Духовный кризис.Причины возникновения и способы преодоления.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tolyAna
    Завсегдатай

• 15 December 2011
    • 694

Сообщение от Надежда_В
    Очень правильно подмечено,что главное--это отношения с Богом.Поэтому,когда у христианина трудности в этой сфере,то все идет не так.
    Вот как понять,что не так? Или еще не время,или неправильные ожидания и понимание,что есть призвание,или в основание отношений с Богом было что то неправильное заложено?Что можете об этом сказать? Как помочь такому христианину?
    К сожалению я не умею на своём ноуте нарисовать картинку,но попробую подробно рассказать,а вы,пожалуйста,постарайтесь это "увидеть".
    И помните-мы говорим о духовном,т.е.,не о земном.

Итак,человек родился (уверовал,покаялся,принял спасение и Спасителя),но он ещё младенец,(как в жизни)ему ещё нужно молоко.
    Он кушает,растёт и всё больше начинает познавать своих родителей,(как родившийся вновь познаёт своего Спасителя).
    И как вы знаете,каждый день происходит рост,(т.е.,малыш прибавлят в весе,в росте и т.д.).
    А если,по какой либо причине (а это только болезнь),этого не происходит,то это ОЧЕНЬ ПЛОХО!
    Точно также и родившийся(вновь) от Бога;его дорога-это от нижней точки к самой верхней / как вот эта линия /.
    Остановка грозит падением вниз,поэтому человеку необходимо постоянно двигаться вверх,к вышнему.
    И если малыш в 10 лет знает(не всё) о родителях,то в 20 лет он уже будет знать родителей (все стороны их отношений).Вы понимаете?
    Вот так и мы,родившиеся от Бога(Ин.1:12-13),если(после рождения) не стоим на месте,а постоянно ищем лица Божия(Пс.104:4;1Пар.16:11),
    ищем горнего,где Христос сидит одесную Бога,(Кол.3:1-2),забывая заднее,простираемся вперёд,к цели,(Флп.3:13),стараемся иметь мир
    со всеми и святость,без которой никто не увидит Господа,(Евр.12:14),исполняемся Духом Святым,назидая самих себя псалмами и славословиями
    и песнопениями духовными,поя и воспевая в сердцах наших Господу,(Еф.5:18-19),не своего ищем,но каждый пользы другого,(1Кор.10:24),
    и ,что только истинно,что честно,что справедливо,что чисто,что любезно,что достославно,что только добродетель и похвала,о том помышляем,
    (Флп.4:8),то в таком случае (я уверен!) мы будем потребным Господу сосудом(2Тим.2:20-21),приготовленным на всякое доброе дело!

Читать и писать об этом легко,а вот жить так...ой,как нелегко. Но я имею ОГРОМНОЕ желание к этому,а если есть искреннее желание,то Бог
    непременно всё устроит!!
    Слава и хвала Ему за всё это!!!

P.S.А вы,Надежда,не унывайте,ибо вы на этом форуме трудитесь для славы Господа нашего,(об этом свидетельствуют ваши темы и посты)!
    Да благословит вас Бог и укрепит и даёт вам силы и мудрости и в дальнейшем светить на этом форуме,доставляя радость находящимся в общении
    своими постами и темами!
    "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."

Комментарий

• Надежда_В
      ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
      • 2885

