О десятине замолвите слово...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Сообщение от GloryChristian
    Значит и Малахию 4:4 не отменяли?
    Я верю, что во Христе мы посажены на небесах Ефес.2:6, и это больше чем просто открытые окна небесные через исполнения всего написанного в законе Втор28 до исполнения обетования о Мессии.
    Стопроцентно не отменяли. Павел пишет "Все Писание богодухновенно и полезно..." в том числе и Малахия, 4.4. Христос не пришел отменить закон. Он пришел его исполнить. И всякий верующий, который христианин, исполняет закон Христов, но этот закон у него выражается не соблюдением внешних заповедей, как у адвентистов седьмого дня, например, или православных, или любой деноминации, а как бы проростает изнутри, это помыслы его сердца. И, я верю, это и есть истинное исполнение закона. Всякий человек, исполняющий внешний закон, (как набор заповедей), тем самым свидетельствует, что внутри у него этого нет.
    Например, мы выпустим закон, что всякое животное должно приносить шерсть. Исполнять его как внешнюю заповедь, не имея природу овцы, бессмысленно, но именно этим занимались евреи до Христа, и занимаются деноминации до сих пор. Вы же не думаете, что времена закона закончились? Учитывая, что закон - это любое правило, вспомните условия членства в Вашей деноминации и посмотрите, что это - благодать или закон. А овце, продолжая предыдущую мысль, нет нужды стараться наш закон исполнить. Она его исполнит, даже если знать про него ничего не будет.
    Так как он появляется изнутри, то никто никому не судья, ибо только Господь знает, когда Он вам, например, откроет про десятину, или не откроет вообще. И пока Он вам этого не открыл, для вас не платить десятину, например, не грех. "Всяк поступай по удостоверению своего ума". А не по приказам пастора, или советам другого служителя, или еще по чему то.
    Да благословит Вас Господь!

Комментарий

• lomeiko
      Посвящённый

• 25 May 2007
      • 1506

То есть, учение об обязательной десятине в первой Церкви не было чем-то само собой разумеющимся? Когда же оно появилось, окрепло и остепенилось? Расскажите, кто знаток истории Церкви.
      Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Павел_38
        Отключен

• 06 August 2007
        • 2616

Сообщение от lomeiko
        То есть, учение об обязательной десятине в первой Церкви не было чем-то само собой разумеющимся? Когда же оно появилось, окрепло и остепенилось? Расскажите, кто знаток истории Церкви.
        Я исторически не могу показать. Приведу свои рассуждения. Пока служителя в церкви служили, а не властвовали, и совершенно уповали на подаваемую благодать, или, как Павел, работали своими руками, пока вопрос о церковных сборах, как о чем-то обязательном, не стоял.
        Но постепенно николаиты захватили в церкви власть, было недостаточно свободного волеизъявления верующих. Тут, я думаю, плавненько и возник вопрос про десятину.

Комментарий

• lomeiko
          Посвящённый

• 25 May 2007
          • 1506

Сообщение от Павел_38
          Я исторически не могу показать. Приведу свои рассуждения. Пока служителя в церкви служили, а не властвовали, и совершенно уповали на подаваемую благодать, или, как Павел, работали своими руками, пока вопрос о церковных сборах, как о чем-то обязательном, не стоял.
          Но постепенно николаиты захватили в церкви власть, было недостаточно свободного волеизъявления верующих. Тут, я думаю, плавненько и возник вопрос про десятину.
          Очень сильное откровение. Павел пишет филиппийцам:
          10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
          11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
          12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
          (Фил.4:10-12)
          С каким уважением апостол пишет и благодарит за даяние! А мог бы написать: "ребята, вы чё до сих пор не сдали десятину? вам что, Малахию 3 гл. процитировать?..."
          Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Павел_38
            Отключен

• 06 August 2007
            • 2616

Сообщение от lomeiko
            С каким уважением апостол пишет и благодарит за даяние! А мог бы написать: "ребята, вы чё до сих пор не сдали десятину? вам что, Малахию 3 гл. процитировать?..."
            Точно! А мог бы анафему объявить, или, как брат один писал на форуме, из церкви выгнать, обвинив в ереси и непослушании лидерам. Не все Христовы из тех, кто носит Его имя.

Комментарий

• GloryChristian
              Участник

• 28 May 2005
              • 62

Сообщение от Павел_38
              Стопроцентно не отменяли. Павел пишет "Все Писание богодухновенно и полезно..." в том числе и Малахия, 4.4.
              Но несмотря на это, он не учил обрезываться и исполнять закон.

