Духовный кризис.Причины возникновения и способы преодоления.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Надежда_В
    ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
    • 2885

Духовный кризис.Причины возникновения и способы преодоления.

В моей жизни бывают периоды духовного подъема:когда радость наполняет сердце,вера крепкая,отношения с Господом близкие духовно,понимаешь смысл своей жизни во Христе и живешь,посвященной Ему,но бывают периоды духовного кризиса,когда кажется,что Бог молчит,когда не понимаешь Его воли в своей жизни,когда вера угасла и отношения с Господом не приносят духовного удовлетворения. Когда не грешу,молюсь,Библию читаю,а радости в жизни нет и я бы даже сказала,нет ЖИЗНИ в полном смысле этого слова.
    Предлагаю вместе попытаться понять,почему в жизни христианина бывают такие "духовные пустыни" и как с этим справиться,как выйти из этого состояния.Для того,что бы назначить лекарство,нужно увидеть диагноз.
    Буду рада,ессли кто то поделится своим опытом,как он преодолевал подобные кризисы в своей дух. жизни.

http://www.hve.ru/verouzhenie
    Учение моей церкви.
  • dolg
    Ветеран

• 14 August 2011
    • 3049

Сообщение от Надежда_В
    В моей жизни бывают периоды духовного подъема:когда радость наполняет сердце,вера крепкая,отношения с Господом близкие духовно,понимаешь смысл своей жизни во Христе и живешь,посвященной Ему,но бывают периоды духовного кризиса,когда кажется,что Бог молчит,когда не понимаешь Его воли в своей жизни,когда вера угасла и отношения с Господом не приносят духовного удовлетворения. Когда не грешу,молюсь,Библию читаю,а радости в жизни нет и я бы даже сказала,нет ЖИЗНИ в полном смысле этого слова.
    Предлагаю вместе попытаться понять,почему в жизни христианина бывают такие "духовные пустыни" и как с этим справиться,как выйти из этого состояния.Для того,что бы назначить лекарство,нужно увидеть диагноз.
    Буду рада,ессли кто то поделится своим опытом,как он преодолевал подобные кризисы в своей дух. жизни.
    Здравствуйте Надежда.
    То, о чем вы говорите есть у каждого человека, ведь даже праздники не могут длиться каждый день.
    Всему свое время, главное не впадать в такие периоды жизни в отчаяние. В Ветхозаветные времена, именно в такие будни с израильтянами происходили частые отступления от Бога, это своего рода возможность проявить свою веру тогда, когда не только все вокруг замечательно и благополучно.
    Иов например говорил, что неужели только доброе мы будем принимать от Бога?

Трудные минуты были и у Христа, в такие моменты Он уединялся для молитвы с Отцом...

Комментарий

• tolyAna
      Завсегдатай

• 15 December 2011
      • 694

Мир вам!
      Спасибо за открытую тему.
      Думаю,такое случается,наверное с каждым,кто следует за Господом. И у меня такое часто случается,приходиться проходить такие пустыни,когда враг нашей жизни во Христе атакует всеми своими силами (финансами,здоровьем,общением с верующими,и даже-свободой,когда нас,Христиан никто не гонит,не сажают в тюрьмы,не казнят за нашу веру в Господа Иисуса Христа),подбрасывая всевозможные мысли,ситуации и условия,лишь бы мы начали роптать,или колебаться своим умом,слабея в вере. Я думаю,что в таких ситуациях или обстоятельствах мы твёрдо должны исповедовать свою веру и своё упование на нашего Спасителя Иисуса Христа! (Как пример-22 и 90 псалмы)
      Мой знакомый брат,на поставленный ему вопрос:"Как твоя духовная жизнь?" ответил следущее:"А ты видел,как маленький котёнок,вскарабкавшись на высокое дерево,пытаеться слезть обратно? Ему страшно,он боиться,а когда ты начинаешь трясти это дерево,дабы он или слез или упал,то котёнок четырьмя своими лапами хватаеться за ветку,на которой сидит и тогда уже очень трудно его снять. Так вот,нужно,что бы и нас иногда так трясли,что бы мы всеми своими силами,всеми своими чувствами,всеми своими верою и надеждою и упованиями ухватились бы за нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа! И забывая (не обращая внимания) все свои проблемы и переживания взирали бы только туда,куда нас ведёт Дух Святой!
      Да поможет нам Бог свершать наш земной путь,а мы,Христиане будем поддерживать друг друга добрым словом,молитвами в трудностях и в радостях,относясь друг к другу,как к членам одного Тела,Которое есть Иисус Христос!
      Любовь да будет не притворна! (Рим.12:9)
      "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."

