Хочешь увидеть своего бога - посмотри в зеракло.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TanjaKuz
    Ветеран

• 19 December 2005
    • 5473

Сообщение от янот
    Это человек, который приобрел то, что многим приобрести страшно, потому как для этого надо увидеть, как рушится созданный человеками (их воображением, мнением, правилами) мир, который они назвали Богом и Божьим.
    Таков человек теперь получил свободу и предоставил Богу свободу быть таким, какой Он есть, без сочинения на тему.
    Таков человек теперь будет весьма осторожен на оценки и требования, потому как знает, к чему это приводит.

Перед таким человеком снимаю шляпу.
    Эта правда очень горькая,но она прекрасна,т.к. человек такой теперь будет искать не мулляж и декор,а истину.

Комментарий

• l'uomo errante
      Ветеран

• 09 November 2001
      • 3066

Сообщение от Лапоть
      Сама по себе причастность, подключенность к благодати еще не делает человека безгрешным. Автоматически никто не спасается. Благодать как раз и дается человеку, чтобы он боролся со своей греховностью.
      Это просто красивая идея. На деле нет никаких преимуществ в борьбе. Есть борцы с греховностью куда более успешнее "подключенных" к подмоге. Не странно ли?

А как человек чувствует благодать, это словами описывать бесполезно. Это нужно пережить, реально узнать. Что толку ,если я Вам сейчас скажу, что она ощущается в области физического сердца,удаляет греховные влечения и т.д.? Это нужно пережить, и тогда у Вас одним вопросом станет меньше.
      Вы не можете описать как раз потому, что все пережитое Вами, переживал и я.

Но далеко не у каждой из них это опыт встречи с Богом.
      Чем же Ваши "встречи" с Богом реальнее остальных?

Цитата участника Михаил Жуков:

В чем же заключается свидетельство, что Бог с вами?

Именно в этом самом реальном благодатном опыте. Если Вы действительно встретились с Ним, Вы не станете сомневаться, с Вами Он или нет.
      Что же такое "благодатный опыт"?

А вот здесь - смотря что Вы называете несогласованностями. Бывают, действительно, очевидные провалы. Так обстоит дело, например, с некоторыми специфическими сугубо протестантскими доктринами.
      Отбросим конфессии. Возьмем лишь библию. Разве в ней все так гладко? Разве Бог ветхого завета таков как Бог НЗ? Разве нет противоречивости текстов? И многое многое другое в библии.... Конечно, все зависит от того, как воспринимать саму библию. Если это непогрешимый кодекс Бога, то я развожу руками видя все несогласованности. Если же это просто книги, описываемые отдельные истории мистического опыта, пропущенные через личность писателя, то нет вопросов.

В этом случае стоит задуматься - от Бога ли они?
      Раз, стоит задуматься об этом (включить разум), то стоит задуматься обо всем!!!! Не нужно жить одной лишь верой, но и умом.

А, может И тогда, возможно стоит отказаться от этих доктрин.
      Если Вы только дадите волю своему уму, уж поверьте, он Вас проведет дальше .

Но бывает и иначе. В христианстве Бог открывает многие тайны, которые в своей полноте недоступны рациональному осмыслению. Это откровение о Троице, о Богочеловечности Христа и некоторые другие.
      А я слышал, что не было таких откровений от Бога. Что как бы люди не старались постичь упомянутое Вами, они не постигли... А говорить "я постиг, но не расскажу, потому, что, все равно, меня не поймут" будет некрасиво.

Такие сверхрациональные откровения говорят о том, что христианство - действительно результат действия Бога среди людей.
      И где они, эти откровения? В чем они заключаются? В идее, что они есть?

Если бы оно было выдумано людьми, в нем просто не могли бы появиться подобные вещи.
      Какие именно вещи?

