Зачем Богу вера? Почему не знание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

aka Zhandos

придти к океану. Но океану она не нужна вообще. Он океан.

Мне бы хотелось с Богом еще и общаться, а не только воду черпать.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Сообщение от Kot
      Совершенно верно. Так же и отцы святые говорят, что Бог не справедлив, поскольку любит нас, иначе, глядя на все человеческие зверства, Он, ссылаясь на справедливость, а не на любовь, давно бы стер нас в порошок и создал другой мир.
      Да уж...любовь так и снует, так и снует. Посмотреть хотя бы на Вторую мировую, на..всё остальное. Какая там любовь- сплошное взаимное истребление: этническое, идеологическое, экономическое. "есть ли бедствие, которого не попустил бы Господь?" (с)

Сообщение от Kot
      Совершенно верно. Только вот информацию Бога мы и не хотим принимать... какое же тут взаимопонимание? Ведь принять, значит следовать этому...
      А пусть говорит на том уровне, какой у человека- тогда примем. И говорит открытым текстом, понятно и конкретно, пусть СЕБЯ явит открыто- так чтобы сомнений в Его природе не оставалось. А не так, чтоб тишком и молчком, и через книги, и через динамичных проповедников всех мастей и всех религий. Неужели Богу так сложно взять и открыться одомоментно всему миру?? Чтобы никто в догадках не пребывал

Сообщение от Kot
      Если к примеру, Вы попадете в опасное место, которое плохо знаете Вы, но которое хорошо знает Ваш любимый, то как Вы будете его сообщения по sms об опасностях воспринимать? Как занудство, желание запугать или как предостережение "не ходи туда, а то зарежут", "не открывать то-то, а то кирдык"...и т.п.?
      по смс Я всерьез его смски восприму- потому что мы 7 лет общались нос к носу, я знаю его до последнего волоска. И вообще он мне перезвонит и я хотя бы послушаю его голос.

Сообщение от Kot
      Т.е. рождение Бога в нашем мире Вы оценили на 5%?
      а еще неизвестно, Бог это был или просто добрый супермен.
      Будда вон тоже супермен- ухитрился в нирвану вылезти.
      И в Индии суперменов пруд пруди, целыми городами- и летают, и по воде ходят, и лепешки из пыли делают (сама не видела, но видел мой сотрудник, которые там однажды целое лето тусовался.. Вроде как не лжёт, не такой человек- так вдохновенно врать). В Алтае чтоли (забыла) тоже нашли Далай Ламу который в 50е годы "уснул"- ушел, типа, "туда" наполовину. "ушел в себя, вернусь не скоро"
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

А откуда у Вас будет уверенность, что Вы все правильно сложили?
        Кот, несколько раз складывал два пальца и два пальца пересчитываю всего 4

Комментарий

• patra
          Ветеран

• 06 March 2006
          • 1382

Сообщение от aka Zhandos
          И это был Бог. И цель жизни - раствориться в этом океане.
          А вера, как добрый сэй Лаангхмер сказал в той теме, нужна как сила, которая ведет человека вперед. Она нужна человеку чтобы смочь придти к океану. Но океану она не нужна вообще. Он океан.
          Ндя, красиво написали, ничего не скажешь... И..вкусно вкусно читать.
          Ну вот я тоже говорю- океан Соляриса (кто не читал- почитайте, самое сильное его произведение. Фильмы по книге- полная ерунда, надо читать.)
          НО есть одна фишка. Я понимаю, что Бог не человек, и все наши человеческие категории к Нему не могут применяться в принципе. Он и вправду "непознаваем". Однако ж само наше существование рядом с этим океаном говорит о том, что "ему зачем-то это нужно". Мы мыслящие, творческие существа, обладающие самосознанием, мы не просто прибрежная галька. И по идее, должна быть какая-то причина, по которой мы пребываем в таком соседстве с океаном. А вот как её распознать, если сам океан на контакт не пойдет? Неужели мы "проросли" случайно, сами по себе, и океану-Богу вообще нет до нас никакого дела? У Лема, океан сотворил Хари- правда, Крис так и не понял, зачем. Была версия, что это был дар от океана. И несмотря на то, что океан остался непознаваем, все же было понятно, что он вступил в контакт- правда, по своему, руководствуясь своей соляристической, а не человеческой, логикой. И люди остались, чтобы этот контакт продолжать.
          Ну вот и от Бога подсознательно ожидаешь чего-то подобного, контакта, НО, если уж Он Бог- чтобы Он говорил на уровне человека. И не на минимальнои, азбучном- а на максимальном, чтоб зашкаливало. Тогда будет толк

