Знать планы сатаны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16405

Знать планы сатаны

В письме к Фессолоникийцам ап. Павел писал такое: «И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана». Почему-то Павел и его соавтор не написали «не было Божьей воли» или что-то вроде (как принято в современной теологии). Они точно описали источник препятствия – не Бог, но сатана. Поэтому не процитировали «даже волос с головы не упадет», а оценили произошедшее как исполнение действий сатаны. Мне кажется, что это есть хорошим навыком – уметь распознать источник произошедшего. Другой интересный для меня нюанс – Павел понимает, что он как бы проиграл две битвы – но продолжает исполнить желаемое, чем как бы ободряет нас – даже если сатана остановил тебя от чего-то – не опускай руки, продолжай бороться.

В другой ситуации Павел пишет «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы». Я допускаю, что в тех кругах было некоторое учение об умыслах (тактике) сатаны. И если тебе не известны эти планы и тактики – то ты получишь урон, ущерб. В контексте гнева Павел писал «не давайте места диаволу» - т.е. оказывается христианин может дать место сатане, если не будет осторожен. Тут немного шатается идея, что христианин не может быть под действием бесов/иное.

Ап. Петр писал, что надо быть осторожными, ибо дьявол ищет кого поглотить. Значит кого-то и поглотил, кто был не осторожен. Тут рушится идея что всё происходящее это воля Божья. Сомневаюсь, что Петр хотел сказать, что есть воля Божья чтобы дьявол кого-то поглотил. Но нам иногда проще верить по-кальвинистски, посему не вижу смысла (и не имею познаний) углубляться.

В современной церкви с учением об умыслах и тактике сатаны ощущается пробел. Из наиболее свежего вспоминается разве книга Бивера «Обида – приманка сатаны». В прошлом столетии на эту тему писал Клайв Льюис (Письма Баламута). Читая т.н. отцов церкви я не особо видел размышления на эту тему, но я еще не всё прочитал, может что-то и было. Есть немало размышлений на эту тему в т.н. «житиях святых» и всяких монастырский притчах – но это иногда нечто настолько болезненное и нездоровое, что сложно вычленять оттуда здравое зерно. Увы, когда я читал жития святых, то я еще не слушал лекцию Кураева, что это по сути сказки авторов с не особо здравым воображением.

Выводы: если у нас нет актуального различения, где в нашей жизни действует сатана, а где Бог (и мы на всё говорим «такова воля Божья) – то мы лично и как некая часть церкви в проблеме. Если нам не известны умыслы сатаны – то мы либо уже в проблеме, либо скоро будем. Увы, так выглядит, что мы не можем похвалиться достаточны разумением проблематики.

• Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9514

Текст кажется мне непонятным: мысли перескакивают с одного на другое и создают ощущение потокового сознания.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 7034

Сообщение от igor_ua
      В письме к Фессолоникийцам ап. Павел писал такое: «И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана». Почему-то Павел и его соавтор не написали «не было Божьей воли» или что-то вроде (как принято в современной теологии). Они точно описали источник препятствия – не Бог, но сатана. Поэтому не процитировали «даже волос с головы не упадет», а оценили произошедшее как исполнение действий сатаны. Мне кажется, что это есть хорошим навыком – уметь распознать источник произошедшего. Другой интересный для меня нюанс – Павел понимает, что он как бы проиграл две битвы – но продолжает исполнить желаемое, чем как бы ободряет нас – даже если сатана остановил тебя от чего-то – не опускай руки, продолжай бороться.

В другой ситуации Павел пишет «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы». Я допускаю, что в тех кругах было некоторое учение об умыслах (тактике) сатаны. И если тебе не известны эти планы и тактики – то ты получишь урон, ущерб. В контексте гнева Павел писал «не давайте места диаволу» - т.е. оказывается христианин может дать место сатане, если не будет осторожен. Тут немного шатается идея, что христианин не может быть под действием бесов/иное.

Ап. Петр писал, что надо быть осторожными, ибо дьявол ищет кого поглотить. Значит кого-то и поглотил, кто был не осторожен. Тут рушится идея что всё происходящее это воля Божья. Сомневаюсь, что Петр хотел сказать, что есть воля Божья чтобы дьявол кого-то поглотил. Но нам иногда проще верить по-кальвинистски, посему не вижу смысла (и не имею познаний) углубляться.