Спасибо,Анатолий! Я "увидела" то,что Вы хотели показать в Вашем посте.Согласна с Вами,познание Бога--это процесс всей жизни и наверное трудности бывают тогда,когда мы торопим это процесс,или отстаем .
      На сайте "Одноклассники" есть пользователь Илья Дидок,это пастор и учитель Богословия,благословенный брат во Христе,мудрый человек,очень его уважаю.У него есть своя группа,где он проводит изучение Писания и там же ему можно задавать вопросы,как пастору,на любые волнующие темы.У меня был период неудовлетворения в отношениях с Богом и я спрашивала у него совета и мне понравилась та мысль,которую он написал.Процитировать нет возможности,прошло много времени,но напишу своими словами ту суть,которую я для себя подчерпнула из ответа пастора.Когда мы каемся,когда только в начале пути духовного,то Господь относится к нам,как к младенцам:"закрывает" на многое глаза,питает нас молоком,"меняет нам пеленки",учит ходить,не теряя равновесия.Это время особой заботы и внимания со стороны Господа.Но когда мы подрастаем,начинаем различать что хорошо,а что плохо,начинаем делать первые шаги в вере,отношение Господа немного меняется.Нет,конечно Он по прежнему нас любит,но уже строже начинает относиться к плохим поступкам,учит ответственности,самомтоятельности в чем то и послушанию.И если раньше Он часто проявлял Свое внимание и присутствие,как мама,которая всегда рядом с младенцем,то теперь мы должны научиться прилагать усилия для достижения близких отношений с Господом. Жажда должна быть по Богу. И проблемы бывают тогда,когда христианин вырос духовно,но ждет,что Господь по прежнему будет к нему относиться,как к младенцу:лелеять,"пеленки менять" и т.д. Я с этим согласна. По своей жизни замечу,если Библию каждый день читаю,молюсь,о горнем размышляю,то приходит духовная близость с Господом.Как только перестаю прилагать усилия и питать свой дух,так " застой" приходит в дух.жизнь.
      Размышляю в последнее время о духовных дарах. На днях слушала проповедь о духовных дарах,пастор выразил такую мысль,что таланты и способности ,заложенные в нас с рождения, и духовные дары--это совершенно разные вещи. Духовные дары мы получили от Духа Святого при нашем духовном рождении и именно этими дарами мы должны приносить плод для Бога в церкви,но не способностями и талантами.И именно в проявлении и реализации нашего духовного дара состоит наше призвание. Для меня эта мысль была новой,т.к. считала,что мое призвание должно быть взаимосвязано с моими способностями. Пастор поделился впечатлениями,что встречал в совете церквей таллантливых людей,которые служили своими талантами,но сердцем были далеко от Бога и не были водимы Святым Духом. Я его послушала и согласилась,что он прав.
      Интересно узнать мнение христиан об этом.

http://www.hve.ru/verouzhenie
      Учение моей церкви.

Комментарий

• Надежда_В
        ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
        • 2885

Сообщение от tolyAna
        P.S.А вы,Надежда,не унывайте,ибо вы на этом форуме трудитесь для славы Господа нашего,(об этом свидетельствуют ваши темы и посты)!
        Да благословит вас Бог и укрепит и даёт вам силы и мудрости и в дальнейшем светить на этом форуме,доставляя радость находящимся в общении
        своими постами и темами!
        Спасибо,Анатолий! Поддержали. Я действительно иногда унываю,создаю темы,которые по моему мнению,могут быть полезными,а потом оказывается,что они не эффективны(участия в них мало) Сразу начинаю думать,может мое мировозрение такое не понятное и не интересное? А потом решаю,буду делать то,что на сердце,пусть даже и не эффективное,ведь по другому все равно не умею.Слава Богу,что есть на Форуме люди,которые меня поддерживают.

Учение моей церкви.

Комментарий

• tolyAna
          Завсегдатай

• 15 December 2011
          • 694

Сообщение от Надежда_В
          Спасибо,Анатолий! Поддержали. Я действительно иногда унываю,создаю темы,которые по моему мнению,могут быть полезными,а потом оказывается,что они не эффективны(участия в них мало) Сразу начинаю думать,может мое мировозрение такое не понятное и не интересное? А потом решаю,буду делать то,что на сердце,пусть даже и не эффективное,ведь по другому все равно не умею.Слава Богу,что есть на Форуме люди,которые меня поддерживают.
          Да,Надежда,я абсолютно согласен с тем,как объясняет Илья Дидок,потому что не впервые такое слышу и это есть правда,(я относительно талантов и даров)!
          Например,вы умеете (талант) красиво шить или вьязать,и вы этим служите Богу,а кто-то умеет хорошо руководить или организовывать,и этим служит Богу.

