Бог творец?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

4
    Сообщение от Вовчик
    я говорю о событиях в Раю, а Вы о чём говорите?
    Это вы твк думаете и хотите говорить о событиях в раю. А я говорю о том, что вас волнует больше всего, о вас. И, если хотите, о себе.

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34309

Сообщение от Ген Лио
      4
      Это вы твк думаете и хотите говорить о событиях в раю. А я говорю о том, что вас волнует больше всего, о вас. И, если хотите, о себе.
      я точно говорю о событиях в Раю, потому что, когда исследую что-то, всегда ищу причинно-следственные связи.

из Писания можно увидеть, что всё происходящее ныне уходит корнями в Рай

я понимаю, о чём Вы говорите, потому что помню Вашу тему Как услышать и понять Бога

=

тема очень интересная, но одно другого не отменяет
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вадим77
        Отключен

• 24 January 2011
        • 3421

Сообщение от Пятница
        Я тоже не склонен наделять Бога антропоморфными признаками.
        Иногда в библии говорится что Бог разгневался или раскаялся. Это звучит странно.
        А что странного? Богами изначально были древние герои, цари и прочие вполне человеческие персонажи, перекочевавшие на страницы эпоса и мифологизированные со временем.
        А что тот же царь мог гневаться или каяться - в этом ничего странного нет.

Постараюсь.
        Это мировоззрение вам как-то помогает в жизни (в практическом плане)?
        Минимум - избавляет от ненужных фантазий. Максимум - позволяет искать правильные причинно-следственные связи.

Комментарий

• Вадим77
          Отключен

• 24 January 2011
          • 3421

Сообщение от Иваэмон
          Свободу воли выдумали, чтобы объяснить наличие зла в мире.
          Только это не спасает, ибо непонятно, откуда такая тяга ко злу у творения Всеблагого Творца, созданного по его образу и подобию.
          PS А вообще Пятница нащупал ахиллесову пяту христианства: его этическая система противоречива и лицемерна. Это понимали еще гностики, и именно это удерживает определенное число людей вне христианства.
          Тут как раз логично: каков "творец" (его же кто-то придумал) - таковы и его "творения", таковы и их общие моральные нормы.
          Этическая сторона иудо-христианства не только противоречива и лицемерна, но и антигуманна в своей основе. Единственное что они сплагиатили путного - золотое правило ("не делай другому того, чего не хочешь себе") - это буквально украдено ими из Вед и Конфуция, которые, как мы знаем, написаны гораздо раньше НЗ.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34309

Сообщение от Вадим77
            Тут как раз логично: каков "творец" (его же кто-то придумал) - таковы и его "творения", таковы и их общие моральные нормы.
            Этическая сторона иудо-христианства не только противоречива и лицемерна, но и антигуманна в своей основе. Единственное что они сплагиатили путного - золотое правило ("не делай другому того, чего не хочешь себе") - это буквально украдено ими из Вед и Конфуция, которые, как мы знаем, написаны гораздо раньше НЗ.
            Вы не доверяете обсуждаемому Писанию из-за его морально-этических норм или в принципе отвергаете возможность существования Писания «спущенного сверху»?)
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ген Лио
              Ветеран

• 11 June 2017
              • 3697

Сообщение от Вовчик
              я точно говорю о событиях в Раю, потому что, когда исследую что-то, всегда ищу причинно-следственные связи.
              из Писания можно увидеть, что всё происходящее ныне уходит корнями в Рай.
              Убедили, был неправ. Тогда давайте искать то, что вы называете причинно-следственные связи. Разговор будет долгим, я надеюсь. И начинать надо с самого определения причинно-сдедственных связей. И первый вопрос: как вы думаете, всегда ли причина предшествует следствию по времени?

