Хочешь увидеть своего бога - посмотри в зеракло.
Свернуть
X
-
А как человек чувствует благодать, это словами описывать бесполезно. Это нужно пережить, реально узнать. Что толку ,если я Вам сейчас скажу, что она ощущается в области физического сердца,удаляет греховные влечения и т.д.? Это нужно пережить, и тогда у Вас одним вопросом станет меньше.
Но далеко не у каждой из них это опыт встречи с Богом.
А вот здесь - смотря что Вы называете несогласованностями. Бывают, действительно, очевидные провалы. Так обстоит дело, например, с некоторыми специфическими сугубо протестантскими доктринами.
В этом случае стоит задуматься - от Бога ли они?
А, может И тогда, возможно стоит отказаться от этих доктрин..
Но бывает и иначе. В христианстве Бог открывает многие тайны, которые в своей полноте недоступны рациональному осмыслению. Это откровение о Троице, о Богочеловечности Христа и некоторые другие.
Такие сверхрациональные откровения говорят о том, что христианство - действительно результат действия Бога среди людей.
Если бы оно было выдумано людьми, в нем просто не могли бы появиться подобные вещи.
Люди выдумывают лишь то, что не превышает границ их разума. При встрече с такими откровениями нужно просто стараться понять то, что можно понять.Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Комментарий
-
И Вы говорите - "нет", а я так чувствую эти "преимущества" просто на себе.
Отбросим конфессии. Возьмем лишь библию. Разве в ней все так гладко? Разве Бог ветхого завета таков как Бог НЗ? Разве нет противоречивости текстов? И многое многое другое в библии.... Конечно, все зависит от того, как воспринимать саму библию. Если это непогрешимый кодекс Бога, то я развожу руками видя все несогласованности. Если же это просто книги, описываемые отдельные истории мистического опыта, пропущенные через личность писателя, то нет вопросов.
А я слышал, что не было таких откровений от Бога. Что как бы люди не старались постичь упомянутое Вами, они не постигли... А говорить "я постиг, но не расскажу, потому, что, все равно, меня не поймут" будет некрасиво.
И где они, эти откровения? В чем они заключаются? В идее, что они есть?
У разума есть границы. Это просто нужно признать, это нетрудно. Но сам этот факт не означает, что из-за наличия границ разумом нельзя пользоваться. Можно. Но в отведенных для него границах и рамках. За ними он просто неэффективен."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Уход от ответа-тоже ответ.
Михаил,я про веру не из праздного любопытства спрашивал.
Вера,это сфера-сердечная и напрямую для рогатого недосягаема.Атаковать веру он может через разум.В сфере интеллекта,рогатый-супергроссмейстер и через какого-нибудь Walkena очень логично и доказательно опустит Вас и Бога в ваших глазах ниже плинтуса.По моему, Вы просто не разглядели атаку лукавого на вашу веру, замаскированную под "ваши" сомнения и размышления.Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
-
Если у Вас действительно есть (или был) этот опыт, почему же Вы так настойчиво спрашиваете, что это такое?
Чем же Ваши "встречи" с Богом реальнее остальных?
Что же такое "благодатный опыт"?Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета - очевидно, Один и Тот же Бог.
Но люди Ветхого и Нового Заветов - это разные люди.
Именно поэтому она - непогрешимый кодекс Бога.
Так вера не в конфликте с разумом. Вера над ним. В ней есть нечто, что разумом охватить невозможно, но нет ничего глупого и неразумного.
Если мы говорим об откровениях о Троице и богочеловечестве Христа, то они заключаются в Библии и в учении Церкви. Люди вполне их постигнуть, действительно, не в состоянии. Но в той мере, в какой их вообще можно уяснить разумом, они и открыты.
У разума есть границы. Это просто нужно признать, это нетрудно. Но сам этот факт не означает, что из-за наличия границ разумом нельзя пользоваться. Можно. Но в отведенных для него границах и рамках. За ними он просто неэффективен.Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Я не могу дать ссылку. Не помню где я описывал свой приход к христианству.