А что касаеться "малоэффективных тем",уверяю вас-тут всё нормально,ибо :"...люди более возлюбили тьму,нежели свет,потому что дела их были злы;
          ибо всякий,делающий злое,ненавидит свет и не идёт к свету,чтобы не обличились дела его,потому что они злы,а поступающий по правде идёт к свету,
          дабы явны были дела его,потому что они в Боге соделаны."(Ин.3:19-21)
          Понимаете теперь? Кто от света,тот любит свет! Смиренный пред Богом даже обличение в свою сторону примет с радостью,потому что разумеет,что это
          добро для него,ибо о нём думают,ему уделяют внимание,его не оставили погибать в греху!
          А ещё я хочу вас поддержать словами Писания:"Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный
          на смерть,а для других запах живительный на жизнь." (2Кор.2:15-16)
          Желаю вам (да и всем верным) всегда и везде быть верной нашему Господу!
          "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."

Комментарий

• Надежда_В
            ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
            • 2885

Сообщение от tolyAna
            Да,Надежда,я абсолютно согласен с тем,как объясняет Илья Дидок,потому что не впервые такое слышу и это есть правда,(я относительно талантов и даров)!
            Про дары,это уже не Илья. Это я проповедь Шевченко смотрела.Не подумала,что бы уточнить.
            Анатолий,т.е. Вы считаете,что способностями и таллантами можно приносить плод для Бога? И в этом может быть призвание? Просто уточняю.Читала в Слове,что все дела человеческие сгорят(т.е. то,что человек строит своими силами и на человеческом основании.А талланты и способности--это человеческое,т.к. заложены еще с рождения,когда мы не были христианами.) Написано так же:ревнуйте о дарах духовных.
            Что Вы думаете об этом?
            Последний раз редактировалось Надежда_В; 12 May 2012, 09:31 PM.

Учение моей церкви.

Комментарий

• svobodnii
              Ветеран

• 02 August 2010
              • 1056

Сообщение от Надежда_В
              В моей жизни бывают периоды духовного подъема:когда радость наполняет сердце,вера крепкая,отношения с Господом близкие духовно,понимаешь смысл своей жизни во Христе и живешь,посвященной Ему,но бывают периоды духовного кризиса,когда кажется,что Бог молчит,когда не понимаешь Его воли в своей жизни,когда вера угасла и отношения с Господом не приносят духовного удовлетворения. Когда не грешу,молюсь,Библию читаю,а радости в жизни нет и я бы даже сказала,нет ЖИЗНИ в полном смысле этого слова.
              Предлагаю вместе попытаться понять,почему в жизни христианина бывают такие "духовные пустыни" и как с этим справиться,как выйти из этого состояния.Для того,что бы назначить лекарство,нужно увидеть диагноз.
              Буду рада,ессли кто то поделится своим опытом,как он преодолевал подобные кризисы в своей дух. жизни.
              Чтобы не быть опустошённым нужно наполняться Силой Божией, если человек читает библию, молиться и т.д. при етом впадает в депрессию, возникает вопрос- что не так? Человек не принял Слово Божие , не принял благодать, и всеми усилиями делает добрые дела и ведёт всех в Церковь для соблюдения Закона Божия, человек не может служить двум господам-Себе и Богу. Нужно отречься от Себя. Если вы приняли Слово Божие и Оно у вас внутри прорастает, не забудьте поливать Его, а то засохнет и вы умрёте во грехах ваших. Вера даруется через слышание Слова о Христе, а если вы Его не слышите, то и вера ваша не растёт. Род лукавый и прелюбодейный ищет знамений, берегитесь дабы кто бы не обольстил вас, "ведь многие придут под Именим Моим и будут говорить- Я Христос..не верьте им.." просто несите Благую Весть. "И се Я с вами до скончания века." И ещё вот, чтоб духом не падать-"Будете всеми ненавидимы за Имя Моё". Бодрствуйте ! "Будете иметь СКОРБЬ в мире, НО МУЖАЙТЕСЬ Я ПОБЕДИЛ МИР, ПОБЕДА ВАША-ВЕРА ВАША!"
              Последний раз редактировалось svobodnii; 12 May 2012, 09:12 PM.
              Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• tolyAna
                Завсегдатай

