Хочешь увидеть своего бога - посмотри в зеракло.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Еvгений
    Идущий

• 26 September 2006
    • 186

Сообщение от Михаил Жуков
    Больше нет информации?
    Откуда она?
    Информации о Нём немеренное количество.Он неизмерим.Всей жизни не хватит,чтоб узнать хотя бы часть о Нём.Так всю жизнь и проищешь не получив Его,а только зная о Нем.Не говоря уже о том,что не сможешь вместить всего.И не это надо человеку.Не знание о Нём,а Он Сам нужен.Тогда Он Сам и расскажет всё ,что нужно для тебя и для твоего пути.Его ищи,и Его спрашивай.Не нужно тебе чужое,но то,что тебе назначено.(и знание тоже) А то,что в прошлом посте, в одном из апокрифов написано.

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Бог - есть... и Он есть любовь. Разве этого одного недостаточно, чтобы всю жизнь познавать Его? На мой взгляд, это утверждение (о том, что Бог есть совершенная, жертвенная любовь) - единственная аксиома, которую следует безоговорочно принять на веру, т.е. бездоказательно (тем более, что Он нам ее, по нашему маловерию, доказал). А все остальное - объяснения. Нужно познавать, что такое истинная любовь, а о прочем не беспокоиться.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• TanjaKuz
        Ветеран

• 19 December 2005
        • 5473

Я бы хотела к вышесказанному добавить:

Если и все окружающие грешат,то это необязательно делать и мне.

Даже.если и очень многие не выполняют заповедь:

"Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью,в почтительности друг друга предупреждайте" Рим.12,
        10.
        Что мешает мне это выполнять?

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

Сообщение от Еvгений
          Информации о Нём немеренное количество.Он неизмерим.Всей жизни не хватит,чтоб узнать хотя бы часть о Нём.....
          Тогда как быть с текстами Библии? В них много рассказывается о непонятных для меня действиях, описанного там бога. Выходит все таки, что у каждого свой бог?
          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• l'uomo errante
            Ветеран

• 09 November 2001
            • 3066

Сообщение от paveletsky
            Бог - есть... и Он есть любовь. Разве этого одного недостаточно, чтобы всю жизнь познавать Его?
            Если в отрыве от таких текстов: "Исх 21:20 А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; 21 но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро. "
            то, быть может.

На мой взгляд, это утверждение (о том, что Бог есть совершенная, жертвенная любовь) - единственная аксиома, которую следует безоговорочно принять на веру, т.е. бездоказательно (тем более, что Он нам ее, по нашему маловерию, доказал). А все остальное - объяснения.
            Если нет вечного наказания, то для чего была нужна жертва? Непонятно.

Нужно познавать, что такое истинная любовь, а о прочем не беспокоиться.
            А как познавать?

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Если в отрыве от таких текстов: "Исх 21:20 А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; 21 но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро. "
              то, быть может.
              Они и на это-то не были способны , а что говорить о том, как должно было поступить по любви....
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от нинапри
                Они и на это-то не были способны , а что говорить о том, как должно было поступить по любви....
                То есть это как типа позволение от Бога?

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Михаил,
                  то, быть может.
                  Есть учение Церкви, которому мы призваны следовать. А есть человеческое толкование человеческого же (т.е. несовершенного) восприятия Бога. Ветхозаветное время уже прошло, о чем пишет и ап.Павел. И те откровения нужны людям с языческим мировоззрением. Но если для язычников ВЗ это шаг вперед, то для христиан - шаг назад от Христа. Поэтому Павел и говорит, что все это нужно толковать образно, и только при верном толковании от него будет действительная польза, а не вред. Вот и Вы, справедливо отвергнув языческое понимание Бога, должны стремиться к пониманию истинному. Ну не мог Бог-Любовь открыться сразу именно так злому человечеству. Поэтому пришлось говорить с людьми на понятном им языке того времени, а не языком божественной любви - потому что они бы все равно ничего не поняли и, отвергнув Его, погибли. А так Он мало-помалу воспитывал их и вел по ступенькам восхождения к Своему истинному образу.

