Знать планы сатаны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16397

Знать планы сатаны

В письме к Фессолоникийцам ап. Павел писал такое: «И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана». Почему-то Павел и его соавтор не написали «не было Божьей воли» или что-то вроде (как принято в современной теологии). Они точно описали источник препятствия – не Бог, но сатана. Поэтому не процитировали «даже волос с головы не упадет», а оценили произошедшее как исполнение действий сатаны. Мне кажется, что это есть хорошим навыком – уметь распознать источник произошедшего. Другой интересный для меня нюанс – Павел понимает, что он как бы проиграл две битвы – но продолжает исполнить желаемое, чем как бы ободряет нас – даже если сатана остановил тебя от чего-то – не опускай руки, продолжай бороться.

В другой ситуации Павел пишет «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы». Я допускаю, что в тех кругах было некоторое учение об умыслах (тактике) сатаны. И если тебе не известны эти планы и тактики – то ты получишь урон, ущерб. В контексте гнева Павел писал «не давайте места диаволу» - т.е. оказывается христианин может дать место сатане, если не будет осторожен. Тут немного шатается идея, что христианин не может быть под действием бесов/иное.

Ап. Петр писал, что надо быть осторожными, ибо дьявол ищет кого поглотить. Значит кого-то и поглотил, кто был не осторожен. Тут рушится идея что всё происходящее это воля Божья. Сомневаюсь, что Петр хотел сказать, что есть воля Божья чтобы дьявол кого-то поглотил. Но нам иногда проще верить по-кальвинистски, посему не вижу смысла (и не имею познаний) углубляться.

В современной церкви с учением об умыслах и тактике сатаны ощущается пробел. Из наиболее свежего вспоминается разве книга Бивера «Обида – приманка сатаны». В прошлом столетии на эту тему писал Клайв Льюис (Письма Баламута). Читая т.н. отцов церкви я не особо видел размышления на эту тему, но я еще не всё прочитал, может что-то и было. Есть немало размышлений на эту тему в т.н. «житиях святых» и всяких монастырский притчах – но это иногда нечто настолько болезненное и нездоровое, что сложно вычленять оттуда здравое зерно. Увы, когда я читал жития святых, то я еще не слушал лекцию Кураева, что это по сути сказки авторов с не особо здравым воображением.

Выводы: если у нас нет актуального различения, где в нашей жизни действует сатана, а где Бог (и мы на всё говорим «такова воля Божья) – то мы лично и как некая часть церкви в проблеме. Если нам не известны умыслы сатаны – то мы либо уже в проблеме, либо скоро будем. Увы, так выглядит, что мы не можем похвалиться достаточны разумением проблематики.

• Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9509

Текст кажется мне непонятным: мысли перескакивают с одного на другое и создают ощущение потокового сознания.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 7034

Сообщение от igor_ua
      В письме к Фессолоникийцам ап. Павел писал такое: «И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана». Почему-то Павел и его соавтор не написали «не было Божьей воли» или что-то вроде (как принято в современной теологии). Они точно описали источник препятствия – не Бог, но сатана. Поэтому не процитировали «даже волос с головы не упадет», а оценили произошедшее как исполнение действий сатаны. Мне кажется, что это есть хорошим навыком – уметь распознать источник произошедшего. Другой интересный для меня нюанс – Павел понимает, что он как бы проиграл две битвы – но продолжает исполнить желаемое, чем как бы ободряет нас – даже если сатана остановил тебя от чего-то – не опускай руки, продолжай бороться.

В другой ситуации Павел пишет «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы». Я допускаю, что в тех кругах было некоторое учение об умыслах (тактике) сатаны. И если тебе не известны эти планы и тактики – то ты получишь урон, ущерб. В контексте гнева Павел писал «не давайте места диаволу» - т.е. оказывается христианин может дать место сатане, если не будет осторожен. Тут немного шатается идея, что христианин не может быть под действием бесов/иное.

Ап. Петр писал, что надо быть осторожными, ибо дьявол ищет кого поглотить. Значит кого-то и поглотил, кто был не осторожен. Тут рушится идея что всё происходящее это воля Божья. Сомневаюсь, что Петр хотел сказать, что есть воля Божья чтобы дьявол кого-то поглотил. Но нам иногда проще верить по-кальвинистски, посему не вижу смысла (и не имею познаний) углубляться.