Люди выдумывают лишь то, что не превышает границ их разума. При встрече с такими откровениями нужно просто стараться понять то, что можно понять.
      Что же в доктринах или в опыте Вы можете назвать "выше разума"?
      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• бвг-25
        Завсегдатай

• 22 August 2006
        • 602

Миша,а как ты пришёл к вере(или она к тебе)-дай пожалуйста ссылочку,если есть.
        Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

Сообщение от бвг-25
          Миша,а как ты пришёл к вере(или она к тебе)-дай пожалуйста ссылочку,если есть.
          К сожалению у веры нет ссылочки - дать не могу

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Сообщение от Михаил Жуков
            Это просто красивая идея. На деле нет никаких преимуществ в борьбе. Есть борцы с греховностью куда более успешнее "подключенных" к подмоге. Не странно ли?
            Например?
            И Вы говорите - "нет", а я так чувствую эти "преимущества" просто на себе.

Вы не можете описать как раз потому, что все пережитое Вами, переживал и я.

Если у Вас действительно есть (или был) этот опыт, почему же Вы так настойчиво спрашиваете, что это такое?

Отбросим конфессии. Возьмем лишь библию. Разве в ней все так гладко? Разве Бог ветхого завета таков как Бог НЗ? Разве нет противоречивости текстов? И многое многое другое в библии.... Конечно, все зависит от того, как воспринимать саму библию. Если это непогрешимый кодекс Бога, то я развожу руками видя все несогласованности. Если же это просто книги, описываемые отдельные истории мистического опыта, пропущенные через личность писателя, то нет вопросов.
            Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета - очевидно, Один и Тот же Бог. Но люди Ветхого и Нового Заветов - это разные люди. Поэтому и повеления им даются во многом разные. Библия родилась из мистического опыта многих и многих людей. И она родилась из полноты этого опыта, а не из отдельных историй. Именно поэтому она - непогрешимый кодекс Бога.

Раз, стоит задуматься об этом (включить разум), то стоит задуматься обо всем!!!! Не нужно жить одной лишь верой, но и умом.

Если Вы только дадите волю своему уму, уж поверьте, он Вас проведет дальше .
            Так вера не в конфликте с разумом. Вера над ним. В ней есть нечто, что разумом охватить невозможно, но нет ничего глупого и неразумного.

А я слышал, что не было таких откровений от Бога. Что как бы люди не старались постичь упомянутое Вами, они не постигли... А говорить "я постиг, но не расскажу, потому, что, все равно, меня не поймут" будет некрасиво.

И где они, эти откровения? В чем они заключаются? В идее, что они есть?
            Если мы говорим об откровениях о Троице и богочеловечестве Христа, то они заключаются в Библии и в учении Церкви. Люди вполне их постигнуть, действительно, не в состоянии. Но в той мере, в какой их вообще можно уяснить разумом, они и открыты.

Какие именно вещи?

Что же в доктринах или в опыте Вы можете назвать "выше разума"?
            Я имел ввиду как раз обсуждаемые откровения - Троицу и богочеловечность Христа. Но не только их нельзя вполне постигнуть разумом. Таинства Церкви тоже не укладываются в рациональные рамки. А, следовательно, и природа Церкви как богочеловеческого орагнизма. Процесс спасения человека, очищение от греха, нравственный рост - все это тоже до конца не рационализируется. Вообще, всегда, когда мы соприкасаемся с Богом, что-то из опыта этого соприкосновения мы можем осмыслить, а что-то - нет. Это нормально, естественно и правильно. Мы же встречаемся с Богом, который выше нас, со своим Творцом, Который сотворил в том числе и наш разум.
            У разума есть границы. Это просто нужно признать, это нетрудно. Но сам этот факт не означает, что из-за наличия границ разумом нельзя пользоваться. Можно. Но в отведенных для него границах и рамках. За ними он просто неэффективен.
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• бвг-25
              Завсегдатай

• 22 August 2006
              • 602

К сожалению у веры нет ссылочки - дать не могу
              Уход от ответа-тоже ответ.
              Михаил,я про веру не из праздного любопытства спрашивал.
              Вера,это сфера-сердечная и напрямую для рогатого недосягаема.Атаковать веру он может через разум.В сфере интеллекта,рогатый-супергроссмейстер и через какого-нибудь Walkena очень логично и доказательно опустит Вас и Бога в ваших глазах ниже плинтуса.По моему, Вы просто не разглядели атаку лукавого на вашу веру, замаскированную под "ваши" сомнения и размышления.
              Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от Лапоть
                Например?
                И Вы говорите - "нет", а я так чувствую эти "преимущества" просто на себе.
                Я сужу по плодам, а не по заявлениям. Кроме того, сам был на "подключке" вместе с "протестантами".

