Зачем Богу вера? Почему не знание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорёк
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 827

Сообщение от Туйгунов
    Только не в мозгах истина зарыта, а в сердцах.
    "Блаженны чистые сердцем - ибо Бога узрят."
    Понятно, что не в мозгах. Но чтобы видеть своим сердцем, они тоже т.е. мозги нужны, которые соединяются, которые прежде были дуальны, в нём. "Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону, как внешнюю сторону, и внешнюю сторону, как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону, как нижнюю сторону..." от Фомы 27.
    Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
      Завсегдатай

• 19 January 2006
      • 827

Сообщение от patra
      ну и какая ж у Него цель тогда? Чего Самодостаточный Бог хочет "достигать"?
      Я Жив. Я есть. Вот и вся цель. Даже и не цель вовсе. Ну просто так...
      "Я живый". Помните?
      Родит ум день..

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Сообщение от Lumen
        А я вот чего подумал: а само это неотвязное желание найти Бога, откуда оно берется? Причем, не у одного-двух, пусть малого процента индивидуумов, у всех практически на протяжении жизни?
        Версия может быть такая. Самая главная проблема для человека- это смерть. Смерти не может избежать никто абсолютно, но все, конечно, в этом крайне заинтересованы. А постольку, поскольку в естественном мире никто не нашел средства против смерти- то возникает стремление оыскать его "за" его пределами. Стало быть, крайне необходимым становится Бог: Вседержитель, Жизнедатель, Управитель, Вечный и проч и проч. А это характеристики сверъестественного порядка. И, значит, на "естественном" плане Его искать бесполезно: Он, хоть и проницает Его, все-таки обитает вне его системы координат. Это как искать программиста в написанной им игре.
        В общем, поиск Бога проистекает из инстинкта самосохранения, я так думаю. Если бы все жили вечно- Бог не понадобился, думаю. Ведь во всех без исключения религиях есть одна универсальная наживка: вечная жизнь. Это самый главный стимул.

Сообщение от Lumen
        как может одна из религий или учений закреплять за собой право на истинность познания бога, если опыт этот имеется и у других? Станут люди тратить жизнь на отношения и поклонение некоей ничем не подтвержденной иллюзии? Или поклоняться бесам и бездушным истуканам, как уверенно заявляет о всех остальных то же христианство.
        ну вот то-то и оно....Я тоже так думаю, совершенно согласна.
        Я думаю, что Бог "разлит" везде...но вот почему все-таки Он такой "неявный"- это мне непонятно. Мне кажется, решилось бы очень много проблем, если бы Он открылся всем без исключения. Тогда бы головоломок таких не было. Можно было бы перейти в другую фазу, развивать отношения, строить совершенные миры...да много чего можно было бы придумать. А то энергия вся распыляется щас на "поиск" или отстаивание своей позиции. А жизнь-то коротка
        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Игорёк
          Завсегдатай

• 19 January 2006
          • 827

Сообщение от patra
          Я тоже так думаю, совершенно согласна.
          Я думаю, что Бог "разлит" везде...но вот почему все-таки Он такой "неявный"- это мне непонятно.
          Явный - не явный, я - не я. Это опять двойственность. Значит всё дело сводится к нашему восприятию. Но Бог, я думаю ни то ни другое. Что-то вроде Сознания без пространства и одновременно и то и другое. От бесконечно плотного до бесконечно пустотного что ли. В общем языка ума, чтобы Это выразить здесь явно недостаточно. Как можно выразить эту Субстанцию Нечто я не знаю. Короче: "я есть то". Или так: "Сказать о Дао - не сказать ничего. Промолчать о Дао - выразить пустоту..."
          Мне кажется, решилось бы очень много проблем, если бы Он открылся всем без исключения. Тогда бы головоломок таких не было. Можно было бы перейти в другую фазу, развивать отношения, строить совершенные миры...да много чего можно было бы придумать. А то энергия вся распыляется щас на "поиск" или отстаивание своей позиции. А жизнь-то коротка.
          Ну тогда нужно просто стать Богом.
          Родит ум день..

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

[quote=Игорёк]Явный - не явный, я - не я. Это опять двойственность. Значит всё дело сводится к нашему восприятию. Но Бог, я думаю ни то ни другое. Что-то вроде Сознания без пространства и одновременно и то и другое. От бесконечно плотного до бесконечно пустотного что ли. В общем языка ума, чтобы Это выразить здесь явно недостаточно. Как можно выразить эту Субстанцию Нечто я не знаю. Короче: "я есть то". Или так: "Сказать о Дао - не сказать ничего. Промолчать о Дао - выразить пустоту..."

о, господи, вот бы пощупать это Сознание!!!! Вот это вкуснятина для духа, я понимаю, блин!
            Вообще, у меня иногда внутри что-то такое на уровне интуиции трепещет, щекочет, мерцает- но схватить его за хвост просто невозможно. Ни словами, ни мыслями- никак. Просто ощущение. Как будто где-то за затылком мигает, слабый отблеск видишь только. Если это "трепетание" особенно сильно- просто до жути хочется увидеть его источник! Откуда оно берется- непонятно. Но если представить себе, каково это, плавать в этой субстанции полностью, нырять, купаться, дышать, видеть её, пропитываться ею- оооо!

