Хочешь увидеть своего бога - посмотри в зеракло.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Хочешь увидеть своего бога - посмотри в зеракло.

Есть интересная шутка: "Бог сотворил человека по образу и подобию Своему и человек отплатил Ему тем же".
    Когда я стал пятидесятником, то с презрением отверг бы такое утверждение. По прошествии нескольких лет, я крепко задумался бы над смыслом этой фразы. И еще через пару лет я был убежден, что это имеет отношение ко всем христианам, а сегодня?
    Вчера я стал участником болезненной и в то же время интересной ситуации:
    У меня есть приятель. Мы знакомы много лет и время от времени общаемся. Так вот вчера я ему звоню на сотовый в течение дня и он сбрасывает мой звонок. По-началу я думал, что он просто занят. Вечером я получив очередной зброс сразу набрал с другого номера. Приятель снимает трубку: "Алло". Спрашиваю: "Привет,...., ты зачем сбрасываешь мои звонки?" Получаю ответ-отмазку и понимаю, что он в обиде на меня. Переживаю. Думаю, пытаюсь понять причину. Могу только догадываться о третьем лице, создавшем интригу. Грязную интригу... Сам я совершенно ни в чем не виновен. Но интересна реакция верующего человека. Я много думал о ней. были мысли типа: "Если человек так легко может от меня отмахнуться, даже не проверив информацию, то так он ценит меня! Видимо, так я ему нужен, что он может взять и отрубить или отвернуться". Интересно также, что мы оба довольно взрослые люди и всякие там игры в "обижалки" - дела давно минувших дней. Потом я вспомнил другого верующего, практикующего сброс звонков своих обидчиков (я не был в том списке)...
    Вобщем я вспомнил важную деталь доктрины, которую нам преподавали в собрании и в колледже. В ней говорилось, что если Бог не отвечает на твои "звонки" (молитвы), то ты виноват перед Ним! А ведь как раз такие ребята (обычные и человеческие) "выращивают" для нас образ Божий и скармливают его с потрохами. А мы, будучи такими же обидчивыми глотаем этот образ. Если мы мстительны, то и Бог наш мстителен, злы - Бог зол, злопамятны - Бог не отстает...
    Отсюда и берутся общины и вероучения, течения.... Помню проповедь некоего Р.Циммермана, что каждая деноминация - памятник действующего в ней некогда Духа Святого.
    На деле же, ИМХО, каждая община (братство, течение) - лишь пристанище для себе подобных людей. Перестал верить в такого Бога, о котором там учат - трудно будет оставаться в общине.
    И вот я думаю, а каков же человек, который теперь не знает каков Бог?
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Вобщем я вспомнил важную деталь доктрины, которую нам преподавали в собрании и в колледже. В ней говорилось, что если Бог не отвечает на твои "звонки" (молитвы), то ты виноват перед Ним!
    Беда, когда у человека культивируют чувство вины...Другая крайность - полное неприятие себя, как виновного. Я всегда считала, что когда я прошу Бога о чем то, то должна сделать паузу... Ведь к Нему поступает так много запросов
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• l'uomo errante
      Ветеран

• 09 November 2001
      • 3066

Сообщение от Бастет
      Беда, когда у человека культивируют чувство вины...
      Так ведь кто культивирует? Кто рисует людям ХАРАКТЕР Божий? Откуда взят этот ХАРАКТЕР? Вот смотрите: существовали (или еще существуют) довольно кровожадные боги, требующие человеческих жертвоприношений. Кто придумал, что боги кровожадны? Те, кто сам убивал людей пачками. Раньше их, судя по всему, было больше (этих богов). Люди совершенствуются и понимают, что бог таким быть не может. Так и с остальными "чертами характера" бога происходит. Бог (билейский в том числе) эволюционируют вместе со своими последователями. Сегодня в нем больше любви, чем прежде. На этом форуме есть люди, которые считают бога библии любящим и всепрощающим. Это значит, что эти люди не хотят мириться с представлениями своих же собственных братьев и сестер живших прежде них. Они свидетельствуют о своем развитии и рано или поздно они не смогут вмещать в себе и другие "черты характера" бога. Так что культивация чувства вины - это обоюдное решение (у культивирующего и у культивируемого). Они вместе считают, что культивация чувства вины - вещь хорошая. А вот для нас с Вами - это неприемлемо, потому мы и не с ними. Посмотрите чем начинается и заканчивается проповедь большинства христиан (я не сказал "всех"). Запугиванием, навязыванием чувства вины. Страх как был, так и остается фундаментом многих доктрин. Однако он уже не так суров как прежде.

Вот и получается, что верящий в мстительного бога сам довольно мстительная личность. Разве не так?

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от Михаил Жуков
        Страх как был, так и остается фундаментом многих доктрин. Однако он уже не так суров как прежде.

