Зачем Богу вера? Почему не знание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Сообщение от Владимир С.
    А если бы существовало некое "панхристианство", то условием его стабильности мог бы быть только некий клерикальный тоталитаризм, со всеми вытекающими из этого последствиями. Спасительно ли это было для человечества? Полезно ли для богопознания? (рит.)
    Нет, Вы меня не поняли. Я вовсе не желаю клерикальной диктатуры- это убийственно! Я желаю, чтобы Бог открылся САМ людям, безо всяких клериков и священников, без посредников. Чтобы проник в каждого. И так или иначе, это будет общее одинаковое переживание и личный контакт. Творения (люди) отреагируют на Творца "как надо"- потому что они творения. Как, к примеру, отреагировали бы все электроприборы (холодильники, телевизоры, утюги) на подачу одного тока.
    Вот это было бы спасительно.

Сообщение от Владимир С.
    Что значит на 100%, может ли человек вместить Бога и зачем это?
    Ничего кроме Евангелия нам пока и не нужно, так и его даже "не вмещаем".
    А что в нем такого, чтобы его вмещать? Морализаторство сплошное: будь белым пушистым паинькой- и тебя возьмут в рай (возможно). Ну и мистики чуток -в Апокалипсисе, чтобы уж совсем скучно не было.
    Последний раз редактировалось patra; 19 May 2006, 12:19 AM.
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Туйгунов
      Дим

• 05 April 2006
      • 642

Сообщение от patra
      Очень просто. Перед человеком со свободной волей есть выбор. Ну берем что-нить простецкое: грешить/не грешить. Чтобы человек выбрал "не грешить"- надо сделать последствия праведности максимально привлекательными. Тогда будет хотеться "не грешить". Вроде как и свобода не нарушена- САМ же выбрал. И по Божьи вышло на самом деле. Все довольны.
      А разве людям неизвестно о правилах жизни на земле?
      Если говорить о тех, кто принадлежит к тем, в чьей традиции Закон и заповеди, то ведь известны плоды исполнения их, которые есть благословения земные. Так же известно должно быть, что является причиной сваливающихся на людей проклятий, это не следование правилам жизни мирской, регламентированной заповедями Закона.

Раньше, людям приходилось только веровать в то, что заповеди верны и плоды их непремнно будут.
      Ныне же, обладатели рассудка, могут увидеть воочию, проявление в прошлом, плодов проклятия и благословений.

Кому это не ясно? Для кого это тайна необозримая?
      "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Сообщение от Dimitry
        Для верующего человека туман рассеивается и все становится простым и понятным, проявляется замысел Божий, и не перестаешь удивлятся как Он все делает вовремя и правильно.
        Верьте и вы узнаете. Я знаю Бог есть.
        ага. Родился младенчик, пожил пару месячишек- тут пришел какой-нибудь богоизбранный народ и младенчика этого головой об угол- вовремя и правильно.
        Или дети в Беслане- тоже вовремя и правильно.
        Или по врачебной ошибке занесли человеку СПИД в больнице зараженным шприцом.
        Или отца+сына в автокатастрофе погубило- и осталась одна старенькая мама.

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

Сообщение от patra
          Ну дык а почему именно вера-то? Бог раз в пятилетку что-нибудь скажет (если скажет)- а ты всю остальную жизнь мусолишь и мусолишь тот момент, тянешь себя за волосы (Он все равно меня любит!), заставляешь себя верить, душа и мозги делает какие-то неестественные потуги, чтобы не сбиться с курса, а Бог смотрит из-за кулисы, наблюдает. И что тут такого ценного? Это не жизнь, а страдание сплошное. Вроде как веришь в любовь- а тебе скорпион за скорпионом.
          Что это, вообще, за перекошенные отношения такие? Никакой добродетели не вижу тут. В обычной семье и то нормальней дело обстоит, чессло! Папу-маму дети видят, обнимашки-целовашки, в походы вместе ходят, уроки вместе делают, никто никого "верить в любовь" не заставляет под страхом смертной казни.
          Патра, да я согласен на все 100 с вашими вопросом! Что за игра в прятки. Все так и есть!!!!
          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Миша, самое обидное- щас эту тему размусолим, понегодуем- а воз и ныне там останется. И только и останется- либо продолжать лупиться в "железное небо" без особого успеха, либо "забить" на всё и зажить обычной жизнью, безо всяких духовностей- все равно от них толку никакого

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от patra
              Нет, Вы меня не поняли. Я вовсе не желаю клерикальной диктатуры- это убийственно! Я желаю, чтобы Бог открылся САМ людям, безо всяких клериков и священников, без посредников. Чтобы проник в каждого. И так или иначе, это будет общее одинаковое переживание и личный контакт. Творения (люди) отреагируют на Творца "как надо"- потому что они творения. Как, к примеру, отреагировали бы все электроприборы (холодильники, телевизоры, утюги) на подачу одного тока.
              А Вы не допускаете варианта, если Бог САМ откроется, люди станут чем-то вроде холодильника или утюга?

