Зачем Богу вера? Почему не знание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

Кстати, патра, возвращаясь к теме, хочется привести известную фразу из Исаия в пользу именно знания:

13. И все сыновья твои будут научены Господом

вера же как известно не предполагает познания, ибо там где знаеш нет смысла верить ибо и так знаеш

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

вао

Кстати, патра, возвращаясь к теме, хочется привести известную фразу в пользу именно знания:

вера же как известно не предполагает познания, ибо там где знаеш нет смысла верить ибо и так знаеш

Скажите, а если ученик в школе не доверяет своему учителю, он будет доверять и знаниям, которые тот будет ему давать? Мне кажется, что - нет.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Скажите, а если ученик в школе не доверяет своему учителю, он будет доверять и знаниям, которые тот будет ему давать?
        в том то все и дело что познание, знание предполагает то, что ты сам познаеш, простой пример

учитель говорит: 2+2=5
        если опираться на веру учителю то так 5 и останется у тебя в голове, а если опираться на познание то ты береш два пальца прибавляеш еще два пальца затем считаеш и получаеш истинно правильный ответ потому что он познан - 4, так что важней вера или познание ?!

Комментарий

• Владимир С.
          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
          • 1510

Сообщение от patra
          вместо того, чтобы "бить в десятку" - способствует такой "размазанности" и неконкретности в вопросе "боговедения?
          ОТКРЫТОСТЬ БОГА ЛИШЬ ПРЕУМНОЖИЛА БЫ ЛИЦЕМЕРИЕ ЛУКАВСТВО И ФАРИСЕЙСТВО.

Комментарий

• Игорёк
            Завсегдатай

• 19 January 2006
            • 827

Сообщение от вао
            Знаешь что? Как ложку держать, когда кушаешь. Вера - это ваша готовность совершиться в вас знанию. Истинному разумеется.
            Родит ум день..

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Сообщение от Владимир С.
              ОТКРЫТОСТЬ БОГА ЛИШЬ ПРЕУМНОЖИЛА БЫ ЛИЦЕМЕРИЕ ЛУКАВСТВО И ФАРИСЕЙСТВО.
              верно, но учитель тот истинен, кто учит не верить ему но учит ученика самому познать.

Комментарий

• Владимир С.
                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                • 1510

Сообщение от вао
                учитель тот истинен, кто учит не верить ему но учит ученика самому познать.
                Неявность Бога и этому спосбствует, а иначе все уповали бы исключительно на личное мнение Бога по тому или иному вопросу, линый же поиск потерял бы всякий смысл.

Комментарий

• Игорёк
                  Завсегдатай

• 19 January 2006
                  • 827

Сообщение от вао
                  верно, но учитель тот истинен, кто учит не верить ему но учит ученика самому познать.
                  "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его." Мф. 11.12.
                  Родит ум день..

Комментарий

• patra
                    Ветеран

• 06 March 2006
                    • 1382

Сообщение от вао
                    Кстати, патра, возвращаясь к теме, хочется привести известную фразу из Исаия в пользу именно знания:
                    Да ладно вам. Я думаю, что у вас в подкорке просто сидит фраза "верою познаем, что веки устроены Словом Божьим" и вы автоматически думаете, что знание- это прямое следствие веры. Мол, сперва верим, а потом познаем. Но ни фига оно не прямое следствие. Знание- это когда у человека есть предположения/догадки/версии и он опытным путем устанавливает, какая из них соответствует истине. Человек не "верит" предварительно в результат, он его выясняет. Или же знание проистекает из очевидных вещей- просто информация о них упорядочивается и становится либо теоремой либо аксиомой.
                    А вот вера- это когда человек верит в результат заранее, безо всякого выяснения. Он прыгает наугад в конечную точку, в результат, минуя сам процесс его достижения. И это называется "ткнул пальцем в небо", потому что результатов таких -миллионы всех мастей, и какой из них правильный определить невозможно, т.к. познания-то никакого не было.

Мой первый вопрос в теме и ставился так:какой в вере СМЫСЛ-то? Почему Бог не хочет открываться всем ясно и понятно, если Он 1) есть Любовь 2) если "неправильная вера" является причиной вечной гибели любимых существ? Почему любящий Бог позволяет существовать самой разнообразной пудре для мозгов- если от этого напрямую зависит вечная жизнь? Ведь Бог знает каждого человека как облупленного, Он может за 5 секунд дать о Себе знание, хотя бы импульс, который можно развить в нормальный контакт, не нарушая субординации и не делая из человека марионетку. Так нет же- практикуются все эти все сложные многовековые шарады с ветхим и новым заветами, эти библейские противоречия, эти религиозные нагромождения и конфликты.
                    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