Христос не пришел отменить закон. Он пришел его исполнить.
              Римл.3:31
              Христос исполнил закон и мы веруя в Него, утверждаем исполнение закона в Нём.
              Веруя, что Христос умер за наши грехи, мы признаем справедливость и исполнение закона, потому что согрешивший в одном в нем становится виновным во всем. В крещении по вере мы соединяемся со Христом и телом Его умираем для закона, чтобы жить для воскресшего Христа, освободившись от закона по вере:
              Римл.7:4
              4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
              Теперь мы призваны исполнять царский закон или по-другому закон свободы, чтобы любили друг друга и так узнают, что мы ученики Христа, принося плод Богу (Иоан.13:34,35; Иак.2:8; Иак.2:12 ).
              Гал.4:4
              но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

Всякий человек, исполняющий внешний закон, (как набор заповедей), тем самым свидетельствует, что внутри у него этого нет.
              Иоан.6:45
              У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне, Который воскрес, а не к закону.
              2Кор.5:16
              Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. 17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
              Вы же не думаете, что времена закона закончились? Учитывая, что закон - это любое правило, вспомните условия членства в Вашей деноминации и посмотрите, что это - благодать или закон.
              Закон и пророки до Иоанна Крестителя прорекли.

Так как он появляется изнутри, то никто никому не судья, ибо только Господь знает, когда Он вам, например, откроет про десятину, или не откроет вообще.
              Открылось и закрыл.

Взаимно.
              Кстати Иоанн Креститель происходил из рода Ааронова, к которому относилось постановление о десятине, однако же свидетельствовал не о законе Моисеевом, а об Христе и не учил о десятине, в том числе и Авраамовой. Питался акридами и диким медом. И все что говорил о Христе, было истинно, а о десятине ничего не говорил.

Апостол Павел несмотря на данноую Господом власть питаться от благовествования не делал этого, чтобы не быть никому соблазном 1Кор9:
              12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
              Учил работать, хотя и от пожертвований не отказывался, но так, чтобы не быть предкновением.

Комментарий

• божия_коровка
                Участник

• 04 February 2008
                • 34

У меня вопрос к противникам десятины: кто-то из вас выше написал, что те, кто дают десятину, пусть делают это молча и не смущают других. А почему бы вам не помалкивать по поводу того, что вы ее не даете? Может, это слишком резко, но помните, "горе тому, через кого соблазн приходит" , "если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в Книге Жизни...". В Новом завете Иисус сказал" горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе:суд ,милость и веру; СИЕ надлежало делать и ТОГО не оставлять."
                Может, я не совсем вписываюсь в диалог, но вот так.....

Комментарий

• lomeiko
                  Посвящённый

• 25 May 2007
                  • 1506

Сообщение от божия_коровка
                  У меня вопрос к противникам десятины: кто-то из вас выше написал, что те, кто дают десятину, пусть делают это молча и не смущают других. А почему бы вам не помалкивать по поводу того, что вы ее не даете? Может, это слишком резко, но помните, "горе тому, через кого соблазн приходит" , "если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в Книге Жизни...". В Новом завете Иисус сказал" горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе:суд ,милость и веру; СИЕ надлежало делать и ТОГО не оставлять."
                  Может, я не совсем вписываюсь в диалог, но вот так.....
                  Я принял личное решение десятину давать, и вот почему. Авраам давал десятину. А он отец веры. Десятина - это откровение, шаг веры. А всё, что не по вере - грех.
                  Просто, проклятие Малахии 3 гл. к верующим Нового завета не относится, так как мы не под законом, а под благодатью. Я лишь за то, чтобы во время церковных богослужений перестали запугивать Малахией, а учили об особой благодати даяния десятой части дохода.

Комментарий

• eragimov
                    Участник

• 12 February 2008
                    • 2

на мой взгляд десятина-обязательна

Дело в том, что мы христиане по обетованию Нашего Господа являемся детьми Авраама. Если кто-то с этим не согласен, это его личное дело, но я до сих пор придерживаюсь этого мнения, и, как верующий человек, являюсь именно таковым. И, как благословенный отец наш Авраам начал эту практику, то лично я считаю своим долгом продолжать то же самое. Тем более, что я в Новом Завете ни где не нашел места, где десятина отменена. Напротив: в евангелии от Мафея в гл. 22; ст.17-21 как раз- таки пишется именно об этом. Дело в том, что здесь речь идет именно о деньгах, а ни о чем то другом. Я считаю, что десятина это то самое малое, что мы можем дать. Скажу иначе: мы не даем Богу десятину, мы оставляем себе 90% из того, что принадлежит всецело Ему. Богу не нужны наши деньги, нам нужнее их отдавать. Десятина это часть христианской дисциплины. Я не знаю как платятся налоги в России и других бывших советских республиках, но живя в США я знаю, что каждый человек в этой стране платит немалые проценты из любого своего дохода. Некоторые добровольно, а иные из за страха перед фискальными органами. Но платят все. А многие христиане ищут всякие отговорки, лишь бы не платить десятину. Так почему же мы платим то,что принадлежит кесарю боясь наказания, а про благоговении перед Богом Нашим забываем? Я ни раз слышал от некоторых верующих: дескать с десятиною не согласен, мол я может и больше даю. Лично я таким отговоркам не верю по одной простой причине: кто не хочет отдавать десять процентов, тот никогда не даст даже одинадцать. Давйте не обманываться. Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.