Вера,это сфера-сердечная и напрямую для рогатого недосягаема.Атаковать веру он может через разум.В сфере интеллекта,рогатый-супергроссмейстер и через какого-нибудь Walkena очень логично и доказательно опустит Вас и Бога в ваших глазах ниже плинтуса. По моему, Вы просто не разглядели атаку лукавого на вашу веру, замаскированную под "ваши" сомнения и размышления.Ни одна из доктрин не имеет доказательств, а потому живет только за счет слепой веры. Дальше...
По моему, Вы просто не разглядели атаку лукавого на вашу веру, замаскированную под "ваши" сомнения и размышления.
Не хотите же Вы сказать, что дьявол оказался хитрее БогаНевозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Я не могу дать ссылку. Не помню где я описывал свой приход к христианству.
и что? Даже если так с точки зрения христианской доктрины, мне нечего бояться, ведь Сам сказал, что "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.", "Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего."
Не хотите же Вы сказать, что дьявол оказался хитрее Бога
Дьявол хитрее нас с Вами в тысячу раз.Похитить вас из руки Божьей он не может(если вы в руке конечно),а вот выманить правдоподобной ложью-запросто.Он же вас в мешок не сажает,вы сами заКабаляетесь.
Он вас манит,а вы-"ведётесь."Бог же не будет специально для вас писать на небе огнеными буквами:"Миша,сынок-ты не туда бредёшь!",хотя руку Свою вам протягивает-стал бы я,сорокалетний мужик,отец четырёх детей,всё откладывать и вам писать.Мы же тело Его на земле и друг для друга Его руки,и ноги и печень...
Вот,что у Бога на сердце для вас:"Миша,боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ум твой не повредился, уклонившись от простоты во Христе!"Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
-
Миша,а вы только с протестантами имели общение?а историю христианской церкви , жизнь ранних христиан,их опыт "стяжания Духа" смотрели?
Библиотеки православия имеют очень много замечательных книг. Причем они хранят опыт подвижников-христиан еще до разделения на католиков и православие.
Лучше самому с ними ознакомиться.Тогда смысл веры,общение с Живым Господом приоткрываются лучше.К сожалению,здесь такие резкие суждения,порой,звучат о наследии святых-подвижников.
Но надо жить своим умом,а не с чужой подачи.Комментарий
-
Иная простота - хуже воровства (С) Народная мудрость
Как долго вы с ним общались, чтобы делать такие выводы ? Хоть раз он с вами разговаривал ? Он вас обхитрил ?
Вы придумали себе некое существо, наделили его личностными качествами, а потом ещё и сами же его перепугались: смотрите какой он сильный. смотрите какой он хитрый - он хитрее всех... ужас, караул, помогите... Восхищаясь его хитрости и его возможностям, кому вы служите - своему страху - вашей страшной картинке - фреске с рогами и копытами на стене древнего собора...
Он вас манит,а вы-"ведётесь."Бог же не будет специально для вас писать на небе огнеными буквами:"Миша,сынок-ты не туда бредёшь!",хотя руку Свою вам протягивает-стал бы я,сорокалетний мужик,отец четырёх детей,всё откладывать и вам писать.
Мы же тело Его на земле и друг для друга Его руки,и ноги и печень...
Вот,что у Бога на сердце для вас:"Миша,боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ум твой не повредился, уклонившись от простоты во Христе!"
Комментарий
-
От каждого хотят, чтобы он был дисциплинированным, как дисциплинированны солдаты в армии. Вам приказывают, и вы должны исполнять, ни о чём не спрашивая. Это не способ учиться! И с самого начала умам людей навязываются истории например, что первым совершенным грехом было непослушание. Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада за непослушание.
Я рассматривал это с тысячи сторон, но так и не увидел, чтобы Адам и Ева совершили какой-либо грех или преступление. Они просто исследовали. Вы в саду; вы начинаете исследовать плоды и цветы: что съедобно, а что нет.