Нарисовался такой вопрос- очень любопытно узнать ваши мнения...
                      Зачем библейскому Богу (Иегове, Христу) нужна от человека вера?
                      Вера - это отклик человека на Его любовь. Похоже, что это единствено оствавшийся участок нашего разума (подсознание), который не подвержен влиянию нашего греховного сознания. Посему, мое мнение, только информация проходящая через веру ( участок нашего подсознания), будет доставленна не искаженной. У Адама был самый совершенный компьютер в голове. Он легко мог принимать и обрабатывать любую информацию и делать логические выводы. НО!!! После грехопадения, его сознание, которое до этого играло роль только жесткого адаптера ( приемка и передача информации далее) заняло ведущюю роль. Оно ( наше сознание) уже не только принимало информацию от датчиков, но и само строило логические выводы. Но самое страшное заключалось в том, что сознание, при отсутствии информации, САМО "додумыволо" недостающие звенья и на наполовину надуманной информации строило выводы. Теперь уже это сознание самостоятельно принимает решение какую информацию принимать, а каую отбросить. Какая информация нам выгодна, а какая не нужна ( Его царствие как раз и попало в мусор). И сейчас наше сознание играет лидирующую роль. Человек постоянно стремиться развивать интелект. Матиматика - это пример как греховное сознание стремиться дополнить недостающие сведения.
                      Отсюда и столько богов. Сознание самостоятельно ведет поиски информации. Не находя ее от Б-га, оно просто " дорисовывает " ее, основываясь на книжках, и своих домыслах, в зависимости от того, какого оно ( сознание) бога желает " видеть ".
                      P.S. Может все так и обстоит. Хотя, это тоже мои домыслы.

С уважением

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Сообщение от Владимир С.
                        Неявность Бога и этому спосбствует, а иначе все уповали бы исключительно на личное мнение Бога по тому или иному вопросу, линый же поиск потерял бы всякий смысл.
                        Владимир- а разве не происходит сейчас конфликт тех же самых "личных мнений"? Причем, на всех уровнях, на всех масштабах: в рамках маленькой церкви у каждого свое мнение, в рамках конфессий- тоже различные толкования, в рамках всего христианства- конфликты между всеми тремя ветвями христианства.
                        И именно неявность Бога этому причиной.
                        Вроде как "Отец духов ВСЯКОЙ плоти", значит, может открыться каждой плоти так, чтобы она поняла на все 100%- а на деле происходят ёжики в туманах

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

Сообщение от Kot
                          Если меня любят- то я вправе ожидать, что от меня не будут прятаться, подсовывать фотографии или письма, или говорить через посредников. Это не любовь а кошки-мышки.
                          А Вы уверены, что Вас любят, чтобы что-то ожидать, да еще с правовым кодексом подмышкой?
                          Если мой муж говорит мне о том, что он меня любит- я вправе ожидать от него проявлений этой самой любви. А любовь ориентирована на сохранение жизни и заботу о ней. А также на полное приятие меня "со всеми потрохами"- с недостатками, идеологией и проч.
                          То же самое и со мной: я люблю его и хочу проявлять свою любовь, причем, максмально открыто и прозрачно. И он вправе ожидать этого от меня. Любовь- это энергетический и информационный взаимообмен, при условии полной открытости друг для друга. Иначе это не любовь.
                          А когда речь заходит о Боге- так тут, почему-то, "любовь" происходит ощупью, наугад- да еще с риском загреметь за любовь "не к тому богу" в тартарары. При этом Бог обладает всеми возможностями дать о Себе познание- но пользуется им процентов на..не знаю сколько..на 5. Или вообще не пользуется. Ну и как тут любить?

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

не знаю, мне, в общем, кажется, что было бы красивей и честней, если б Бог убрал всю эту многоликую духовную лажу, открылся всем по некоему "телевидению" или..не знаю..."духовидению" или как там оно называется, В общем, что-нибудь придумал бы. И все дружненько захотели б с ним общаться. Потому что уж наверное тот, который сотворил ДНК и всю Вселенную- достаточно интересное существо, чтобы захотеть с Ним общаться.

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

Сообщение от alexb21
                              Матиматика - это пример как греховное сознание стремиться дополнить недостающие сведения.
                              Отсюда и столько богов. Сознание самостоятельно ведет поиски информации. Не находя ее от Б-га, оно просто " дорисовывает " ее, основываясь на книжках, и своих домыслах, в зависимости от того, какого оно ( сознание) бога желает " видеть ".
                              P.S. Может все так и обстоит. Хотя, это тоже мои домыслы.
                              С уважением
                              Ну а почему сознание "не находит её от Бога"-то?? Пусть Он заново все проапгрейдит! Делов-то для Него! В человеческой среде- если кто-то чего-то не допонял/исказил инфу- все садятся за стол переговоров и выясняют, как оно обстоит всё на самом деле.
                              А в духовных вопросах- кто во что горазд

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

Сообщение от Игорёк
                                "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его." Мф. 11.12.
                                правильно, но в чем усилие, в том что чтоб твердить себе я верю верю верю а веры всеравно нет ибо гора и ныне там

Комментарий

Обработка...