Если нет вечного наказания, то для чего была нужна жертва?
                  Это протестантизм вслед за католицизмом придерживается юридического понимания вопроса спасения. В православии он толкуется иначе. Христос стал человеком, принял на себя плоть, освятив материю и войдя в плоть мира, став не только Духом, но и Плотью одно с нами, для того, чтоб посредством этого единения освятить все наше существо целокупно и избавить от засилия зла, а также преобразить и спасти всю вселенную. Поэтому цель человека в этой жизни - обОжение, т.е. уподобление Христу, причем не только духом. Так что жертва Христа не была принесена ни Богу (т.к. это языческое понимание), ни дьяволу, но нужна была для того, чтобы став человеком, умерев и главное ВОСКРЕСНУВ, Он приобщил вечной жизни верующих.

А как познавать?
                  Искать истину, насколько я понимаю.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

У меня такое впечатление, Михаил (возможно, я не прав), что Ваши убеждения сейчас билже всего к атеизму. Вы думаете, что люди сами "создают" себе Бога в соответствии со своими собственными представлениями. Для верующего человека все обстоит ровно наоборот - Бог открывается ему. И при этом Он совершенно не обязательно отвечает на вопросы, сомнения или недоумения человека. Иногда даже, казалось бы, усиливает их. Вспомнить Иова хотя бы. Человек, лишившись всего, вопиет к Богу: "где же Твоя правда?!". И, когда наконец Гоподь отвечает ему, разве Он разъясняет, как, почему и зачем подверг его таким испытаниям? Нет, Он отвечает в смысле: "А ты кто такой, что задаешь такие вопросы?". Но, странное дело - Иов почему-то не продолжает спрашивать, хоть и не получает ответа. Почему? А потому, что при реальной, действительной встрече с Ним просто исчезают все мучающие и гнетущие вопросы, и ответы на них становятся уже не нужны.
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Локи
                      Трикстер

• 08 November 2006
                      • 1446

Тогда как быть с текстами Библии? В них много рассказывается о непонятных для меня действиях, описанного там бога. Выходит все таки, что у каждого свой бог?
                      Бог у всех один и единственный, у индусов, иудеев, христиан и муслимов, у аборигенов на острове Ява или у жителей Анд, но как вы совершенно верно подметили представления о Боге разные у разных народов, разных религий, разных деноминаций, даже у разных людей...

читая Ветхий Завет мы можем видеть каким представляли себе Бога палестинские кочевники-бедуины 3-4 тыс. лет назад у них он был ревностный бог-громовержец, повелевающий убивать брат брата друга и близкого и вырезать целые народы не щадя никого - да такими были представления о Боге в те времена, и многим древним культурам вполне свойственно такое восприятие божественного - Бог-карающий, Бог-гневный... но человеческое развитие и мироосознание не остановилось 4 тыс. лет назад оно развивалось и развивается сейчас и вместе с этим развивается и наше мировосприятие, наше восприятие божественного, и из Евангелия мы уже слышим: Бог есть любовь. Бог перестал быть надзирателем, а стал любящим отцом. Беда христианства и протестантизма в особенности в упоре в "слово написанное". Взяв представление древних людей мы проецируем его на сегодняшний мир - стремимся подогнать себя под эти "старые меха", живем чьими-то мыслями о Боге, вместо того чтобы самим задуматься о нем и самим решать каков он.

