Образец здравого учения, церковное учение и эмоциональная составляющая чел. природы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Образец здравого учения, церковное учение и эмоциональная составляющая чел. природы

Прошло два дня.
    В очередной раз размышляю над этим
    Тогда общение закончилось в автотранспорте, в котором пастор отвёз меня к моему дому.
    Как всегда, когда мы остаёмся вдвоём, мы обсуждаем с ним нелёгкие вопросы веры.
    Он пятидесятник (ортодоксальный, отделённый, т. е. весьма радикальных взглядов) по происхождению.
    Уже 18 лет в Израиле (в вере- 19), 15 лет в пастырях небольшой общины.
    Хотя, надо отдать ему должное, многое поменял в своих представлениях, человек думающий и готовый к изменениям (хотя, конечно, со скрежетом).

Я баптист отделённый по происхождению (в вере- 17 лет), но никогда не поддерживающий радикализма в суждениях, однако печать баптизма не могла не наложить на меня определённых взглядов.
    В Израиле полтора года, до этого в той или иной степени был подвержен кальвинистским взглядам, потом мессианским.
    Последние полтора года являюсь членом общины, где он пастырь.
    Считаю себя тоже думающим (так мне кажется), тоже готовым к изменениям, но, наверно, с ещё большим скрежетом чем он.
    Итак, с главными героями все ознакомлены.

Теперь информация о том, что было 2 часа перед нашей беседой.
    Мы были на служении представителей разных христианских групп (молитвенное служение в вечернее время).
    Люди молились и разговаривали на 4-х языках (а некоторые ещё и на иных): иврите, арабском, английском и, конечно, русском.
    Всё было замечательно, молились о общих нуждах (были переводчики, знающие эти языки в разных сочетаниях).

Но всё это только прелюдия.
    Половина молилась экстатически, уходя в себя.
    Кто- то пел, кто-то на коленях, кто- то стоя, кто- то сидя.
    Шум стоял весьма великий.
    Продолжалось это весьма долго (по моим представлениям).
    Где- то минут 30- 40.
    Потом был призыв высказываться, т. е. если кому- то за это время Господь открыл что- то (откровение, пророчество).
    Было пару высказываний и бурная реакция всех собравшихся (может быть не всех, но большинства, однако меня среди заинтересованных лиц точно не было) на эти высказывания и очень большая заинтересованность.
    То, что было высказано теми, кто что- то видел (или слышал) или какая- то мысль пришла в голову, было тщательно переведено, чтобы все поняли, и все радовались этому как малые дети.

Теперь расскажу в следующем постинге как это всё воспринималось мною.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от ilya481

C нетерпением жду. Потому как заинтересовло.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Я не буду писать о том, что шумовые эффекты при общей молитве утомляют и отвлекают меня.
      В конце концов я понимаю, что это всё очень субьективно.
      Кто как от начала научен, тому и комфортнее в том
      Но вот откровение, полученное от Господа...
      Вы знаете что было принято на бис?
      Брат американец поведал нам всем, что мы все такие разные, и он представил нас как разные цвета радуги (цветовой спектр).
      При соединении нас воедино мы превращаемся в обычный белый свет, ну а свет- это
      Кстати дарю всем это откровение от брата.
      Вот у меня и возникло размышление по этому поводу.

А почему я всему этому не радуюсь?
      Нет, то что мне приятно, что мы все такие разные и объединены одной верой, одним именем, это хорошо.
      Я радовался со всеми.
      То что араб (пастор арабской общины) и я, еврей, радуемся, обнимаемся и действительно нежно относимся друг ко другу (глаза человека- это зеркало его души)- это так.
      Это не отнять.
      Но я не об этом.

Почему я не вижу в этом сравнении, которое воспроизвёл для всех американец, что- то особенное?

Почему я не так воспринимаю всё это как они?
      Ведь в том, что он сказал, ничего особого или удивительного не было!
      Ведь такая мысль могла прийти (и я думаю приходила) не одному проповеднику и ничего особенного, что можно было бы выделить, по сравнению с другими мыслями, не было сказано!

Только одно.
      Эта мысль была высказана тогда, когда присутствующие очень ждали, что Господь даст откровение!

И если бы эта мысль была высказана (не важно кем) в другое время, то присутствующие вели бы себя поспокойнее

Т. е. налицо некоторая психологическая установка, благодаря которой всё то, что хочется получить, иметь, соприкоснуться, получает особый статус, особое значение и, как следствие (или предполагаемая причина) вера в то, что именно в данный момент, Бог это делает
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• awdij
        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
        • 7678

Сообщение от ilya481
        Как всегда, когда мы остаёмся вдвоём, мы обсуждаем с ним нелёгкие вопросы веры.
        Он пятидесятник (ортодоксальный, отделённый, т. е. весьма радикальных взглядов) по происхождению... готовый к изменениям (хотя, конечно, со скрежетом).
        Я баптист отделённый по происхождению... тоже готовым к изменениям, но, наверно, с ещё большим скрежетом чем он.
        Да, в такой компании всегда будут иметь место "нелегкие вопросы веры". И всегда "со скрежетом".