Комментарий

• Надежда_В
        ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
        • 2885

Сообщение от dolg
        Здравствуйте Надежда.
        То, о чем вы говорите есть у каждого человека, ведь даже праздники не могут длиться каждый день.
        Всему свое время, главное не впадать в такие периоды жизни в отчаяние. В Ветхозаветные времена, именно в такие будни с израильтянами происходили частые отступления от Бога, это своего рода возможность проявить свою веру тогда, когда не только все вокруг замечательно и благополучно.
        Иов например говорил, что неужели только доброе мы будем принимать от Бога?

Трудные минуты были и у Христа, в такие моменты Он уединялся для молитвы с Отцом...
        Спасибо за ответ в теме.Согласна с Вами,что важно не впадать в отчаяние и не переставать уповать на Господа в такие периоды.Но также важно понимать причины возникновения кризиса(упадка) духовного.
        Когда есть в жизни христианина грех,то это сказывается на духовном состоянии..тогда все понятно.Но гораздо сложнее,когда греха видимого нет и плохого ничего не делаешь,а дух томится .
        Конечно причины индивидуальны:может это проверка веры,может Господь желает чему то научить,или изменить в чем то,или это последствия духовной лени.Причины разные.Конечно нужно впервую очередь спрашивать у Господа.
        А как лично Вы проходите эти периоды? Просто живете,уповая на Господа,или боретесь(предпринимаете что то конкретное),или что то другое.Достаточно ли просто молитвы и уединения с Богом?

Учение моей церкви.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Надежда_В
          Только терпение и ничего другого.
          Бо терпение это тоже христианская добродетель, которой нужно научиться в этой жизни.
          Вот Бог вас и учит таким способом. И не вас одну, не переживайте.

Комментарий

• pogovorim
            живой камень

• 21 May 2008
            • 2798

Сообщение от Надежда_В
            У меня были периоды особого наслаждения Господом, как вы говорите, подъема. Но я заметила, что за ними следовали какие-то большие неприятности, очень тяжелые ситуации, из которых без предшествующего им подъема выбраться было бы очень тяжело. И я поняла, что эти подъемы были для особого снабжения...
            Вообще христианин должен жить верой, а не виденьем, переживаниями, чувствами... Я просто живу. Читаю Слово как питание (мы же не забываем каждый день покушать). Просто молюсь и верю, что Бог слышит, что отвечает. Бог что-то открывает мне, когда я открываюсь Ему и готова слушать, чему-то учит. Это - не кризис. Это - нормальная христианская жизнь. И, признаюсь честно, я даже немножко боюсь подъемов...
            Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Ilya Bordukov
              ученик Иисуса

• 03 April 2012
              • 957

Сообщение от Надежда_В
              В моей жизни бывают периоды духовного подъема .

Иисус в буквальном смысле ЗАЖИГАЛ то место куда приходил - ну ни одного равнодушного не наблюдалось: либо камнями в Него кидались, либо крыши разбирали, либо каялись, либо проклинали, либо шли за Ним, либо уходили уже навсегда. Иисус был ЗАРЯЖЕН ЦАРСТВОМ НА ВСЕ 100% !!!
              Мы - не Он, но тайна у ЦАРСТВА все же есть. Иисус умел зажигать в Себе действие Святого Духа и таким образом уходил от опустошения или "духовной пустыни". КАК НАМ ЗАЖИГАТЬ В СЕБЕ ЦАРСТВО КАЖДЫЙ ДЕНЬ???
              ПРОСТО!! Вспомните как Иисус вышел из пустыни ? Что ему там лукавый подавал ? КОНЕЧНО ТО, ЧТО НАМ ПОДАЕТ С ВАМИ КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ - СОМНЕНИЯ В НАШЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ СИЛЕ помните? - ЕСЛИ ТЫ СЫН БОЖИЙ, ТО........ ВОТ ВАМ И НАЧАЛО ДУХОВНОЙ ПУСТЫНИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ДА ЧТООО Я СМОГУ НЕМОЩНЫЙ СДЕЛАТЬ С ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ И Т. Д.
              ВЫВОД : ​вскакиваем утром с постели в зубах библия, открываем ногой царство божие, врываемся туда без предупреждения не как ангелы а как дети Божии ииии понеслось вся жизнь в силе духа. Лучше три года как Иисус, чем сорок лет как Иуда!!!!
              ​ИИСУС придет к каждому, кто тянется к Свету !

