Платочки + юбочки = православие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сократочка
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 1883

Платочки + юбочки = православие?

В народе бытует мнение, что в церковь необходимо приходить в юбке и в головном уборе (платке). Считаю, что это противоречит самому духу христианства как религии, противопоставляемой внешнему формализму (фарисейству).
    Недавно вернулась из поездки по Золотому кольцу России. Львиная доля туристической программы состояла из посещения действующих монастырей и храмов, которые находились в разных городах. Посещали в том числе и Троице-Сергиеву Лавру. Таким образом, маршрут благоприятствовал проведению следующего эксперимента. Понятно, что для туристической поездки брюки намного удобнее, чем юбка, а платок не стала с собой брать из принципа. Цель проводимого эксперимента состояла в изучении реакции служителей храмов на девушку, одетую «не по форме».
    Результат, честно говоря, превзошел мои ожидания. Нарекания в мою сторону, действительно, были. НО! Все они исходили исключительно от обслуживающего персонала всякого рода уборщиц, охранников и смотрителей. Причем непродолжительная с ними беседа позволила выяснить, что Библии они, фактически, не знают. Интересно, что ни разу ни один монах или священник ни одного замечания мне не сделал! Хотя у них для этого было более чем достаточно возможностей. Это радует.

Пускай, мы уже наслышаны про «злобных старушек» в церквях и не принимаем их выпады близко к сердцу. Но вот обидно было за японку. В одном из храмов попался излишне фанатичный охранник. Слов, что суть христианства совсем не в платках, он не понял. Далее зашла группа японских туристов, а я тем временем вышла на улицу и села на лавочку перед храмом отдохнуть. Тут выходит японская девушка, которая наткнулась на того же самого охранника и начинает довольно эмоционально расспрашивать нашу девушку (судя по всему, куратора группы), как же так, зачем ее заставляют надеть какой-то платок и некое подобие юбки (обычно лежат кучей при входе в некоторые храмы), она этого делать не хочет и не понимает, зачем это вообще нужно. Говорили на английском, поэтому все было понятно. Девушка-куратор ответила, что есть такая традиция, но в чем ее смысл, она ответить не может. Потом все же сама пошла в храм, чтобы спросить охранника лично. Ответ был гениален по своей лаконичности: «Потому что все так делают».
    Я в этот инцидент вмешиваться не стала, но перед японкой за нашу церковь было стыдно. Что она теперь думает? Что все православные придурки? Очень обидно, что то ценное, что есть в православном христианстве закрывается налетом из всякой дребедени.
    Made in Heaven - Born to be Wild
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от Сократочка
    В народе бытует мнение, что в церковь необходимо приходить в юбке и в головном уборе (платке).
    Это не просто "мнение, бытующее в народе", а правило, к соблюдению которого призывает своих чад Русская Церковь.

Я в этот инцидент вмешиваться не стала, но перед японкой за нашу церковь было стыдно. Что она теперь думает? Что все православные придурки? Очень обидно, что то ценное, что есть в православном христианстве закрывается налетом из всякой дребедени.
    Почему посещая синтоистское святилище японцы соблюдпют принятые там нормы поведения, а при посещении православных храмов они этого делать не должны?
    Мне вообще кажется, что иностранных туристов нельзя пускать в церковь - они приносят скверну.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Просто Иван
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 3777

Сообщение от Сократочка
      В народе бытует мнение, что в церковь необходимо приходить в юбке и в головном уборе (платке). Считаю, что это противоречит самому духу христианства как религии, противопоставляемой внешнему формализму (фарисейству).
      Недавно вернулась из поездки по Золотому кольцу России. Львиная доля туристической программы состояла из посещения действующих монастырей и храмов, которые находились в разных городах. Посещали в том числе и Троице-Сергиеву Лавру. Таким образом, маршрут благоприятствовал проведению следующего эксперимента. Понятно, что для туристической поездки брюки намного удобнее, чем юбка, а платок не стала с собой брать из принципа. Цель проводимого эксперимента состояла в изучении реакции служителей храмов на девушку, одетую «не по форме».
      Результат, честно говоря, превзошел мои ожидания. Нарекания в мою сторону, действительно, были. НО! Все они исходили исключительно от обслуживающего персонала всякого рода уборщиц, охранников и смотрителей. Причем непродолжительная с ними беседа позволила выяснить, что Библии они, фактически, не знают. Интересно, что ни разу ни один монах или священник ни одного замечания мне не сделал! Хотя у них для этого было более чем достаточно возможностей. Это радует.

