Духовный кризис.Причины возникновения и способы преодоления.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Надежда_В
    ХВЕ (Пятидесятники )

    • 07 October 2011
    • 2885

    #136
    элемент - наши с Ним отношения. Эти отношения стали воз*можными благодаря вере. Он говорит; я отзываюсь; и мы начинаем познавать друг друга. И чем лучше я Его знаю, тем более послушно я буду отзываться.
    Таковы свидетельства против идеи, что вера является только чув*ством. Вера, конечно, может сопровождаться чувствами. Когда я го*ворю эскимосу, никогда прежде не покидавшему далекий север, что, нажав кнопку с цифрой 15, он сможет подняться вверх, эскимос, оче*видно, испытает любые чувства, кроме чувства внутренней уверенно*сти. Однако, если ему придется проделать подъем на лифте несколько раз, такое чувство у него появится. Но сами по себе его чувства не ока*жут никакого влияния на то, доберется ли он до пятнадцатого этажа. Нажмет ли он эту кнопку дрожащим пальцем или с бодрым энтузиаз*мом, результат будет один и тот же. Вот почему я взял в пример Мар*фу. Воскрешение Лазаря из мертвых не зависело от ее чувства веры, а только лишь от ее открытого отклика на слова Христа.
    Прежде чем продолжить обсуждение вопроса о том, как веру мож*но увеличить, следует посмотреть на цель веры и сферу ее действия.
    Невидимое и ожидаемое

    Вера переходит через пропасть в невидимое и ожидаемое.
    Прочтите Евреям 11:1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Этот стих о вере часто понимают не*правильно.
    На первый взгляд, может показаться, будто строки эти противо*речат тому, что я говорил выше: вера - это не внутреннее чувственное состояние. Разве это не «осуществление»? Разве вера - это не «уве*ренность»? Многие библейские учителя используют этот стих как краткое определение веры, которое сводится к тому, что вера - это со*стояние уверенности или убежденности.
    Объяснять стих таким образом - значит игнорировать контекст, в котором он стоит. Чтобы понять точку зрения автора, надо уловить, какие слова в тексте автор подчеркивает.
    Вы можете сами решить, прав я или нет, изучив этот текст Писа*ния, данный в конце этой главы в качестве упражнения в библейских занятиях.
    Давайте выделим те слова, которые, по-моему, указывают цен*тральную мысль.
    «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невиди*мом».
    Этот стих говорит о сфере действия веры. Вера - это средство, которым христиане оперируют вне ограничения времени и простран*ства и с помощью которого они осуществляют то, что в противном случае осталось бы несбыточной надеждой. Вера Марии сделала воз*можным осуществление того, к чему сотни лет стремился еврейский народ. Она стала средством, через которое вечное и невидимое стало смертным и телесным. Иисус пришел из беспредельного космоса че*рез веру крестьянской девушки.
    Ваша личная вера, таким образом, создает мост через пропасть, мост между временным и вечным. Она открывает возможность си*лам вечности действовать на земле. Это и есть назначение веры. Вы являетесь как бы предмостным укреплением для Вечного Бога в том месте, где Он вас поставил. Все могущество вечности может пройти через вас, дабы затронуть окружающих вас людей. Единственное, что вы должны делать при этом, - повиноваться Богу.
    Повиновение - важнейший элемент в наших отношениях с Бо*гом. Вера дана вам не для того, чтобы становиться генератором. Хотя всякий раз, когда вы отзываетесь на Его Слово, Бог высвобожда*ет огромную силу, вера не является проводом к небесной силовой станции, который вы можете подключить к любому оборудованию. Вера и послушание настолько неотделимы, что составляют как бы одно целое. Бог дал вам веру для того, чтобы вы могли быть одним из Его представителей. Ваша вера является, таким образом, одним из звеньев в сложной цепи обстоятельств, через которую Бог проводит в исполнение Свою волю. Вера Марии была лишь одним из множе*ства элементов, участвовавших в Божьем плане воплощения. Поэто*му ваша роль - быть не волшебником, но лицом несравненно более значительным - сотрудником и соучастником в достижении вечной Божественной цели.
    Умножение вашей веры

    Может показаться, что я придаю мало значения количеству веры. И это действительно так. Но теперь, когда мы яснее понимаем, что есть вера и как много можно достичь малой верой, давайте рассмо*трим вопрос, как можно все-таки нашу веру умножить.
    Но если вера есть отзыв человека на Божью инициативу, то как можно говорить о ее умножении? Или человек отзывается, или нет. Однако авторы Нового Завета видят различие между верой великой и малой. Они говорят также о сильной вере. Что эти слова означают?
    Сильная вера - это когда человек продолжает отзываться на Сло*во Божье даже при отсутствии внешнего ободрения. Так верит моя маленькая собачка, которая послушно садится на траву, когда мы уез*жаем в магазин, и терпеливо ожидает нас до тех пор, пока мы не воз*вратимся домой. Так верит и церковь во Второе пришествие Христа, несмотря на то, что в первом и в тринадцатом столетии все указывало на его скорый приход. Но Он не пришел. Мы по-прежнему верим, ибо две тысячи лет назад Он сказал, что скоро придет.
    Я ищу вокруг себя примеры такой же сильной веры и не нахожу их. Каждый раз, когда мне кажется, что я


    http://www.hve.ru/verouzhenie
    Учение моей церкви.

