Зачем Богу вера? Почему не знание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Сообщение от Друг
    Так речь идет о Боге или о библейском боге? По-моему, это не совсем одно и тоже.
    Речь идет о том Боге, который настоящий, который реально есть (если Он есть, конечно. Я думаю, что есть). Христос Он или Кто...я не знаю.
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Владимир С.
      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
      • 1510

Сообщение от patra
      И что же человек, как правило, выбирает? А выбирает он то, что ему НРАВИТСЯ, то, что резонирует с его внутренним миром, что доставляет ему удовольствие и полноту жизни. Вот на этой струне и можно играть, склоняя человека к исполнению "добра". Карательными мерами этого не добиться..
      Да но как человека убедить в том, что нравящиеся (выгодные) ему эгоизм, алчность, беспринципность, агрессивность, гордыня являются дорогой в тупик, только личный, горький опыт может принести разочарование и отказ от путей зла.
      Благо путей добра далеко не столь очевидно, можно сколько угодно твердить что только в смирении, умеренности, совестливости, великодушии и любви могут пребывать довольство, покой и счастье, и человек почувствовавший это уже не повернёт назад, но ведь это надо ещё почувствовать, надо попробовать зло и разочароваться в нём, а ведь разочаровываются далеко не все. Ад это место окончательного разочарования во зле. Я, вопреки православной традиции полагаю что спасутся все, но некоторым придётся пройти для этого через ад.
      Сообщение от patra
      Скажем так: мне стал тесен земной масштаб, если есть вероятность существования познаваемого Бога. Очень хочется заглянуть "за кулису", в то пространство, где Он, так сказать, самосуще обитает. Очень хочется попать в Его "недро", посмотреть, что это за система координат такая, в которой Он существует. Когда я об этом думаю- у меня появляется тоска по этому "закулисью" и злость на то, что меня кормят религиозными версиями и теориями, моральными установками, но "дух" тем не менее не удовлетворен совершенно. Раздражает то, что хочется запеченного мяса (и чтобы много!) - а подсовывают только шарлотки, плохо пропеченные или подгорелые с жидким чаем без сахара. Мое воображение и интуиция подсовывают мне очень вкусные картины на тему "богопознания", которые нарисовываются только в моем мозгу и во внутреннем пространстве. И хочется найти ту среду, в которой это все реализуется в полной мере, и еще сверх того.
      Наверное, это и есть "тоска по Богу". И злит то, что я Его не нахожу. А то, что раньше находила- было слишком примитивным вариантом...но единственным, и приходилось довольствоваться этим. А сейчас уже не могу, всё..
      О-о-о, думаете у меня такого искушения нет, и та невероятная изобретательность с которой устроен наш мир подсказывает мне, что фантазию о рае (о тонком мире) можно и не напрягать, тягаться с креативностью Бога просто бессмысленно. Я бы даже недодумался что Землю можно подвесить в пространстве, а не класть её на черепах, слонов и китов.
      Сообщение от patra
      а можно и без откровенной диктатуры обойтись. У меня был начальник, которого я боялась огорчать только по одной причине: я любила его, это был замечательный человек, он мне сделал очень много добра, и не хотелось мне его обижать. И не было никакой диктатуры, как в других корпорациях. Была дружба и уважение.
      Бог-тиран, мстительный и честолюбивый это человеческий продукт.

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

Сообщение от patra
        Но технически это как исполнить??
        Очень просто. Выполняйте заветы Христа.

Комментарий

• patra
          Ветеран

• 06 March 2006
          • 1382

Сообщение от Владимир С.
          Да но как человека убедить в том, что нравящиеся (выгодные) ему эгоизм, алчность, беспринципность, агрессивность, гордыня являются дорогой в тупик, только личный, горький опыт может принести разочарование и отказ от путей зла.
          Ну в принципе да...Надо, должно быть, шишки набивать.

Сообщение от Владимир С.
          Благо путей добра далеко не столь очевидно, можно сколько угодно твердить что только в смирении, умеренности, совестливости, великодушии и любви могут пребывать довольство, покой и счастье, и человек почувствовавший это уже не повернёт назад, но ведь это надо ещё почувствовать, надо попробовать зло и разочароваться в нём, а ведь разочаровываются далеко не все. Ад это место окончательного разочарования во зле. Я, вопреки православной традиции полагаю что спасутся все, но некоторым придётся пройти для этого через ад.
          Нормально сказали, тоже соглашусь.

Сообщение от Владимир С.
          О-о-о, думаете у меня такого искушения нет, и та невероятная изобретательность с которой устроен наш мир подсказывает мне, что фантазию о рае (о тонком мире) можно и не напрягать, тягаться с креативностью Бога просто бессмысленно.
          Ну, со стороны Бога было б хорошо, если б Он что-нибудь явил "оттуда", из тонкого мира. Мы с Ним и не тягались вовсе, аплодировали б только. А лучше пусть явит Себя, и тогда мы может быть от Него отстанем

Сообщение от Владимир С.
          Я бы даже недодумался что Землю можно подвесить в пространстве, а не класть её на черепах, слонов и китов.
          да ладно, я еще когда маленькой была, понимала, что земля на спинах черепах это бред Элементарно- черепахам надо ж на чем-то стоять
          И что? Бесконечное количество Земель и Черепах, стоящих друг на друге? Не, нересурсно это, глупо.

