Образец здравого учения, церковное учение и эмоциональная составляющая чел. природы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от ilya481
    Но...
    Я "вытащил" из него признание, что он не может жить, не может верить "спокойно" (терминология, естественно, моя, а не его)
    Он ждёт, он жаждет чудес, видений, сновидений, предсказаний.
    Если длительное время этого нет, у него уныние.
    Для него это не что иное, как Господь отвернулся

И поскольку он (и ему подобные) это желают от всего сердца, то они многое и получают!
    Вспомнился роман Мережковского "Юлиан Отступник". Вот это место.

"Юлиан плохо ел, мало спал; кровь его кипела от страстного нетерпения. Каждое утро, просыпаясь, он думал: «не сегодня ли?»
    Бедным, запуганным теургам-философам надоел он своими расспросами о таинствах, о чудесах. Некоторые над ним подсмеивались особенно Хризанфий; у него была хитрая лисья усмешка и привычка соглашаться с теми мнениями, которые считал он за величайшие нелепости.
    Однажды Эдезий, старик умный, боязливый и добрый, сжалившись над Юлианом, сказал:
    Дитя, я хочу умереть спокойно. Ты еще молод. Оставь меня; ступай к моим ученикам; они откроют тебе все. Да, есть многое, о чем боимся мы говорить Когда ты будешь посвящен в таинства, то, может быть, устыдишься, что родился только человеком, что до сей поры оставался им.
    Евсевий из Минда, ученик Эдезия, был человек желчный и завистливый.
    Чудес больше нет, объявил он Юлиану. И не жди. Люди надоели богам. Магия вздор. Глупы те, кто в нее верит. Но, если тебе наскучила мудрость, и ты непременно хочешь быть обманутым, ступай к Максиму. Он презирает нашу диалектику, а сам Впрочем, о друзьях я не люблю говорить дурно. Лучше послушай, что случилось недавно в одном подземном храме Гекаты, куда нас привел Максим показывать свое искусство. Когда мы вошли и помолились богине, он сказал: «садитесь вы увидите чудо». Мы сели. Он бросил на алтарь зерно фимиама, что-то пробормотал, должно быть, заклятие. И мы ясно увидели, как изваяние Гекаты улыбнулось. Максим сказал: «не бойтесь, сейчас вы увидите, как обе лампады в руках богини зажгутся. Смотрите!» Не успел он кончить, как лампады зажглись.
    Чудо совершилось! воскликнул Юлиан.
    Да, да. Мы были в таком смущении, что упали ниц. Но когда я вышел из храма, то подумал: «Что же это? Достойно ли мудрости то, что делает Максим? Читай книги, читай Пифагора, Платона, Порфирия вот где найдешь мудрость. Не прекраснее ли всяких чудес очищение сердца божественной диалектикой?»
    Юлиан уже не слушал. Он взглянул горящими глазами на бледное желчное лицо Евсевия и сказал, уходя из школы:
    Оставайтесь вы с вашими книгами и диалектикой. Я хочу жизни и веры. А разве может быть вера без чуда? Благодарю тебя, Евсевий. Ты указал мне человека, которого я давно искал.
    Софист взглянул с ядовитой усмешкой и произнес ему вслед:
    Ну, племянник Константина, недалеко же ты ушел от дяди. Сократу, чтобы верить, не надо было чудес."

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

[QUOTE]
      Сообщение от awdij

Ты другой, Илья... Не из той "радуги", наверно...
      А можно мне спеть? Думаю, разрешаете.

Где там в вышине
      Таинственный звук вот-вот растает
      И песне моей мешать не станет
      Если, если видишь мир в сияньи голубом
      Значит, будешь счастлив в нем !
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от nonconformist
        Сократу, чтобы верить, не надо было чудес."[/B]
        «Жизнь, не обдуманная глубоко, не стоила того, чтобы жить» (с)

Думаю, Сократ безусловно согласился бы с дополнением что вера, не обдуманная глубоко, не стоит того чтобы верить...

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7373

Сообщение от David2011
          что вы хотите сказать,что Давид, который был пророк Божий и говорил Духом Святым и имел Духа Христова ЛГАЛ?
          Нет, конечно.
          Он был искренен.
          Но эта молитва (псалом), на которую вы ссылаетесь, была совершена (написана) Давидом по определённому случаю, событию в его жизни.
          Там он (Давид) был прав.
          Ну это не означает, что он в других ситуациях поступал правильно и справедливо.

Ну а если вы, Давид, намекаете на то, что Давид никогда никому ни в чём не соврал, то как вы относитесь к тому, что каждый человек лжив?
          И Давид, как один из представителей человечества, относится к этому всему множеству людей.