    Комментарий

    • Надежда_В
      ХВЕ (Пятидесятники )

      • 07 October 2011
      • 2885

      #137
      обнаружил что-то подобное, оказывается, это не пример веры, а пример нужды продолжать верить. Покинутая жена убеждает окружающих, что ее муж непременно воз*вратится («Он сказал, что вернется, и я верю, он исполнит свое сло*во»); дети, которые продолжают верить в Деда Мороза и ожидают его подарков, хотя смеются над ними их старшие товарищи; люди сред*них лет, не утерявшие веры в порядочность человеческих политиче*ских организаций и преимущество выборов, несмотря на постоянные нарушения политиками предвыборных обещаний - все это примеры слабости, а не силы. Перед нами жалкая попытка уязвимых людей как-то оградить себя от жестокой реальности истины. И к той вере, о которой мы здесь беседуем, все это не имеет никакого отношения.
      Вспомним лучше Авраама, старого, высохшего Авраама, ковыляю*щего к жертвеннику со своим рослым мужественным сыном. Авраам поднимает свой нож, чтобы принести мальчика в жертву, ибо свято верит, что обещание, данное Богом много лет назад, все-таки будет вы*полнено через этого же Исаака, несмотря на то, какими бы безумными ни казались непосредственные Божьи повеления. То, что на первый взгляд выглядит как совершенное сумасшествие, в действительности оказывается благородным в своем величии риском, когда верующий предельно ясно понимает свои шансы, и те, что всем очевидны, и те, подлинные, которые не видны непосвященным. На память приходит Павел, поющий с Силой в тюрьме в полночь, или он же, утешающий впавшую в панику судовую команду попавшего в бурю корабля. Та*кое поведение служит примером безраздельной верности не только принципам, но и Слову Божьему, будь то засуха, ураган или снего*пад в три метра толщиной. Вот эта способность подчиняться Слову, несмотря ни на какие препятствия, и есть сильная вера. Умножать веру - значит растить в себе способность, так же, как Павел, уверенно противостоять всем невзгодам.
      Другими словами, иметь великую веру - значит отзываться на Бо*жье Слово всегда и в том шаге тогда, когда это труднее всего сделать, или когда то, что Он требует от вас, доставляет страдания или кажет*ся неосуществимым. Моя первая встреча с неосуществимым пору*чением произошла в конце Второй мировой войны, когда я служил в Британском военно-морском флоте. На авианосце, на котором мы возвращались с Дальнего Востока, мы хотели объявить о наших мо*литвенных собраниях. Для этого полагалось получить разрешение у шкипера, вспыльчивого, раздражительного кадрового офицера.
      «Чего ты хочешь? - спросил он, когда я появился в его каюте и встал навытяжку. - Скорей. Мне некогда... Что? Библейские занятия? Я читаю урок на этом корабле, и нам не нужны библейские занятия».
      Я стоял и ждал. Больше, казалось бы, не о чем было говорить.
      «Ну? Чего ты ждешь?»
      «Я хочу повесить объявление, господин штурман...».
      «Разве ты не слышал, что я тебе сказал? Я провожу воскресные собрания на этом корабле. Я читаю молитвы. Я читаю урок. Больше ничего не нужно».
      «Слушаюсь, господин шкипер...». Тишина.
      «Почему ты до сих пор здесь, Уайт? Дверь позади тебя».
      Мне стало нехорошо.
      «Я хочу повесить объявление, господин шкипер...».
      «Разве я говорю неясно?.. (Пауза). Вешай свое идиотское объявле*ние. Вешай любое объявление, какое хочешь. ПОШЁЛ ВОН!»
      «Слушаюсь, господин шкипер, большое спасибо, господин шки*пер».
      Я - не герой. Но я пошел в его каюту, хотя вся эта затея казалась безумием. В результате этих собраний некоторые моряки пришли ко Христу, а другие укрепились в своей вере.
      Жаль, но я вынужден продолжить теоретические рассуждения, перед тем, как перейти к вопросу о методах.
      Не исключено, что великая вера покажется вам аналогом великой силы воли. В этом есть крупица правды. Вера предполагает принятие решений и отношение к разным вопросам, а все это, в свою очередь, связано с силой воли. Но вера - не сила воли, и сила воли - не вера. Вера предлагает личные взаимоотношения. Это вера в кого-то. Когда я, как верующий, проявляю упорство в чем-то, что кажется окружаю*щим сущей бессмыслицей, я не просто упражняюсь в самоконтроле. Сила воли здесь не причем. Я проявляю упорство потому, что я знаю, Кто произнес Слово. Я могу неправильно понять то, что Он сказал, но даже это не важно. Я знаю Его, знаю, что Он не нарушит мое доверие, не оставит меня без Своей помощи и заботы.
      Эмерсон однажды заметил, что вера - это отвержение менее важ*ных фактов и принятие более важного. Бог - факт наиболее крупный из всех возможных. Что бы иное ни вторгалось в мое сознание, я знаю: Он есть. Я знаю: Он меня любит.
      Если вы сомневаетесь в Боге, вы сомневаетесь в одном из двух Его признаков: в Его силе или в Его любви. Вы или сомневаетесь, может ли Он вам помочь, или не верите в то, что Он хочет это сделать. Со*мневаться в первом - абсурдно, а во втором - немыслимо. Однако мы повторяем нашу ошибку снова и снова.
      Как перестать сомневаться? Как умножить нашу веру?
      В Писании есть несколько мест, связанных с умножением веры. Умножить веру можно, если вспомнить самые трудные переживания в своей христианской жизни;


      http://www.hve.ru/verouzhenie
      Учение моей церкви.