Сообщение от Евлампия
        C нетерпением жду. Потому как заинтересовло.
        А меня вот больше заинтересовало какому такому "откровению" все радовались как дети? Боюсь, что в тех высказываниях и пророчествах были только общие, банальные фразы, и нечего конкретного. Ну или сплошной позитив, оторванный от реальности...
        Короче, ждем...
        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от ilya481

Т. е. налицо некоторая психологическая установка, благодаря которой всё то, что хочется получить, иметь, соприкоснуться, получает особый статус, особое значение и, как следствие (или предполагаемая причина) вера в то, что именно в данный момент, Бог это делает
          Согласен. ..............................
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7373

Так вот среди других мыслей (были и другие) я затронул этот вопрос в беседе с братом у калитки моего дома, сидя в его машине

Надо сказать, что это не в первый раз (подобные беседы между нами).
            И вот сейчас я хочу сказать о главном, что понимаю в нашей неодинаковости.
            Мы совершено одинаково относимся с ним к любым христианским вопросам.
            Я у него в главных помощниках, хотя он точно знает о моём отношении к сомнительным (с моей точки зрения) вещам.
            Мы не воюем и он очень терпимо относится ко мне, прислушиваясь к моему мнению.
            В общем- душа в душу
            Но...
            Я "вытащил" из него признание, что он не может жить, не может верить "спокойно" (терминология, естественно, моя, а не его)
            Он ждёт, он жаждет чудес, видений, сновидений, предсказаний.
            Если длительное время этого нет, у него уныние.
            Для него это не что иное, как Господь отвернулся

И поскольку он (и ему подобные) это желают от всего сердца, то они многое и получают!

Пока всё, стараюсь не перегрузить читающих информацией или дополнительными рассуждениями (во всяком случае пока).
            И ещё.
            Эта тема создана не для поиска камней в чужом огороде.
            Она злободневна для меня, можно сказать, что в реале я именно с такими братьями и сёстрами сейчас общаюсь.
            Я не хочу сказать, что они хуже меня, может быть как раз наоборот.
            Стараюсь быть к себе критичным.
            Вот теперь действительно всё.

Хотелось бы от вас, друзья, услышать ваши размышления на этот счёт.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от ilya481

И поскольку он (и ему подобные) это желают от всего сердца, то они многое и получают!
              Да всё верно, жаждущему Господь дарует.... Вот только Жаждать нужно именно Господа, а не Его даров. На этой ошибке падают многие, продавая своё первородство за дары.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7373

Сообщение от beta
                Да всё верно, жаждущему Господь дарует.... Вот только Жаждать нужно именно Господа, а не Его даров. На этой ошибке падают многие, продавая своё первородство за дары.
                Видите ли, beta.
                Они не разъединяют эти понятия.
                Наоборот, они утверждают, что Господь приближается к ним именно через дары, они чувствуют Его.
                Как мне видится, тут проблема в другом: они научены тому, что нужно непременно чувствами "переживать" (их термин, не мой) Бога.

Т. е. им надо всё "пощупать" органами чувств или дополнительными переживаниями (которые они называют духовными).

А я для них какой- то "сухарь", во всяком случае непонятный для них человек.
                Но я вижу, что от нашего более тесного общения, они тоже меняются, что- то начинают понимать.
                Вот такие пироги с капустой

Комментарий

• David2011
                  Отключен

• 15 January 2011
                  • 1970

Сообщение от ilya481
                  Видите ли, beta.
                  Наоборот, они утверждают, что Господь приближается к ним, они чувствуют Его.
                  Как мне видится, тут проблема в другом: они научены тому, что нужно непременно чувствами "переживать" (их термин, не мой) Бога.

Т. е. им надо всё "пощупать" органами чувств или дополнительными переживаниями (которые они называют духовными).

А я для них какой- то "сухарь", во всяком случае непонятный для них человек.
                  Но я вижу, что от нашего более тесного общения, они тоже меняются, что- то начинают понимать.
                  Вот такие пироги с капустой
                  Так и общайтесь дальше, кто вам мешает? Я например со всеми могу общаться.И баптистами и харизматами и пятидесятниками. Какая разница, как они там поклоняются или чувствуют. Как Павел говорил: с Иудеями как Иудей и так далее. Не в грех же вас толкают, правильно? Я вот у харизматов сколько был,то они начинали СВОЕ,а потом я постепенно переводил их на другие рельсы. Спокойно и без криков.Бог Сам все делает так,что люди плывут в Духе туда,куда надо Богу. Но надо мудрость конечно и послушание Духу. А так можно целое служение в церкви перевести совсем в другое русло. Я так делал.Начинали барабанами,а закончивали сокрушением и покаянием и поклонением Богу. Так, что вообще какие проблемы у вас? Никаких.

