Платочки + юбочки = православие?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

    • 01 March 2010
    • 33654

    #256
    Сообщение от Св.
    Мамма миа, Вы - мессия?
    Вряд ли. Молодая видать исчо. А в этом возрасте и "в голове ветер и в храме бардак". (Боб Гребенщиков)

    Комментарий

    • Сократочка
      Ветеран

      • 01 March 2009
      • 1883

      #257
      Сообщение от Св.
      Мамма миа, Вы - мессия?
      Очень остроумно
      Made in Heaven - Born to be Wild

      Комментарий

      • Сократочка
        Ветеран

        • 01 March 2009
        • 1883

        #258
        Сообщение от Св.
        Неправда. Для мужчин тоже "действует" - в головном уборе нельзя, причем сие правило распространилось на все помещения, а не только храм, в отличие от платка, так что мужчины могут возрыдать еще громче. Ему, может, в шляпе хочется или в тюрбане, а приходиться с непокрытой головой лысиной блестеть
        Лично меня шляпы (тюрбаны, лысины) не напрягают.
        А господа попы ходят в своих головных уборах в храмах. И ничего...
        Made in Heaven - Born to be Wild

        Комментарий

        • Сократочка
          Ветеран

          • 01 March 2009
          • 1883

          #259
          Подытожим

          Сообщение от Сократочка
          Обсуждаемая проблема лежит глубже, чем то представляется некоторым участникам темы.

          Богословы и священники открыто признают, что в жизнь церкви проникли языческие и ветхозаветные (которые достаточно близки языческим) представления. Я пытаюсь показать, что это проникновение началось еще со времен апостолов.
          Сообщение от Сократочка
          Кроме того, платки и юбки - только вершина айсберга. Я сначала хотела назвать тему "Фарисейство в церкви". Ведь до сих пор обсуждаюстся (не знаю, практикуются ли) нормативы, оскорбительные для женщин и противоречащие христианскому отношению к человеку.

          Типичное письмо на одном из сайтов:
          РРѕР¶РЅРѕ ли женСинам РІРѕ РІСемя месяСРЅСС СРѕРґРёСС РІ ССам Рё РїСРёСР°СР°СССЃСЏ? :: Риевская Р*ССЃС
          Можно ли женщинам во время месячных ходить в храм и причащаться?

          Вопрос, поставленный в названии статьи, в последнее время приобрел большую актуальность. На многих Интернет-форумах опубликованы недоуменные вопросы женщин к священнослужителям, на каком богословском основании в ответственные периоды жизни их отлучают от причастия, а часто даже и просто от хождения в Церковь.


          Проиллюстрируем несколько подобных вопросов. Например, вопрос Натальи (в сокращении) на сайте orto-rus.ru:


          «Уважаемый о. Андрей! Прошу вас разъяснить мне и многим и многим женщинам вопрос о критических днях женщин и связанным с этим понятием о нечистоте. Прошу извинить за длинное письмо, но хочу поделиться своими соображениями об этом. Итак, хотелось бы выяснить следующие вещи:


          1. Кем и когда в Православном христианстве были установлены вышеперечисленные понятия. Обычно священники ссылаются на 15 главу Кн.Левит. Однако Вы не можете не согласиться с тем, что всякий закон есть только тогда закон, когда он соблюдается точно и полностью. Не буду перечислять всего, что требует закон ветхих иудеев, вы и сами знаете текст прекрасно. Но отчего исключительно на женщину выпали тяготы закона, заставляя ее соблюдать по сию пору семь дней очищения. И отчего вы не рекомендуете в таком случае следовать закону полностью, т.е. речь идет о жертвах за очищение. Закон либо соблюдается, либо нет? Многие ссылаются на слова Христа о том, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить. По мнению составителя «Толкования Евангелия» Гладкова, имеется ввиду Закон Божий, а не закон человеческий. В кн. Правил есть единственный встретившийся мне документ на эту тему: послание Дионисия Александрийского (если ошибаюсь в имени, простите) о том, каковы его соображения относительно причастия в критические дни. Как аргумент приводится опять же история, имеющая для меня совершенно другой смысл о кровоточивой. Якобы поскольку она не дерзнула прикоснуться ко Христу, а только к Его одежде, то и не должно женщине в критические дни причащаться. Но речь ведь идет как раз о том, что Христос не отверг эту женщину, Он принял ее и даже исцелил. Каково же тогда основание для священников отлучать женщину от полноценной церковной жизни в это время, когда ей бывает достаточно тяжело. Не знаю, монашествуете ли Вы, уважаемый о.Андрей, или имеете жену, но если вы когда-нибудь разговаривали с родной вам женщиной
          о том, что она переживает в течение почти четвертой части своей жизни, вы поймете ее стремление обрести помощь и поддержку особенно в эти дни.