      Комментарий

      • Надежда_В
        ХВЕ (Пятидесятники )

        • 07 October 2011
        • 2885

        #138
        вы можете это сделать, более тесно познакомившись с Писанием; а также избавив себя от лишнего духовного и психологического багажа.Воспоминания о трудных временахЗамечали ли вы, как люди, пережившие кризис 1929-30 гг., вспоминают о нем? Они делают это с какой-то даже гордостью. Если не слишком раздражаться, то можно заметить: кризис сделал их сильнее и крепче, а эти воспоминания о периоде скудости усиливают их стой*кость.Казалось бы, следовало ожидать, что умножают нашу веру, прежде всего положительные, приятные воспоминания. Я даже полагал прежде, что один или два чудесных ответа на молитву неизмеримо увеличили бы мою веру. Однако этого не произошло . Выяснилась совсем другая закономерность.Моя жена Лорри и я наблюдали несколько значительных чудес в нашей жизни. Я даже уверен, вместе с ней мы смогли бы написать книгу «Хотите - верьте, хотите - нет» о невероятных ответах на молит*вы. Но почему же мы не пишем эту книгу? У нас нет времени. Более того, такая книга не имеет большого значения, поскольку принесла бы выгоду только продавцам книг да нашему карману. Возможно, она умножала бы веру в людях, но ведь у этих людей есть Библия - книга, полная больших чудес. Но главное, чудеса, которые видели мы, совершенно не умножили нашу веру. Стыдно в этом признаться, но для нас вчерашние чудеса не делают сегодняшнее послушание более легким.Говоря о необходимости умножения веры, автор Послания к Евреям советует верующим евреям вспомнить о тех трудных временах, которые они пережили (Евр. 10:32-35):«Вспомните прежние дни ваши, когда вы, бывши просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак не оставляйте Упования вашего, которому предстоит великое воздаяние».С первого взгляда, напоминать упавшим духом евреям о том, как им было трудно в прошлом, кажется неразумным. Ведь из контекста ясно, что те, о ком идет речь, собирались оставить свою христианскую веру. Однако писатель направляет их мысли именно к тем трудным временам.Почему?Я не знаю точно. Трудные времена либо ломают, либо созидают нас. Если вы разбиты ими совершенно, то будете стараться забыть о них; а если нет, то станете сильнее благодаря перенесенным страданиям. Боль, которую они причинили, делает вашу жизнь более глубокой и расширяет границы сознания. Очевидно, евреи, к которым обращался автор, познали такие переживания. В результате Бог стал для них гораздо важнее и ближе. Их жизнь во Христе оказалась более захва*тывающей, а потому воспоминания, хотя и окутанные болью, были более драгоценными. Когда боль утихла бы и воспоминания ожили, их сердца опять наполнялись бы горячей преданностью Христу Их вера, таким образом, вернулась бы к жизни.Если вы лишь недавно пришли ко Христу, трудные времена для вас, возможно, пока еще впереди. Но если вы следуете за Ним давно - вспомните прошлое. Помните, что происходило в самом начале? Как вы себя чувствовали тогда? Не волнует ли это вас сейчас? И не становитесь ли вы лучше, благодаря таким волнениям? Не пускает ли в вашу душу корни более прочная вера?Подумайте еще раз хорошенько о трудных временах из вашего христианского прошлого.Помня об обетованияхВспомните о «великом воздаянии», о котором говорится в Послании к Евреям (Евр. 10:35).Вера умножается тогда, когда мы ближе знакомимся с Писанием. «Итак вера... от слова Божия» (Рим. 10:17). Автор Послания к Евреям подчеркивает эту же мысль в 12:1: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей... с терпением будем проходить предлежащее нам поприще». Многие переводчики и комментаторы упускают глав*ную идею этого места.Кто эти свидетели? Эти «свидетели» или свидетельствуют нам, или они являются свидетелями (зрителями), наблюдающими состя*зание со стороны, то есть свидетелями о нас.Свидетели, которые смотрят на нас с трибуны? Это пугает. Могу ли я состязаться с Авраамом? Дорогой дедушка Моисей, я знаю, что ты хочешь ободрить меня, но зачем тебе смотреть на мои жалкие ста*рания? (Представьте себе, как бы чувствовал себя молодой пианист, играющий перед обществом, состоящим из Падеревского, Шопена, Рубинштейна, Ван Клиберна и им подобных). .К счастью, такая трактовка этого стиха не подтверждается контекстом. Идея автора заключается в том, чтобы привести нам свидетелей, которые подтвердят, что вера этого стоит. Весь текст 11-ой главы говорит о мужчинах и женщинах, которые при самых невероятных обстоятельствах устояли в своей вере. Затем автор обращается к нам лично, говоря, что эти люди даны нам во свидетельство. Они не смотрят на нас с трибун. Они поощряют нас на нашем старте.В этом заключается важнейшая истина, касающаяся Писания. Это - Слово Божье. Но изложено оно в форме свидетельства многих мужчин и женщин о Боге, о Его верности, о том, как Он поддерживает тех, кто Ему доверяет. (В этом смысле 11-ая глава
        Последний раз редактировалось Надежда_В; 09 June 2012, 09:38 AM.


        http://www.hve.ru/verouzhenie
        Учение моей церкви.

        Комментарий

        • Надежда_В
          ХВЕ (Пятидесятники )