Комментарий

• божия_коровка
                      Участник

• 04 February 2008
                      • 34

Спасибо,Eragimov!

Комментарий

• lomeiko
                        Посвящённый

• 25 May 2007
                        • 1506

Можно сделать парадоксальный вывод:
                        В Новом завете не написано, что десятину надо давать, но давать её надо. Блаженнее давать, нежели не давать (вольная интерпретация слов Павла). Причём давать по личному убеждению, по желанию, по благодати.
                        Только надо смотреть, чтобы не было "кому-то в тягость, а кому-то облегчение". Не будем же обеднять экономику Царства Божьего.
                        Да благословит нас всех Господь.

Комментарий

• r_burnaschev
                          Ветеран

• 02 August 2005
                          • 1072

Цитата участника Артур Христов:
                          Вообще то, в любой, нормальной организации это называется членские взносы, размер которых определяется бюджетом.
                          Если это назвать членскими взносами, может выясниться то, что 10% от доходов - это слишком много денег для подобного бюджета.

Комментарий

• божия_коровка
                            Участник

• 04 February 2008
                            • 34

Церковь призвана проповедовать Евангелие, помогать нуждающимся, это все стоит денег.Здесь на Земле за все " отвечает серебро" ( книга Екклесиаста). Десятиной своей я чту своего Бога, выражаю свою веру, потому что" вера без дел мертва", способствую Божьей работе на земле. Лучше накормить голодного и рассказать ему о Христе, чем прсто сказать ему о Божьей любви без практической помощи.

Комментарий

• GloryChristian
                              Участник

• 28 May 2005
                              • 62

Сообщение от lomeiko
                              Я принял личное решение десятину давать, и вот почему. Авраам давал десятину. А он отец веры. Десятина - это откровение, шаг веры. А всё, что не по вере - грех.
                              Если бы десятина была бы актом веры, то обязательно автор послания к Евреям упомянул её в 11 главе послания, где речь идет о вере.

Тем , кто не находит в НЗ, чтобы десятина была отменена, внимательно надо читать:
                              К Евреям 7
                              12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
                              18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по
                              причине ее немощи и бесполезности,
                              19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но
                              вводится лучшая надежда, посредством которой мы
                              приближаемся к Богу.

Покажите в библии, где бы десятина была частью завета между Богом и Авраамом в отличии от обрезания.
                              Если все же внимательно читать ВЗ, то не найдете, чтобы десятина платилась серебром, но только со всяких семян, и животных. Десятина могла выкупаться, прилагая к её стоимости 1/5 часть.
                              Неемия 10
                              Они, левиты, будут брать десятину во всех городах, где у нас земледелие.

В Матфея 23:23 идет речь о законе и десятину фарисеи давали с мяты, аниса и тмина, а не серебра. Оставили они важнейшее в законе суд, любовь и милость, а не десятину. Поэтому не оставлять относится к важнейшему в законе, а не к десятине. Иначе по вашему, десятина важнейшее в законе.
                              В НЗ есть только ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ и НЕ ИМЕЮТ ПРАВА МАНИПУЛИРОВАТЬ НЕМОЩЬЮ СОВЕСТИ ВЕРУЮЩИХ братьев и сестер руководство, потому что это грех. За соблазны действительно ответят, кто это прибавил к словам и учению Христа десятину, хоть и Авраамом отданную. Христос не учил десятине Авраама. Он учил, что давайте и дасться вам мерою переполненной и утрясённой.

Мы становимся детьми Авраама через веру в Христа, а не через десятину. Авраам дал десятую часть от добыч после поражения царей ОДИН РАЗ, не было у него это каким-то обычаем веры, в отличии от обезания или ожидания рождения Исаака от бесплодной Ревеки.
                              Читайте Гал.3:13-17

Комментарий

• GloryChristian
                                Участник

• 28 May 2005
                                • 62

Так почему же мы платим то,что принадлежит кесарю боясь наказания, а про благоговении перед Богом Нашим забываем?
                                А разве на деньгах можно увидеть изображение Бога, которое запрещено вообще делать, так как это право принадлежит исключительно Сыну Божьему, чтобы приравнивать хотя и ветхозаветнюю десятину к налогам, берущимися деньгами или проще серебром? Другое дело жизнь, которую дает Бог, результатом которой является произрастившее плод семя, родившееся животное в пищу человеку.

Комментарий

Обработка...