Хочешь увидеть своего бога - посмотри в зеракло.
Свернуть
X
-
Позвольте мне высказать такое: Десять заповедей придуманы Моисеем. Они пришли
не от Бога, это исключено. Эти Десять заповедей есть правила человеческой игры.
'Не укради!' - так как собственность принадлежит частным лицам. Но если правила
игры изменятся и собственность станет коллективной, тогда 'Не укради' больше не
будет законом. Или, если однажды мир действительно разбогатеет и будет так
много всего, что никто больше не будет красть. Воровство возможно, пока есть
бедность. Если люди голодны и бедны, они воруют. Но если общество однажды
разбогатеет - что вполне реально - и будет избыток во всем, то есть всего и
всем достаточно, кто тогда станет воровать? Тогда эта заповедь отпадет.
Десять заповедей - явление общественное. Моисей дает закон. Иисус дает истину,
благодать, любовь. Любовь идет от Бога, закон от ума. Любовь - от Бога, закон -
от человека. А с любовью приходит и благодать, с любовью приходит и истина. Не
забывайте этого, ибо для того, чтобы понять Иисуса, необходимо понять феномен
любви. Для того чтобы понять Иисуса, необходимо понять сложность благодати. Для
того чтобы понять Иисуса, необходимо понять истину. И не забудьте: если вы
сможете понять истину, она сделает вас свободным. И никакого другого
освобождения не существует.Истина это не что-то логичное. Я не подразумеваю под истиной заключение, достигнутое логическими, рациональными методами. Под истиной я подразумеваю подлинность существа; ты ничего себе не навязываешь, но просто остаешься самим собой, как бы это ни было рискованно, никогда не становись лицемером.
http://content.mail.ru/pages/p_22664.htmlКомментарий
-
Что такое благодатный опыт? Это непосредственное общение с Богом, которое происходит до и даже вне изучения каких бы то ни было доктрин, и до Библии. Вот как Вам еще это объяснить? Это не какой-то эмоциональный подъем, не видения, и не голоса в голове, не "мурашки по коже"... Это - реальное ощущение Его присутствия в своей душе, в своем сердце. Обычно оно не сопровождается ни эмоциями, ни виденями, ни откровениями. Результатом этой встречи бывают совершенно другие - духовные переживания. Скажем, Вы переступили порог храма, будучи мучимы какой-нибудь страстью. Гневом, например. И в храме пережили получили этот благодатный опыт встречи. И тогда выходите Вы уже не в гневе, а с радостью и легкостью. Но это лишь один возможный маленький эпизод. А их может быть великое множество и самых разных.
Разность людей Ветхого и Нового заветов именно в этой возможности преодолевать греховность внутри себя. То, что было невозможно до Христа, становится возможно с Его приходом - исцеление от греха. Хотя это не значит, что все эту возможность реализуют.
Вера сама по себе, конечно. Без нее жить сложно. Но Вы в это слово "вкалдываете" несколько иной смысл, а именно доктрину, впитанную Вами как раз посредством веры. Верить можно во что угодно и всегда это будет ВЕРА. Вера в Будду, Магомета, Деву Марию, Санта-Клауса - все это посредством веры!!! Представьте себе, как ребенок искренне верит в Санту. Его непросто разубедить. Подарки под елкой и так далее. Он даже не задумывается о таких вещах как ВЕРА и РАЗУМ. Но когда кто-то пытается разуверить его в Санте, то взывает к РАЗУМУ, приводит доводы и аргументы. Так что все дело в доктрине, а не в вере. Вера есть у всех и говорить, что она выше разума.... в чем же она выше? А может и то и другое одинаково важно?) взгляд книга: "О вере и знании". Если где-нибудь найдете, почитайте. Или могу Вам ее на мыло переслать (txtшный файл). На сайте у него почему-то уже нет, убрали.
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Это - реальное ощущение Его присутствия в своей душе, в своем сердце. Обычно оно не сопровождается ни эмоциями, ни виденями, ни откровениями. Результатом этой встречи бывают совершенно другие - духовные переживания. Скажем, Вы переступили порог храма, будучи мучимы какой-нибудь страстью. Гневом, например. И в храме пережили получили этот благодатный опыт встречи. И тогда выходите Вы уже не в гневе, а с радостью и легкостью. Но это лишь один возможный маленький эпизод.
А вот тут-то у большинства и не получается с истинной свободой,если только не лицемерить.Комментарий
-
Комментарий
-
Переживание "прсиутствия" Бога, сопровождающееся "языками", эйфорией, миром, равнодушием к смерти, полного отсутствия страха, ощущением любви....