Если у Вас действительно есть (или был) этот опыт, почему же Вы так настойчиво спрашиваете, что это такое?
                Я же говорил, что разочаровался в доктринах. Теперь думаю, что большинство (процентов 98) эпизодов опыта - самообман. А Вы не ответили на мои вопросы:
                Бог Ветхого Завета и Бог Нового Завета - очевидно, Один и Тот же Бог.
                Вовсе не очевидно.

Но люди Ветхого и Нового Заветов - это разные люди.
                Покажите в чем разность этих людей.

Именно поэтому она - непогрешимый кодекс Бога.
                Вы в это просто верите. Критический подход и анализ показывает другое. Здесь не та тема, где обсуждают множество библейских казусов. Я начинал пару таких тем, но никто толком ничего и не смог сказать.

Так вера не в конфликте с разумом. Вера над ним. В ней есть нечто, что разумом охватить невозможно, но нет ничего глупого и неразумного.
                Вера сама по себе, конечно. Без нее жить сложно. Но Вы в это слово "вкалдываете" несколько иной смысл, а именно доктрину, впитанную Вами как раз посредством веры. Верить можно во что угодно и всегда это будет ВЕРА. Вера в Будду, Магомета, Деву Марию, Санта-Клауса - все это посредством веры!!! Представьте себе, как ребенок искренне верит в Санту. Его непросто разубедить. Подарки под елкой и так далее. Он даже не задумывается о таких вещах как ВЕРА и РАЗУМ. Но когда кто-то пытается разуверить его в Санте, то взывает к РАЗУМУ, приводит доводы и аргументы. Так что все дело в доктрине, а не в вере. Вера есть у всех и говорить, что она выше разума.... в чем же она выше? А может и то и другое одинаково важно?

Если мы говорим об откровениях о Троице и богочеловечестве Христа, то они заключаются в Библии и в учении Церкви. Люди вполне их постигнуть, действительно, не в состоянии. Но в той мере, в какой их вообще можно уяснить разумом, они и открыты.
                Ясно, опять принимать на веру. Не верится.

У разума есть границы. Это просто нужно признать, это нетрудно. Но сам этот факт не означает, что из-за наличия границ разумом нельзя пользоваться. Можно. Но в отведенных для него границах и рамках. За ними он просто неэффективен.
                Ребенок тоже не в силах понять как Санта может объехать всех детей за одну ночь!!!! Уму не постижимо! Ему и говорят: "Он же - Санта!". Вобщем, верить начинаешь с помощью разума, а когда влип, то выкинь разум. Хорошенькая логика

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Сообщение от бвг-25
                  Уход от ответа-тоже ответ.
                  Я не могу дать ссылку. Не помню где я описывал свой приход к христианству.

Вера,это сфера-сердечная и напрямую для рогатого недосягаема.Атаковать веру он может через разум.В сфере интеллекта,рогатый-супергроссмейстер и через какого-нибудь Walkena очень логично и доказательно опустит Вас и Бога в ваших глазах ниже плинтуса. По моему, Вы просто не разглядели атаку лукавого на вашу веру, замаскированную под "ваши" сомнения и размышления.
                  Как я писал в предыдущем посте, вера как таковая - лишь инструмент! И веру и меет каждый человек. А вот во что верит человек - это уже может быть и доктрина. Например, Павел писал "вера евангельская", подразумевая доктрину. Поэтому разувериться можно в доктрине, а не в вере Ни одна из доктрин не имеет доказательств, а потому живет только за счет слепой веры. Дальше...
                  По моему, Вы просто не разглядели атаку лукавого на вашу веру, замаскированную под "ваши" сомнения и размышления.
                  ну и что? Даже если так с точки зрения христианской доктрины, мне нечего бояться, ведь Сам сказал, что "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.", "Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего."
                  Не хотите же Вы сказать, что дьявол оказался хитрее Бога

Комментарий

• бвг-25
                    Завсегдатай

• 22 August 2006
                    • 602

Я не могу дать ссылку. Не помню где я описывал свой приход к христианству.