          • 07 October 2011
          • 2885

          #139
          Послания к Евреям является микроскопом всего Писания). Через Писание множество людей свидетельствуют нам о Боге Вселенной. Их свидетельство должно стать источником веры для нас.Разумеется, Бог мог бы обойтись без свидетелей. Он мог бы передать Свои мысли кому-то в виде видения. В редких случаях Он так и делал. Но Он пожелал передать нам Свое совершенное Слово, главным образом, через переживания и свидетельства далеких от совершенства мужчин и женщин. Это делает Библию вдвойне личной. Во-первых, она есть личное послание, обращенное от Бога к каждому из нас. Мы должны изучать ее, если хотим иметь больше веры. Во-вторых, она личная в том смысле, что передана от вполне реальных мужчин и женщин, живших за много столетий до нас. Эти люди своим духом, как облако, собираются вокруг нас, когда мы вступаем на поприще веры.Вы должны изучать Священное Писание, чтобы возрастать в вере. Изучайте жизнь «героев веры» прошедших веков. Обратите внимание на то, как они были похожи на нас и как медленно учились. Некоторые биографии современных выдающихся христиан могут вызвать у вас подавленность, в то же время тогда, как библейские рассказы о жизни Авраама или Давида ободряют, ибо показывают, насколько Бог терпелив в обучении слабых верующих, которых Он сделал гигантами веры.
          Изучение Священного Писания изменит вас и в других областях вашей христианской жизни. Божьи обещания иногда отзовутся в вашем сердце с особой силой и сладостью. Они послужат вам серьезной поддержкой, когда в трудный момент жизни вы попытаетесь сохранить послушание Ему. Изучая Писание вы поймете и другое: что именно мешало возрастанию вашей веры. По мере того, как вы будете знакомиться со Словом Божьим, Дух Святой станет разъяснять проблемы, которые вас беспокоили.
          Возрастанию вашей веры будет также служить и Христос Священных Писаний. Зрелище Его силы и мощи ободрит вас духовно, и вы обнаружите, что такая же сила доступна и вам. Его стойкость перед лицом трудностей не только вдохновит вас. Вы воспримете ее как пример для себя и поймете, что Он хочет поделиться с вами, чтобы Его стойкость стала и вашей.
          Я уже говорил о том, как нервничает молодой пианист, вынужденный выступать перед знаменитыми маэстро. Но разовьем эту тему. Подумайте, что бы почувствовал молодой пианист, если бы перед началом игры Рубинштейн взял его за локоть и сказал: «Я знаю, ты волнуешься. Я сам пережил трудные времена, играя перед взыскательной публикой. Стоит все это перенести. Крепись. Я буду поддерживать тебя». После такого разговора молодой пианист ощутил бы крылья за спиной и, вероятно, его игра звучала бы как дивные взрывы света и ласкающие ангельские звуки. Такова и ваша судьба. Когда вы подходите к старту на поприще веры, знайте: Моисей около вас. А вместе с ним и Иисус Навин, и Раав блудница. И тысячи других незнакомцев, которые пережили ад на земле и, тем не менее, доказали, что Бог прав. Они хотят поговорить с вами, рассказать вам о чем-то и о Ком-то...

          Избавление от лишнего груза

          Поприще веры - место нелегкое. И, выходя на него, вы не можете позволить себе тащить лишний груз. Неисповеданный грех, ненужные приоритеты ослабляют вашу веру. Почему неисповеданный грех препятствует вере, понять нетрудно. А что сказать насчет ненужных приоритетов? Христианин должен быть человеком, имеющим один-единственный приоритет. Иисус ясно сказал, какими должны быть Его последователи: «...Не можете служить Богу и маммоне» (Матф. 6:24). Христианин не способен сохранить живую веру, если его тянет одновременно в разные стороны. Именно в этом пункте многие христиане терпят неудачу. Привлекаемые деньгами или наслаждением, карьерой или престижем, они не понимают, что человеческая натура делает невозможным для нас иметь больше чем одну высшую цель в жизни. Спросите их, какова их высшая цель, и они, разумеется, ответят: «Прославлять Бога, ...служить Христу». Но присмотритесь к их жизни, и вы увидите - это не так. Поговорите с ними о славе Бога, и вы обнаружите полное отсутствие возбуждения. Не найдете вы у них и признаков живой веры. Большинство моих верующих коллег прежде всего являются докторами, а уже во вторую очередь - христианами. Разумеется, они не хотят сознаваться в этом и, возможно, скажут, что я настроен слишком критически, но факт на лицо. И факт этот равно относится к врачам, верующим юристам, верующим учителям и другим интеллектуалам. По отношению к верующим дворникам, однако, закономерность эта не так явственна. Дворники, как правило, не считают профессиональную работу высшей целью своей жизни. Они думают о себе, прежде всего, как о верующих, которые, тем не менее, обязаны зарабатывать себе на жизнь уборкой улиц. А вот у специалистов высших категорий в этом вопросе соблазна больше. Но соблазны нужно преодолевать. Никто не может служить двум господам. Он «...или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть...» (Матф. 6:24). Для меня было бы серьезной бедой, если бы я рассматривал себя как психиатра, который также является
          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 12 June 2012, 12:18 AM.


          http://www.hve.ru/verouzhenie
          Учение моей церкви.

          Комментарий

          • Надежда_В
            ХВЕ (Пятидесятники )

            • 07 October 2011
            • 2885

            #140
            христианином. Нет, я - христианин, который занимается психиатрией. И эта уверенность позволяет мне не только более свободно служить Христу, но и улучшает мои дела в психиатрии. Различие не тонкое, но фундаментальное, и оно связано с нашей целью и верностью, а также с природой свободы и рабства. Пусть человек будет честен сам с собой и пусть таким образом бежит на этом поприще; ибо тот, кто бежит неуверенно, уменьшает свою веру.

            Ненужный груз, о котором говорилось выше, - это не только стремление погрузиться в свою профессию. Грузом может оказаться почти все, как второстепенные, так и важные подмены христианства. Взять для примера христианскую мать. Она может быть последовательницей Христа, которая призвана, вместе с тем, быть хорошей матерью, или матерью, которая исповедует христианство. Когда сатана подходит к ней и говорит: «Если ты не будешь такой стойкой в своей вере, то я не причиню страданий твоему ребенку», как она поступит в этом случае?
            Христос призывает нас непоколебимо и бескомпромиссно сохранять одну-единственную верность. Пока вы не научитесь отличать главное от второстепенного и отбрасывать приверженности, которые уводят вас от основной цели, вы никогда не будете добрым мужем или доброй женой Христовой веры.