          2. Так что же разрешается православной женщине делать в критические дни (и чем опять же это установлено). Я встречала как мнения о том, что нельзя ходить в храм (и такое мнение бытует у многих), так и мнения следующие: нельзя причащаться, прикладываться к иконам, зажигать свечу. Почему? Объясните мне толково, это меня и многих очень смущает. Ведь никакая нечистота не может осквернить святую икону. Я сталкивалась и с мнением православного священника о том, что можно переставлять иконы, брать в руки свечи, но нельзя прикладываться и зажигать свечу. Это уже чистый бред.

          Итак, помимо общей просьбы обосновать эти требования, прошу точно ответить, можно ли помазать в эти дни святым маслом, скажем, голову, если она нестерпимо болит, а я верю в то, что именно масло, а не Эффералган принесет облегчение? Можно ли в эти дни выпить святой воды, если высокая температура? Ну, а если у женщины дети, и она каждый день дает им натощак по глотку святой воды и по кусочку просфоры? Ей делать это или нет? А можно ли читать Евангелие? В общем, думаю, вы поняли мое смущение. Лично у меня не получается жить полной православной жизнью 21 день в месяц, и ситуация эта, как мне думается, нелогична. Я знаю, каковы истоки понятия женской нечистоты в Православии. Поскольку христианство было соблазном для иудеев, соблюдавших законы, то надо же было им хоть что-то оставить из этих законов. Досталось робкой и молчаливой женщине. А вот Апостол Павел, которого так любят цитировать когда речь идет о женщинах, говорил: "А если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Гал.2:21, но вообще 16-21 стихи). Уважаемый о.Андрей! Я буду очень признательна, если вы, наконец, полно и осмысленно ответите на этот вопрос. И многие женщины будут вам благодарны. Наталия».
          Сообщение от Сократочка
          Заключительный ответ там дается такой:

          Подытоживая наше рассмотрение можно сделать вывод, что ни сущностных, ни догматических или канонических препятствий к причащению женщин во время месячных и послеродового периода нет, тем более это можно сказать о посещении храма, целовании икон или принятия антидора. Запреты в этой области идут от ветхозаветных традиций исполнения иудейского Закона, не имеющих никакого отношения к христианству. Первый апостольский Собор постановил, что «угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян.15, 28-29). К сожалению, на запретную политику многих церковных деятелей в истории повлияло и отсутствие надежных гигиенических средств, наличие которых сегодня позволяет женщинам самим решать вопрос о причащении в эти дни

          Тут даже более жестко высказано (монашка пишет):
          Когда я поступила в женский монастырь Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) во Франции, меня ознакомили с ограничениями, которые накладываются на сестру во время менструации. Хотя ей было позволено ходить в церковь и молиться, не разрешалось ни причащаться, ни прикладываться к иконам или прикасаться к антидору, ни помогать печь просфоры или раздавать их...


          Я напишу краткое заключение, потому что тексты говорят за себя. Внимательное рассмотрение источников и природы понятия «ритуальной нечистоты» обнаруживает достаточно смущающее, и по сути нехристианское явление под маской православного благочестия. Независимо от того, попало ли это понятие в церковную практику под прямым влиянием иудаизма и/или язычества, оно не имеет обоснования в христианской антропологии и сотериологии. Православные христиане, мужчины и женщины, были очищены в водах крещения, погребены и воскресли со Христом, Который стал нашей плотью и нашей человечностью, попрал смертию смерть и освободил нас от ее страха. И все же мы сохранили практику, которая отражает ветхозавтеный страх перед материальным миром. Поэтому вера в «ритуальную нечистоту» не является в первую очередь социальным вопросом, и беда не в первую очередь в уничижении женщины. Речь скорее идет об уничижении Воплощения Господа Нашего Иисуса Христа и его спасительных последствий.
          Мне жаль Бога, потому что якобы через его повеления преподносятся унижающие человека нормативы.
          Made in Heaven - Born to be Wild

          Комментарий

          • Смирна
            бывает в жизни всякое...

            • 03 October 2010
            • 16332

            #260
            Сообщение от Сократочка
            Мне жаль Бога, потому что якобы через его повеления преподносятся унижающие человека нормативы.
            До ТАКОГО кощунства ещё мало кто опускался...
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

            Комментарий

            • Метаморф
              антивосьмит

              • 20 September 2005
              • 4584

              #261
              Сообщение от Св.
              Ну, во-первых, юбки совсем не обязательно черные и совсем необязательно в пол. Они могут быть по колено и разных цветов и тканей. И, согласитесь, юбки и платья женственее, нежели брюки(эх, говорю это как носительница брюк и джинсов). Невесты, вон, тоже в платье, и в пол и даже с покрытыми головами. Похоже, на старость и тлен?
              Таки не похожи. Я же и говорю, пора менять ассоциативный ряд

              Сообщение от Св.
              И платки тоже могут быть красивыми, и идут многим, а вот мне, например, не идут
              Смотря какие платки
              Пулю очаровать невозможно!