• 15 December 2011
                • 694

Сообщение от Надежда_В
                Про дары,это уже не Илья. Это я проповедь Шевченко смотрела.Не подумала,что бы уточнить.
                Анатолий,т.е. Вы считаете,что способностями и таллантами можно приносить плод для Бога? И в этом может быть призвание? Просто уточняю.Читала в Слове,что все дела человеческие сгорят(т.е. то,что человек строит своими силами и на человеческом основании.А талланты и способности--это человеческое,т.к. заложены еще с рождения,когда мы не были христианами.) Написано так же:ревнуйте о дарах духовных.
                Что Вы думаете об этом?
                Читаем из Деяний,9:36-39;"В Иоппии находилась одна ученица,именем Тавифа,что значит:"серна";она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
                39-....,и все вдовицы со слезами предстали перед ним,показывая рубашки и платья,какие делала Серна,живя с ними."
                Также,1Кор.10:31;"Итак,едите ли,пьёте ли,или иное что делаете,всё делайте в славу Божию." Как видите,даже в том,как мы принимаем пищу,есть слава Богу.

Слышал о брате,который за полцены клеил людям обои,аккуратно и качественно.Они дивились,что за малую плату так работает,а он им говорил о том,что это
                Христос производит в нём такое. Как результат-некоторые приходили в церковь и принимали спасение,уверовав в Господа Иисуса Христа. "Такому Богу мы тоже хотим поклоняться!"-говорили они.

А относительно "ревнуйте о дарах духовных",то скажу так;"ревную и прошу Бога наделить таким даром,которым буду служить для назидания церкви,ища пользы другого,а не превозноситься тем,что вот я имею,вот у меня есть! Бог есть Сердцеведец и знает сущность нашу,поэтому не даст Духа тому,кто будет гордиться
                и превозноситься,тем самым попирая Духа Святого.
                Так верю и понимаю!

Комментарий

• Надежда_В
                  ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                  • 2885

Имею желание поделиться практичным советом,как можно эффективно справиться с духовным кризисом.Проверено в действии!
                  Примерно год назад был у меня период духовного неудовлетворения и мне очень хотелось духовного "прорыва".И я предложила одной сестре в церкви,с которой у меня были дружеские отношения,регулярно встречаться и молиться друг за друга.Мы приняли такое решение и стали не меньше раза в неделю назначать встречи,на которых прославляли Господа,исповедывались в мелких прегрешениях, молились за нужды знакомых,за свои нужды,брали пост друг за друга и за общие трудности.(это помимо церковных молитвенных встреч и личного общения с Богом)
                  Это изменило наши жизни. Ведь самое важное в жизни христианина--это молитва и чем больше он будет уделять времени для общения с Господом,тем крепче и действенней будет становиться его вера.

Учение моей церкви.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13763

Иду я значит довеча к Богу. Встречает меня значит Варавва егошний сыно и ехидно так спрашивает: - Ты на кой к начальству идёшь? Забыл как в прошлый раз было? А я ему: - Да, стрёмно мне тут стало. Хочу узнать всё тайное унатуре. А он мне: - Всё тайное говоришь? А нафига? Ты же супостат на суде не отбрешишся как в прошлый раз: жена которую Ты дал мне... Тоже мне умник, а мне потом ляму тянуть. Ты давай челобитную по параграфам отработай. Понял? - Угу. За два дня отбрехаюсь на третий вернёмся к миру Ок? - Посмотрим, вот пустыня давай дерзай.
                    Последний раз редактировалось Батёк; 14 May 2012, 06:14 AM.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• dolg
                      Ветеран