В современной церкви с учением об умыслах и тактике сатаны ощущается пробел. Из наиболее свежего вспоминается разве книга Бивера «Обида – приманка сатаны». В прошлом столетии на эту тему писал Клайв Льюис (Письма Баламута). Читая т.н. отцов церкви я не особо видел размышления на эту тему, но я еще не всё прочитал, может что-то и было. Есть немало размышлений на эту тему в т.н. «житиях святых» и всяких монастырский притчах – но это иногда нечто настолько болезненное и нездоровое, что сложно вычленять оттуда здравое зерно. Увы, когда я читал жития святых, то я еще не слушал лекцию Кураева, что это по сути сказки авторов с не особо здравым воображением.

Выводы: если у нас нет актуального различения, где в нашей жизни действует сатана, а где Бог (и мы на всё говорим «такова воля Божья) – то мы лично и как некая часть церкви в проблеме. Если нам не известны умыслы сатаны – то мы либо уже в проблеме, либо скоро будем. Увы, так выглядит, что мы не можем похвалиться достаточны разумением проблематики.

Игорь, что вы хотели сказать своей темой?
      И при чем здесь мы, кальвинисты?
      Клайва Льюиса , думаю, читали все христиане...
      Вы можете как то упрядочить свои мысли?
      Единственное, что я хочу сказать по теме- нам всегда во время проповедей говорят, чтобы мы не боялись сатанинских козней и происков, потому что диавол уже поверженный Христом враг.
      Особенно нам не нужно его бояться, если нас кто-то запугивает.
      Сорри , пишу с телефона и спешу, могла чтото пропустить или плохо выразиться.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 7034

Кальвин писал, что бесы не могут навредить детям Божиим, бесы гремят своими цепями, когда несут их за собой, как узники и преступники, полностью скованные .
        Пусть создают шум, нам то что?)))
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 23646

Сообщение от igor_ua
          . Тут рушится идея что всё происходящее это воля Божья.
          2000 лет Церковь учила со слезами на глазах, что у дьявола есть своя воля, которую он творит от своеволия и многие собственной похотью увлекаются в гибель, а в клубе святого смеха и харизматических новостей об этом не знали.
          И вот, в начале третьего тысячелетия одного из членов клуба стали терзать смутные сомнения ,- А может Церковь была права?
          - Может, но это не точно, -подумал он и снова бросился в лихой пляс.
          Ведь впереди у него была целая вечность для познания истины.

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5789

игорь,

я не совсем понимаю в чём трудность?
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 9509

Чтобы "Знать планы сатаны" (как названа тема) нужно входить в общение с ним, не так ли? Разве не достаточно того, что он - человекоубийца и другим быть не может.

44 Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он — лжец и отец лжи.
              От Иоанна, 8 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/43/8/

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 6855

Сообщение от Братец Иванушка
                Чтобы "Знать планы сатаны" (как названа тема) нужно входить в общение с ним, не так ли? Разве не достаточно того, что он - человекоубийца и другим быть не может.
                Не достатньо - ви ж самі навели цитату де Христос каже що він ще невиліковний брехун, більш того, батько брехні.
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 23646

Там дальше есть продолжение.

Для одних мы — смертоносный запах смерти, для других — живоносное благоухание жизни.
                  2 Коринфянам 2:16

Так вот для многих вас Церковь источает смертоносный запах. Там и сатану для себя находят по запаху, думая, что планы сатаны именно так и пахнут. Смертоносно.

Только Церковь как Столп и утверждение Истины решает что есть зловоние, и что такое планы сатаны.

Потому что для многих из вас и Сам Бог имеет невыносимый смертоносный запах смерти.

Каждый нюхач унюхивает что-то своё персональное и для многих сатана благоухает.

Только Церковь даёт очертания планам сатаны.
                  Остальные в этих очертаниях растворяются и им кажется, что планы сатаны благоухают, а Церковь смердит.

Комментарий

• janzen
                    Ветеран

• 30 January 2013
                    • 6280

Сообщение от Григорий Р
                    Там дальше есть продолжение.

Для одних мы — смертоносный запах смерти, для других — живоносное благоухание жизни.
                    2 Коринфянам 2:16

Так вот для многих вас Церковь источает смертоносный запах. Там и сатану для себя находят по запаху, думая, что планы сатаны именно так и пахнут. Смертоносно.

Только Церковь как Столп и утверждение Истины решает что есть зловоние, и что такое планы сатаны.

Потому что для многих из вас и Сам Бог имеет невыносимый смертоносный запах смерти.

Каждый нюхач унюхивает что-то своё персональное и для многих сатана благоухает.

Остальные в этих очертаниях растворяются и им кажется, что планы сатаны благоухают, а Церковь смердит.
                    А где эта Церковь ?

Комментарий

• Воздух
                      Ветеран
                      • 28 April 2022
                      • 6855

Сообщение от Григорий Р
                      Т
                      Про яку Церкву ви говорите, про нерукотворну?
                      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

Обработка...