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

Сообщение от Kot

Мне бы хотелось с Богом еще и общаться, а не только воду черпать.
            Плоско, что даже отвечать не хоцца
            Нет Бога, кроме Человека.
            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

patra

Да уж...любовь так и снует, так и снует. Посмотреть хотя бы на Вторую мировую, на..всё остальное. Какая там любовь- сплошное взаимное истребление: этническое, идеологическое, экономическое. "есть ли бедствие, которого не попустил бы Господь?"

А-а.. т.е. Вы хотите, чтобы волевого принципа вообще не соблюдалось среди людей? Захотел человек в сторону отойти, так сказать погрешить.., а ему сразу хрясь по рукам.. мол не лезь, куда не следует иди вместе со всеми - строем, "ать два, ать два".

А пусть говорит на том уровне, какой у человека- тогда примем. И говорит открытым текстом, понятно и конкретно, пусть СЕБЯ явит открыто- так чтобы сомнений в Его природе не оставалось. А не так, чтоб тишком и молчком, и через книги, и через динамичных проповедников всех мастей и всех религий. Неужели Богу так сложно взять и открыться одомоментно всему миру?? Чтобы никто в догадках не пребывал.

Первое: Бог уже к людям приходил. Что сделали? Распяли.
              Потом: все люди живут в разные века. Вы хотите, чтобы Бог рождался каждый век заново и с каждым вечером кофеи гонял, объясняя что к чему? Что мы мол живем на грешной земле, сами даже того не подозревая, живем в угоду своей плоти и своим страстям и это нам весьма нравится, но от этого всего надо отказаться, чтобы спасти душу.... и т.д. и т.п. Так? Как Вы сами себе это представляете? Или это личные претензии к Богу?

по смс Я всерьез его смски восприму- потому что мы 7 лет общались нос к носу, я знаю его до последнего волоска. И вообще он мне перезвонит и я хотя бы послушаю его голос.

Т.е. голос Бога Вы не слышите?

Будда вон тоже супермен- ухитрился в нирвану вылезти.

А откуда у Вас уверенность, что Будда в нирвану вылез? Может от в аду горит синим пламенем, а может в раю благоуханием наслаждается?

И в Индии суперменов пруд пруди, целыми городами- и летают, и по воде ходят, и лепешки из пыли делают (сама не видела, но видел мой сотрудник, которые там однажды целое лето тусовался.. Вроде как не лжёт, не такой человек- так вдохновенно врать).

Они наверно лепешки из пыли доставали

В Алтае чтоли (забыла) тоже нашли Далай Ламу который в 50е годы "уснул"- ушел, типа, "туда" наполовину. "ушел в себя, вернусь не скоро".

Эка невидаль самнамбулой стать.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

aka Zhandos

Плоско, что даже отвечать не хоцца

Ну почему же? Вы вот описали Бога как безликое и неразумное существо, поэтому у меня такая реакция. Богу мы были нужны с самого нашего появления, а уж когда люди пали, то тем паче.
                Богу нужны мы, потому что мы нуждаемся в Боге, пусть даже сами того и не понимаем.

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Сообщение от patra
                  Ндя, красиво написали, ничего не скажешь... И..вкусно вкусно читать.
                  Спасибо.
                  Я понимаю, что Бог не человек, и все наши человеческие категории к Нему не могут применяться в принципе. Он и вправду "непознаваем". Однако ж само наше существование рядом с этим океаном говорит о том, что "ему зачем-то это нужно". Мы мыслящие, творческие существа, обладающие самосознанием, мы не просто прибрежная галька. И по идее, должна быть какая-то причина, по которой мы пребываем в таком соседстве с океаном. А вот как её распознать, если сам океан на контакт не пойдет?
                  Я думаю, что это тайна, которую еще предстоит открыть. А что, все логично, кто сказал, что все и сразу, а?
                  Неужели мы "проросли" случайно, сами по себе, и океану-Богу вообще нет до нас никакого дела?
                  У меня такое ощущение, что теизм, экзистенциализм и нигилизм, а так же все прочие значимые измы обязательно сойдутся в человеческих мозгах. Где нибудь, когда нибудь. Это как тест Роршаха - каждый видит в кляксе свое и каждый в чем то прав. И из этих малых смыслов составляется огромный и истинный, и без хотя бы одного из этих смыслов картина неполная. Так что можно сказать, что мы дело рук Его, и так же можно сказать, что мы "прыщ на теле вселенной" (с) непомнюкто, и т.д. и т.п. Все это есть, все это как то связанно. Просто мы пока не видим как.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Сообщение от Kot