В современной церкви с учением об умыслах и тактике сатаны ощущается пробел. Из наиболее свежего вспоминается разве книга Бивера «Обида – приманка сатаны». В прошлом столетии на эту тему писал Клайв Льюис (Письма Баламута). Читая т.н. отцов церкви я не особо видел размышления на эту тему, но я еще не всё прочитал, может что-то и было. Есть немало размышлений на эту тему в т.н. «житиях святых» и всяких монастырский притчах – но это иногда нечто настолько болезненное и нездоровое, что сложно вычленять оттуда здравое зерно. Увы, когда я читал жития святых, то я еще не слушал лекцию Кураева, что это по сути сказки авторов с не особо здравым воображением.

Выводы: если у нас нет актуального различения, где в нашей жизни действует сатана, а где Бог (и мы на всё говорим «такова воля Божья) – то мы лично и как некая часть церкви в проблеме. Если нам не известны умыслы сатаны – то мы либо уже в проблеме, либо скоро будем. Увы, так выглядит, что мы не можем похвалиться достаточны разумением проблематики.

Игорь, что вы хотели сказать своей темой?
      И при чем здесь мы, кальвинисты?
      Клайва Льюиса , думаю, читали все христиане...
      Вы можете как то упрядочить свои мысли?
      Единственное, что я хочу сказать по теме- нам всегда во время проповедей говорят, чтобы мы не боялись сатанинских козней и происков, потому что диавол уже поверженный Христом враг.
      Особенно нам не нужно его бояться, если нас кто-то запугивает.
      Сорри , пишу с телефона и спешу, могла чтото пропустить или плохо выразиться.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 7034

Кальвин писал, что бесы не могут навредить детям Божиим, бесы гремят своими цепями, когда несут их за собой, как узники и преступники, полностью скованные .
        Пусть создают шум, нам то что?)))
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 23646

Сообщение от igor_ua
          . Тут рушится идея что всё происходящее это воля Божья.
          2000 лет Церковь учила со слезами на глазах, что у дьявола есть своя воля, которую он творит от своеволия и многие собственной похотью увлекаются в гибель, а в клубе святого смеха и харизматических новостей об этом не знали.
          И вот, в начале третьего тысячелетия одного из членов клуба стали терзать смутные сомнения ,- А может Церковь была права?
          - Может, но это не точно, -подумал он и снова бросился в лихой пляс.
          Ведь впереди у него была целая вечность для познания истины.

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5789

игорь,

я не совсем понимаю в чём трудность?
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9514

Чтобы "Знать планы сатаны" (как названа тема) нужно входить в общение с ним, не так ли? Разве не достаточно того, что он - человекоубийца и другим быть не может.

44 Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он — лжец и отец лжи.
              От Иоанна, 8 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/43/8/

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 6857

Сообщение от Братец Иванушка
                Чтобы "Знать планы сатаны" (как названа тема) нужно входить в общение с ним, не так ли? Разве не достаточно того, что он - человекоубийца и другим быть не может.
                Не достатньо - ви ж самі навели цитату де Христос каже що він ще невиліковний брехун, більш того, батько брехні.
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 23646

Там дальше есть продолжение.

Для одних мы — смертоносный запах смерти, для других — живоносное благоухание жизни.
                  2 Коринфянам 2:16

Так вот для многих вас Церковь источает смертоносный запах. Там и сатану для себя находят по запаху, думая, что планы сатаны именно так и пахнут. Смертоносно.

Только Церковь как Столп и утверждение Истины решает что есть зловоние, и что такое планы сатаны.

Потому что для многих из вас и Сам Бог имеет невыносимый смертоносный запах смерти.

Каждый нюхач унюхивает что-то своё персональное и для многих сатана благоухает.

Только Церковь даёт очертания планам сатаны.
                  Остальные в этих очертаниях растворяются и им кажется, что планы сатаны благоухают, а Церковь смердит.

Комментарий

• janzen
                    Ветеран

• 30 January 2013
                    • 6280

Сообщение от Григорий Р
                    Там дальше есть продолжение.