Как и в нашей жизни.
          Если в христианине живёт Дух Божий, то это не гарантирует полное отсутствие лжи в словах, поступках, намерениях человека.
          Понимаете?
          Ещё пока человека

Сообщение от David2011
          А то что было с Урией это НЕ КОВАРСТВО совсем, а просто СТРАХ перед последствиями. Коварство это когда человек совершает УМЫШЛЕННОЕ и спланированное убийство.
          Мы это уже обсуждали (я об этом писал).
          Это когда очень хочется очевидные вещи представить так...как хочется

Не коварство, а страх
          С точки зрения непредвзятого наблюдателя немного смешно.
          Немного испугался Давид, испугался огласки, последствий и отправил бедного Урию...на верную смерть

Это конечно было не умышленно...случайно...бес попутал.
          И послал его Давид на самый опасный участок...просто случайно так получилось...не умышленно и не спланировано...

Вам не смешно самому, Давид?
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Евлампия
            «Жизнь, не обдуманная глубоко, не стоила того, чтобы жить» (с)

Думаю, Сократ безусловно согласился бы с дополнением что вера, не обдуманная глубоко, не стоит того чтобы верить...
            Полагаю, что да. А требование непрерывных чудес лично для меня напоминает требование зрелищ римским плебсом.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Полагаю, что да. А требование непрерывных чудес лично для меня напоминает требование зрелищ римским плебсом.
              А еще говорит о том, что некоторые христиане (не говорю о конфессиях) до конца не осознают разумность Божьих откровений...

Комментарий

• David2011
                Отключен

• 15 January 2011
                • 1970

ilya481

Мне например совсем не смешно. Когда человека загоняют В УГОЛ обстоятельства и последствия поступка, а человек имеет ВЛАСТЬ,то такой человек может сделать реально НЕОБДУМАННОЕ зло. Я сам будучи в мире, поступал так. И я объясню ПОЧЕМУ это так сделал Давид. Он не НЕМНОГО испугался,а МНОГО. Потому что он был царь. А главное,что Урия был его ДРУГ. А он посягнул на его жену. Это в понятии людей честных и справедливых СТРАШНОЕ зло. И поэтому в таком состоянии человек просто НЕВМЕНЯЕМ. Это тоже самое,что например убить свою жену, если она изменила.Состояние аффекта. И Давид ПРЕДСТАВЛЯЛ,что БУДЕТ,если Урия УЗНАЕТ об этом. И потому он НЕ СРАЗУ его послал на смерть,а сначала хотел чтобы УРИЯ переспал с Вирсавией и ребенок был КАК БЫ Урии. Но Бог не дал СКРЫТЬ преступление. Поэтому Давид в отчаянии и решился на крайние меры.
                Сам я например НИКОГДА так не поступал с друзьями своими.Но со мной ТАК поступили один раз. И я реально хотел этого человека убить за это. Но я это все понимаю,потому что прошелд ТУ ЖЕ школу,что и Давид. Но необязательно ПОСТУПАТЬ так же как и он,чтобы все это понимать. У каждого СВОИ поступки. Но суть в том,что Давид раскаялся, а Саул НЕТ. Он никогда НЕ РАССКАЯЛСЯ в своих грехах.При жизни своей.
                Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 12 February 2011, 03:01 PM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Евлампия
                  А еще говорит о том, что некоторые христиане (не говорю о конфессиях) до конца не осознают разумность Божьих откровений...
                  А мне кажется, что они просто не там их ищут. Вот почитаешь здесь некоторых "особо одаренных" и постоянно вспоминаешь слова Воланда из "Мастера и Маргариты" "Говорил же я тогда Канту за завтраком..."
                  Они тут тоже каждый божий день за завтраком нето с Иисусом нето со Святым Духом беседуют. А ведь настоящее откровение это вся наша жизнь. Прекрасно об этом написал Солженицын в каторжном лагере.

"Да когда ж я так допуста, дочиста
                  Всё развеял из зёрен благих?
                  Ведь провёл же и я отрочество
                  В светлом пении храмов Твоих!
                  Рассверкалась премудрость книжная,
                  Мой надменный пронзая мозг,
                  Тайны мира явились постижными,
                  Жребий жизни податлив как воск.
                  Кровь бурлила и каждый выполоск
                  Иноцветно сверкал впереди,
                  И, без грохота, тихо рассыпалось
                  Зданье веры в моей груди.
                  Но пройдя между быти и небыти,
                  Упадав и держась на краю,
                  Я смотрю в благодарственном трепете
                  На прожитую жизнь мою.
                  Не рассудком моим, не желанием
                  Освещён её каждый излом
                  Смысла Вышнего ровным сиянием,
                  Объяснившимся мне лишь потом.
                  И теперь возвращённою мерою
                  Надчерпнувши воды живой,
                  Бог Вселенной! Я снова верую!
                  И с отрекшимся был Ты со мной..."
                  1952

