Чувство вины после смерти родителя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • remembeorforget
    Участник

• 24 October 2017
    • 29

Чувство вины после смерти родителя

Здравствуйте,
    1) Я жил с папой, он недавно умер(61 год). Я виню себя, что не рассказал о вере, Иисусе, спасении. Сейчас меня гложет чувство вины, что не рассказал ему, что важно спастись, например. Насколько это было бы успешно - другой вопрос, но я даже не пытался. Он был укоренившимся ''вот вернуть бы те времена'' и прочее.

2) Иисус говорил, что ''враги человеку...'', соответственно, я так и жил - не пытался учить родителя - ведь в НЗ нет примеров, чтобы один из апостолов, например, проповедовал своим родственникам, например. А Иисус же сказал ''позволь мертвым похоронить своих мертвецов''. Но всё же - должен ли я был, как сын, приводить к вере своего родителя?

Спасибо
  • ВованМол
    Ветеран

• 15 December 2011
    • 2626

Если он не видел евангелия в вашей жизни, то все ваши слова были бы бесполезны, ну разве только совесть успокоить. Но ему это вряд ли бы помогло.

Комментарий

• Мишутка
      Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
      • 1808

Сообщение от remembeorforget
      Здравствуйте,
      1) Я жил с папой, он недавно умер(61 год). Я виню себя, что не рассказал о вере, Иисусе, спасении. Сейчас меня гложет чувство вины, что не рассказал ему, что важно спастись, например. Насколько это было бы успешно - другой вопрос, но я даже не пытался. Он был укоренившимся ''вот вернуть бы те времена'' и прочее.

2) Иисус говорил, что ''враги человеку...'', соответственно, я так и жил - не пытался учить родителя - ведь в НЗ нет примеров, чтобы один из апостолов, например, проповедовал своим родственникам, например. А Иисус же сказал ''позволь мертвым похоронить своих мертвецов''. Но всё же - должен ли я был, как сын, приводить к вере своего родителя?

Спасибо
      Здравствуйте,
      Подтвердить свою теорию я не могу, но верю что не верующие смотря на верующих в конечном итоге соглашаются с ними.
      14. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
      (Первое послание к Коринфянам 7:14)
      Как неверующий муж освящается женою верующею, так и неверующие люди смотря на верующих в конечном итоге стают верующими.
      16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
      (Св. Евангелие от Матфея 5:16)
      Так и родители неверующие могут поверить смотря на верующего ребёнка.
      Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• Мишутка
        Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
        • 1808

Совет.
        Если любишь своего папу и желаешь ему добра там где ты ему помочь не можешь, то доверься Господу которому всё возможно, помогай тем кому ты можешь помочь здесь, и Господь поможет тебе там, где ты сделать не чего не можешь.

31. Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
        (Деяния св. Апостолов 16:31)

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

А мой отец, знает, что я верю в Иисуса, но все попытки хоть как то приблизить его к Богу, окончились ничем.
          В этом деле, в отличии от матери, он меня никогда не понимал и это совсем не радовало.
          Просто беда и как, тут, не вспомнить слова Христа: Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.
          Единственное, что в Израиле принял после посещения родственника раввина, так это, начал касаться мезузы, что на прикреплены к косяку двери и после целовать свою руку. Вот и весь его иудаизм. Тору вообще в руки не берёт, да и не может уже по причине своего возраста.
          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Здравствуйте,
            Вы укрепляйтесь в вере и спасетесь Вы и весь дом Ваш.
            Ваша вера может спасти неверующего отца, потому что у Бога нет мёртвых и душа Вашего отца находится только в другом измерении. И конечно души наших родителей ушедших в вечность нас не видят и не слышат мне думается, но всё доброе в нас неизменно отзывается бальзамом и на их душах и наоборот всё худое в нас касается и их душ.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мишутка
              Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
              • 1808

Сообщение от Igor R
              А мой отец, знает, что я верю в Иисуса, но все попытки хоть как то приблизить его к Богу, окончились ничем.
              В этом деле, в отличии от матери, он меня никогда не понимал и это совсем не радовало.
              Просто беда и как, тут, не вспомнить слова Христа: Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.
              Единственное, что в Израиле принял после посещения родственника раввина, так это, начал касаться мезузы, что на прикреплены к косяку двери и после целовать свою руку. Вот и весь его иудаизм. Тору вообще в руки не берёт, да и не может уже по причине своего возраста.
              8. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
              (Первое послание Иоанна 4:8)

26. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
              (Св. Евангелие от Матфея 19:26)
              Вспомните о чём пела Валентина Толкунова.

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Мишутка, не к месту..
                Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                  • 13743

Здравствуйте,
                  1) Я жил с папой, он недавно умер(61 год). Я виню себя, что не рассказал о вере, Иисусе, спасении.

Спасибо
                  Я попытался и нечего с этого хорошего не вышло. Господь может помиловать ваших родителей и проявить милость ради вас. Ведь вам вечно жить и помнить своих родителей. Не думаю что Господу нужны ваши вечные печали. Молитесь и служите Богу, чтоб вы и ваши родители были спасены. Но помните, ныне ваш новый родитель Господь.
                  Господу Слава!