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34309

Сообщение от Ген Лио
                ... давайте искать то, что вы называете причинно-следственные связи. Разговор будет долгим, я надеюсь. И начинать надо с самого определения причинно-сдедственных связей. И первый вопрос: как вы думаете, всегда ли причина предшествует следствию по времени?
                согласен на долгий разговор здесь или в Вашей теме))

и начну с просьбы - сделайте одолжение, посмотрите этот сюжет:

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от Вадим77
                  Единственное что они сплагиатили путного - золотое правило ("не делай другому того, чего не хочешь себе") - это буквально украдено ими из Вед и Конфуция, которые, как мы знаем, написаны гораздо раньше НЗ.
                  Ну, навряд ли оттуда - слишком далеко))
                  Согласно известной притче иудеев, один язычник, решивший изучать Тору, пришел к Шаммаю (он и Гиллель (Вавилонский) были двумя ведущими раввинами своего времени) и сказал ему: «Я обращусь в иудаизм, если ты расскажешь мне всю Тору, пока я стою на одной ноге». Шаммай прогнал его прутом. Когда этот человек пришел к рабби Гиллелю, Гиллель обратил его в иудаизм, изрекши своё золотое правило: «Не делай соседу того, что ненавистно тебе: в этом вся Тора. Остальное пояснения; теперь иди и учись»[5][14].
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Вадим77
                    Отключен

• 24 January 2011
                    • 3421

Сообщение от Вовчик
                    Вы не доверяете обсуждаемому Писанию из-за его морально-этических норм или в принципе отвергаете возможность существования Писания «спущенного сверху»?)
                    Давайте начнем с того: какова, по-вашему, эта технология "спускания сверху"?

Комментарий

• Вадим77
                      Отключен

• 24 January 2011
                      • 3421

Сообщение от Иваэмон
                      Ну, навряд ли оттуда - слишком далеко))
                      И всё-таки:

В индуизме

Перед Битвой на Курукшетре, о которой повествуется в «Махабхарате», и которая произошла не позднее 1000 года до н. э., Видура поучает своего брата царя Дхритараштру[17][уточнить]:
                      Пусть [человек] не причиняет другому того, что неприятно ему самому. Такова вкратце дхарма прочее проистекает от желания.
                      Оригинальный текст (санскрит)[показать]

В Упанишаде возникает новая идея об отсутствии разницы между конечным и вечным, что выражает в так называемая упадишадская формула единства: санскр. tát túvam ási, то есть «Это есть ты!». Эта же формула может быть истолкована в виде золотого правила как выражение желания увидеть себя в другом человеке[5].

Китайская философия

У Конфуция золотое правило сформулировано в негативной трактовке в его «Беседах и суждениях»[18]. Конфуций учил «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Ученик Цзы-гун спросил: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» Учитель ответил: «Это слово взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе» (子貢問曰:有一言而可以終身行之者乎? 子曰:其恕乎!己所不欲,勿施於人 Вэй Лин Гун, 24). Иначе этот вопрос-ответ звучит как: «Есть ли одно слово, по которому можно действовать всю жизнь? Мастер произнёс: Любовь к ближнему. Чего ты не желаешь себе, не делай другому»[5]. Схожие принципы, помимо конфуцианства, встречаются в даосизме и моизме.

Согласно известной притче иудеев, один язычник, решивший изучать Тору, пришел к Шаммаю (он и Гиллель (Вавилонский) были двумя ведущими раввинами своего времени) и сказал ему: «Я обращусь в иудаизм, если ты расскажешь мне всю Тору, пока я стою на одной ноге». Шаммай прогнал его прутом. Когда этот человек пришел к рабби Гиллелю, Гиллель обратил его в иудаизм, изрекши своё золотое правило: «Не делай соседу того, что ненавистно тебе: в этом вся Тора. Остальное пояснения; теперь иди и учись»[5][14].
                      Как видите, оно не его (т.к. жил он гораздо позже записанного ранее изречения). Сейчас это называется плагиат; раньше авторские права не регистрировались.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34309

Сообщение от Вадим77
                        Давайте начнем с того: какова, по-вашему, эта технология "спускания сверху"?
                        навскидку несколько вариантов:

- телепатический (во сне или наяву)