Если нет вечного наказания, то для чего была нужна жертва? Непонятно.
                      Для того чтобы ВОСКРЕСНУТЬ. Другая особенность протестантизма - ориентация именно на страданиях и смерти Иешуа, много раз читал в статьях как с поистинне садистским наслаждением смакуются страсти Христовы... но Иешуа пришел не только для страданий и смерти, а для воскресения. И своим воскресением он говрит нам: следуйте за мной, следуйте тому, что я говорил вам и тогда вы так же как и я не умрете, но войдете в жизнь вечную. Иисус воскрес здесь на земле, как пример и как образ того, что и мы следуя его учению, которое он дал нам , придя в этот мир, и мы так же как и он воскреснем, но не для этого мира, а для мира нового в котором мы "вернемся к Богу". Миссия Христа - дать людям путь "возвращения в Эдем" из которого они когда-то вышли, утвердить нас на этом пути, направить.
                      Вспомните притчу о блудном сыне. Как любящий отец принимает его - своего грешного сына, попрекает ли он его поступками, судит ли он его, наказывает ли ? Отец радуется возвращению сына. Так же и Бог любит каждого из нас, немотря на наши проступки и грехи, и также Он будет радоваться тому что мы обратили свой взор к нему - вернулись в отчий дом.

Комментарий

• Локи
                        Трикстер

• 08 November 2006
                        • 1446

Сообщение от Лапоть
                        У меня такое впечатление, Михаил (возможно, я не прав), что Ваши убеждения сейчас билже всего к атеизму.
                        Не соглашусь. Увеждения Михаила, это уход от жестких рамок восприятия божественного, уход от догматики. Для Михаила Бог уже не помещается в размер книжки, куда его пытаются заточить - для него Бог шире, больше, красочнее...

Вы думаете, что люди сами "создают" себе Бога в соответствии со своими собственными представлениями. Для верующего человека все обстоит ровно наоборот - Бог открывается ему.
                        Да только вот почему-то один Бог, каждому открывается по-своему... отчего у нас столько деноминаций и сект ? И каждому Бог открылся.

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Сообщение от Локи
                          Не соглашусь. Увеждения Михаила, это уход от жестких рамок восприятия божественного, уход от догматики. Для Михаила Бог уже не помещается в размер книжки, куда его пытаются заточить - для него Бог шире, больше, красочнее...

Да только вот почему-то один Бог, каждому открывается по-своему... отчего у нас столько деноминаций и сект ? И каждому Бог открылся.
                          А догматика - это не попытка "заточить" Бога. Ровно наоборот. Догматика - это рациональное осмысление сверхрационального мистического опыта общения с Ним. А разная она потому, во-первых, что не всем далеко открывается именно Бог. Мистический опыт бывает очень разным. А во-вторых, на этапе рационального осмысления могут быть и ошибки, и провалы. Осмысление тоже может быть неудачным. Вот отсюда - из ложного опыта или ложного осмысления, и возникает такое разнообразие.
                          А от догматики уйти, кстати, вообще невозможно просто. Отказываясь от одной догматики, человек автоматически создает себе другую. Но только сразу же вопрос: а насколько удачным можно считать такое осмысление, если оно основано не на опыте, а на его отсутствии?
                          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

То есть это как типа позволение от Бога?
                            Почему, обязательно позволение? Господь сказал, если любите Меня, то исполните заповеди Мои. Не было у них любви к Богу, поэтому и не могли исполнить Закон, хотя Новый Завет еще труднее исполнить без Духа Святого. А не было любви, потому что не верили в Него.
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Никодем
                              Ветеран

• 14 July 2004
                              • 3485

Локи! А Вы, казывается, Молодец! Я тоже так думаю! Респект! + в "репу"

Комментарий

• Еvгений
                                Идущий

• 26 September 2006
                                • 186

Бог-то один,а вот познать Его каждый может лишь насколько дано(на сколько может вместить).И если осознает,что это только часть Необьемного,то кланяется Истинному.А если думает,что Бог такой,или такой,то не знает Бога,но создал себе идола(в этом случае можно сказать,что у каждого свой бог).

А непонятное вначале,открывается со временем.При познании большего,то,что было не понятно раньше, становится на свои места.
                                Да благословит вас Бог в познании Его!

Комментарий

Обработка...