• 14 August 2011
                      • 3049

Сообщение от Надежда_В
                      Пастор поделился впечатлениями,что встречал в совете церквей таллантливых людей,которые служили своими талантами,но сердцем были далеко от Бога...
                      Пастор привел одну точку зрения имеющую место быть, но есть еще и другая которую так же не нужно исключать. Каждый должен делать то, что может. tolyAna привел хорошие примеры из Писания по этому поводу.

Комментарий

• Надежда_В
                        ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                        • 2885

Сообщение от dolg
                        Пастор привел одну точку зрения имеющую место быть, но есть еще и другая которую так же не нужно исключать. Каждый должен делать то, что может. tolyAna привел хорошие примеры из Писания по этому поводу.
                        возможно Вы правы,я до конца не имею понимания этого вопроса.Размышляю,спрашиваю у Господа.
                        А вот такой вопрос:намерения и мечты относительно призвания в наши сердца вкладывает Бог,или это просто человеческие желания? Как различить? Может поделитесь личным опытом о Вашем призвании?
                        Последний раз редактировалось Надежда_В; 18 May 2012, 09:35 AM.

Учение моей церкви.

Комментарий

• dolg
                          Ветеран

• 14 August 2011
                          • 3049

Сообщение от Надежда_В
                          А вот такой вопрос:намерения и мечты относительнопризвания в наши сердца вкладывает Бог,или это просто человеческие желания? Как различить? Может поделитесь личным опытом о Вашем призвании?
                          Любое желание, это свойство нашего выбора, главное, что бы оно не превращалось в похоть.
                          Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
                          (Иак.1:17)
                          Добро не может исходить из человека само по себе, это проявление высших качеств, человек лишь сосуд содержащий в себе тот дух, который им и движет. Христос так и говорил, кто даст воды одному из меньших, тот Мне даст. Осуждая например другого, мы невольно можем осуждать Христа.
                          Так же имеет место быть и принесения даже себя в жертву, но при отсутствии любви, как говорит апостол, это ничто. Можно быть хорошим и очень правильным, но для себя, а можно быть таковым просто так, по любви.
                          Человек имеющий желания не противоречащие Христу, движим Высшим Духом. Так же как и те желания которые изначально несут в себе зло, или в последствии превращаются в похоти, не могут исходить от Бога.

Комментарий

• Надежда_В
                            ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                            • 2885

Размышления по теме.
                            Все отчетливее и глубже вростает в сознание понимание,что наиболее важное значение и влияние в жизни христианина имеют расставленные им приаритеты. И если они расставлены правильно,то тогда жизнь христианина наполнена радостью,покоем и Божьими благословениями.Ведь приаритеты-это то,к чему больше всего расположено сердце,то,на что мы тратим большую часть своего драгоценного времени и своей жизненной энергии.Это то,что стоит на первом месте в нашем сердце и в нашей жизни.И если нашим главным приаритетом является Господь,то мы с радостью направляем свои усилия и время для общения с Ним в молитве,для размышления над Его Словом,для послушания Его благой воле.И результатом этого будет духовный рост в нашей жизни,укрепление в вере и хождение в духе.Когда приаритеты в жизни христианина расставлены правильно,то любой духовный кризис будет лишь очередной возможностью еще больше укрепиться в Господе и в доверии Ему.Еще больше приобрести навык ткрпения,которое является очень важным качеством характера христианина.
                            Так же можно наблюдать какие проблемы и трудности приносят в жизнь христианина неправильно расставленные приаритеты,когда на первом месте стоят:работа,или увлечения,или друзья,или да же служение,но не Господь и Его воля.И именно это приводит не редко жизнь христианина к духовному кризису, или к духовной хромоте.Ведь никакая работа,да же очень интересная и положительная,никакие друзья,или увлечения не смогут восполнить духовные потребности и напитать дух человека.Это привилегия и территория только Господа,только Он один может оказывать сильное и живительное влияние на наш дух и производить перемены в духовной жизни.Он --источник жизни в нас.Поэтому не мудро и не выгодно тратить нашу жизненную энергию и наше драгоценное время на то,что является второстепенным и не способствует приобразованию нашего духа. А в жизни христианина,возрожденного духовно,именно дух,соединенный с Господом, представляет наибольшую ценность и важность.
                            Если в Вашей жизни наступила духовная пустыня,то не впадайте в уныние,или отчаяние,а просто остановитесь и проанализируйте,а правильно ли в Вашей жизни расставлены приаритеты?Господь ли восседает на "троне" Вашего сердца,или это почетное место занято кем то другим,или чем то второстепенным. Ведь кому,или чему мы отдаем наибольшее предпочтение,то и правит нашей жизнью. Ибо как написано в Слове, где сокровище наше,там и сердце наше будет (Лука 12:34)
                            Желаю всем и себе то же обязательно,что бы нашим главным и дорогим самым сокровищем был всегда Господь.
                            Не судите строго,если не получилось красиво выразить свои мысли,я еще не писатель,я только учусь....