Для одних мы — смертоносный запах смерти, для других — живоносное благоухание жизни.
                    2 Коринфянам 2:16

Так вот для многих вас Церковь источает смертоносный запах. Там и сатану для себя находят по запаху, думая, что планы сатаны именно так и пахнут. Смертоносно.

Только Церковь как Столп и утверждение Истины решает что есть зловоние, и что такое планы сатаны.

Потому что для многих из вас и Сам Бог имеет невыносимый смертоносный запах смерти.

Каждый нюхач унюхивает что-то своё персональное и для многих сатана благоухает.

Остальные в этих очертаниях растворяются и им кажется, что планы сатаны благоухают, а Церковь смердит.
                    А где эта Церковь ?

Комментарий

• Воздух
                      Ветеран
                      • 28 April 2022
                      • 6857

Сообщение от Григорий Р
                      Т
                      Про яку Церкву ви говорите, про нерукотворну?
                      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 29872

Сообщение от igor_ua
                        На вскидку припоминаю два случая из Писания, на мой взгляд определяющих данное явление.
                        Первый это когда сатана спросил у Бога разрешения испытать Иова(и было дано согласие).
                        Иов 1:12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Второй случай когда дух выполнил поручение Господа сделаться духом лживым в устах пророков Ахава.

3Цар 22:20-22 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.

В обеих случаях деятельность с разрешения или по повелению Господа духами имела негативные последствия. Вот почему апостол охарактеризовал так случившуюся с ним ситуацию указав на виновника персонально.
                        На мой взгляд логика обоснована этим.
                        А знать о планах существ из другого измерения мы вряд ли можем.
                        Все буде добре, бо ми того варті...
                        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Димитрий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 30 September 2002
                          • 1882

Сообщение от igor_ua
                          В целом соглашусь, но только с большой оговоркой, что человек не должен только путать, где Бог, а где силы зла и лжи, ведь то, что может природному человеку показаться, как силы дьявольские и сатанинские, на самом деле может быть Божественное Провидение ограждающее человека о чего бы то ни было. И наоборот, что может показаться Божьим даром, и благословением, на самом деле может быть от дьявола. Это к той теме, когда некоторые люди неподлинно молятся, а потом в жизни у них что-то происходит такое, что они приписывают Божьему руководительству, но это может быть никак с Богом не связано. Как пример, те же молитвы бандюков, чтобы случилось как-то так, как бы они это у Бога заказывали-молились, и это хотя и выглядит гротескно, но к этому можно отнести многочисленные запросы человеческие, которые, как он думают, он право имеет выпрашивать у Бога так, что если, мол, не дадут, то Бог меня не любит и прочее. Тогда как подлинная молитва относит все в конечном счете на Божье Провидение, которое одно знает, полезно ли что-либо человеку или нет.

Но в определенном разрезе, конечно, вследствие размышлениям над собой, таким образом самоисследования по заповедям человек может видеть, где у него злое и ложное в жизни, и в чем заключается, и с Господом пытался удаляться от этого через покаяние жизни, а не одних уст или одного некоего обряда.
                          Последний раз редактировалось Димитрий; Сегодня, 11:49 AM.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55701

Сообщение от zeroman

А знать о планах существ из другого измерения мы вряд ли можем.
                            Знаем: убить украсть и погубить.
                            От Иоанна 10
                            7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.

11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.

13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
                            Научиться различать где Голос Духа Святого, а где третий голос - равно чуждый голос - равно голос врага душ наших это цель нашего ученичества: младенцы во Христе не знают что лево, а что право и не могут есть твердую пищу?
                            Евреям 5 глава
                            8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,

9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,

10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
                            Неспособны слушать и что нам делать?
                            Учиться, а как?
                            Плакать и умолять ...
                            12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.

13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;

14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
                            Чтобы бежать к совершенству, прежде должно научиться стоять в истине, а что мешает стоять в истине?
                            Неправда!!!
                            А она в разделенном христианстве принята различными догмами и общими для всех и конфессиональными.
                            Потому проблема различения что право, а что лево есть у всех нас.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55701

1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;

2 а входящий дверью есть пастырь овцам.

3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.

Комментарий

Обработка...