и что? Даже если так с точки зрения христианской доктрины, мне нечего бояться, ведь Сам сказал, что "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.", "Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего."
                    Не хотите же Вы сказать, что дьявол оказался хитрее Бога
                    Так к христианству или ко Христу,к доктрине или к Личности?

Дьявол хитрее нас с Вами в тысячу раз.Похитить вас из руки Божьей он не может(если вы в руке конечно),а вот выманить правдоподобной ложью-запросто.Он же вас в мешок не сажает,вы сами заКабаляетесь.
                    Он вас манит,а вы-"ведётесь."Бог же не будет специально для вас писать на небе огнеными буквами:"Миша,сынок-ты не туда бредёшь!",хотя руку Свою вам протягивает-стал бы я,сорокалетний мужик,отец четырёх детей,всё откладывать и вам писать.Мы же тело Его на земле и друг для друга Его руки,и ноги и печень...
                    Вот,что у Бога на сердце для вас:"Миша,боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ум твой не повредился, уклонившись от простоты во Христе!"

Комментарий

• TanjaKuz
                      Ветеран

• 19 December 2005
                      • 5473

Миша,а вы только с протестантами имели общение?а историю христианской церкви , жизнь ранних христиан,их опыт "стяжания Духа" смотрели?
                      Библиотеки православия имеют очень много замечательных книг. Причем они хранят опыт подвижников-христиан еще до разделения на католиков и православие.
                      Лучше самому с ними ознакомиться.Тогда смысл веры,общение с Живым Господом приоткрываются лучше.К сожалению,здесь такие резкие суждения,порой,звучат о наследии святых-подвижников.
                      Но надо жить своим умом,а не с чужой подачи.

Комментарий

• Локи
                        Трикстер

• 08 November 2006
                        • 1446

Иная простота - хуже воровства (С) Народная мудрость

Сообщение от бвг-25
                        Дьявол хитрее нас с Вами в тысячу раз.
                        Как долго вы с ним общались, чтобы делать такие выводы ? Хоть раз он с вами разговаривал ? Он вас обхитрил ?
                        Вы придумали себе некое существо, наделили его личностными качествами, а потом ещё и сами же его перепугались: смотрите какой он сильный. смотрите какой он хитрый - он хитрее всех... ужас, караул, помогите... Восхищаясь его хитрости и его возможностям, кому вы служите - своему страху - вашей страшной картинке - фреске с рогами и копытами на стене древнего собора...

Он вас манит,а вы-"ведётесь."Бог же не будет специально для вас писать на небе огнеными буквами:"Миша,сынок-ты не туда бредёшь!",хотя руку Свою вам протягивает-стал бы я,сорокалетний мужик,отец четырёх детей,всё откладывать и вам писать.
                        т.е. если я правильно понял - Вы бвг-25 - рука Божия, посланная во спасение Михаилу Жукову ? МАдааас... бывает...

Мы же тело Его на земле и друг для друга Его руки,и ноги и печень...
                        как-то странно себя чуствовать поджелудочной железой Господней...
                        Вот,что у Бога на сердце для вас:"Миша,боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ум твой не повредился, уклонившись от простоты во Христе!"
                        ещё и пророк оказывается...