Вот и получается, что верящий в мстительного бога сам довольно мстительная личность. Разве не так?
        Увы, я вынуждена с Вами согласиться. Часто, слишком часто я встречала среди верующих непримиримость и вражду не только к атеистам, а к своим же собратьям по вере, причем внутри одной конфессии. Христа принимают на словах, но не пускают Его в свое сердце. Но что-то мне подсказывает, что буддисты вовсе горят "праведным огнем мщения" И не только они.
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Миша, норок!

Позволю себе несколько вопросов:

1. Каков твой Бог, расскажи нам о Нём?
          2. Каково основание твоему видению?
          3. Не кажется ли тебе, что может сам того не желая ты диктуешь Богу каким Ему следует быть?

Комментарий

• Абазинка
            Не завсегдатай

• 11 January 2007
            • 1046

И вот я думаю, а каков же человек, который теперь не знает каков Бог?
            Хороший вопрос..
            Следуя Вашей логике, можно предположить, что человек, не знающий, каков на самом деле Бог, и сам о себе не знает, каков он.

А сброс звонков практикуют только верующие? Вы сами никогда не сбрасывали?
            Например, если Вам недосуг разговаривать, очень заняты?
            Ещё вопрос: а каков Ваш бог?

С уважением,
            Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• l'uomo errante
              Ветеран

• 09 November 2001
              • 3066

Сообщение от Georgy
              Миша, норок!
              Буна диминяца.

1. Каков твой Бог, расскажи нам о Нём?
              Я не знаю каков Бог. Я даже не знаю одна ли это личность и личность ли вообще. Я так понимаю, что под словом "твой" ты подразумевал мое представление о нем. Вобщем даже очертаний его мне почти не разглядеть. Как бы я ни старался - не вижу. Все, что мне думается, это то, что он не таков, как многие его рисуют - он не злопамятен, не мстителен, не жесток, не мелочен, не эмоционален (как я ), не обидчив, не нуждается в славословиях и т.д. - он знает все, его законы совершенны, а может быть это не его законы, а лишь законы, которые он блюдет, сострадателен, прощающий, нелицеприятен (без исключений), не ошибается и не обманывает, не "отрезает" навечо... Примерно так, Жорж.

2. Каково основание твоему видению?
              У меня не "видение" и даже не представление. Просто я думаю, что если Бог есть, то наверняка он не может быть ниже описанной мною планки. Почему я так думаю? Не знаю. Я просто так думаю. Может быть жизненный опыт здесь замешан.

3. Не кажется ли тебе, что может сам того не желая ты диктуешь Богу каким Ему следует быть?
              Не кажется. Я его даже не знаю, как я могу ему что либо диктовать? Я рассказал о своих наблюдениях. Я заметил, что доброта "безбожников" намного чище доброты подавляющего большинства известных мне христиан. Это наблюдения в перемешку с размыщлениями. Ясно, что я ошибаюсь и мои выводы могут меняться, но на то я человек чтобы мне "раскаиваться".

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от Чей Ангел
                Хороший вопрос..
                Следуя Вашей логике, можно предположить, что человек, не знающий, каков на самом деле Бог, и сам о себе не знает, каков он.
                Возможно. А что я могу знать о себе, кроме того, что вижу и слышу? Я даже не знал до вчерашнего дня, что у человека может или не может быть ген, отвечающий за внутреннюю агрессию. Представляете? Он рождается с этим геном, который часть его, а кто-то ему говорит, что это чувтсво - грех. И вот он всю жизнь борется со своими генами. Нужно бороться или нет я не знаю, но, повторюсь, что я не знал про этот ген, а ведь я состою из генов. Откуда они во мне, какова их роль? Какова моя роль в отношениях с генами? Я не знаю кто я, Чей Ангел.

А сброс звонков практикуют только верующие? Вы сами никогда не сбрасывали?
                Нет. Быть может у меня нет гена отвечающего за сброс звонков.

Например, если Вам недосуг разговаривать, очень заняты?
                Вы невнимательно прочитали мое описание про сброс. Так что "недосуг разговаривать" это не отсюда.

Ещё вопрос: а каков Ваш бог?
                Мое представление я постарался изложить в предыдущем посте. Но оно так шатко, шо Вы себе даже не представляете.

Комментарий

• Абазинка
                  Не завсегдатай

• 11 January 2007
                  • 1046

Спрашиваю: "Привет,...., ты зачем сбрасываешь мои звонки?" Получаю ответ-отмазку и понимаю, что он в обиде на меня. Переживаю. Думаю, пытаюсь понять причину. Могу только догадываться о третьем лице, создавшем интригу. Грязную интригу...
                  .................................
                  Последний раз редактировалось Абазинка; 04 March 2007, 05:45 AM.
                  Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• l'uomo errante
                    Ветеран

• 09 November 2001
                    • 3066

Сообщение от Чей Ангел
                    Наоборот, Михаил, я очень внимательно прочитала Ваше описание про сброс. Конечно, я не знаю всей истины в этих Ваших обстоятельствах, но могу предположить, что ответ Вашего приятеля не нёс информации о том, что он обижен.
                    Где же Ваша внимательность? Смотрите:
                    Цитата Жуков:
                    Получаю ответ-отмазку и понимаю, что он в обиде на меня.
                    Я ПОНЯЛ и не вижу смысла здесь обсуждать правильность моего понимания. Тема не о том правильно ли я понял. К тому же обстоятельства лишь подтвердили мою правоту.