Учение моей церкви.

Комментарий

• koan
                              Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
                              • 7323

Сообщение от Надежда_В
                              В моей жизни бывают периоды духовного подъема:когда радость наполняет сердце,вера крепкая,отношения с Господом близкие духовно,понимаешь смысл своей жизни во Христе и живешь,посвященной Ему,но бывают периоды духовного кризиса,когда кажется,что Бог молчит,когда не понимаешь Его воли в своей жизни,когда вера угасла и отношения с Господом не приносят духовного удовлетворения. Когда не грешу,молюсь,Библию читаю,а радости в жизни нет и я бы даже сказала,нет ЖИЗНИ в полном смысле этого слова.
                              Предлагаю вместе попытаться понять,почему в жизни христианина бывают такие "духовные пустыни" и как с этим справиться,как выйти из этого состояния.Для того,что бы назначить лекарство,нужно увидеть диагноз.
                              Буду рада,ессли кто то поделится своим опытом,как он преодолевал подобные кризисы в своей дух. жизни.
                              Лекарство от этих кризисов духовных не нужно, потому, что эти кризисы и есть само лекарство для укрепления духа.

Комментарий

• koan
                                Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
                                • 7323

Сообщение от Надежда_В
                                Очень правильно подмечено,что главное--это отношения с Богом.Поэтому,когда у христианина трудности в этой сфере,то все идет не так.Но к сожалению очень мало служителей душепопечителей,которые могли бы помогать человеку именно тогда ,когда у него проблемы в отношениях с Богом.Это основа всего,а помочь в этом бывает некому.Отношения с Богом строятся постепенно,этап за этапом,и если в отношениях с Господом возникают трудности,то христианин стает духовным калекой.Вот такой пример:человек много лет с Богом,уже во многом изменено мышления,изменен характер,уже произошло отделение от мирских ценностей,уже нет тяги ко греху,но христианин не может найти себя в Боге(призвание,цель жизни). Конечно он принимает участие в служениях,молится,Библию читает,литературу разную духовную,но это не приносит ему духовного удовлетворения,потому что он не вошел в свое призвание.Т.е. нет откровения о том,что есть воля Господа конкретно для жизни этого человека. И жизнь не приносит радости и нет осознания,что он нужен Богу.
                                Вот как понять,что не так? Или еще не время,или неправильные ожидания и понимание,что есть призвание,или в основание отношений с Богом было что то неправильное заложено?Что можете об этом сказать? Как помочь такому христианину?
                                Единственное, что нужно Богу от любого человека, это возрождение Любви в себе и тогда она из вас будет перетекать в других. Носитель Духа Любви... Это и цель и способ достижения цели.

Комментарий

Обработка...