              Записки обреченного на жизнь

              Комментарий

              • Метаморф
                антивосьмит

                • 20 September 2005
                • 4584

                #262
                Сообщение от Смирна
                До ТАКОГО кощунства ещё мало кто опускался...
                Не думаю, что Б-г воспринимает это, как кощунство...
                Пулю очаровать невозможно!

                Записки обреченного на жизнь

                Комментарий

                • Сократочка
                  Ветеран

                  • 01 March 2009
                  • 1883

                  #263
                  Сообщение от Смирна
                  До ТАКОГО кощунства ещё мало кто опускался...
                  Не верите моим словам?
                  В качестве примера можете проштудировать вот эту тему:
                  Made in Heaven - Born to be Wild

                  Комментарий

                  • Allent
                    Allent

                    • 22 September 2005
                    • 13332

                    #264
                    Сообщение от Смирна
                    До ТАКОГО кощунства ещё мало кто опускался...
                    Иов .
                    все проходит

                    Комментарий

                    • VinsentVega
                      Ветеран

                      • 30 May 2011
                      • 1836

                      #265
                      Сократочка

                      НО! Все они исходили исключительно от обслуживающего персонала всякого рода уборщиц, охранников и смотрителей. Причем непродолжительная с ними беседа позволила выяснить, что Библии они, фактически, не знают. Интересно, что ни разу ни один монах или священник ни одного замечания мне не сделал!
                      Я в этот инцидент вмешиваться не стала, но перед японкой за нашу церковь было стыдно. Что она теперь думает?
                      Дык и обращайтесь впредь к священникам. Делов-то. И японка ваша была бы "спасена" и охранника бы уели по полной.

                      Что вам мешало подойти непосредственно к батюшке и задать вопрос о платочках и юбочках? Зачем вы реагируете на всяких уборщиц и охранников?

                      Комментарий

                      • VinsentVega
                        Ветеран

                        • 30 May 2011
                        • 1836

                        #266
                        Православие-(платочки+юбочки)=в чужой монастырь со своим уставом.

                        Комментарий

                        • Сократочка
                          Ветеран

                          • 01 March 2009
                          • 1883

                          #267
                          Сообщение от VinsentVega
                          Дык и обращайтесь впредь к священникам. Делов-то. И японка ваша была бы "спасена" и охранника бы уели по полной.

                          Что вам мешало подойти непосредственно к батюшке и задать вопрос о платочках и юбочках? Зачем вы реагируете на всяких уборщиц и охранников?
                          Вы не поняли... Не я на уборщиц реагирую, а они на меня чересчур эмоционально реагировали (не везде, конечно).
                          Made in Heaven - Born to be Wild

                          Комментарий

                          • Сократочка
                            Ветеран

                            • 01 March 2009
                            • 1883

                            #268
                            Сообщение от VinsentVega
                            Православие-(платочки+юбочки)=в чужой монастырь со своим уставом.
                            Не буду повторяться. Все это обсуждалось выше
                            Made in Heaven - Born to be Wild

                            Комментарий

                            • Фокс
                              Ветеран

                              • 01 November 2010
                              • 8322

                              #269
                              Ну вы еще скажите, что во время месячных можно в храм ходить...
                              "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                              Комментарий

                              • VinsentVega
                                Ветеран

                                • 30 May 2011
                                • 1836

                                #270
                                Сообщение от Сократочка
                                Даю подсказку:
                                чтобы решить вопрос в сторону ношения платков и юбок, нужно найти в этом действии духовный смысл.
                                Но я очень сомневаюсь, что кто-то его найдет, потому как в форме одежды духовный смысл просто-напросто отсутстует
                                .
                                Обсуждаемая проблема лежит глубже, чем то представляется некоторым участникам темы.

                                Богословы и священники открыто признают, что в жизнь церкви проникли языческие и ветхозаветные (которые достаточно близки языческим) представления. Я пытаюсь показать, что это проникновение началось еще со времен апостолов.
                                А вы действительно Сократочка!

                                Сократ в юбке. Посему никаких брюк на вас и не должно быть!

                                Когда уже родится достойный плод? Скоро ответ или продолжите процесс майевтики?

                                Комментарий

                                Обработка...