Сообщение от Владимир С.
          Бог-тиран, мстительный и честолюбивый это человеческий продукт.
          ну, христианская догматика 50/50 представляет Бога Милующего и Бога-Карателя. А то и 30/70. И на колоритном фоне Карателя в "милующесть" как-то не верится. Или верится, но с оглядкой, что, мол, это до поры до времени. Шаг влево-шаг вправо- расстрел. Христианство на практике больше частию базируется на страхе, imho. И ведь, наверное, не безосновательно

Комментарий

• Друг
            квакер

• 23 December 2002
            • 1064

Сообщение от patra
            Христос Он или Кто...я не знаю.
            Ну а к тому, который не обязательно Христос, есть какие-то вопросы (претензии) по невидимости?
            [www], [Fb]

Комментарий

• patra
              Ветеран

• 06 March 2006
              • 1382

Сообщение от Друг
              Ну а к тому, который не обязательно Христос, есть какие-то вопросы (претензии) по невидимости?
              Ну конечно! Собственно, это и есть главная претензия- уж больно много невидимости, за критическую отметку перевалило.
              Хотя я вот думаю...Бога не видел никто никогда, говорите? А вот интересно- Он Сам-то Себя видел? Если нет- то это будет номер! Тогда надо всем миром думать, что делать и менять политику!

Комментарий

• Туйгунов
                Дим

• 05 April 2006
                • 642

Сообщение от vlek
                =Туйгунов Так же известно должно быть, что является причиной сваливающихся на людей проклятий, это не следование правилам жизни мирской, регламентированной заповедями Закона.

Может наоборот, причина в том, что никак не могут забыть законы Моисея, никак не могут "въехать", что «Закон и пророки до Иоанна, с сего времени ЦБ благовествуется, и всякий усилием входит в него». Лк.16.16.
                Для чего-то ведь Слово воплощалось, как вы считаете?
                Если абитуриентам ВУЗа объявляют, что школьная программа и режим учёбы, для вас теперь в прошлом, с сего дня вам необходимо соразмерить и согласовать свою жизнь, согласно новым правилам.

Разве это означает, что школьная программа ликвидируется и утратила своё предназначение. Давайте поразмыслим, тем более, что Христос предупредил:

"Не думайте, что Я пришел отменить Закон, скорее небо и земля пропадут, нежели хоть одна черта пропадёт из Закона, пока не исполнится всё"

Как видим, небо и земля существуют, в том же виде, что и при Иисусе, стало быть Закон тем более актуален.
                Другое дело для кого актуален?
                Естественно для тех, кто пока не может отрешиться от всего мирского и последовать Евангелию Христа.

Цитировать Евангелие во свидетельство своих слов не буду, каждый наизусть их помнит. Но если надо, подкреплю и обосную.

Это очень важный момент, являющийся камнем преткновения сектантов разных мастей, но всё гораздо проще, необходимо просто открыть глаза и уши.
                "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• alexb21
                  Ветеран

• 14 April 2002
                  • 4327

patra, а в чем проблема то? Чего Вы суетитесь и переживаете? Вы от кого слышали, что Он что-то требует от Вас? От людей, из книжек? А зачем Вы верите людям и книжкам? Разве Он уже явился Вам и сказал типа, что если patra не будет верить, то отправится в ад?

С уважением

Комментарий

• Туйгунов
                    Дим

• 05 April 2006
                    • 642

Сообщение от Владимир С.
                    Единственное что Господь не может сделать для организации совершенного мироустроения, это обратить Им же Самим данную свободую волю к свободному и добровольному исполнению законов добра, то есть таких законов которые обеспечивают мир, согласие и гармонию любого (!) социума, собственно эти законы в Евангелии и излжены.
                    Это хула на Всемогущего Бога, простите за резкость.
                    Не может быть у Вседержителя неправда и Господь не превращает Суд.
                    Как может верующий в Господа и Творца, говорить о том, что Всесильный Бог, не может и не в силах....
                    Как может верующий в Единого, допускать мысль, что есть иной бог, т.е. управитель во вселенной.
                    "Царство разделяющееся само в себе не устоит"(Евангелие Христа)
                    Нет в мире божества, помимо Единого Бога - это называется Единобожием.

Если Вы не осознаёте принципа Единобожия - не обижайтесь.
                    Моя резкость продиктована тем, что Вы обозначили себя последователем Христа, противореча Его наставлениям.
                    "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• Владимир С.
                      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                      • 1510

Сообщение от patra
                      Элементарно- черепахам надо ж на чем-то стоять
                      И что? Бесконечное количество Земель и Черепах, стоящих друг на друге? Не, нересурсно это, глупо.
                      Да, а Вы видели когда - нибудь что бы мячик зависал в воздухе?
                      Сообщение от patra
                      ну, христианская догматика 50/50 представляет Бога Милующего и Бога-Карателя. А то и 30/70.
                      Не забывайте о влиянии ветхозаветных представлений о Боге, о тех временах когда Господь ещё не открылся, вехозаветное жестокосердие нравов неизбежно прецировалось на Бога.