Пускай, мы уже наслышаны про «злобных старушек» в церквях и не принимаем их выпады близко к сердцу. Но вот обидно было за японку. В одном из храмов попался излишне фанатичный охранник. Слов, что суть христианства совсем не в платках, он не понял. Далее зашла группа японских туристов, а я тем временем вышла на улицу и села на лавочку перед храмом отдохнуть. Тут выходит японская девушка, которая наткнулась на того же самого охранника и начинает довольно эмоционально расспрашивать нашу девушку (судя по всему, куратора группы), как же так, зачем ее заставляют надеть какой-то платок и некое подобие юбки (обычно лежат кучей при входе в некоторые храмы), она этого делать не хочет и не понимает, зачем это вообще нужно. Говорили на английском, поэтому все было понятно. Девушка-куратор ответила, что есть такая традиция, но в чем ее смысл, она ответить не может. Потом все же сама пошла в храм, чтобы спросить охранника лично. Ответ был гениален по своей лаконичности: «Потому что все так делают».
      Что для вас дребедень, то для других явное хамство и не умение вести себя в гостях.

Ничего страшного, с японкой, не произошло. Плохо что куратор, не объяснил простого принципа:

Что в чужой монастырь, со своим уставом не ходят.

Когда наконец, сами, со временем, сможете вместить слово народной мудрости, то и суть христианства, поймете.

Само по себе, знание Библии, не делает еще человека христианином и это факт.
      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• mama-mouse
        Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
        • 3351

Сообщение от Просто Иван
        ...делают платочки и юбочки ))
        OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
        Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от mama-mouse
          ...делают платочки и юбочки ))
          Именно так: Писание было недоступно для домашнего чтения большинству людей на протяжении многих столетий, а народное благочестие было всегда.
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• mama-mouse
            Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
            • 3351

Сообщение от Фокс
            Именно так: Писание было недоступно для домашнего чтения большинству людей на протяжении многих столетий, а народное благочестие было всегда.
            То есть, по-Вашему, наличие платочка=благочестию? Однако...

Комментарий

• Сократочка
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 1883

Сообщение от Просто Иван
              Что для вас дребедень, то для других явное хамство и не умение вести себя в гостях.
              При чем тут хамство? Я никого не оскорбила.
              Кроме того, я не в гостях, а у себя дома, так как крещена была в правлславие. И мне очень грустно, потому что "как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?" (Тургенев)

Сообщение от Просто Иван
              Когда наконец, сами, со временем, сможете вместить слово народной мудрости, то и суть христианства, поймете.
              Как можно отождествлять народную мудрость и суть христианства? По моим наблюдениям, 99% народа сути христианства вообще не понимают.

Сообщение от Просто Иван
              Не спорю. Видимо, тут я выразилась не вполне четко. Но раз обслуживающий персонал церквей берет на себя смелость что-то требовать от прихожан, то они обязаны объяснять свои требования. А для этого хотя бы элементарное знание Библии необходимо. Заявление типа "Все так делают" ничего не объясняет! Может быть, через 10 лет все себе в пупок пирсинг вставят. Это же не означает, что и я так сделаю.

Комментарий

• Сократочка
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 1883

Сообщение от Фокс
                Слава Богу, что сейчас на дворе 21-й вей, и я могу читать Библию и любую другую литературу столько, сколько захочу.

Сообщение от Фокс
                Это не просто "мнение, бытующее в народе", а правило, к соблюдению которого призывает своих чад Русская Церковь.
                Если Вы внимательно прочитали мой первый пост, то заметили, что представители церкви (духовенство) к такому правилу меня не призывали.