Ответствен сам Бог, потому что он наложил запрет на два дерева. Он показал эти деревья: «Вы не должны приближаться к этим деревьям. Одно из них дерево мудрости, другое дерево вечной жизни». Просто подумайте, если бы вы сами были Адамом и Евой разве не сам Бог искушает вас этими деревьями? И эти два дерева были деревьями мудрости и вечной жизни почему Бог должен быть против них? Если бы он был настоящим отцом, любящим отцом, он мог бы указать, сказать вам: «Это ядовитое дерево, не ешьте его плоды». Или: «Это дерево смерти; если вы съедите его плоды, то умрёте». Но эти два дерева очень хорошие! Ешьте, сколько хотите, потому что быть мудрыми и обладать вечной жизнью абсолютно правильно.
Каждому отцу хочется, чтобы его дети были мудрыми и обладали вечной жизнью. Этот отец кажется лишённым всякой любви. И не только лишённым любви, но, как сказал Еве дьявол: «Он запретил для вас эти два дерева. Знаешь ли ты причину? Причина в том, что если вы съедите плоды этих двух деревьев, то станете ему равными, а он ревнив. Он не хочет, чтобы вы стали божественными. Он не хочет, чтобы вы стали богами, полными мудрости и вечной жизни».
Я не нахожу в аргументе дьявола ни малейшего изъяна. Он абсолютно прав. Фактически, он был первым благодетелем человечества. Без него, может быть, не было бы никакого человечества не было бы Гаута-мы Будды, не было бы Кабира, не было бы Христа, не было бы Заратустры, не было бы Лао-цзы... только буйволы и ослы, жующие траву, самодовольно жующие траву. И Бог был бы очень доволен, потому что его дети такие послушные!
Но это послушание яд, чистый яд. Дьявол должен считаться первым революционером мира, и первым, кто научился мыслить в терминах эволюции, мудрости, вечной жизни.Истина это не что-то логичное. Я не подразумеваю под истиной заключение, достигнутое логическими, рациональными методами. Под истиной я подразумеваю подлинность существа; ты ничего себе не навязываешь, но просто остаешься самим собой, как бы это ни было рискованно, никогда не становись лицемером.
http://content.mail.ru/pages/p_22664.htmlКомментарий
-
Вы шутите? Покажите мне пришедшего к личности, а не к доктрине.
Дьявол хитрее нас с Вами в тысячу раз.Похитить вас из руки Божьей он не может(если вы в руке конечно),а вот выманить правдоподобной ложью-запросто.Он же вас в мешок не сажает,вы сами заКабаляетесь.- это игра слов! Либо Вы верите Христу, что никто не похити, либо нет!!!
хотя руку Свою вам протягивает-стал бы я,сорокалетний мужик,отец четырёх детей,всё откладывать и вам писать.
Вот,что у Бога на сердце для вас:"Миша,боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ум твой не повредился, уклонившись от простоты во Христе!"Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Библиотеки православия имеют очень много замечательных книг.
Но надо жить своим умом,а не с чужой подачи.Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
"Вы шутите? Покажите мне пришедшего к личности, а не к доктрине".
Я пришёл к Личности,а не к доктрине и то,что Вы в это не поверите-данного факта не меняет.
"А Бог типа зазевался и не заметил как коварный змей обманывает ьожьего дитятю- это игра слов! Либо Вы верите Христу, что никто не похити, либо нет!!!"
Так получается,что Вы 10 лет были в руке доктрины,а не Христа и благо Вам,что Он вас от этого сейчас освобождает.
"Он Вас уполномочил?"
Не уполномочил,а-вдохновил.
"Чего же Он мне не говорит это? К чему посредничество? Посредники уже давно расписались в своем неверном посредничестве"
Последний раз редактировалось бвг-25; 12 March 2007, 04:45 PM.Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
Комментарий