Божье безразличие или долготерпение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • domestic
    Завсегдатай

• 11 July 2003
    • 571

Сообщение от Lumen
    Провел эксперимент, увенчавшийся успехом. Хотя предвижу многочисленные опровержения. Уход изх церкви...
    В добрый путь.
    Сообщение от Lumen
    Вывод напрашивается простой и очевидный: Бог не заметил разницы в моем статусе.Или у нас собственное понимание "добра-зла", "можно-нельзя", "греха-праведности", весьма отличные от Его взгляда на мир? Или Ему все равно, что с нами происходит на самом деле? Или Бога, того( шепотом) ...нет?
    :-) есть, есть, я Вам точно говорю.
    А Он должен был сразу Вам доложиться о Своем к тому отношении? Раньше сразу докладывался?
    Или Ваши разговоры с Богом были лишь плодом Ваших фантазий?
    domestik

Комментарий

• domestic
      Завсегдатай

• 11 July 2003
      • 571

Сообщение от Lumen
      Духовный поиск и к Христу в свое время привел, и дальше ведет, если становится уже тесно, как Вы верно заметили. Да только вот со стороны собратий по вере это выглядит как падение и предательство веры, нарушение завета. И пугают как раз тем, что без защиты Бога в мире сем теперь житья никакого не станет. Однако, пока ни потери этой мифической защиты не чувствуется, ни козней Бога-ревнителя явно не обнаруживается. Отчего-то.
      Так поиск привел к Христу или к Христу в церкви? А вне церкви Его полномочия заканчиваются, защита не действует?
      Если позволите, я предлагаю Вам подумать над вопросом: тесно Вам стало в определенной церкви или Христианство Вами уже полностью исчерпано?
      Сразу скажу (мало ли, не придется в ближайшее время выйти в и-нет), что, как правило, оказывается, что тесно в Христианстве случается тем, кто больше как молочными зубами не пытался "пожевать" его.
      Молочной пищей в церкви поят младенцев. Потом уже своими зубками работать нужно. Короче - прошу Вас, не торопитесь "расширяться" из Христианства, брат Lumen. :-).
      domestik

Комментарий

• Lumen
        Упырь

• 09 June 2005
        • 1972

Lumen:
        Провел эксперимент, увенчавшийся успехом. Хотя предвижу многочисленные опровержения. Уход из церкви...
        Domestic:В добрый путь.
        Рад видеть Вас, сестра Domestic! Спасибо, я знал, что Вы поймете

Lumen:
        Или Бога, того( шепотом) ...нет?
        Domestic: :-) есть, есть, я Вам точно говорю.
        А Он должен был сразу Вам доложиться о Своем к тому отношении? Раньше сразу докладывался?
        Или Ваши разговоры с Богом были лишь плодом Ваших фантазий?
        Знаете, то что Он сейчас со мной не разговаривает, может объясняться,по меньшей мере, тремя причинами:
        - или в самом деле Его долготерпение лопнуло и он просто поставил меня в игнор;
        - или Его отношения с нами строятся по принципу не крепостного права, а: хочешь идти иди( куда ты с подводной лодки-то );
        - или прежде мои диалоги с Ним были ни чем иным, как внутренним монологом раздвоенного сознания, (и попробуйте доказать обратное )