Комментарий

• David2011
                    Отключен

• 15 January 2011
                    • 1970

И второе в этом ВСЕМ и самое главное,что мы гооврим какждый СО СВОЕЙ позиции.Вы говорите за Давида,НЕ ЗНАЯ его. А я говорю ЗНАЯ. Поэтому мы говрим НЕ ПОНИМАЯ друг друга. В этом разница очень большая. Я не говорю,что вы как Саул. Просто у вас жизнь СВОЯ,отличная от меня и Давида.Потому вы понимаете со своей точки зрения. А по другому просто ГАДАЕТЕ. А я знаю наверняка.Надо быть В ШКУРЕ человека,чтобы знать, что он МОЖЕТ сделать в ТОТ или ИНОЙ момент жизни. Вот вы можете сказать как я говрю про себя? Если можете,то это другое дело.тогда мы можем говорить про то,что ЗНАЕМ. Тогда я пойму вас,а вы меня. А если нет, то все равно мы останемся ПРИ СВОЕМ. Хотя если вы как Урия, то тоже мог бы вас понять я. Но тогда и вы должны понимать меня. Потому что Урия и Давид были ДРУЗЬЯ в жизни.

Комментарий

• David2011
                      Отключен

• 15 January 2011
                      • 1970

Но что во всей этой истории УДИВИТЕЛЬНО,что Вирсавию в расчет ВООБЩЕ никто не брал. Ее участь зависела от РЕШЕНИЯ между Богом,Давидом и Урией. И это интересный факт в жизни Израиля.
                      Вот мы с вами как раз и говорим о том,о чем вы и хотели:о ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВКАХ человека. Разве не так?

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

[QUOTE]
                        Но пройдя между быти и небыти,
                        Упадав и держась на краю,
                        Я смотрю в благодарственном трепете
                        На прожитую жизнь мою.
                        Не рассудком моим, не желанием
                        Освещён её каждый излом
                        Смысла Вышнего ровным сиянием,
                        Объяснившимся мне лишь потом.
                        Снимаю шляпу перед этим человеком... Вот это глубина и ширина познания промысла Божия...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

[QUOTE]
                          Сообщение от David2011
                          Вы говорите за Давида,НЕ ЗНАЯ его. А я говорю ЗНАЯ.
                          Это что же такое? Последствия реинкарнации?

Комментарий

• ilya481
                            спасённый грешник
                            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                            • 7373

Сообщение от David2011
                            Так вот напишите мне конкретно вот это:
                            [/COLOR][/COLOR] что я знаю, но сомневаюсь
                            что именно вы ЗНАЕТЕ,а в чем СОМНЕВАЕТЕСЬ? А то это как то РАЗМЫТО. Я не хочу,что бы УСКОЛЬЗНУЛИ, если я начну говорить по существу.

Да...Иногда надо пояснять ньюансы речи и скрытые за ними ньюансы понятий.

Я знаю, что то, что я описал в начале темы, с моей точки зрения не верно.

С другой стороны, понимая, что мои оппоненты (хотя и безмолвные в тот момент) также обладают мыслительными способностями, верой и всем тем, что имею и я, не могу не учесть, что я, с их точки зрения, тоже неправильно вижу, представляю.

С третьей стороны, веря Писанию, не могу не учесть апостола, говорящего, что никто не может знать так, как должно.

Учитывая всё сказанное выше я и выдал фразу о моём знании и сомнении.
                            С точки зрения формальной логики фраза абсурдна, но учитывая те факторы, о которых я упомянул, я счёл её верной
                            И вообще Давид, расслабьтесь.
                            В той фразе присутствует и ирония

Сообщение от David2011
                            Я тоже был как Иаков и вас хорошо вижу,брат. Мне знакомы такие скольжения. Я думаю вы понимаете про что я. Я хоть и не в Израиле, но немного знаю евреев
                            Сообщение от David2011
                            Я уж и не знаю, что мне делать

Радоваться или скорбеть.
                            Иаков скользил и я вот тоже стал на эти рельсы скольжения.
                            И вообще хорошо это или плохо, что я еврей.

Я постарался вам объяснить мотивацию моей фразы, но если не поймёте, тогда я бессилен.
                            Тогда дело действительно в том, что скольжу...по происхождению
                            Однако это я поправить не могу
                            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• David2011
                              Отключен

• 15 January 2011
                              • 1970

[QUOTE=Евлампия;2593691]

Это что же такое? Последствия реинкарнации?
                              нет,это ПОСЛЕДСТВИЯ обетования Давиду Богом про его потомство.
                              Ради Давида, раба Твоего, не отврати лица помазанника Твоего. 11 Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: "от плода чрева твоего посажу на престоле твоем. 12 Если сыновья твои будут сохранять завет Мой и откровения Мои, которым Я научу их, то и их сыновья во веки будут сидеть на престоле твоем". 13 Ибо избрал Господь Сион, возжелал [его] в жилище Себе. 14 "Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

[QUOTE]
                                Сообщение от David2011
                                нет,это ПОСЛЕДСТВИЯ обетования Давиду Богом про его потомство.
                                А... Понятно. Вы считаете себя единственным потомком царя.

Комментарий

Обработка...