О десятине замолвите слово...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Сообщение от Йицхак
    А девятину? восьмерину? семерину? шестерину? половину?
    А так:
    21 ...пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест (Марк,10).

С принесением жертвы Христа произошла перемена священства и закона (Евр,7:12). Нет сейчас никаких храмовых десятин, только идиома осталась "десятина".
    2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду (1 Кор,16:2)
    Сколько состояние позволит, а не 1/10 от того, что имеешь.

То, что Вы вносите - ни разу не десятина (долг), а Ваш личный выбор - насколько Вы следуете Христу (от состояние позволило 1 руб. до продал и все раздал нищим).
    Сто процентов. Десятина - не закон для нас. Кому открыто восьмерину, или пятину, или двадцатую часть - нет проблем. Я лично плачу десятину. Меньше вроде мало, больше - как бы нет на сердце. Совесть меня не осуждает. А кто не хочет платить - да пусть не платит. Я имею личное откровение от Бога платить.

Комментарий

• lomeiko
      Посвящённый

• 25 May 2007
      • 1506

Сообщение от Йицхак
      2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду (1 Кор,16:2)
      Сколько состояние позволит, а не 1/10 от того, что имеешь)
      И здесь Павел умолчал об обязательной десятине...
      Я не понимаю, почему мы стараемся обязательно делать то, что в НЗ не написано и не делаем того, что там написано?
      Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• lomeiko
        Посвящённый

• 25 May 2007
        • 1506

Можно предположить такую ситуацию.
        1. Верующие работают, зарабатывают деньги.
        2. Прежде чем заплатить по всем счетам, сначала отделяют десятину и отдают "служителям" (а остальные, стало быть не служители, а прихожане).
        3. После отделения десятины и ещё нескольких сборов пожертвований, оказывается, что оплатить коммунальные услуги нечем.
        4. Из месяца в месяц долг за коммуналку растёт, инфляция галопирует, а зарплата не повышается.
        5. "Служители" оплатили все свои счета за счёт своих братьев, которые работают, а сами работать не хотят - Ветхий завет цитируют, что левитам негоже идти "на свои поля".
        6. Со сцены "служители" угрожают прихожанам Малахией 3 гл. и проклятием.

Вопрос: это и есть то служение, о котором заповедал Христос?
        Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от lomeiko
          И здесь Павел умолчал об обязательной десятине...
          Я не понимаю, почему мы стараемся обязательно делать то, что в НЗ не написано и не делаем того, что там написано?
          Да не стараемся, и не обязательно. Просто обетования из Малахии НЗ не отменил. Я имею откровение от Бога, что мне лично надо платить. При этом я не осуждаю тех, кто не платит.
          Да благословит Вас Господь!

Комментарий

• Артур Христов
            Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
            • 4065

To Lomeiko:
            начинаем прозревать - это хорошие тенденции...

To Павел_38: имеете откровение лично "платить пахану-пастору" - платите , но только не трубите об этом на весь инет, и не смущайте тех кто не платит.

Комментарий

• DimoNN
              мы теперь дети Божии

• 13 October 2007
              • 130

Сообщение от Павел_38
              Да не стараемся, и не обязательно. Просто обетования из Малахии НЗ не отменил. Я имею откровение от Бога, что мне лично надо платить. При этом я не осуждаю тех, кто не платит.
              Втор.14:22 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно,
              если вы живете под законом ВЗ то вам просто обязательно нужно отдавать выращенные на даче помидорчики и всякое другое.

2Пар.31:4 И повелел он народу, живущему в Иерусалиме, давать определенное содержание священникам и левитам, чтоб они были ревностны в законе Господнем.
              5 Когда обнародовано было это повеление, тогда нанесли сыны Израилевы множество начатков хлеба, вина, и масла, и меду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество.

Неем.10:37 И начатки из молотого хлеба нашего и приношений наших, и плодов со всякого дерева, вина и масла мы будем доставлять священникам в кладовые при доме Бога нашего и десятину с земли нашей левитам. Они, левиты, будут брать десятину во всех городах, где у нас земледелие.

Кому вы её несете?

Но написано:
              2Кор.9:6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
              7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
              8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
              9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

что проще?
              --------------------------------------------------------

Комментарий

• Павел_38
                Отключен

• 06 August 2007
                • 2616

Сообщение от Артур Христов
                To Павел_38: имеете откровение лично "платить пахану-пастору" - платите , но только не трубите об этом на весь инет, и не смущайте тех кто не платит.
                В чем же смущение? Под закон я никого не ставлю, и никого не обличаю. Я еще в волейбол по вторникам играю, может, это тоже кого-то смутит?
                А ты будешь смеяться, но у нас в собрании нет служителей. Ни одного, даже самого завалящего. Кто хочет, приезжайте, может, пастором станете. Шутка.

Комментарий

• Павел_38
                  Отключен

• 06 August 2007
                  • 2616

Сообщение от DimoNN
                  если вы живете под законом ВЗ то вам просто обязательно нужно отдавать выращенные на даче помидорчики и всякое другое.

