Нет. Мы с Вами изначально о разном говорим. Сначала речь шла о раздражении. Противодействовать злу, особенно законными путями надо. Особенно если речь идет не о себе. Вы тут в кучу смешали смирение не отвечать злом на зло в мою сторону и защиту того, кто не может защититься сам. Это разные вещи. И защита кого то более слабого чем я, должна быть, но при чем тут раздражение? Конечно я и полицию вызову, а если могу, то и сама встану на защиту. Но опять же без раздражения, без оскорблений, без махания кулаками и обзывания. Защитить слабого это по любви. Но защищать ведь тоже можно по разному. У меня была ситуация когда я защитила пацанов от пьяного папаши другого мальчика. Мальчик тот кидал камнями в пацанов, папаша сидел молчал, а когда те кинули в ответ и попали, подскочил и пошел устраивать разборки. И я встала между ними и спокойно ему сказала, что его мальчик сам виноват, что он начал первый. Если бы я начала на него орать и ругаться, я думаю он бы мне вмазал. Больше на площадке не было никого. А так... развернулся, взял своего сына и ушел. Ну тогда уж я и тем объяснила, что они не правы и надо было либо отцу пожаловаться, либо просто уйти, что если бы меня не было, они могли бы отхватить. Что касается защиты себя... опять же смотря о чем идет речь. Но на дураков, которые просто пытаются оскорбить словами, я внимания не обращаю. Если на Вас лает собака, Вы же не будете опускаться на четвереньки и лаять в ответ? А почему в этом случае надо опускаться до уровня этого неадеквата? Если же речь идет о физическом воздействии, конечно же я буду защищаться. Но изначально то речь шла именно раздражении и о том, что не надо раздражаться на несчастных людей. Они так свою боль выплескивают. Но речь идет именно о словах. Не о физическом насилии, не об избиении.
- - - Добавлено - - -
Мне кажется все же у животных это другое чувство.
- - - Добавлено - - -
Мне кажется все же у животных это другое чувство.

Комментарий