            Испытание огнем

            До сих пор мы говорили о том, что вы можете сделать, чтобы умножить вашу веру. Мы оставляли при этом без внимания то, что делает Бог и как вы можете сотрудничать с Ним в этом вопросе. Для Него умножение вашей веры более важно даже, чем для вас. Он занимался этим еще до того, как вы стали христианином, и пользовался такими методами, которые вы едва ли изобрали бы для себя, если бы у вас был выбор. Когда битва достигает высшего накала, ваши пороки обнаруживаются, всплывая, и вера ваша, подобно золоту, очищенному Пламенем, достигает самой высокой пробы (1 Пет. 1:7). Как засуха заставляет деревья проникать корнями все глубже в землю, так и вера наша пускает все более глубокие корни в пору наиболее жестокой духовной засухи. Поймите это - и вы будете зеленеть в абсолютно безводной вроде бы пустыне.
            И огонь, и засуха являются частью Божьего дисциплинарного процесса. Он воспитывает, дисциплинирует, формирует вас как спортсмена на беговой дорожке веры, как воина в сражении. Воспитание включает исправление и боль. Ваша вера растет или уменьшается в зависимости от того, как вы отвечаете на Его вмешательство.

            Все время, пока я писал эту главу, у меня из головы не выходил отрывок из Послания к Евреям (10:32-12:13). Я боролся с соблазном указать на каждый сверкающий драгоценный камень в этом замечательном кладе, чтобы, заинтересовавшись отдельными жемчужинами, вы не упустили всего сокровища. Отрывок заканчивается рассуждением о вере на примере личных отношений в семье (Евр. 12:5-11). Вера возрастает благодаря мучительной дисциплине, проводимой в жизни отцом семьи.

            Всякий раз, когда речь заходит о воспитании детей, мы обнаруживаем в книгах мирских и христианских авторов одну и ту же серьезную ошибку. Насколько мне известно, никто до сих пор на нее никогда не указывал. Независимо от того, к какой философской школе относятся авторы, все они предполагают, что существует прямая взаимосвязь между тем, что родители делают (молятся, устанавливают ограничения, проявляют понимание) и каким ребенок вырастает. Странно, что эта нелепая и безосновательная идея сохраняется, несмотря на все доказательства против нее. Мы - философски детерминисты. Пропаганда этой идеи заставила нас поверить в то, что причины, некоторые причины где-то, как-то должны производить все «следствия». Мы являемся поклонниками Аристотеля. Наши умы застыли в очаровании перед величественной простотой причинно-следственной связи. Такое понимание сводит сущность Вселенной к чему-то такому, что мой крохотный разум может одолеть, и тогда я возрастаю в уверенности. Я могу объяснить все, даже ребенка, который вырастает испорченным. Авторы-теоретики, психологи-аналитики упускают важный элемент воспитания: в этом механизме присутствует дух. Ребенок - не компьютер, который можно запрограммировать.
            Одни и те же дисциплинарные «причины» у разных детей вызывают разные «следствия». Это не состязания, в которых выигрывает родительская поспешность, и не битва, в которой побеждают воспитатели с сильными характерами. Ребенок делает выбор. В процессе воспитания он или сотрудничает со взрослыми или противостоит им. В доме самых лучших родителей иногда вырастают изверги, тогда как папы и мамы, нарушающие вроде бы все правила воспитания, могут вырастить ответственных, правильно ориентированных маленьких ангелов. Так случается постоянно.
            Автор Послания к Евреям знает это. Он указывает на это евреям, которые колеблются между верой и неверием. В вопросах дисциплины верующие могут выбрать то, что они хотят. Бог не является Небесным Программистом.
            Но встав перед этим выбором, они должны помнить, что строгая дисциплина в доме - доказательство родительской любви. Отсутствие в семье дисциплинарных взысканий означает, что воспитывается «ребенок любви», а не любимый ребенок. «...Господь... бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6).
            Разумеется, мы все знаем: строгость, наказание причиняют боль. Но наказание в семье не есть «возмездие». Возмездие - когда наказывают за сделанное преступление. Дисциплинирование же имеет целью обучить
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 13 June 2012, 11:46 PM.


            http://www.hve.ru/verouzhenie
            Учение моей церкви.

            Комментарий

            • Надежда_В
              ХВЕ (Пятидесятники )

              • 07 October 2011
              • 2885

              #141
              ребенка. В Послании к Евреям именно об этом идет речь. «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью...» (Евр. 12:11). Резкие замечания тренера, назначенные им дополнительные часы упражнений, пот, усталость и боль (как физическая, так и психологическая) - все это элементы тренировки спортсмена. Должна ли христианская тренировка, тренировка веры, быть менее требовательной? Все дело в том, как христианин отзовется на дисциплинарные строгости. Именно это определит, будет ли его вера процветать или она увянет.

              Много лет назад, когда пластическая хирургия только зарождалась, пациенты, желающие улучшить свой внешний вид, часто соглашались на мучительные операции. Некоторые хирурги полагали, что общее и местное обезболивание может вредить конечному результату. Говорят, что актриса Кэрол Ломбард, в тридцатые годы попавшая в автомобильную аварию и получившая сильные повреждения лица, согласилась для сохранения красоты перенести мучительную боль на операционном столе. Но сама по себе боль не вернула бы ей красоту. Нужно было объединить мастерство хирурга и согласие мисс Ломбард неподвижно терпеть боль; если бы во время операции она сопротивлялась и крутила головой в то время, как скальпель резал или игла сшивала, операция, которая в дальнейшем действительно восстановила ее красоту, могла бы лишь еще больше изуродовать ее.