Цитата участника Михаил Жуков:
Я же говорил, что разочаровался в доктринах. Теперь думаю, что большинство (процентов 98) эпизодов опыта - самообман. А Вы не ответили на мои вопросы:
Чем же Ваши "встречи" с Богом реальнее остальных?
Что же такое "благодатный опыт"?
Не мои лично. Это, скорее, общерхистианский опыт. Мой личный опыт по сравнению с ним - капля в море. А христианский опыт не более или не менее реален, чем, скажем, языческий. Но он радикально другой.
Что такое благодатный опыт? Это непосредственное общение с Богом, которое происходит до и даже вне изучения каких бы то ни было доктрин, и до Библии. Вот как Вам еще это объяснить? Это не какой-то эмоциональный подъем, не видения, и не голоса в голове, не "мурашки по коже"... Это - реальное ощущение Его присутствия в своей душе, в своем сердце. Обычно оно не сопровождается ни эмоциями, ни виденями, ни откровениями. Результатом этой встречи бывают совершенно другие - духовные переживания. Скажем, Вы переступили порог храма, будучи мучимы какой-нибудь страстью. Гневом, например. И в храме пережили получили этот благодатный опыт встречи. И тогда выходите Вы уже не в гневе, а с радостью и легкостью. Но это лишь один возможный маленький эпизод. А их может быть великое множество и самых разных.
Вы представляете, что настрой зависит скорее от настраемого, нежели от настрающего? Я вообще человек очень мягкий и сентиментальный. Умиляюсь по пустякам и радуюсь как ребенок на кинофильме.
Разность людей Ветхого и Нового заветов именно в этой возможности преодолевать греховность внутри себя.)
Соотношение веры и разума - разговор слишком долгий, видимо, не форумного формата.Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Я то как раз знаком.Я Бога в сердце,а не в голову приглашал.А вы так и не ответили,почему вы думаете,что находитесь в Его руке?Судя по вашим высказываниям вы 10 лет держали за руку доктрину,а не Иисуса.Ну и в чём теперь проблема:поняли,что не были знакомы-так предложите Ему познакомиться.Или НЕ ХОТИТЕ?Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
-
Приглашать-то, быть может, и приглашали, но почему Вы решили, что он там есть? Какие доказательства?
А вы так и не ответили,почему вы думаете,что находитесь в Его руке?
Судя по вашим высказываниям вы 10 лет держали за руку доктрину,а не Иисуса.Чего есть в Вашей религиозной жизни, чего не было у меня? Каких проявлений или признаков?
Ну и в чём теперь проблема:поняли,что не были знакомы-так предложите Ему познакомиться.Или НЕ ХОТИТЕ?Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Комментарий
-
Михаил Жуков
Миллион раз и не предлагал, а умолял, кричал, звал, катался по полу, плакал - толку нет.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
Думаю, что Павел не это имел в виду. Но все равно интересная мысль.
Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
"Отец даст Духа Святого,просящим у Него".Если Вы просили-неужели не дал?
[/quote]"Мое держание ни чуть не менее по качеству Вашего - уверяю ВасЧего есть в Вашей религиозной жизни, чего не было у меня? Каких проявлений или признаков?"[/quote]
Я Бога люблю и дружу с ним 14 лет.Я чувствую и переживаю Его отцовство.Он меня очень многому научил,особенно как строить семью.Ни разу Он меня не подставил и не оставил без помощи.Главное-я верю и чувствую себя Его сыном.Ну какая же тут доктрина?
"Миллион раз и не предлагал, а умолял, кричал, звал, катался по полу, плакал - толку нет."[/quote]
Дух Святой дарится Богом через "наставление в вере",а "умолял,кричал,катался по полу"скорее говорят об отсутствии таковой
P.S.Михаил,Вы человек умный и открытый,мне бы не хотелось оказаться в ваших глазах в менторской позиции.Так,что если что-то из написанного показалось вам"сверху-вниз",то ей-богу не хотел.
И ещё,подскажите куда нажимать,чтоб отвечать "по кускам",пжлста.Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
-
А вот другой пример: Вы переступили в гневе порог театра, где посмотрели пьесу Горького "На дне", облились там слезами, и вышли совершенно по-другому настроенным человеком!!!
Вы представляете, что настрой зависит скорее от настраемого, нежели от настрающего? Я вообще человек очень мягкий и сентиментальный. Умиляюсь по пустякам и радуюсь как ребенок на кинофильме.
Если Вы когда-нибудь встретите человека, говорящего, что он уже преодолел свою греховность, или церковь, где говорят, что они "больше не грешат" - бегите подальше от такого человека и такой церкви. Потому что чем ближе человек к Богу, тем глубже он видит и осознает собственную греховность. Это практически безошибочный признак, по которому можно узнать, насколько человек близок к Нему."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
Комментарий