Комментарий

• Друг
              квакер

• 23 December 2002
              • 1064

Сообщение от patra
              главная претензия- уж больно много невидимости...
              Если Бога воспринимать, как нечто ВНЕ себя, как некий предмет, то тогда конечно странно, что это нечто - невидимо. Если же это нечто нематериальное - в чем, как Вы говорите, можно купаться - то как это можно увидеть? Бог (как я понимаю) - это скорее действие (может быть), а не предмет.
              Сообщение от patra
              о, господи, вот бы пощупать это Сознание!!!!
              Можно ли пощупать доброту? Можно ли дотронуться до любви? Почему мы не задаемся вопросом о невидимости благожелательности?

Я уверен, что люди (для людей) - главный инструмент, и их действия основное проявление Бога. В каждом человеке есть что-то от Бога (хотя от небожественного тоже достаточно ).
              Сообщение от patra
              у меня иногда внутри что-то такое на уровне интуиции трепещет, щекочет, мерцает- но схватить его за хвост просто невозможно. Ни словами, ни мыслями- никак. Просто ощущение.
              У меня также. Но вот кто-то незнакомый просто тебе улыбнулся, просто помог - и вот уже чувствую, что Он где-то между нами.

Можно конечно попытаться написать какой-нить здоровенный трактат о силе любви, но зачем? Уже столько написано. Этим никому ничего особенно не докажешь. Нужно просто, ну, наверно любить всех других людей (благожелательно к ним относиться) или стремиться к этому. Осознание присутствия божественного в каждом может помочь этому. Хотя некоторым помогают и литературные произведения, в том числе то, по имени которого назван данный сайт. Они иногда дают общий, так сказать, настрой.
              [www], [Fb]

Комментарий

• Игорёк
                Завсегдатай

• 19 January 2006
                • 827

Сообщение от patra
                о, господи, вот бы пощупать это Сознание!!!! Вот это вкуснятина для духа, я понимаю, блин!
                Вообще, у меня иногда внутри что-то такое на уровне интуиции трепещет, щекочет, мерцает- но схватить его за хвост просто невозможно. Ни словами, ни мыслями- никак.
                Вот именно. Этого невозможно даже желать. Когда мы забудем свои желания это состояние придет само собой.
                "Кто может сделать чистой мутную воду? Но предоставьте ей стоять и она сделается чистой сама собой. Кто может создать состояние абсолютного покоя? Но предоставьте времени идти и состояние покоя придет само собой."
                Просто ощущение. Как будто где-то за затылком мигает, слабый отблеск видишь только. Если это "трепетание" особенно сильно- просто до жути хочется увидеть его источник! Откуда оно берется- непонятно. Но если представить себе, каково это, плавать в этой субстанции полностью, нырять, купаться, дышать, видеть её, пропитываться ею- оооо!
                Очень хорошо!
                Родит ум день..

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Можно конечно попытаться написать какой-нить здоровенный трактат о силе любви, но зачем? Уже столько написано. Этим никому ничего особенно не докажешь. Нужно просто, ну, наверно любить всех других людей (благожелательно к ним относиться) или стремиться к этому. Осознание присутствия божественного в каждом может помочь этому.
                  Друг, так что тобой движет вера и знание, осознание ?

Комментарий

• Игорёк
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 827

Сообщение от Друг
                    Если Бога воспринимать, как нечто ВНЕ себя, как некий предмет, то тогда конечно странно, что это нечто - невидимо. Если же это нечто нематериальное - в чем, как Вы говорите, можно купаться - то как это можно увидеть? Бог (как я понимаю) - это скорее действие (может быть), а не предмет.
                    Скорее вечно нарождающийся Процесс в Единственный момент. Он тот кто Он ЕСТЬ в Бесконечности момента всей Жизни.

Можно ли пощупать доброту? Можно ли дотронуться до любви?
                    Думаю можно, если стать ими.
                    Я уверен, что люди (для людей) - главный инструмент, и их действия основное проявление Бога.
                    Я думаю, что не только в человеке Бог проявляет Себя, но скажем в пылинке, в атоме, только более примитивным сознанием.
                    Можно конечно попытаться написать какой-нить здоровенный трактат о силе любви, но зачем? Уже столько написано. Этим никому ничего особенно не докажешь. Нужно просто, ну, наверно любить всех других людей (благожелательно к ним относиться) или стремиться к этому.
                    Конечно любить, Друг, но как? Явно не умом, не своими шаблонами любви, заключенными в памяти. Не насильно. Например: "Возлюби ближнего своего". Не получиться. Невозможно заставить себя любить кого то. А как тогда любить, спросите вы?
                    Действительно, уважаемые участники, что вы думаете об этом?
                    Осознание присутствия божественного в каждом может помочь этому. Хотя некоторым помогают и литературные произведения, в том числе то, по имени которого назван данный сайт. Они иногда дают общий, так сказать, настрой.
                    Всё правильно, абсолютно согласен с Вами.
                    Родит ум день..