Комментарий

• Просто чел
                    Отключен

• 09 March 2017
                    • 2077

Здравствуйте,

Спасибо
                    Никакой вины на Вас нет. Потому, что Вы Сами еще на пути. На пути познания. Та популярная агитация "Христос умер за нас", "Он нас спас Своею смертью", которой окрыляются христиане и бегут агитировать других - не имеет никакого отношения к глубокому и осознанному христианству (ученичеству у Христа).
                    Нет, не надо было папу агитировать. Каждый человек, сам по себе, неглуп. И то, что в нём было внутри - Вы даже можете и не знать. Он мог быть с Богом и без агитации. Мог быть с Богом, глядя на Вас, молясь, но не говоря об этом никому.
                    Бывает в этом мире многое.
                    И, встретившись на Суде с Иисусом, он тоже может быть оправдан. Намного более, чем иные болтуны на сцене в собрании.
                    Последний раз редактировалось Просто чел; 28 October 2019, 01:30 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Здравствуйте,

Спасибо
                      Дорогой Remember! (Возьму эту половинку клички).
                      Мой отец умер в 61 год, умер точно так же, не крещеным и противником веры и церкви.
                      Последние четыре года нашей жизни с ним были ужасно омрачены нашим обращением к вере.
                      До невыносимой обстановки.
                      Поэтому remember, don't forget, но самозагрызаться не нужно.
                      В таком случае, можно и нужно пару слов попытаться сказать о вере, но вовремя заткнуться и не быть яйцом, учащим свою курицу.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13786

@remembeorforget, хорошая тема. Присоединюсь к вашему вопросу, и одновременно отвечу, ведь некоторые мысли имею и сам.
                        И у меня родители не молодые, даже заметно старше ваших. Тоже часто думаю по этому поводу. Мать ходит в православную церковь, которую расценивает как контору по оказанию услуг когда ты родился/крестился/женился/умер. К тому же я вижу как эта церковь сделала из многих женщин в нашем селе настолько злостных, что кажется, что иногда через них говорит сам дьявол.
                        У меня вообще с проповедями туго складывается. На душе как бы и есть слова, а сказать их не могу, язык не поворачивается.
                        Один человек говорил, что не поворачивается потому, что Дух не позволяет метать бисер перед свиньями, ведь Он знает, что они его потопчут. Но этот человек потом оказался в очень сильном обольщении, поэтому я не знаю принимать эти его слова или нет.
                        Часто одному другу проповедовал, но безрезультатно. Он все время чувствует, что должен что-то сделать для Бога, но не знает что. (кстати это симптом маловерия, и проблем в отношениях с Богом). Но что я понял, так это то, что ему не нужен Бог. Он себя прекрасно чувствует и без Него: напился пивом, накурился, купил какую-то фигню за последние деньги, и при моем обличении его сразу взбунтовался, что не хочет этого слышать.
                        Как такому человеку дойдет проповедь? Все сделанное мной в пустоту ушло. Наоборот, он воспротивился на столько, что мы на этом сильно разошлись в мнениях и не поднимаем этой темы в общении принципиально.
                        Поэтому считаю, что лучшая проповедь для людей, это свой пример чистой жизни. Навязчивые протестанты часто лишь создают отторжение, когда цепляются на улице. А человек то иногда видит, что их слова с делами расходятся кардинально.

Так, к слову, вчера смотрел фильм. Один полицейский смотрел по телевизору проповедь, а другой вошел, и говорит:
                        Переключи. Бог скорее через мою собаку со мной заговорит, чем через этого проповедника. Он сам совсем не знает Бога.
                        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

@remembeorforget

Здравствуйте,
                          Кто-то сейчас на Вас пробует "надеть кольчугу" из брони и сделать Вас виновным там, где вины Вашей нет: КТО Вас винит?
                          Найдите это внутри себя и разберитесь с этим: не должны дети собирать "имущество для родителей", и свидетельствовать им не "должны"! Рассказать (но так, чтоб родитель "выслушал и проникся") могут, но не обязаны.
                          Ибо и родители не "обязаны" слушать детей: нет такой обязанности ни у одной из этих сторон.
                          Вы не виновны; не соглашайтесь с этим!!!

Мир
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13786

Сообщение от Смирна
                            @remembeorforget

Кто-то сейчас на Вас пробует "надеть кольчугу" из брони и сделать Вас виновным там, где вины Вашей нет: КТО Вас винит?
                            Найдите это внутри себя и разберитесь с этим: не должны дети собирать "имущество для родителей", и свидетельствовать им не "должны"! Рассказать (но так, чтоб родитель "выслушал и проникся") могут, но не обязаны.
                            Ибо и родители не "обязаны" слушать детей: нет такой обязанности ни у одной из этих сторон.
                            Вы не виновны; не соглашайтесь с этим!!!

Мир
                            Интересно подметили. Не знаю верно или нет, но что-то в этом определенно есть.
                            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Смирна
                              не должны дети собирать "имущество для родителей"
                              Это так, но и бездомными оставлять негоже. И если мы призваны любить даже врагов своих, то уж тем боле родителей, а без любви к родителям не может быть и любви ко Христу, такая любовь будет обманом.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...