Личный контакт возможен. Только для этого человек должен сам идти к Богу, а не сидеть перед окошком и выглядывать: ну когда же, когда...

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

Сообщение от carbophos
                А Вы не допускаете варианта, если Бог САМ откроется, люди станут чем-то вроде холодильника или утюга?
                А, тогда, чем являются люди? В чем их функциональное предназначение? Если оно в принципе есть- значит, кто-то из них "холодильник", а кто-то "утюг". Ничего оскорбительного тут вроде нет
                Сообщение от carbophos
                Личный контакт возможен. Только для этого человек должен сам идти к Богу, а не сидеть перед окошком и выглядывать: ну когда же, когда...
                И как именно надо идти к Богу? В чем это должно выражаться? И как идти к Богу, если Его в принципе не знаешь? Все что может человек- это ХОТЕТЬ узнать Бога и в меру своих возможностей представлять себе Его. И все. Остальное он физически неспособен осуществить, первый шаг должен сделать Бог

Комментарий

• carbophos
                  Ветеран

• 14 March 2006
                  • 7861

Сообщение от patra
                  А, тогда, чем являются люди? В чем их функциональное предназначение? Если оно в принципе есть- значит, кто-то из них "холодильник", а кто-то "утюг". Ничего оскорбительного тут вроде нет

И как именно надо идти к Богу? В чем это должно выражаться? И как идти к Богу, если Его в принципе не знаешь? Все что может человек- это ХОТЕТЬ узнать Бога и в меру своих возможностей представлять себе Его. И все. Остальное он физически неспособен осуществить, первый шаг должен сделать Бог
                  Бог сделал шаг 2006 лет назад. Рассказал как жить и что делать.

Комментарий

• patra
                    Ветеран

• 06 March 2006
                    • 1382

Сообщение от carbophos
                    Бог сделал шаг 2006 лет назад. Рассказал как жить и что делать.
                    Меня и в проекте не было еще 2006 лет назад. Опоздала, стало быть.
                    А по книжкам я верить не умею, жиденько это всё

Комментарий

• vlek
                      Ветеран

• 26 January 2004
                      • 4234

=Туйгунов Так же известно должно быть, что является причиной сваливающихся на людей проклятий, это не следование правилам жизни мирской, регламентированной заповедями Закона.

Может наоборот, причина в том, что никак не могут забыть законы Моисея, никак не могут "въехать", что «Закон и пророки до Иоанна, с сего времени ЦБ благовествуется, и всякий усилием входит в него». Лк.16.16.
                      Для чего-то ведь Слово воплощалось, как вы считаете?

Комментарий

• Владимир С.
                        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                        • 1510

Сообщение от patra
                        А что в нем (в Евангелии) такого, чтобы его вмещать? Морализаторство сплошное: будь белым пушистым паинькой- и тебя возьмут в рай (возможно)..
                        Единственное что Господь не может сделать для организации совершенного мироустроения, это обратить Им же Самим данную свободую волю к свободному и добровольному исполнению законов добра, то есть таких законов которые обеспечивают мир, согласие и гармонию любого (!) социума, собственно эти законы в Евангелии и излжены.
                        Любое другое знание по своей мироустроительной актуальности находится на несколько порядков ниже.
                        А какого такого знания Вам хотельсь бы получить от Бога? Как стать богатым и здоровым?
                        Сообщение от patra
                        Я желаю, чтобы Бог открылся САМ людям, безо всяких клериков и священников, без посредников. Чтобы проник в каждого. И так или иначе, это будет общее одинаковое переживание и личный контакт. Творения (люди) отреагируют на Творца "как надо"- потому что они творения.
                        А это есть в каждом: голос совести - голос Бога. И если человек способен легко этот голос заглушить, то это не от слабости Бога, просто более отковенная Его диктатура лишь преумножала бы в человеке страх и лицемерие.

