О десятине замолвите слово...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

О десятине замолвите слово...

Что вы скажете о десятине, которая вообще не упоминается в новом завете ?
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

Можно сказать с уверенностью одно, что христианин должен быть щедрым человеком. Но мы никому ничего (десятину) не должны. Потому что мы должны намного больше и нам ничего не принадлежит, потому что мы не свои, мы куплены дорогою ценою. Наши пожертвования должны быть добровольны. Те люди, кто стараются навязать новозаветной церкви ветхозаветную десятину, делают насилие в делах веры. Вообще, любые призывы к пожертвованию во время богослужений, или ашеры с мешочками во время служения я считаю неприличным явлением, которое вредит благовестию евангелия. Для этого есть членские собрания на которых члены церкви могут решить такие вопросы и собрать деньги на нужды.
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Tata
      Участница

• 28 November 2001
      • 445

Почему протестанские церкви уделяют такое значительное внимание десятине тогда? Именно десятине, а не пожертвованиям?
      С уважением, Таня.

Комментарий

• pavls
        Ветеран

• 22 November 2001
        • 1987

Ответ участнику Tata
        Цитата от участника Tata:
        Почему протестанские церкви уделяют такое значительное внимание десятине тогда? Именно десятине, а не пожертвованиям?

Ответ нужно искать в истории американского баптистского и пятидесятнического движения. Это их изобретение. У наших традиционных русских баптистов и пятидесятников такого никогда не было. Но сейчас и нам это полюбилось, показалось более надёжным. Не хотим жить верой, хотим стабильности и предсказуемости.
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
          Был

• 24 November 2001
          • 6891

Ответ участнику Tata
          Цитата от участника Tata:

ПО своему неверию (вера не боится: что будем есть и пить, или во что одеться). Поэтому многие пасторы и уделяют большую роль десятинам - так сказать, "жатва" при евангелизации, а это ведёт к возникновению "корня всех зол" и порабощению как обагатившихся, так и обнищавших...
          Есть, конечно, "гуманитарные" церкви, где есть некоторая материальная поддержка для бедных христиан - жертв поборов десятинозаконничества...

В Н.З. десятины нет, а есть только пожертвования.
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

vrost привет!
            Надо же. Мы с вами писали одновременно и ту же мысль.

Комментарий

• Светлана Золк.
              Ветеран

• 15 August 2002
              • 1413

Согласна с Павлом 16.

Я думаю, что если забрать в церквях десятину - они развалятся. Потому что они не научены жертвовать по любви Божьей. Читая послания Павла видно, как жертвенны были верующие не по закону, а по духу, любви Божьей.
              Псалом 118.

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Светлане
                Если смотреть Библию, то Церковь - это семья Бога. Любой семье надо жить и существовать. Для этого нужны финансы. Это ужасно, если в семье есть закон - платить десятину. Абсолютно согласен, что все должно идти от сердца.

Комментарий

• Светлана Золк.
                  Ветеран

• 15 August 2002
                  • 1413

Я столкнулась с такой ситуацией, где в церкви говорят : "проклтием вы прокляты..." - если не поатите десятину. И народ в церкви запуган этим законом и дают её не из-за благодати, а из-за страха.
                  Мы ездили в один город к верующим на общение, но они принадлежат церкви "Новое поколение". Там мы увидели, как они держатся этого.
                  Мы думаем иначе.
                  В новом завете всё по духу и от жертвенного сердца.
                  Аминь.
                  Псалом 118.

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Светлане
                    Отсюда делаем вывод, что данная община живет по закону, а не по духу. Это наводит на определенные мысли.

Комментарий

• Светлана Золк.
                      Ветеран

• 15 August 2002
                      • 1413

Павел_17,
                      я делаю вывод другой. Вообще о десятине. Что она не для нового завета.
                      Псалом 118.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Светлане
                        Если не секрет, а сколько вы жертвуете для Церкви, и куда вы ходите?
                        А в новом завете есть фраза поинтереснее:
                        Мф. 5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                        А частью праведности данных товарищей была именно десятина. Превзойти, значит отменить или давать даже больше? Как вы думаете?

Комментарий

• Светлана Золк.
                          Ветеран

• 15 August 2002
                          • 1413

Павел, не только мои деньги, но и я сама принадлежу Господу.
                          Поэтому, я по мере веры познаю Его волю и трачу свои деньги для нужд святых. А для церкви у нас нет конкретного приношения ( в нашем городе). Вот в Ярославле у наших друзей есть такая практика (кто сколько может).
                          Псалом 118.

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Для Бога важна не сумма, жертвуемая нами, а состояние сердца, с которым мы это делаем. Я предпочитаю не жертвовать вообще, если нет желания, чем жертвовать неискренне или с корыстью, что оскорбительно для Бога. Мы должны хотеть жертвовать, причем настолько много, насколько это возможно. Возьмем в пример раннюю церковь, когда люди продавали все что имели! А знаете почему? Потому что у них было нечто большее. Им было радостно, а не жалко расставаться со своим имуществом. Это делалось не под страхом наказания, а от исполнения Божьим Царствием внутри.
                            Мы же, когда отсчитываем 10% дохода, чтобы случайно не отдать лишнего, оскорбляем Бога. А то, что заповеди о десятине нет в НЗ, должно заставить нас задуматься, а случайно ли это?
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

paveletsky
                              Спасибо. Вот это отличный ответ!

Комментарий

Обработка...