дает им натощак по глотку святой воды и по кусочку просфоры? Ей делать это или нет? А можно ли читать Евангелие? В общем, думаю, вы поняли мое смущение. Лично у меня не получается жить полной православной жизнью 21 день в месяц, и ситуация эта, как мне думается, нелогична. Я знаю, каковы истоки понятия женской нечистоты в Православии. Поскольку христианство было соблазном для иудеев, соблюдавших законы, то надо же было им хоть что-то оставить из этих законов. Досталось робкой и молчаливой женщине. А вот Апостол Павел, которого так любят цитировать когда речь идет о женщинах, говорил: "А если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Гал.2:21, но вообще 16-21 стихи). Уважаемый о.Андрей! Я буду очень признательна, если вы, наконец, полно и осмысленно ответите на этот вопрос. И многие женщины будут вам благодарны. Наталия».

Комментарий

• Сократочка
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 1883

Продолжение.
                              Заключительный ответ там дается такой:

Подытоживая наше рассмотрение можно сделать вывод, что ни сущностных, ни догматических или канонических препятствий к причащению женщин во время месячных и послеродового периода нет, тем более это можно сказать о посещении храма, целовании икон или принятия антидора. Запреты в этой области идут от ветхозаветных традиций исполнения иудейского Закона, не имеющих никакого отношения к христианству. Первый апостольский Собор постановил, что «угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян.15, 28-29). К сожалению, на запретную политику многих церковных деятелей в истории повлияло и отсутствие надежных гигиенических средств, наличие которых сегодня позволяет женщинам самим решать вопрос о причащении в эти дни

Тут даже более жестко высказано (монашка пишет):
                              Когда я поступила в женский монастырь Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) во Франции, меня ознакомили с ограничениями, которые накладываются на сестру во время менструации. Хотя ей было позволено ходить в церковь и молиться, не разрешалось ни причащаться, ни прикладываться к иконам или прикасаться к антидору, ни помогать печь просфоры или раздавать их...

Я напишу краткое заключение, потому что тексты говорят за себя. Внимательное рассмотрение источников и природы понятия «ритуальной нечистоты» обнаруживает достаточно смущающее, и по сути нехристианское явление под маской православного благочестия. Независимо от того, попало ли это понятие в церковную практику под прямым влиянием иудаизма и/или язычества, оно не имеет обоснования в христианской антропологии и сотериологии. Православные христиане, мужчины и женщины, были очищены в водах крещения, погребены и воскресли со Христом, Который стал нашей плотью и нашей человечностью, попрал смертию смерть и освободил нас от ее страха. И все же мы сохранили практику, которая отражает ветхозавтеный страх перед материальным миром. Поэтому вера в «ритуальную нечистоту» не является в первую очередь социальным вопросом, и беда не в первую очередь в уничижении женщины. Речь скорее идет об уничижении Воплощения Господа Нашего Иисуса Христа и его спасительных последствий.

Мне тоже все время очень жалко Бога, потому что якобы через его повеления преподносятся всякие мерзости и глупости.
                              Последний раз редактировалось Сократочка; 07 July 2011, 04:08 AM.

Комментарий

• Метаморф
                                антивосьмит

• 20 September 2005
                                • 4584

Сообщение от Св.
                                Вам такие с голыми пупками и не снились
                                А зачем они должны мне сниться? Я прекрасно обхожусь без эротических снов с участием дев в платках и с голыми пупками. Любимой жены хватает. Во всех отношениях.
                                Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

Обработка...