              «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11). Наученным чрез него... В этом суть вопроса. С помощью корректирующей операции души вы можете восстановить в себе красоту Божьего подобия. Божья нежность и мастерство вам предоставлены. Скальпель нацелен; нить для сшивания раны готова. Как вы откликнетесь? Будете ли вы отбиваться и корчиться? Или спокойно поблагодарите Его, не за боль, разумеется, но за связанный с ней процесс совершенствования? Бог не изменит вас взмахом волшебной палочки. Ваши серьезнейшие проблемы не исчезнут за одну ночь. Конечно, возможны внезапные озарения, чудесные переживания. Но основная работа по преображению идет, как правило, медленно и мучительно. Боль, однако, смягчается доверием и взаимопониманием.

              Мой старший сын, Скотт, родился в Боливии калекой. Первый год своей жизни он провел в жестких лубках, которые, правда, почти не причиняли ему боли. Когда ему исполнился год, лубки сняли, он начал ходить, бегать. Однажды он упал, и при этом рассек подбородок до самой кости. Мы жили далеко от всякой цивилизации. У меня не было хирургических инструментов, только пинцет и обычная игла с ниткой. Ничего не было и для облегчения боли.
              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 10 June 2012, 09:13 AM.


              http://www.hve.ru/verouzhenie
              Учение моей церкви.

              Комментарий

              • valohan
                Отключен

                • 23 December 2009
                • 8936

                #142
                Надежда, это вы пытаетесь преодолеть духовный кризис сейчас ?

                Комментарий

                • Надежда_В
                  ХВЕ (Пятидесятники )

                  • 07 October 2011
                  • 2885

                  #143
                  Сообщение от valohan
                  Надежда, это вы пытаетесь преодолеть духовный кризис сейчас ?
                  Нет.На данный момент кризиса в моей духовной жизни нет. В теме делюсь опытом своей жизни,читаю и прислушиваюсь к мнению других пользователей.Делаю тему полезной и насыщенной (Может будет читать человек,которомц нужна будет помощь в духовной жизни)Согласна с тем,что пишет Джон Уайт о вере в своей книге,поэтому и разместила эту главу в своей теме.


                  http://www.hve.ru/verouzhenie
                  Учение моей церкви.

                  Комментарий

                  • valohan
                    Отключен

                    • 23 December 2009
                    • 8936

                    #144
                    Сообщение от Надежда_В
                    Нет.На данный момент кризиса в моей духовной жизни нет. В теме делюсь опытом своей жизни,читаю и прислушиваюсь к мнению других пользователей.Делаю тему полезной и насыщенной (Может будет читать человек,которомц нужна будет помощь в духовной жизни)Согласна с тем,что пишет Джон Уайт о вере в своей книге,поэтому и разместила эту главу в своей теме.
                    Что же, ничего не бывает случайным. Ни ваши посты ни над диалог !!!
                    Один совет . Не выставляйте никогда большие тексты сплошным полотном. Делите на абзацы , не больше 10 строчек с пробелами. Потому что читать просто невозможно. И люди с о слабым зрением пройдут мимо.

                    Комментарий

                    • Надежда_В
                      ХВЕ (Пятидесятники )

                      • 07 October 2011
                      • 2885

                      #145
                      Сообщение от valohan
                      Что же, ничего не бывает случайным. Ни ваши посты ни над диалог !!!Один совет . Не выставляйте никогда большие тексты сплошным полотном. Делите на абзацы , не больше 10 строчек с пробелами. Потому что читать просто невозможно. И люди с о слабым зрением пройдут мимо.
                      Спасибо за совет. Учту. Проблема в том,что часто бывает маленькая скорость на этом сайте,когда он загружен и поэтому сложно копировать и вставлять большие посты.Сейчас займусь редактированием.


                      http://www.hve.ru/verouzhenie
                      Учение моей церкви.

                      Комментарий

                      • Надежда_В
                        ХВЕ (Пятидесятники )

                        • 07 October 2011
                        • 2885

                        #146
                        ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕКСТА ИЗ КНИГИ ДЖОНА УАЙТА "БОРЬБА" (ОКОНЧАНИЕ ГЛАВЫ "Вера")

                        Руки крепко держали его крошечное тело в то время, как я, действуя пинцетом и иглой, причинял моему сильно перепуганному сыну невероятные страдания. Простите за сентиментальность, но мое сердце буквально разрывалось. Его боль была моей болью. Мне нечем было его утешить, не было слов, чтобы убедить его, что все будет хорошо. Я вынужден был причинять ему не только боль, но и страх. Подхватывая его нежную кожу пинцетом и безжалостно втыкая иглу в его подбородок, я пережил настоящее потрясение. Но в результате я постиг две истины. Во-первых, Бог - не садист. Наша боль не радует Его. Если я, земной отец, так мучился от боли, которую я причинял моему ребенку, насколько же больше мой Небесный Отец печалится о наших скорбях? Исайя указывал на это сотни лет назад: «Во всякой скорби их Он (Бог) не оставлял их...» (Ис. 63:9). Я обнаружил также, что, хотя боль усиливается страхом, она вместе с тем может быть облегчена пониманием и доверием. Я не мог объяснить моему сыну Скотту, что именно я для него делал, но Бог может и объясняет это нам. Я увидел, что при том ужасном психологическом напряжении, в котором я пребывал в то время, боль могла бы обратиться в радость, если бы я лучше понимал происходившее и, доверившись Богу, внутренне не бунтовал бы против Него. Доверившись, я стал ассистентом Бога в операциях, с помощью которых Он оттиснул Свой образ во мне и углубил мою веру.