Конечно, я не вправе предлагать Вам посмотреть в зеркало, но возможно.. Вы увидите своего Бога?
                    Я и не отрицаю, что если хочешь узнать кто твой друг спроси его кто его бог.

Ведь неверие, подозрительность, негативные выводы - налицо
                    Вы все извратили. Представляю, как легко и как пагубно Вам извратить информацию о людях...
                    Простите, если задела.
                    Я ведь понимаю откуда это у Вас желание "задеть", а потому не беспокойтесь о прощении
                    Последний раз редактировалось l'uomo errante; 04 March 2007, 08:00 AM.

Комментарий

• Еvгений
                      Идущий

• 26 September 2006
                      • 186

Я не знаю каков Бог. Я даже не знаю одна ли это личность и личность ли вообще. Я так понимаю, что под словом "твой" ты подразумевал мое представление о нем. Вобщем даже очертаний его мне почти не разглядеть. Как бы я ни старался - не вижу. Все, что мне думается, это то, что он не таков, как многие его рисуют - он не злопамятен, не мстителен, не жесток, не мелочен, не эмоционален (как я ), не обидчив, не нуждается в славословиях и т.д. - он знает все, его законы совершенны, а может быть это не его законы, а лишь законы, которые он блюдет, сострадателен, прощающий, нелицеприятен (без исключений), не ошибается и не обманывает, не "отрезает" навечо... Примерно так, Жорж.
                      Это немного,об Отце: Это [Бог истинный] и Отец [всего, Дух незримый], кто надо [всем, кто] в нерушимости, кто [в свете чистом],-тот, кого [никакой свет глаза не может] узреть. 15 Он [Дух незримый]. Не подобает [думать] о нем как о богах или о чем-то [подобном]. 16 Ибо он больше бога, [ведь нет никого] выше него, нет никого, кто был бы господином над ним. 17 Он ни в каком бы то ни было подчинении, ибо [все существует] в нем) один. Он... потому что он не нуждается в чем бы то ни было, ведь он полностью совершенен. 18 У него нет [в чем бы то ни было недостатка], (нет того), чем бы он мог быть пополнен. [Но] все [время] он полностью совершенен в [свете. Он безграничен], ибо нет никого [перед ним], чтобы ограничичь его. 19 Он непостижим, ибо нет никого перед ним, кто [постиг бы его. Он неизмерим], ибо не было [никого перед ним, чтобы измерить] его. Он [невидим, ибо никто] не видит его. [Он вечен, он существует] вечно. 20 Он [невыразим, ибо] никто не может [охватить его, чтобы выразить] его. Он неназываем, ибо нет никого перед ним, чтобы назвать [его. Это свет неизмеримый], чистый, [святой, ясный]. Он, невыразимый, [совершенен] в нерушимости.

Комментарий

• Никодем
                        Ветеран

• 14 July 2004
                        • 3485

Абсолютно так! Привет, Миша! Не в бровь, а в глаз!
                        Сектанты культивируют чувство вины... Настоящие христиане - сострадают людям, жалеют людей, любят людей...
                        Только таких христиан я видел - один-два и обчёлся... К большому моему сожалению...

Комментарий

• l'uomo errante
                          Ветеран

• 09 November 2001
                          • 3066

Сообщение от Еvгений
                          Это немного,об Отце: Это .....
                          Больше нет информации?
                          Откуда она?

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Сообщение от Никодем
                            Только таких христиан я видел - один-два и обчёлся... К большому моему сожалению...
                            Но почему, Никодем? Быть может кто-то пытается совместить в Боге вещи несовместимые? К примеру безмерную любовь и мщение?

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Вобщем даже очертаний его мне почти не разглядеть. Как бы я ни старался - не вижу. Все, что мне думается, это то, что он не таков, как многие его рисуют - он не злопамятен, не мстителен, не жесток, не мелочен, не эмоционален (как я ), не обидчив, не нуждается в славословиях и т.д. - он знает все, его законы совершенны, а может быть это не его законы, а лишь законы, которые он блюдет, сострадателен, прощающий, нелицеприятен (без исключений), не ошибается и не обманывает, не "отрезает" навечо...
                              Все так,Михаил.
                              Так и хочется воскликнуть:мой Бог такой же!
                              Но мой Бог,обладая всеми Вами перечисленными качествами,очень скромен,чтобы заявлять о Себе так.
                              Впрочем,назвать Его скромным-уже нескромность...Так есть ли у Него определения?Уловимо ли отражение?Разве Он есть только тогда,когда мы стоим против зеркала?
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...