Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
В жизни христианина иногда возникают страхи,они бывают различными и способ их преодоления то же.
Поделитесь пожалуйста своим опытом победы над страхом в вашей жизни.Быть может кто то сейчас как раз борется и для него будет важно узнать ваш опыт.Очень хочется быть полезной на этом форуме .
Прошу уделять больше внимания не самому страху,а практичному освобождению от него.
Надежда_В, у Вас получилась вполне доброжелательная беседа в Вашей теме, я прям даже порадовался. Приятно; Вам это вообще удаётся, как я вижу по другим Вашим сообщениям - создать дружелюбную атомсферу. Цените этот дар, не угашайте, возгревайте, - в общем, сами знаете, чего я Вас учу?
Я вообще-то думал написать статью под названием "Страх и трепет", но Ваша тема мне понравилась больше. Поэтому я решил тут написать.
Ну вот, у меня такой был страх - страх смерти.
Я дико боялся, что моя жизнь закончится пустотой, небытием, чёрной дырой. Всякого рода похоронные процессии, гробы, надгробия, кладбища, венки приводили меня в панику.
Я так боялся смерти, что всё время старался себя чем-нибудь занять, придумать себе какое-нибудь предприятие. Носился как угорелый, не мог расслабиться.
Не могу похвастаться, что весь этот страх как рукой сняло, когда в мою жизнь вошёл господь Иисус Христос. Скорее, это вот горчичное зерно росло постепенно, постепенно мне открывались подробности небесного царства. Я не могу сказать, что я сразу поверил в воскресение; как по команде. Это была череда откровений, одно за другим.
И в один прекрасный день я обнаружил себя сидящим на скамейке на станции метро (я возвращался домой из церкви), задумавшимся о какой-то ерунде. Это было так непривычно! Я так привык судорожно выстраивать барьеры против смерти, что был занят этим день и ночь. Моя голова только этим и была занята. А тут вдруг такой покой. Мир Бога, превыше всякого ума. Я развалился на скамейке и до сих пор помню этот момент. Я реально сидел на скамейке и отдыхал впервые в жизни. "Ну что же, если я умру, то воскресну. Ведь Иисуса воскресил Бог".
Тут nonconformist неплохое уточнение сделал по поводу страха по плоти и страха по духу.
Короче, сидел я как-то дома один и читал библию. Про преображение у Матфея. И внезапно этот текст, этот рассказ про события на горе стал мне понятным. Я понял, что хотел донести до читателя Матфей (дух дышит, где хочет. в тот день он захотел дышать у меня дома).
До сих пор не понимаю, как это произошло. Я читал евангелие от Матфея много раз и историю эту знал в общих чертах неплохо. Но тут вдруг все подробности, вся стилистика сделалась мне доступной, весь замысел Матфея! Я был поражён, как я не мог понять этого раньше, ведь это так просто, Матфей буквально на пальцах объясняет, что там произошло, чего же мне раньше не хватало, чтобы это понять? И тут только я стал осознавать, а что же это я такое понял-то?
Ну вот, и тут-то меня пронизал такой трепет, такой страх, что мама не горюй. Это даже трудно объяснить. Это как действительно увидеть Бога и осознать себя человеком с нечистым языком.
Причём первая соломинка, за которую я стал хвататься - это желание побежать к людям, хоть к кому-нибудь, затеряться среди них, стать незаметным, своим, плотским, и вернуться в состояние, когда я не знал ещё этого откровения.
То есть жизнь по духу - это совсем не жизнь по плоти. Ты понимаешь, что ты уже не такой, и свидетельством служат вот такие откровения: ты (почти) никому не можешь их рассказать - тебя никто не понимает; они хотят жить по плоти, а ты уже не можешь оставаться плотским. Это тайна между тобой и Богом. В его сыне Иисусе Христе.
В жизни христианина иногда возникают страхи,они бывают различными и способ их преодоления то же.
Поделитесь пожалуйста своим опытом победы над страхом в вашей жизни.Быть может кто то сейчас как раз борется и для него будет важно узнать ваш опыт.Очень хочется быть полезной на этом форуме .
Прошу уделять больше внимания не самому страху,а практичному освобождению от него.
Страхи возникают не только в жизни христианина, просто люди как правило борются с психологическими проблемами, в том числе и страхами, исходя из своего мировоззрения. Так что если спрашивать о способах борьбы со страхами у человека верующего, то наверное в ответе должны присутствовать присущие христианскому мировоззрению способы - молитва, чтение Библии, упование, цитирование вслух укрепляющих надежду и мужество стихов из Священного Писания при возникающих приступах страха.
Так как в основе любого страха лежит инстинкт самосохранения, то при желании всегда можно проследить, что именно - какая именно угроза и чему (телу, душе, благополучию, привычному образу жизни и т.д.) - вызывает чувство страха. И обнаружив этот спусковой крючок страха, лучше понять самого себя.
А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)
Комментарий