                        Подростком я учился играть на пианино у прекрасного учителя. «Сегодня можешь играть то, что ты хочешь», - иногда говорил он мне и затем внимательно слушал мою несовершенную игру. Когда я заканчивал, он несколько минут сидел безмолвно, раздумывая. Затем брал лист бумаги и подбрасывал на нем несколько нот. «Попробуй сыграть вот это», - говорил он, ставя передо мной ноты. Я всегда находил его задания трудными и обескураживающими. «Хорошо, - говорил учитель. - Сначала играй медленно; постепенно, когда почувствуешь, что получается, увеличивай скорость. Так упражняйся неделю». Мало-помалу мои пальцы освоили технику, и скорость игры возрастала. Ненавистные упражнения стали переходной ступенью к музыкальной свободе. Я начал испытывать удовольствие, осваивая одно за другим все упражнения, которые давал мне мой учитель.
                        Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 13 June 2012, 11:52 PM.


                        http://www.hve.ru/verouzhenie
                        Учение моей церкви.

                        Комментарий

                        • Надежда_В
                          ХВЕ (Пятидесятники )

                          • 07 October 2011
                          • 2885

                          #147
                          «С великою радостью, - пишет Иаков, - принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения (то есть испытания), зная, что испытание вашей веры производит терпение (то есть выносливость)» (Иак. 1:2-3).

                          В этом смысле и мы радуемся страданиям. Но не потому, что страдания хороши сами по себе, но потому, что Бог употребляет страдание (даже если оно возникает из-за греха), как средство для усовершенствования нашей веры; для того, чтобы сделать ее более выносливой и прочной. Итак, можно увеличить веру правильным отношением к искушениям, но, что удивительно, мы способны также боль испытаний превратить в радость. Вот почему следует благодарить Бога, испытывая страдания. Скажите Ему, что вы Ему доверяете. Хвалите Его за то, что Он может сделать для вас, за то, что Он сейчас делает. Молясь таким образом, вы заметите, как напряжение исчезает. Вам будет дана одежда хвалы, которая заменит дух уныния.

                          Этот и другие уроки усовершенствования веры я получил в Боливии в момент тяжелого внутреннего кризиса. Удрученный испытаниями, которые мне казались непомерными, и лишенный человеческой поддержки и взаимопонимания, я в субботний день воззвал к Богу. Я просил, чтобы Он дал мне «хоть одно слово утешения». Я просил крохи, но Он послал мне настоящее пиршество.

                          Из-за напряжения я взял выходной на следующий же день. Лорри и я не пошли на утреннее богослужение. Мы переправились через речку у крошечного боливийского поселка Тамбо и принялись взбираться через полупустынное место на вершину крутого холма, с которого открывался вид на речную долину.

                          Напряжение начало покидать нас почти тотчас после того, как мы перешли речку вброд. Бог приносит человеку мир через природу. Солнце пригрело нас, и мы взбирались все выше и выше между колючими кустами, гигантскими кактусами и деревьями капок, помогая друг другу на крутых подъемах. Поселок внизу стал похож на красивую игрушку. Интенсивная голубизна неба окрашивала пенящуюся реку внизу.
                          На полпути к вершине мы остановились отдохнуть и провести краткое богослужение. У нас был Новый Завет, содержащий также несколько гимнов, и мы, присев на землю, открыли эти псалмы. «Может быть, Бог скажет мне Свое слово сейчас», - подумал я. Без какой бы то ни было цели мы выбрали гимн и начали петь. «О, братья, не твердое ли основанье Для веры дарует нам Писание? Что больше свершит Бог для нас, как свершил? Призвал и в добавок грехи нам простил».

                          Что больше свершит Он? В моей голове как будто бомба разорвалась. Я просил слово утешения, а Бог отвечает мне, что Он уже прежде сказал все, что нужно было. Я начал плакать от радости и облегчения. Вера - от Слова Божьего. Лорри продолжала петь. «Когда ты пройдешь путем искушенья, Грехи не возмогут потопить тебя: Пребуду с тобою Я в буре, в тиши. И благом соделаю их для души».

                          Значит, мои страдания не были бессмысленными! Бог что-то делал через мое испытание.

                          «Пойдешь ли в огонь пресвирепых скорбей, Довольно тебе благодати Моей. Огонь не погубит тебя, но Бог велит, Чтоб в жизни твоей окалину спалить».

                          Довольно тебе благодати Моей. Это обещание было теплым и жизненным. Я вокруг ощутил теплое дыхание Аслана и аромат его гривы.

                          «Тех душ, кои придут к Иисуса ногам, Я не попущу на попранье врагам: Никто им не сможет ни в чем повредить, Но им остается весь мир победить».

                          Я не могу помнить, что именно произошло после этого. Помню только, что захлюпал носом, и Лорри пришлось принять на себя материнские заботы. Но ничто не имело значения. Великолепие, значительно более сильное, чем поток горного воздуха, захватило меня. Я почувствовал в себе силу десяти человек. Мы опять начали взбираться вверх, радостно сражаясь с силой притяжения и злыми колючками кактусов и терний.
                          В каком-то смысле мы и по сей день продолжаем наше восхождение, начатое в тот день. Мы поднимаемся все выше и выше, несмотря на силу притяжения и терний.

                          Текст Писания для изучения

                          Прочтите Евреям 10:32 - 12:13.
                          1. Евреям 10:32-39. Воспоминания о прошлых испытаниях могут помочь вере (ст. 32-34). Но можно ли найти доказательство того, что в этих стихах моя собственная вера находится под моим контролем?
                          2. Евреям 11. Выберите те примеры в главе, которые связаны с «ожидаемым» и «невидимым», и постарайтесь показать, как автор иллюстрирует свою мысль, изложенную в первом стихе, последующими примерами.
                          3. Евреям 12:1-13. Каким образом «взирание на Иисуса» помогает нашей вере? Каким должен быть наш отзыв, если мы испытываем «дисциплинирующую» боль? Верно ли вы откликаетесь на боль, посылаемую ради дисциплины?
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 13 June 2012, 11:57 PM.