Так поиск привел к Христу или к Христу в церкви? А вне церкви Его полномочия заканчиваются, защита не действует?
        Вопрос очень уместный и своевременный. Вы правы, говоря о том, что ассоциировать с Христом "Христа-в-церкви" можно не всегда. Более того, зачастую это совершенно разные понятия. Вне церкви не действуют всего лишь стереотипы, выработанные церковью. Чтобы убедиться, что они, стереотипы, и составляют основу учения о самом Христе, иногда полезно просто отойти в сторону и понаблюдать. Осознанно. Если Христос открыт в тебе, то, честно говоря, не будет разницы, в церкви ты или не в церкви.ИМХО.
        Если позволите, я предлагаю Вам подумать над вопросом: тесно Вам стало в определенной церкви или Христианство Вами уже полностью исчерпано?
        А что тут думать? В первом посте сформулировано достаточно однозначно: уход из церкви. А последующее уравнивание церкви и христианства я провожу оттого лишь, что церковь не признает «вольных» христиан: даже во внеправославных деноминациях существует подобие соборности и соблюдение таинства евхаристии, приобщающего к вселенскому Телу Христову. Являясь «столпом и утверждением истины», именно церковь берет на себя полномочия говорить от имени Христианства в целом ( хотя невероятное множество разногласий и разночтений предполагает, что христианств должно, по идее, быть несколько, или несколько десятков, или по количеству церквей, где оно проповедуется со всевозможными вариациями). Потому, если говорить о некоем абстрактном Христианстве, сложно ответить, тесно мне в нем или нет. А что, по-вашему, есть такое Христианство? Вы лично ставите между Христом и Христианством знак равенства?
        Сразу скажу (мало ли, не придется в ближайшее время выйти в и-нет), что, как правило, оказывается, что тесно в Христианстве случается тем, кто больше как молочными зубами не пытался "пожевать" его.Молочной пищей в церкви поят младенцев. Потом уже своими зубками работать нужно. Короче - прошу Вас, не торопитесь "расширяться" из Христианства, брат Lumen. :-).
        Знаете, милая Domestic, вырастают, как правило, из детских вещей, до взрослой одежды дорастают. Чем может удержать человека церковь, в которой его и всех остальных, не только младенцев, кормили жидкой манной кашей, ну, изредка приправляемой некими пищевыми добавками, на деле оказывавшимися лишь «идентичными натуральным», и организмом не усваивавшимися? Одной и той же пищей на протяжении доброго десятка с лишним лет? Выросли свои зубы. Стал жевать ими, а жевать-то что? Переходить на подножный корм? Так и перешел, слава Богу. А «молочную кухню» куда теперь? В отстой? Или продолжать делать вид, что там уютно и по-домашнему, что там и только там хлеб жизни и свет, и веяние тихого ветра? Смысл? Рахит заработать?
        Последний раз редактировалось Lumen; 21 May 2006, 01:16 PM.
        О_о

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Сообщение от Lumen
          Провел эксперимент, увенчавшийся успехом. Хотя предвижу многочисленные опровержения. Уход их церкви и возврат к нормальной человеческой жизни не сопровождался никакими атмосферными и тектоническими процессами, вроде молнии в голову либо разверзшейся земной коры под ногами. Более того, исчезли проблемы, существовавшие продолжительное время, и обстоятельства стали меняться в определенно положительную сторону. Вывод напрашивается простой и очевидный: Бог не заметил разницы в моем статусе.Или у нас собственное понимание "добра-зла", "можно-нельзя", "греха-праведности", весьма отличные от Его взгляда на мир? Или Ему все равно, что с нами происходит на самом деле? Или Бога, того( шепотом) ...нет?
          Я вообще думаю, что у вас статус не поменялся, быть в церкви (то есть состоят в членстве) не означает быть истинно верующим...
          Даже возможно Бог помиловал вас вырвав вас из среди заблуждающихся
          В этом случае у вас статус ищущих
          Это намного лучше
          Мир вам!

Комментарий

• Lumen
            Упырь

• 09 June 2005
            • 1972

Сообщение от ahmed ermonov
            Даже возможно Бог помиловал вас вырвав вас из среди заблуждающихся
            Вот буду теперь думать эту мысль!
            О_о

Комментарий

• Q_1984
              Ветеран

• 14 February 2005
              • 1513

Сообщение от Lumen
              Провел эксперимент, увенчавшийся успехом. Хотя предвижу многочисленные опровержения. Уход их церкви и возврат к нормальной человеческой жизни не сопровождался никакими атмосферными и тектоническими процессами, вроде молнии в голову либо разверзшейся земной коры под ногами. Более того, исчезли проблемы, существовавшие продолжительное время, и обстоятельства стали меняться в определенно положительную сторону. Вывод напрашивается простой и очевидный: Бог не заметил разницы в моем статусе.Или у нас собственное понимание "добра-зла", "можно-нельзя", "греха-праведности", весьма отличные от Его взгляда на мир? Или Ему все равно, что с нами происходит на самом деле? Или Бога, того( шепотом) ...нет?
              Ваш экспиремент доказывает только одно: Богом невозможно манипулировать.
              :)

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Lumen
                Вывод напрашивается простой и очевидный: Бог не заметил разницы в моем статусе
                Вывод не правильный... Правильный звучит так:
                Я не заметил, что Бог заметил...
                Отсюда и пляшите... или Вы не наблюдательны, или равнодушны, или просто были там, где не знаем Бог...
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Lumen
                  Упырь

