Поиск смысла жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Мария Я.

Неужели бедняга к ней так серьезно относился?

Нет, не к ней, а к своей работе.

Ничего, кроме чистейшей буквальности. С шутками и анекдотами. Смерть - не такая большая беда, чтобы из-за нее терять веселое расположение духа.

Это уже серьёзно...
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• femto
      кремниевый разум

• 03 March 2006
      • 161

Сообщение от Metaxas
      Смысл жизни - в самой жизни. Поиск некоего "смысла жизни" вне самой жизни есть форма невроза.
      Да но, простите за каламбур, без смысла жизнь теряет смысл. Только буддисты, даосы, дети, люди, которых Бог обделил интеллектом, и мудрецы могут не задумываться о нем. Всем остальным хоть мало-мальский, хоть никудышненький да нужен.

Комментарий

• femto
        кремниевый разум

• 03 March 2006
        • 161

Сообщение от RehNeferMes
        Смысл жизни - попытаться увидеть Вселенную глазами Бога.
        Иногда для этого нужно всего лишь :
        1) Отречься от своего гипертрофированно развитого Я
        2) Не отрываясь смотреть внутрь самого себя...
        Подобно тому, как за разорванной храмовой завесой можно увидеть святая святых Храма.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от femto
          Да но, простите за каламбур, без смысла жизнь теряет смысл.
          Традиционный вопрос, сэр: А смысл - это какая-то абсолютная ценность?

Комментарий

• femto
            кремниевый разум

• 03 March 2006
            • 161

Сообщение от psiheia
            Хоть немалое количество людей считает поиск смысла делом неблагодарным, невозможным, ненужным и даже вредным, все же рискну обратиться к благородному собранию форума с этим странным вопросом: "В чем по вашему смысл жизни?"
            Уважаемая Психея, Ваша тема озаглавлена - "Поиск смысла жизни". Мне кажется, что в наиболее гармоничных людях он сам находит человека, потому что они просто изначально не мучаются этим вопросом. Посмотрите на детей...

Комментарий

• Дим
              что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
              • 367

Сообщение от Мария Я.
              Ничего, кроме чистейшей буквальности. С шутками и анекдотами. Смерть - не такая большая беда, чтобы из-за нее терять веселое расположение духа
              Тем более и Писание утверждает, что "день смерти - лучше дня рождения"
              "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
              Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
              (Екл. 1: 9-11)

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

Сообщение от femto
                Уважаемая Психея, Ваша тема озаглавлена - "Поиск смысла жизни". Мне кажется, что в наиболее гармоничных людях он сам находит человека, потому что они просто изначально не мучаются этим вопросом. Посмотрите на детей...
                Дети только до поры до времени не мучаются вопросом о СЖ. Я помню, классе в третьем я пришла со школы, пообедала, и тут меня "накрыло"- я вдруг поняла, что такое смерть, и тогда и нарисовался вопрос: "а зачем я живу, если все равно умру"?.
                С рёвом помчалась звонить маме на работу, выяснять, как дальше жить Не помню, что она ответила
                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Мария Я.
                  Ветеран

• 01 July 2005
                  • 2738

Сообщение от Дим
                  Тем более и Писание утверждает, что "день смерти - лучше дня рождения"
                  Ну, как раз Писание-то в моем случае не очень-то при чем
                  Просто это как первый раз на операцию ложиться. Страшно, нервно и неизвестно, чем кончится. А второй и последующие - уже и ничего Девять десятых людей боится не смерти, а неизвестности. Или дают слишком много воли инстинкту самосохранения. Причем это не напрямую зависит от веры.

Комментарий

• femto
                    кремниевый разум

• 03 March 2006
                    • 161

Сообщение от Laangkhmer
                    Традиционный вопрос, сэр: А смысл - это какая-то абсолютная ценность?
                    Не существует какого-либо универсального Смысла для всех людей. У каждого он свой. Это как экстремум у различных математических функций - у параболы он такой, у гиперболы он другой. То, что для одного человека имеет огромную ценность, другой легко отринет и втопчет в грязь.

Поэтому человека волнует не смысл жизни как явления природы, а придание смысла личному существованию, поиску ответа на вопрос, к чему именно он с таким набором личностных качеств пришел в этот мир. С какой-то тайной целью мироздание вытащило его из небытия или он просто уникальная, но бессмысленная комбинация определенных психических и физических элементов.

Комментарий

• femto
                      кремниевый разум

• 03 March 2006
                      • 161

Сообщение от patra
                      Дети только до поры до времени не мучаются вопросом о СЖ. Я помню, классе в третьем я пришла со школы, пообедала, и тут меня "накрыло"- я вдруг поняла, что такое смерть, и тогда и нарисовался вопрос: "а зачем я живу, если все равно умру"?.
                      Совершенно верно. Пока дети не вкусят плоды деревьев добра и зла, жизни и смерти, они невинны. А наш жестокий мир зачастую подталкивает их к этому раньше обычного.

Комментарий

• femto
                        кремниевый разум

• 03 March 2006
                        • 161

Сообщение от RehNeferMes
                        Смысл жизни - попытаться увидеть Вселенную глазами Бога.
                        Плох тот верующий, который не мечтает стать Богом.

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Человек подобен атому кремния на подложке огромного процессора, осознавшего себя и свое ближайшее окружение, но бесконечно далекий от понимания своего истинного предназначения и тех задач, которые решает данный процессор

Фемто, а что есть осознать себя, но не понимать своего истинного предназначения ?

Тут как говорится одно из двух, ибо как можно говорить об осознании себя если не знаеш своего истинного предназначения

Комментарий

• Нина
                            Ветеран

• 12 February 2003
                            • 7055

Плох тот верующий, который не мечтает стать Богом.
                            Верующий в кого ?
                            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Kot
                              Priestess

Ну почему же? Есть множество тех, кого Вы считаете безбожниками и вне Церкви, но которые не боятся смерти и не ужасаются при её появлении.

Мне такие люди не встречались.
                              Видимо, Вы не с теми людьми общались.

Сообщение от Kot
                              Мне мало встречалось людей (неверующих) серьезно относившихся к подобным темам.
                              А мне много. А что Вы понимаете под словом "неверующий"?

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Вао, осознавать ведь можно свое существование, границы своего существа, знать на опыте какие-то свойства себя, но при этом оставаться в абсолютном неведении о своем предназначении.
                                Что знает о своем предназначении ягненок? Он вполне осознает себя, маму-овечку, вкусную свежую травку... Ему и в голову не приходит, что скоро его кастрируют без анестезии, потом хорошенько откормят - и на шашлыки.
                                И еще вопрос : Вао, а у вас что, на мобильник все входящие звонки и SMS бесплатно, не боитесь в сети номерок-то публиковать ?
                                Последний раз редактировалось g14; 27 April 2006, 02:48 AM.
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...