Сообщение от Фокс
                Почему посещая синтоистское святилище японцы соблюдпют принятые там нормы поведения, а при посещении православных храмов они этого делать не должны?
                Мне вообще кажется, что иностранных туристов нельзя пускать в церковь - они приносят скверну.
                Скверну . Вы забываете о том, что одна из обязанностей христианина состоит в миссионерской деятельности. А выше описанным подходом церковь только распугивает потенциальных "спасаемых".

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от mama-mouse
                  То есть, по-Вашему, наличие платочка=благочестию? Однако...
                  Именно так.

Сообщение от Сократочка
                  Если Вы внимательно прочитали мой первый пост, то заметили, что представители церкви (духовенство) к такому правилу меня не призывали.
                  Потому что это обязанность сторожей и свечниц.

Сообщение от Сократочка
                  Скверну . Вы забываете о том, что одна из обязанностей христианина состоит в миссионерской деятельности.
                  Миссионерская деятельность и толпы неверных с фотокамерами в храме у меня не вяжутся.

Комментарий

• mama-mouse
                    Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                    • 3351

Сообщение от Фокс
                    Именно так.
                    Антоний Великий с Вами не согласен:
                    "Благочестивая душа знает Бога ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, целомудренным, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным, и делать все что угодно Богу"
                    ...Ни слова о платочках

Комментарий

• Сократочка
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 1883

Сообщение от mama-mouse
                      Антоний Великий с Вами не согласен:
                      "Благочестивая душа знает Бога ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, целомудренным, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным, и делать все что угодно Богу"
                      ...Ни слова о платочках

Благочестие - понятие духовное, а не униформенное.

Комментарий

• Сократочка
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 1883

Сообщение от Фокс
                        Потому что это обязанность сторожей и свечниц.
                        Если это обязанность сторожей и свечниц, то хотя бы ликбес для них устроили.

Сообщение от Фокс
                        Миссионерская деятельность и толпы неверных с фотокамерами в храме у меня не вяжутся.
                        Бог любит всех одинаково - и "верных", и "неверных", поэтому со всеми нужно разговаривать вежливо.

Комментарий

• валерий докудин
                          Ветеран

• 23 December 2007
                          • 3552

Маска православия.

Порок под маскою невинной:
                          Что может быть приятнее для глаз?
                          Немного тихий голос,льстивая улыбка,
                          Красивый жест и "мудрые"слова.

О,маска святости,ты так чиста, красива.
                          Твой слух всегда лелеет похвала;
                          Быть впереди,всегда на пьедестале
                          Какая цель,какая высота!
                          Нет в маске святости ни одного пятна.

Но все же маска маской остается,
                          Как ни зови ее,она всегда мертва.
                          В ней вечный холод смерти обитает,
                          Нет в ней ни жизни,ни тепла,
                          И неизменны линии лица.

Порок под маскою невинной;
                          Что может быть приятнее для глаз?
                          Здесь клевета и подлость допустимы,
                          Всего лишь надо подбелить края.

Немного белой краски,вздохов состраданья,
                          Печальных слез,струящихся из глаз,
                          И клевета становится любовью...
                          Скажи,что это два лица,ты сразу будешь враг.

Но маску угадать не трудно.
                          Трудней всего сорвать ее с лица.
                          И если не снимать ее годами,
                          Не сможешь маску снять ты никогда.

Комментарий

• Фокс
                            Ветеран

• 01 November 2010
                            • 8322

Сообщение от Сократочка

Благочестие - понятие духовное, а не униформенное.
                            Благочестие выражается в частности и во внешнем виде христианина.

Комментарий

• nsftr
                              Завсегдатай

• 06 January 2011
                              • 696

Сообщение от Фокс
                              Цитата из Библии:
                              Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию.
                              Мф. 15: 16
                              Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
                              Мф. 15: 17
                              еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
                              Мф. 15: 18
                              а исходящее из уст из сердца исходит сие оскверняет человека,

А церковь есть тело Христово. Фокс, если вы действительно православный, то думайте прежде чем такое писать.
                              Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

Комментарий

Обработка...