Ну почему же? Вы вот описали Бога как безликое и неразумное существо, поэтому у меня такая реакция.
                    Вы просто не догнали. А объяснять такой простой пример я не хочу - мы не в детском саде.

ПЕСНИ

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

вао

Кот, несколько раз складывал два пальца и два пальца пересчитываю всего 4.

Скажите, а Вы сами допетрили до таких понятий "два", "четыре", "сложить" ну и т.д по списку?

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

aka Zhandos

Вы просто не догнали. А объяснять такой простой пример я не хочу - мы не в детском саде.

Просто так Бог христианский превращается в любого другого, который может спокойно быть, как у греков до Христа, "неизвестным богом".

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Сообщение от Kot

Просто так Бог христианский превращается в любого другого, который может спокойно быть, как у греков до Христа, "неизвестным богом".
                          Мне дела нет до Вашего ограниченного Бога, чесслово.

ПЕСНИ

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

aka Zhandos

Мне дела нет до Вашего ограниченного Бога, чесслово.

Совершенно точное слово. Бог, чтобы создать свободное и вольное существо, ограничил сначала Самого Себя, чтобы мы смогли понять Его.

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

Чтобы понять Его искаженного?

ПЕСНИ

Комментарий

• patra
                                Ветеран

• 06 March 2006
                                • 1382

Сообщение от Kot
                                А-а.. т.е. Вы хотите, чтобы волевого принципа вообще не соблюдалось среди людей? Захотел человек в сторону отойти, так сказать погрешить.., а ему сразу хрясь по рукам.. мол не лезь, куда не следует иди вместе со всеми - строем, "ать два, ать два".
                                ну ващет можно придумать иначе. Можно, к примеру, сделать удовольствие от праведности сильнее и интереснее, чем от греха. Тогда грешить попросту не захочется. Педагогично можно поступить, а не пускать все на самотёк а потом наказывать вечным огнем. Если уж о неземной любви речь идет.

Сообщение от Kot
                                Первое: Бог уже к людям приходил. Что сделали? Распяли.
                                Потом: все люди живут в разные века. Вы хотите, чтобы Бог рождался каждый век заново и с каждым вечером кофеи гонял, объясняя что к чему?
                                Пусть не приходит, а откроется, так чтобы проняло до пяток. Чтобы понятно стало каждому эмпирическим путем, что "страсти" это не шутки-прибаутки. Когда Бог- умозрительное и отвлеченное понятие, он никогда не будет авторитетом, он будет просто книжным персонажем. Пусть найдет другой способ открыться, раз вочеловечивание не сработало- Он же Всемогущий! Будь я Богом, я б не заморачивалась- взяла и открылась в той мере, чтобы Меня усвоили и не поумирали от шока Я писала про "телевидение". Пусть прямую трансляцию устроит, телемост.

Сообщение от Kot
                                Т.е. голос Бога Вы не слышите?
                                Может и слышу. а на что он похож? На совесть? и все?
                                А совесть у аборигена-каннибала говорит, что смело можно съесть сердце вождя соседнего племени-конкурента. А совесть исламистского боевика говорит, что смело можно вырезать неверных. Виды "совестей" бесчисленны.

Сообщение от Kot
                                А откуда у Вас уверенность, что Будда в нирвану вылез? Может от в аду горит синим пламенем, а может в раю благоуханием наслаждается?
                                Вот именно, что не знаю. А откуда у вас уверенность, что Христос не горит в аду а раю находится? А может, и ада/рая-то никакого нету? Если уж Вторую мировую историки каждый на свой лад толкует, как каждому выгодно - то почему бы с НЗ ни сделать то же самого?

Сообщение от Kot
                                Эка невидаль самнамбулой стать.
                                не знаю, по ящику даже казали его...После "ухода" прошло 40 с лишним лет, его кровь превратилась в гель, тело не подвержено никакому разложению, какие-то новые свойства наприобретало

Комментарий

Обработка...