Чувство вины после смерти родителя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ПалычЪ
    Участник

• 21 March 2018
    • 346

У одного нашего брата отец две недели назад ушел из этой жизни в 72 года. Тяжело болел, но не очень долго. Первоначально диагностирован был цирроз печени, но как оказалось на самом деле - онкология в последней стадии.
    Брат рассказывал, что у него не было хороших отношений с отцом, хотя и жили недалеко друг от друга. Отец был жесткий, суровый человек, все "строил" семью, все на окриках, одергиваниях. О Боге вообще ничего слышать не хотел, сам убежденный коммунист, атеист советской закалки.

И брат этот все пытался донести до отца Благую весть, привести его к покаянию в эти последние месяцы, когда ухаживал за ним, у больничной постели. Но нет, видимым образом тот так и не принял Христа, так и ушел.
    А незадолго до этого, когда мы всей нашей церковью молились за отца, того брата, вообще за эту ситуацию, у меня возник образ: лежащий человек, и его рука хватает за ногу в области щиколотки и с силой, волоком оттаскивает этого человека из какого-то пространства. И слово: "как бы из огня" (1 Кор. 3:15)
    Я тогда сказал тому брату: "Твой отец спасен, в самый последний момент"
    Здесь и сейчас!

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

... кто-то скажет: "Поздно пить "Боржоми", когда почки отказали" ...
      ... и кто-то скажет: "После драки кулаками НЕ машут" ...
      ... а я скажу: "Бороться и искать, найти и НЕ сдаваться" ...
      ... тем более, что в истории Церкви имеются примеры, когда молитвами родных (и близких) души грешников были вымолены из ада

чем больше панихид и в бОльшем количестве церквей, акс, закажете, тем будет лучше Вашему отцу на том свете ...

Комментарий

• remembeorforget
        Участник

• 24 October 2017
        • 29

В целом он человек был такой, что ему было наплевать на себя. Он не принимал никаких советов от меня. Делал то, что считал нужным. Например, если я ему говорил, что чай(заварку) после 3-5 минут нужно процеживать, он вообще негативно реагировал. И я мог сообщить об Иисусе? Человек не может вот взять и сказать:''Верую!''. Это ведь сперва какие-то личные поиски должны быть, на мой взгляд. Вообще он на всё, кроме своих убеждений, реагировал негативно. Он не хотел узнавать что-то. Сейчас, например, мне легче сообщать о вере знакомым, чем родителям и родственникам. Они это не воспримут. На мой взгляд, должны сперва у самого человека быть желание.

Ещё я добавлю: его жена(которая меня родила), в возрасте 50+ развелась с ним и уехала жить к другому человеку. Сейчас она изредка приезжает в мой дом и готовит, там, убирает. Я хочу, конечно, сказать, что Бог её осудит за прелюбодейство, если она не покается и не примет веру в Иисуса. Но принесёт ли моё сообщение плоды? Я сомневаюсь.
        Последний раз редактировалось remembeorforget; 29 October 2019, 12:29 AM.

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13792

Сообщение от Квинт
          чем больше панихид и в бОльшем количестве церквей, акс, закажете, тем будет лучше Вашему отцу на том свете ...
          Это лишь лишняя забота и выброшенные деньги. Думаю, молитвы за умерших не помогают, хотя сам тоже молюсь за них.
          Во всяком случае, если есть побуждение , лучше самому искренне помолиться, чем заказать эту услугу у людей, которые просто прочитают или пропоют эти слова не имея ничего в сердце, а может даже и в уме не думая о их значении. Это же будут чужие церкви, где поющие даже не знают этого человека. Никто о нем ничего не будет рассказывать поющим, о его жизни, семье. Просто пропели нужные слова и разошлись по домам, через пять минут забыв обо всем.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• о. Павел
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 1579

Сообщение от remembeorforget
            Сейчас меня гложет чувство вины
            Так это говорит только о том, что вы в реальном измерении. А вот от некоторых комментариев веет неадекватном с точки зрения христианской

Опыт веры в нашей жизни по А. C. Пушкину сын ошибок трудных ...!