Комментарий

• Георгий1
                          Участник

• 17 August 2006
                          • 37

От каждого хотят, чтобы он был дисциплинированным, как дисциплинированны солдаты в армии. Вам приказывают, и вы должны исполнять, ни о чём не спрашивая. Это не способ учиться! И с самого начала умам людей навязываются истории например, что первым совершенным грехом было непослушание. Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада за непослушание.
                          Я рассматривал это с тысячи сторон, но так и не увидел, чтобы Адам и Ева совершили какой-либо грех или преступление. Они просто исследовали. Вы в саду; вы начинаете исследовать плоды и цветы: что съедобно, а что нет.
                          Ответствен сам Бог, потому что он наложил запрет на два дерева. Он показал эти деревья: «Вы не должны приближаться к этим деревьям. Одно из них дерево мудрости, другое дерево вечной жизни». Просто подумайте, если бы вы сами были Адамом и Евой разве не сам Бог искушает вас этими деревьями? И эти два дерева были деревьями мудрости и вечной жизни почему Бог должен быть против них? Если бы он был настоящим отцом, любящим отцом, он мог бы указать, сказать вам: «Это ядовитое дерево, не ешьте его плоды». Или: «Это дерево смерти; если вы съедите его плоды, то умрёте». Но эти два дерева очень хорошие! Ешьте, сколько хотите, потому что быть мудрыми и обладать вечной жизнью абсолютно правильно.
                          Каждому отцу хочется, чтобы его дети были мудрыми и обладали вечной жизнью. Этот отец кажется лишённым всякой любви. И не только лишённым любви, но, как сказал Еве дьявол: «Он запретил для вас эти два дерева. Знаешь ли ты причину? Причина в том, что если вы съедите плоды этих двух деревьев, то станете ему равными, а он ревнив. Он не хочет, чтобы вы стали божественными. Он не хочет, чтобы вы стали богами, полными мудрости и вечной жизни».
                          Я не нахожу в аргументе дьявола ни малейшего изъяна. Он абсолютно прав. Фактически, он был первым благодетелем человечества. Без него, может быть, не было бы никакого человечества не было бы Гаута-мы Будды, не было бы Кабира, не было бы Христа, не было бы Заратустры, не было бы Лао-цзы... только буйволы и ослы, жующие траву, самодовольно жующие траву. И Бог был бы очень доволен, потому что его дети такие послушные!
                          Но это послушание яд, чистый яд. Дьявол должен считаться первым революционером мира, и первым, кто научился мыслить в терминах эволюции, мудрости, вечной жизни.
                          Истина это не что-то логичное. Я не подразумеваю под истиной заключение, достигнутое логическими, рациональными методами. Под истиной я подразумеваю подлинность существа; ты ничего себе не навязываешь, но просто остаешься самим собой, как бы это ни было рискованно, никогда не становись лицемером.
                          http://content.mail.ru/pages/p_22664.html

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Сообщение от бвг-25
                            Так к христианству или ко Христу,к доктрине или к Личности?
                            Вы шутите? Покажите мне пришедшего к личности, а не к доктрине.

Дьявол хитрее нас с Вами в тысячу раз.Похитить вас из руки Божьей он не может(если вы в руке конечно),а вот выманить правдоподобной ложью-запросто.Он же вас в мешок не сажает,вы сами заКабаляетесь.
                            А Бог типа зазевался и не заметил как коварный змей обманывает ьожьего дитятю - это игра слов! Либо Вы верите Христу, что никто не похити, либо нет!!!

хотя руку Свою вам протягивает-стал бы я,сорокалетний мужик,отец четырёх детей,всё откладывать и вам писать.
                            Он Вас уполномочил?

Чего же Он мне не говорит это? К чему посредничество? Посредники уже давно расписались в своем неверном посредничестве

Комментарий

• l'uomo errante
                              Ветеран

• 09 November 2001
                              • 3066

Сообщение от TanjaKuz
                              Миша,а вы только с протестантами имели общение?а историю христианской церкви , жизнь ранних христиан,их опыт "стяжания Духа" смотрели?
                              Как бы я смотрел? Мне от роду всего 37. Разве что в прошлой жизни, но я не помню.

Библиотеки православия имеют очень много замечательных книг.
                              Замечательных книг много не только в православии. Ну в общем немного читал.

Но надо жить своим умом,а не с чужой подачи.
                              Эт точно.

Комментарий

• бвг-25
                                Завсегдатай

• 22 August 2006
                                • 602

"Вы шутите? Покажите мне пришедшего к личности, а не к доктрине".

Я пришёл к Личности,а не к доктрине и то,что Вы в это не поверите-данного факта не меняет.

"А Бог типа зазевался и не заметил как коварный змей обманывает ьожьего дитятю - это игра слов! Либо Вы верите Христу, что никто не похити, либо нет!!!"

Так получается,что Вы 10 лет были в руке доктрины,а не Христа и благо Вам,что Он вас от этого сейчас освобождает.

"Он Вас уполномочил?"

Не уполномочил,а-вдохновил.

"Чего же Он мне не говорит это? К чему посредничество? Посредники уже давно расписались в своем неверном посредничестве "
                                А как же Вы Его голос узнаете,если Вы с Ним даже не знакомы?
                                Последний раз редактировалось бвг-25; 12 March 2007, 04:45 PM.

Комментарий

Обработка...