• 09 June 2005
                  • 1972

Сообщение от test
                  Вывод не правильный... Правильный звучит так:
                  Я не заметил, что Бог заметил...
                  Отсюда и пляшите... или Вы не наблюдательны, или равнодушны, или просто были там, где не знаем Бог...
                  Каким образом, по-вашему Его "замечание" должно проявиться? Что именно я должен был заметить?
                  Сообщение от Q_1984
                  Ваш экспиремент доказывает только одно: Богом невозможно манипулировать.
                  Манипуляция предполагает некую мотивацию. Ничего подобного, что можно было бы подвести под разряд "не искушай Господа Бога твоего" в моих действиях не было. Было лишь желание покоя и свободы. К счастью, за это не пришлось платить. Получил даром.
                  О_о

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Lumen
                    Каким образом, по-вашему Его "замечание" должно проявиться? Что именно я должен был заметить?
                    Многие - в т.ч. верующие - живут так как будто Бога нет... Чтобы "заметить", что Он есть нужно приложить правильное усилие, или дождаться "грома", после которого начинают креститься...
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Q_1984
                      Ветеран

• 14 February 2005
                      • 1513

Сообщение от Lumen
                      Манипуляция предполагает некую мотивацию. Ничего подобного, что можно было бы подвести под разряд "не искушай Господа Бога твоего" в моих действиях не было. Было лишь желание покоя и свободы. К счастью, за это не пришлось платить. Получил даром.
                      При чем тут мотивация???
                      Вы же сами удивляетесь: я от Него ушел, а Он ничего, ни молнии ни грома... как раз мнение, что Он должен как-то подобным Вами ожидаемым образом отреагировать и есть та самая, пусть и не явная, манипуляция.

Что Вы имели до, что имели после (уверования) и что получили на сейчас?

Я помню, как сидели мы на группе - молодые, зеленые, "верные и посвященные" а в голове крутилась мысля: вот бы собрать нас всех лет через 10. Что и кто мы будем тогда?

Комментарий

• Друг
                        квакер

• 23 December 2002
                        • 1064

Сообщение от Q_1984
                        При чем тут мотивация???
                        Можно ли считать мотивацией желание спастись, желание избежать адских мучений, желание жить вечно, желание быть любимым не кем-то, а Идеальным?
                        [www], [Fb]

Комментарий

• Lumen
                          Упырь

• 09 June 2005
                          • 1972

Сообщение от Q_1984
                          При чем тут мотивация???
                          Вы же сами удивляетесь: я от Него ушел, а Он ничего, ни молнии ни грома... как раз мнение, что Он должен как-то подобным Вами ожидаемым образом отреагировать и есть та самая, пусть и не явная, манипуляция.
                          Надо быть по-настоящему психом, чтобы веря в то, что Бог тебе по башке зарядит, все-таки ему наперекор поступить.Это и есть искушение. Целью "эксперимента" не являлась проверка моей веры, мне хочется узнать мнение тех, кто верит в то, что Ему есть до подобных мелочей дело вообще.

Сообщение от Q_1984
                          Что Вы имели до, что имели после (уверования) и что получили на сейчас?
                          Ничего - Бога - все.

Сообщение от Q_1984
                          Я помню, как сидели мы на группе - молодые, зеленые, "верные и посвященные" а в голове крутилась мысля: вот бы собрать нас всех лет через 10. Что и кто мы будем тогда?
                          Ну и как, досиделись?
                          О_о

Комментарий

• Q_1984
                            Ветеран

• 14 February 2005
                            • 1513

Сообщение от Друг
                            Можно ли считать мотивацией желание спастись, желание избежать адских мучений, желание жить вечно, желание быть любимым не кем-то, а Идеальным?
                            Нет - это не манипуляция.

Комментарий

• Q_1984
                              Ветеран

• 14 February 2005
                              • 1513

Ну и как, досиделись?
                              Это я к тому, что в Вашей "карьере" еще рано ставить точку . Интересно бы на Вас посмотреть лет через 10, когда бы Вы перечитывали свои посты этого времени в вашей жизни.
                              А что до нас, то уже много воды утекло... но этот топик не в топик

Комментарий

• Друг
                                квакер

• 23 December 2002
                                • 1064

Сообщение от Q_1984
                                Нет - это не манипуляция.
                                Это мотивации, мощнейшие мотивации. Манипуляции начинаются потом, в аудиториях, группах и индивидуально .
                                [www], [Fb]

Комментарий

Обработка...