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Конечно любить, Друг, но как? Явно не умом, не своими шаблонами любви, заключенными в памяти. Не насильно. Например: "Возлюби ближнего своего". Не получиться. Невозможно заставить себя любить кого то. А как тогда любить, спросите вы?
                      Действительно, уважаемые участники, что вы думаете об этом?
                      Игорек, могу сказать то что знаю: любят не потому что надо а потому что любится, ты, твоя душа улавливает резонанс духа, крутя ручку настройки твоих познаний

Комментарий

• Игорёк
                        Завсегдатай

• 19 January 2006
                        • 827

Сообщение от вао
                        Игорек, могу сказать то что знаю: любят не потому что надо а потому что любится, ты, твоя душа улавливает резонанс духа, крутя ручку настройки твоих знаний
                        Хорошо вао, я Вас понял, спасибо. Очень доходчиво объяснили и забавно.
                        Родит ум день..

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

слушайте, ну это все понятно, что до доброты дотронуться нельзя и проч. Потому что это отношение к кому-либо. Как можно дотронуться до отношения?
                          Но Бог-то это не некое Живое Отношение. Это, извините, Сверхсущество, сотворившее вселенную. Это не просто "Отношение"- это Кто-то, обладающий сознанием и силой, достаточной, чтобы творить в таких колоссальных масштабах. Это (библейское выражение тут кстати, мне оно нравится) "совокупность совершенства". Но все-таки эта совокупность живая, это Сверхсознание. Значит, есть Носитель этого сознания. Возможно, Он такой непредставимой формы и конфигурации, что никакой человеческий мозг не потянет его усвоить.
                          Ну чтобы не растекаться мыслью по древу- ну вот представьте, что нет ни земли, ни вселенной, ничего. Только Бог. Взгляду не за что зацепиться, кроме как за Бога- нет больше ничего и никого.
                          Вот именно этого отдельного взятого Бога и хотелось бы пощупать
                          Отслоить Его от мира и пощупать Он же Себя уж наверное как-то видит/воспринимает. Вот прямо в эту минуту Он Себя видит, Свою, образно выражаясь, "руку" и "ногу".
                          Вот такие мы скромные

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

Вот именно этого отдельного взятого Бога и хотелось бы пощупать
                            патра шупать надо умом а не руками, и тогда все получится.
                            Вот ты голосиш за приоритет знаний так и используй познания свои.
                            Хочеш пошупать бога познай его и поскольку бог есть любовь познай любовь полюби вот тебе и будет победа твоих знаний над непонятной верой

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

Сообщение от patra
                              А зачем Божеству соединяться с человеком? Что Оно от этого приобретает?
                              Это вопросы без ответов. Лично я считаю, что нет нужды в поисках на них ответов. В данной ситуации я нахожу для себя выход в экзистенциализме.
                              А нам сирым что делать?
                              У Него свой смысл, у меня свой. Чтобы взаимодействовать с Ним, не обязательно его понимать.
                              "Единение" звучит оч даже хорошо. Но технически это как исполнить??
                              Существует две великие духовные традиции: восточная с медитациями, иогой, созерцанием, всяким таким, и западная, мистико-магическая. Присмотритеся, какая Вам ближе и пробуйте... ИМХО так...
                              Нет Бога, кроме Человека.
                              Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

Сообщение от Lumen
                                А я вот чего подумал: а само это неотвязное желание найти Бога, откуда оно берется? Причем, не у одного-двух, пусть малого процента индивидуумов, у всех практически на протяжении жизни? И на протяжении истории человеческой.
                                Я недавно в одной книжке ( у Фаулза, по моему ), встретил размышление о религиозном инстинкте. Когда человек рождается в мир, его единственной потребностью является нужда в родителе. Дитеныши тянуться к соскам матери и пытаются заползти ей под бок. То же самое с человеком и богом - человеку тяжело в этом мире одному, он ищет защиты, покрова и питания у существа, подобного ему, но много более совершенного. Диалектика опять таки, единство да и нет. Как Веллер сказал: "Бог есть потому, что Его нет". Т.е. исходя из диалектической логики, сущее требует существования оборотной своей стороны, несущего... Или же сверхсущего.

Станут люди тратить жизнь на отношения и поклонение некоей ничем не подтвержденной иллюзии? Или поклоняться бесам и бездушным истуканам, как уверенно заявляет о всех остальных то же христианство.
                                "Недогматики" давно уже пришли к мысли о духовной эволюции человека, это же настолько очевидно, что только запретами религиозными можно хоть как то сопротивляться этой мысли.
                                Нет Бога, кроме Человека.
                                Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...