Кому вы её несете?

Но написано:
                  2Кор.9:6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
                  7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
                  8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
                  9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

что проще?
                  А мы простых путей не ищем. (Шутка).
                  И с помидорчиками как раз так все и обстоит. Выделяем-с.
                  А нести нам ее некому. Так что собирается в кучку. (Кроме помидорчиков, естественно). Так как служителей у нас нет, собрание решает, куда ее потратить через время, помочь кому-нибудь (из внешних), или заезжему евангелисту расходы оплатить, или купить гитару в собрание, например.
                  У нас все просто. В собрании было сказано:"Кто считает, что имеет право брать десятину себе - все знают, где она лежит, никто учет не ведет". Пока (за год существования собрания) желающих пользоваться десятиной в личных целях не нашлось. Все понимают, что это ответственность перед Господом. Но если кто и будет брать, на мое личное решение платить или нет, и сколько, я думаю, это не повлияет. То, что я туда ложу, между мной и Господом, а кто оттуда берет - это между ним и Господом. Очень простая схема.

Комментарий

• DimoNN
                    мы теперь дети Божии

• 13 October 2007
                    • 130

Сообщение от Павел_38
                    А мы простых путей не ищем. (Шутка).
                    И с помидорчиками как раз так все и обстоит. Выделяем-с.
                    А нести нам ее некому. ........
                    А если чего забудете, то что под проклятия попадаете?

если левитов нет, может это и не десятина уже.........
                    может стоит это называть пожертвования?
                    --------------------------------------------------------

Комментарий

• GloryChristian
                      Участник

• 28 May 2005
                      • 62

Сообщение от Павел_38
                      Значит и Малахию 4:4 не отменяли?
                      Я верю, что во Христе мы посажены на небесах Ефес.2:6, и это больше чем просто открытые окна небесные через исполнения всего написанного в законе Втор28 до исполнения обетования о Мессии.

Комментарий

• lomeiko
                        Посвящённый

• 25 May 2007
                        • 1506

Есть хороший христианский журнал "Восстановление", выпускается служением "Рука об руку" (Хартвиг Хенкель, Германия). В номере 20 есть статья про десятину. Вот ссылка. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Мне не нравится, что учение о десятине, которого в НЗ нет (в том объёме, как его преподносят в современной церкви), притягивается буквально "за уши". Нверно, лучше давать десятину, но это не закон.

Комментарий

• lomeiko
                          Посвящённый

• 25 May 2007
                          • 1506

Богословы на форуме есть?
                          Ответьте на простой вопрос: было ли учение о десятине в Первой церкви?
                          1. В еврейских церквях - Иерусалимской и других, наверное было, они были евреями и скорее всего давали десятину.
                          2. А в церквях языческих стран? Например, в Галатии. Учил ли Павел галатов тому, что надо обязательно давать десятину? Если вспомнить, что у первых христиан не было в наличии всех книг Ветхого завета, то, если апостол-еврей об этом не расскажет, вряд ли бы они узнали из другого источника. Это мы, имея полный канон Писания, можем легко прочитать, но у первых христиан такой роскоши не было.

Так учил Павел или не учил? Если кто знает, поделитесь, плз.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                            Отключен

• 24 August 2004
                            • 4175

Сообщение от Светлана Золк.
                            Что вы скажете о десятине, которая вообще не упоминается в новом завете ?
                            В Новом Завете вообще ветхозаветние правила и обряды Иисусом переведены в переносном т.е. духовном смысле. И десятина в виде 10-й части имущества и дохода обозначает в духовном смысле.

Но т.к. мы живём в материальном мире и во всез зданиях, где проводятся богослужения пользуются материальными предметами требующих расходы, то надо давать часть от своего дохода для поддержания жизнедеятельности здания на свет, газ, кондиционер, лампочки, уборщиц, сторожа и многое другое.

Конечно, что многие пастора используют это желание людей что-то отдать за какое-то объяснения проповедником библейских вопросов или ещё чего и таким образом вубивают десятину себе на зарплату. Но этот грех уже на их душе.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                              • 4065

Сообщение от lomeiko
                              Богословы на форуме есть?
                              Ответьте на простой вопрос: было ли учение о десятине в Первой церкви?
                              Так учил Павел или не учил? Если кто знает, поделитесь, плз.
                              Не учил - ему такое и в голову не могло прийти -позарится на то, что принадлежит, по праву, не ему. Доказательством этого является отсуствие обвинений против Павла, да и других апостолов, в том, что они присваивали себе левитскую десятину или учили этому других.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                                • 4065

Сообщение от Костя Ткаченко

Но т.к. мы живём в материальном мире и во всез зданиях, где проводятся богослужения пользуются материальными предметами требующих расходы, то надо давать часть от своего дохода для поддержания жизнедеятельности здания на свет, газ, кондиционер, лампочки, уборщиц, сторожа и многое другое.
                                Вообще то, в любой, нормальной организации это называется членские взносы, размер которых определяется бюджетом.

Комментарий

Обработка...