А разве возможно христианство без чувства вины? Без осознания полной своей немощи? Без осознания своих ошибок?

Конкретно по вопросу: Христианский Дух это Дух апостольства и миссионерства. Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. (Лк. 11:33).
            Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Pinochet
              Hunter

• 24 January 2017
              • 3510

Сообщение от Квинт
              ...
              ... тем более, что в истории Церкви имеются примеры, когда молитвами родных (и близких) души грешников были вымолены из ада чем больше панихид и в бОльшем количестве церквей, акс, закажете, тем будет лучше Вашему отцу на том свете ...
              ..
              Приведите хоть один.
              продай одежду свою и купи меч
              (Лук.22:36)

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13792

Сообщение от Pinochet
                Приведите хоть один.
                Зря вы это сказали. Сейчас услышите как какая-то Матрона Московская вымолила у святого Пантелеймона рай для своей не давно умершей знакомой Пелагеи. И архангел Михаил сам лично известил Матрону, что Пелагея поменяла место пребывания.

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

Сообщение от Pinochet
                  Приведите хоть один.
                  здравствуйте дорогой Пиночет а вот например бабушка Ваша не была в Вашей деноминации??? Но!!!, Вы помните, что хорошая была! Допустим. Православница за вселенского патриарха!! И что ей в ад?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                  Зря вы это сказали. Сейчас услышите как какая-то Матрона Московская вымолила у святого Пантелеймона рай для своей не давно умершей знакомой Пелагеи. И архангел Михаил сам лично известил Матрону, что Пелагея поменяла место пребывания.
                  Валерий! Не ругайтесь с Пиночетом! На могилку ходите к родным или к друзьям?

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13792

Сообщение от qwertyu

Друзья ещё живы. Я ведь ещё молодой и красивый.

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от remembeorforget
                      Здравствуйте,
                      1) Я жил с папой, он недавно умер(61 год). Я виню себя, что не рассказал о вере, Иисусе, спасении. Сейчас меня гложет чувство вины, что не рассказал ему, что важно спастись, например. Насколько это было бы успешно - другой вопрос, но я даже не пытался. Он был укоренившимся ''вот вернуть бы те времена'' и прочее.
                      Не переживаете, его дух в Царстве Небесном.

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13792

Сообщение от nelson
                        Не переживаете, его дух в Царстве Небесном.
                        Убедительно.

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от Квинт
                          ...
                          не стоит такое писать! А если человек беден? Да можно и просто перед мощами помолиться за близких
                          Или отца своего! Бандит же тожет может и мильйон отдать церкви за отпущение своих грехов! Только Бог все видит и наши сердца и т.д, т.п. благословений!

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Валера life
                            Это лишь лишняя забота и выброшенные деньги. Думаю, молитвы за умерших не помогают, хотя сам тоже молюсь за них.
                            Во всяком случае, если есть побуждение , лучше самому искренне помолиться, чем заказать эту услугу у людей, которые просто прочитают или пропоют эти слова не имея ничего в сердце, а может даже и в уме не думая о их значении. Это же будут чужие церкви, где поющие даже не знают этого человека. Никто о нем ничего не будет рассказывать поющим, о его жизни, семье. Просто пропели нужные слова и разошлись по домам, через пять минут забыв обо всем.
                            основывая себя на фактах из истории Церкви, я дал Вам совет что (и как) надо сделать в надежде вымолить грешную душу из ада
                            а Вы можете принять его (и следовать ему) иль НЕ принять (и НЕ следовать)
                            в последнем случае я НЕ дам и ломаного пенса за спасение этой души ...

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от Валера life
                              Друзья ещё живы. Я ведь ещё молодой и красивый.
                              Женить Вас нужно Валера! Маетесь Вы сильно! И жену строгую! Чтобы Вы подкаблуком были! Человек Вы вроде хороший и душевный?

Комментарий

• Квинт
                                Ветеран

• 07 April 2018
                                • 8327

Сообщение от qwertyu
                                и все же лучше в церковь ...

Комментарий

Обработка...