Комментарий

• dolg
                Ветеран

• 14 August 2011
                • 3049

Сообщение от Надежда_В
                А как лично Вы проходите эти периоды? Просто живете,уповая на Господа,или боретесь(предпринимаете что то конкретное),или что то другое.Достаточно ли просто молитвы и уединения с Богом?
                Пытаюсь найти причину внутреннего неустройства. Если есть сигнал, значит есть и проблема, узнав ответ, дело остается за малым... Главное, из всего научиться извлекать пользу. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,зная, что испытание вашей веры производит терпение (Иак.1:2,3)

Комментарий

• tolyAna
                  Завсегдатай

• 15 December 2011
                  • 694

Однажды услышал от брата такое:"Крест состоит из двух частей-вертикальная часть-это наши отношения с Богом,а горизонтальная часть-это всё то,чем мы живём (что строим,что делаем),согласно слова Божьего. И если отношения с Богом нарушены,то мы ничего не сможем "строить",так как нет этой центральной(вертикальной) части."
                  Поэтому,нам необходимо ВСЕГДА иметь правильные отношения с Богом,тогда мы сможем;любить,прощать,молиться,благословлять,жертв овать,проявлять милость,назидать друг друга в общении (даже и на форуме),не превозноситься,почитать другого большим себя,всё переносить,всего надеяться,за всё благодарить.и т.д. и т.п.
                  Чего всем нам я искренне желаю!! Да поможет нам Бог!!!
                  "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."

Комментарий

• Надежда_В
                    ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                    • 2885

Сообщение от tolyAna
                    Однажды услышал от брата такое:"Крест состоит из двух частей-вертикальная часть-это наши отношения с Богом,а горизонтальная часть-это всё то,чем мы живём (что строим,что делаем),согласно слова Божьего. И если отношения с Богом нарушены,то мы ничего не сможем "строить",так как нет этой центральной(вертикальной) части."
                    Поэтому,нам необходимо ВСЕГДА иметь правильные отношения с Богом,
                    Очень правильно подмечено,что главное--это отношения с Богом.Поэтому,когда у христианина трудности в этой сфере,то все идет не так.Но к сожалению очень мало служителей душепопечителей,которые могли бы помогать человеку именно тогда ,когда у него проблемы в отношениях с Богом.Это основа всего,а помочь в этом бывает некому.Отношения с Богом строятся постепенно,этап за этапом,и если в отношениях с Господом возникают трудности,то христианин стает духовным калекой.Вот такой пример:человек много лет с Богом,уже во многом изменено мышления,изменен характер,уже произошло отделение от мирских ценностей,уже нет тяги ко греху,но христианин не может найти себя в Боге(призвание,цель жизни). Конечно он принимает участие в служениях,молится,Библию читает,литературу разную духовную,но это не приносит ему духовного удовлетворения,потому что он не вошел в свое призвание.Т.е. нет откровения о том,что есть воля Господа конкретно для жизни этого человека. И жизнь не приносит радости и нет осознания,что он нужен Богу.
                    Вот как понять,что не так? Или еще не время,или неправильные ожидания и понимание,что есть призвание,или в основание отношений с Богом было что то неправильное заложено?Что можете об этом сказать? Как помочь такому христианину?

Учение моей церкви.

Комментарий

• Надежда_В
                      ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                      • 2885

Сообщение от nonconformist
                      Только терпение и ничего другого.
                      Бо терпение это тоже христианская добродетель, которой нужно научиться в этой жизни.
                      Вот Бог вас и учит таким способом. И не вас одну, не переживайте.
                      Да,нон,согласна.Терпение очень важно в жизни христианина.И именно через трудности Господь вырабатывает в нас это качество.

Учение моей церкви.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Надежда_В
                        Да,нон,согласна.Терпение очень важно в жизни христианина.И именно через трудности Господь вырабатывает в нас это качество.
                        Per aspera ad astra!

Комментарий

• dolg
                          Ветеран

• 14 August 2011
                          • 3049

Сообщение от Надежда_В
                          Конечно он принимает участие в служениях,молится,Библию читает,литературу разную духовную,но это не приносит ему духовного удовлетворения,потому что он не вошел в свое призвание.Т.е. нет откровения о том,что есть воля Господа конкретно для жизни этого человека. И жизнь не приносит радости и нет осознания,что он нужен Богу.
                          Вот как понять,что не так? Или еще не время,или неправильные ожидания и понимание,что есть призвание,или в основание отношений с Богом было что то неправильное заложено?Что можете об этом сказать? Как помочь такому христианину?
                          Не стоит думать, что много "работы" приносит и много пользы. Иногда полезнее сделать самую малость, но подойти к этому как ко всей жизни (Вспомните вдову и две лепты).
                          Мы все равно не сделаем больше чем нужно, для Бога нужно качество, не количество. Нужно уметь справляться с тем минимумом, который у нес есть. Лучший способ это не погоня за личным спасением и своей святостью, а возможность совершить то, что поможет другому. Иногда просто совет нуждающемуся, намного важнее чем круглосуточное патрулирование на улицах, раздавая литературу.

Комментарий

• dolg
                            Ветеран

• 14 August 2011
                            • 3049

..........
                            Последний раз редактировалось dolg; 11 May 2012, 11:42 AM. Причина: повтор

Комментарий

• dolg
                              Ветеран

• 14 August 2011
                              • 3049

..........
                              Последний раз редактировалось dolg; 11 May 2012, 11:43 AM. Причина: повтор

Комментарий

Обработка...