                          http://www.hve.ru/verouzhenie
                          Учение моей церкви.

                          Комментарий

                          • Надежда_В
                            ХВЕ (Пятидесятники )

                            • 07 October 2011
                            • 2885

                            #148

                            ПРОПОВЕДЬ.
                            Наслаждение и удовлетворение


                            Мы были созданы для присутствия Божьего, и ничто не может нас так удовлетворить, как наслаждение общением с Ним. Как сделать так, чтобы люди были заинтересованы в служении Церкви и не уходили? Я уверен, что когда люди станут поклонниками, они никогда не захотят променять это ни на что другое. Если человек будет любить Бога всем своим сердцем, всем разумением и всей крепостью Господь будет самым дорогим для Него.

                            Если человек попробует, что значит жить в присутствии Божьем, он поймёт, что нет никакого наслаждения, которое могло бы сравниться с этим. Внутренний дискомфорт, неустройство и неудовлетворённость плод духовного вакуума. Самое большое наслаждение, которое человек может найти поклонение и общение с Богом.
                            Когда ты найдёшь своё место в присутствии Божьем, ты ни на что это не променяешь. Когда мы удовлетворяем желание Божьего сердца, мы получаем самое большое удовлетворение, которое вообще человек может получить. Одно мгновенье с Богом лучше, чем тысяча лет без Него.
                            Он самое дорогое, что есть в жизни, и без Него жизни нет. Он Источник любви и жизни, и мы не можем быть независимыми от Него.
                            Не топчись на одном месте.
                            Сегодня так много церквей и служителей, которые так и не приближаются к Богу. В наши дни многие застряли в прошлых переживаниях с Богом и утеряли свежесть. Бог хочет, чтобы каждый день не был похож на другой, и чтобы мы могли иметь новые переживания с Ним.
                            От вчерашнего огня сегодня остались только угли. Требуется мужество и смелость, чтобы идти дальше в присутствии Божьем. Требуется смелость, чтобы оставить свои программы и сборники песен, и пойти за Духом Святым.
                            В последние дни Дух Святой будет очищать церкви от всего лишнего, что не работает. Мы призваны идти дальше и быть гораздо ближе к Богу, чем мы находились вчера или находимся сегодня. Мы должны быть среди тех, которые уже не могут оставаться в этих ограничивающих Дух Святой религиозных стенах. Они хотят жить в присутствии Божьем и удовлетворять сердце Бога. Многие поют о Нём, но не многие поют Ему.
                            Многие христиане поют песни о Нём и думают, что это всё, чего ждёт от них Бог, но Бог ждет, когда всем своим естеством ты начнёшь поклоняться Ему. Сегодня молодое поколение детей Божьих находит величайшее наслаждение именно в поклонении. Они не топчутся на месте, а идут дальше в присутствие Всемогущего Бога, принося свои сердца на алтарь. Поднимается поколение, которое строит личные, интимные взаимоотношения с Богом. Бог касается каждого из своих детей, и все могут слышать и видеть, что Он здесь.
                            Я верю, что это движение Духа Святого, движение последних дней, проходит по всей земле. Оно захватывает и оживляет всё больше церквей. Дух Святой приносит свободу, восстанавливает церковь, готовит её исполнить своё предназначение. Каждый человек должен сделать свой личный выбор между светом и тьмой. Церковь должна не тлеть и коптить, а гореть огнём Божьим, сиять ярким Божьим светом.Проповедник:
                            Самуил Калмыков - лидер группы прославления "Живая Вода".


                            http://www.hve.ru/verouzhenie
                            Учение моей церкви.

                            Комментарий

                            • rebenokavraama
                              для меня жизнь, - Христос

                              • 18 July 2010
                              • 5818

                              #149
                              Сообщение от Надежда_В

                              ПРОПОВЕДЬ.
                              Наслаждение и удовлетворение


                              Мы были созданы для присутствия Божьего, и ничто не может нас так удовлетворить, как наслаждение общением с Ним. Как сделать так, чтобы люди были заинтересованы в служении Церкви и не уходили?
                              Мне кажется здесь задета, хоть и вскользь, но более обширная тема. Поклонение Богу это не просто служение в Церкви, как выразился брат. В том и проблема наших церквей, я думаю, что поклонение Богу из них давно вытеснено. Это же, думаю, может быть причиной глобального духовного кризиса. На фоне которого наши личные, лишь отголоски общей проблемы.
                              Конечно не берусь судить за всех и каждого, но исходя из моего личного опыта, мои духовные кризисы так или иначе были связаны с кризисом в моей общине. И тем сложнее было выходить из кризиса, чем больше связывала
                              себя с общиной. Поначалу эту связь было очень тяжело разорвать, это как рвать пуповину. Но потом каждый вздох давался все легче и легче.


                              Я уверен, что когда люди станут поклонниками, они никогда не захотят променять это ни на что другое.
                              100 %. Но сколько общин вы знаете сегодня, которые взращивают именно поклонников Божьих? Сколько открыто семинарий по этому поводу? Можно ли вообще научить человека поклоняться Богу? И сколько взращивают пастырей, пророков, учителей и т.д, у кого в чем нужда. И выходят такие пастора потом пасти...пророки пророчествовать...учителя учить...
                              И что мы видим - кризис.
                              Дети Авраама
                              Мы не сильны против истины, но сильны за истину
                              Жду Христа

                              Комментарий

                              • Надежда_В
                                ХВЕ (Пятидесятники )

                                • 07 October 2011
                                • 2885

                                #150
                                Изучение Божьего Слова. В помощь тем,кто проходит духовную пустыню.


                                http://www.hve.ru/verouzhenie
                                Учение моей церкви.

                                Комментарий

                                Обработка...