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

Сообщение от Владимир С.
                          Единственное что Господь не может сделать для организации совершенного мироустроения, это обратить Им же Самим данную свободую волю к свободному и добровольному исполнению законов добра, то есть таких законов которые обеспечивают мир, согласие и гармонию любого (!) социума, собственно эти законы в Евангелии и излжены.
                          слушайте, ну даже Дейл Карнеги вывел закон: единственный способ заставить кого-то что-то сделать- это сделать так, чтобы он ЗАХОТЕЛ это сделать. Стимулировать, стало быть, желание. Конечно, элемент манипуляции в этом есть- но если речь идет о Боге и Его творениях- то как ни крути, стопроцентной свободы "от Бога" не существует, творение и живет и существует благодаря Его инициативе. Но все же возможность сравнивать и сопоставлять у человека есть- а это уже какая ни есть свобода.
                          И что же человек, как правило, выбирает? А выбирает он то, что ему НРАВИТСЯ, то, что резонирует с его внутренним миром, что доставляет ему удовольствие и полноту жизни. Вот на этой струне и можно играть, склоняя человека к исполнению "добра". Карательными мерами этого не добиться.

Сообщение от Владимир С.
                          Любое другое знание по своей мироустроительной актуальности находится на несколько порядков ниже.
                          А какого такого знания Вам хотельсь бы получить от Бога? Как стать богатым и здоровым?
                          ну...что касается меня лично...Да нет, богатство и всякие такие блага мне довольно безразличны, я за ними не гонюсь, хоть, конечно, глупо отрицать, что можно прожить и без них...Так...хлеб насущный, не более того.
                          Скажем так: мне стал тесен земной масштаб, если есть вероятность существования познаваемого Бога. Очень хочется заглянуть "за кулису", в то пространство, где Он, так сказать, самосуще обитает. Очень хочется попать в Его "недро", посмотреть, что это за система координат такая, в которой Он существует. Когда я об этом думаю- у меня появляется тоска по этому "закулисью" и злость на то, что меня кормят религиозными версиями и теориями, моральными установками, но "дух" тем не менее не удовлетворен совершенно. Раздражает то, что хочется запеченного мяса (и чтобы много!) - а подсовывают только шарлотки, плохо пропеченные или подгорелые с жидким чаем без сахара. Мое воображение и интуиция подсовывают мне очень вкусные картины на тему "богопознания", которые нарисовываются только в моем мозгу и во внутреннем пространстве. И хочется найти ту среду, в которой это все реализуется в полной мере, и еще сверх того.
                          Наверное, это и есть "тоска по Богу". И злит то, что я Его не нахожу. А то, что раньше находила- было слишком примитивным вариантом...но единственным, и приходилось довольствоваться этим. А сейчас уже не могу, всё.

Сообщение от Владимир С.
                          А это есть в каждом: голос совести - голос Бога. И если человек способен легко этот голос заглушить, то это не от слабости Бога, просто более отковенная Его диктатура лишь преумножала бы в человеке страх и лицемерие.
                          а можно и без откровенной диктатуры обойтись. У меня был начальник, которого я боялась огорчать только по одной причине: я любила его, это был замечательный человек, он мне сделал очень много добра, и не хотелось мне его обижать. И не было никакой диктатуры, как в других корпорациях. Была дружба и уважение.

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Парта, если по серьезному, не догматически рассматривать Ваш вопрос, то я вот что скажу: цель Божества не общение с человеком, а единение с ним, растворение. От этой печки нужно плясать. С богом невозможно общатся как с другим человеком, но с "Ним" можно взаимодействовать. Вот в этом взаимодействии смысл. Как поняли, прием?
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

Сообщение от aka Zhandos
                              Парта, если по серьезному, не догматически рассматривать Ваш вопрос, то я вот что скажу: цель Божества не общение с человеком, а единение с ним, растворение. От этой печки нужно плясать. С богом невозможно общатся как с другим человеком, но с "Ним" можно взаимодействовать. Вот в этом взаимодействии смысл. Как поняли, прием?
                              А зачем Божеству соединяться с человеком? Что Оно от этого приобретает? Оно и без человека прекрасно Себя чувствует, имхо
                              Ему-то что: сидит себе в закулисье, располагает полнотой Собственных резервов, видит Самого себя- а если верен догмат о Троице, так Ему совсем весело, Втроем-то.
                              А нам сирым что делать?
                              "Единение" звучит оч даже хорошо. Но технически это как исполнить??

Комментарий

• Друг
                                квакер

• 23 December 2002
                                • 1064

Сообщение от patra
                                А зачем Божеству соединяться с человеком? ...
                                "Единение" звучит оч даже хорошо. Но технически это как исполнить??
                                Так речь идет о Боге или о библейском боге? По-моему, это не совсем одно и тоже.
                                [www], [Fb]

Комментарий

Обработка...