Комментарий

• Игорёк
                        Завсегдатай

• 19 January 2006
                        • 827

Сообщение от patra

а какие, например? Я вот что-то стала думать, что у Бога целей особых вообще нету. Потому как, что исполнит Он их, что не исполнит- что от этого изменится? .... Ну какие могут быть цели у Бога, кроме той, чтобы просто "быть"?
                        Почему же не исполнит? Он исполнит. Он ведь всемогущ и должен достигать этого в любом своем аспекте, точнее уже достиг, прямо сейчас. Если Он совершенен, то почему он не может достигать совершенства прямо сейчас? Причем такого совершенства, что напрочь исключает дуальность нашего восприятия мира. Если попытаться все таки описать или понять Это умом, то мы всё равно не сможем выпрыгнуть из этой ловушки двойственности. Я думаю, что в нас самих есть аналогия этому процессу. Например когда мы о чем то думаем - мы понимаем своё побуждение мысли без слов, но мы можем произнести мысль затем и словами в себе, растягивая её во времени. Хотя тот кто произносит ее существует в настоящий момент или как бы стоит. Т.е. я есть, я делюсь во времени, сл-но имею начало и конец в себе и все равно я есть, неделимый.
                        Ну я конечно, примитивно обрисовала- но схема примерно такая. Если Бог "все проницает"- то пусть внутри каждого человека откроет Свою суть, чтобы можно было прощупать и ощутить её каждым нервом и каждой клеткой, чтобы она "в кровь" вошла- а не просто какое-нибудь чудо на небе запулить
                        Ну в самом деле, где мы ещё можем покопаться, как не в собственных мозгах своими же мозгами, чтоб Бога то найти? Себе то, надеюсь, верит каждый. А если нет, то совсем плохо тогда.
                        Родит ум день..

Комментарий

• Туйгунов
                          Дим

• 05 April 2006
                          • 642

Сообщение от Игорёк
                          Ну в самом деле, где мы ещё можем покопаться, как не в собственных мозгах своими же мозгами, чтоб Бога то найти? Себе то, надеюсь, верит каждый. А если нет, то совсем плохо тогда.
                          Только не в мозгах истина зарыта, а в сердцах.
                          "Блаженны чистые сердцем - ибо Бога узрят."

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от Игорёк
                            Почему же не исполнит? Он исполнит. Он ведь всемогущ и должен достигать этого в любом своем аспекте, точнее уже достиг, прямо сейчас.
                            ну и какая ж у Него цель тогда? Чего Самодостаточный Бог хочет "достигать"?

Сообщение от Игорёк
                            Я думаю, что в нас самих есть аналогия этому процессу. Например когда мы о чем то думаем - мы понимаем своё побуждение мысли без слов, но мы можем произнести мысль затем и словами в себе, растягивая её во времени. Хотя тот кто произносит ее существует в настоящий момент или как бы стоит. Т.е. я есть, я делюсь во времени, сл-но имею начало и конец в себе и все равно я есть, неделимый.
                            аналогия хорошая

Сообщение от Игорёк
                            Ну просто охота чтобы Бог как-нить Сам дал о себе знать...Потому что собственномозгно придуманный Бог ...это всё не то

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

Сообщение от alexb21
                              patra, а в чем проблема то? Чего Вы суетитесь и переживаете? Вы от кого слышали, что Он что-то требует от Вас? От людей, из книжек? А зачем Вы верите людям и книжкам? Разве Он уже явился Вам и сказал типа, что если patra не будет верить, то отправится в ад?
                              Да нет, я не суечусь, не переживаю.
                              От книжек я наоборот отошла, и к христианской догматике отношусь очень скептически. Плыву своим курсом.
                              Да нет, нету никаких проблем.

Комментарий

• Lumen
                                Упырь

• 09 June 2005
                                • 1972

Сообщение от patra
                                Ну просто охота чтобы Бог как-нить Сам дал о себе знать...Потому что собственномозгно придуманный Бог ...это всё не то
                                А я вот чего подумал: а само это неотвязное желание найти Бога, откуда оно берется? Причем, не у одного-двух, пусть малого процента индивидуумов, у всех практически на протяжении жизни? И на протяжении истории человеческой. Ну не находился бы Бог никакими средствами и усилиями, ну и плюнули бы люди давно на эту затею, ан нет, опыт-то религиозный - куда его-то деть? И в связи с этим опытом мировым: как может одна из религий или учений закреплять за собой право на истинность познания бога, если опыт этот имеется и у других? Станут люди тратить жизнь на отношения и поклонение некоей ничем не подтвержденной иллюзии? Или поклоняться бесам и бездушным истуканам, как уверенно заявляет о всех остальных то же христианство.
                                О_о

Комментарий

Обработка...