Комментарий

• Lupus est
                    Участник с неподтвержденным email

• 21 December 2010
                    • 1038

Сообщение от ilya481
                    Он ждёт, он жаждет чудес, видений, сновидений, предсказаний. Если длительное время этого нет, у него уныние.
                    Я не спец. Но по мне так это не та почва на которой можно что-то строить. Как говорил Павел, "пророчества прекратятся, языки умолкнут ...". Ну, сами знаете.

Комментарий

• NelKho
                      Ветеран

• 05 February 2008
                      • 1210

ilya481
                      Знаете, что первое приходит в голову, читая описанное Вами? - Детство.
                      Почему их детство соблазняет Вас? Возможно, они действительно имеют нечто, недоступное Вам, только пользоваться этим не умеют?
                      Наоборот, они утверждают, что Господь приближается к ним, они чувствуют Его.
                      В чувствах, самих по себе, вызванных прикосновением Бога нет ничего плохого.
                      И все же, думаю, здесь две проблемы.
                      Их проблема (одна из проблем) - отсутствии в церкви серьезного систематического и богословия и непонимание важности этого. Достаточно тусклая и нерадостная христианская жизнь вне этих прикосновений. (Это мое предположение.)

Думаю, что в этой ситуации есть и Ваша проблема.
                      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от ilya481
                        Наоборот, они утверждают, что Господь приближается к ним именно через дары, они чувствуют Его.
                        Думаю, что это и есть служение ваалу. Тот кто не понял имя Господа, то есть Его суть, тот представляет Его как-то по своему, не правильно, и служит этому искажённому, им самим нарисованному в его понимании идолу, думая, что это Бог.

Сообщение от ilya481
                        Думаю, что всё это душевное. Разве не то же было когда двести пророков пророчествовали как они думали от Господа, и переживали это, а оказалось не от Него. Разве где-то Писание говорит, чтобы мы основывались на чувствах. Ведь даже между людьми, даже в простых отношения чувства подводят.

Сообщение от ilya481
                        Так светите им, и просите у Отца Милости. Ведь Он весьма Милостив.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Сообщение от ilya481
                          Так вот среди других мыслей (были и другие) я затронул этот вопрос в беседе с братом у калитки моего дома, сидя в его машине
                          Может, я чего-то не уловила в трёх постах... но есть люди, похожие на праздник: с ними громко, шумно, весело и чувствуешь себя в "гуще".
                          Но всё время так не бывает.
                          А в простоте, "пустоте" таким людям тихо, пусто и не комфортно: они с усилением ищут того, что даёт им именно ТО состояние.
                          Чувства - "штука" очень опасная. Похожая на дорожку в болоте: или угадаешь её, или "улетишь" насовсем...

имхо.
                          Бог всё же в тишине...
                          Цитата из Библии:
                          и льна курящего не угасит
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 12 February 2011, 02:44 PM. Причина: сверхцитирование
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• David2011
                            Отключен

• 15 January 2011
                            • 1970

Лично я например видел много пятидесятников, которые так же поклонялись как и Илья говорит. И чувствами и слушали приезжих пророков. И что? В тех людях я видел столько страха Божьего, где не видел больше ни у кого. И братолюбия там не мерой. И помощь друг другу реальная и забота реальная. Так же и у баптистов. Наверно мне повезло в жизни. Чего то я больше встречал Божьих людей в церквях.Не все конечно, но все равно. мне например одинаково,кто там и как чувствует или не чувствует.я смотрел на людей по ВЫХОДУ из церкви. И видел их ВНЕ церквей. И слава богу реальные верующие были. Поэтому я например вообще не смотрю на то,кто и как ведет себя на служениях. Другое дело Слово Божье. Кто и как говорит. А то уже дело личное. На коленях стоять или прыгать перед Богом или танцевать. что в этом плохого. Каждый выражает свои чувства к Богу как хочет,а не по шаблону какому то.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                              • 21322

Сообщение от David2011
                              Лично я например видел много пятидесятников, которые так же поклонялись как и Илья говорит. И чувствами и слушали приезжих пророков. И что? В тех людях я видел столько страха Божьего, где не видел больше ни у кого. И братолюбия там не мерой. И помощь друг другу реальная и забота реальная.
                              А я вижу в таких же пятидесятниках одну душевность, наговоры, ложь, полное отсутствие братолюбия, но только религиозную праведность. Видите ли все добры и милы к тем, кого есть ещё шанс затянуть к себе. А вот к тем кого уже знают, что точно не обманут, отношение совсем иное, но всегда настоящее, и искреннее.

их наготу Христом одев.

Комментарий

Обработка...