- диктовка, как в случае Корана (возможно вариант телепатии)

- подброшенные мормонские золотые листы

- прямая беседа Бога с человеком, как в Бхагавад гите

Зы. телепатия реально существует...на себе проверял

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от Вадим77

Как видите, оно не его (т.к. жил он гораздо позже записанного ранее изречения). Сейчас это называется плагиат; раньше авторские права не регистрировались.
                          Чтобы доказать плагиат, надо доказать сам факт знакомства с более ранним источником. Вряд ли Гиллель знал санскрит или китайский и перелопатил кучу свитков)) Да и составители Торы вряд ли ездили в командировку в Индию для написания "Возлюби ближнего как самого себя".
                          Золотое правило нравственности основано на взаимности и является общим достоянием человечества просто потому, что до него додумались задолго до всяких Конфуциев и Вед, и даже наверняка до исчезновения неандертальцев. Это основа любого человеческого коллектива.
                          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Вадим77
                            Отключен

• 24 January 2011
                            • 3421

Сообщение от Иваэмон
                            Чтобы доказать плагиат, надо доказать сам факт знакомства с более ранним источником. Вряд ли Гиллель знал санскрит или китайский и перелопатил кучу свитков)) Да и составители Торы вряд ли ездили в командировку в Индию для написания "Возлюби ближнего как самого себя".
                            Золотое правило нравственности основано на взаимности и является общим достоянием человечества просто потому, что до него додумались задолго до всяких Конфуциев и Вед, и даже наверняка до исчезновения неандертальцев. Это основа любого человеческого коллектива.
                            Я смутно представляю, кто такой Гиллель (мне как-то ближе Галилео Галилей), но этот самый Гиллель скорее всего был знаком с трудами индийских или китайских мудрецов, как и составители Нового Завета. Уж больно фраза: "Любовь к ближнему. Чего ты не желаешь себе, не делай другому" напоминает поздние библейские напевы. В Ветхом Завете ничего подобного этой фразе и вовсе нет (сами евреи не додумались, однако).

Про общее достояние человечества - согласен; речь шла о письменных источниках, в которых эта фраза встречается раньше всего.

p.s. Между прочим, европейцы контактировали с индийцами и китайцами еще со времен Александра Македонского.

Комментарий

• Вадим77
                              Отключен

• 24 January 2011
                              • 3421

Сообщение от Вовчик
                              навскидку несколько вариантов:

- телепатический (во сне или наяву)

- диктовка, как в случае Корана (возможно вариант телепатии)

- подброшенные мормонские золотые листы

- прямая беседа Бога с человеком, как в Бхагавад гите
                              Хорошо, это всё сводится к тому, что вы в голове слышите чей-то голос? Голосов много - религии (боги) разные.

Чтобы рассуждать о том, что это голос "сверху", нужно сообщать не банальные истины и ошибочные по современным меркам научные данные на момент т.н. "откровения", а на самом деле экстраординарную информацию. Но такого ни в одной религии не произошло, как вы сами видите.

Зы. телепатия реально существует...на себе проверял
                              Нужны доказательства. Представить такие сможете?

Комментарий

• Мон
                                Скептик

• 01 May 2016
                                • 8440

Сообщение от Вадим77
                                Я смутно представляю, кто такой Гиллель (мне как-то ближе Галилео Галилей), но этот самый Гиллель скорее всего был знаком с трудами индийских или китайских мудрецов, как и составители Нового Завета.
                                Я около десяти лет изучал (по всяческим обрывкам) жизнь людей того времени и могу с уверенностью сказать, что никаких индийских и китайских книг тогдашние иудеи читать не могли. Это только теософы и прочие шизотерики полагают, что все на свете идеи спионерили из Индии, на самом деле все было и сложнее, и проще.
                                На рубеже тысячелетий на Ближнем Востоке стали появляться буддийские миссионеры, это да. Но никаких следов влияния буддизма в тогдашней ближневосточной литературе не просматривается.

Комментарий

Обработка...