Поиск смысла жизни

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

    • 16 December 2003
    • 2812

    #166
    Priestess
    Нууууу.... сначала, когда Вы уже поймёте, что умерли, пойдёт Ваша душа через тяжкие страдания, где все Ваши страхи, греховные привязанности и всё, что Вы вытесняли из себя, нападут на Вас со страшной силой, и будут эти образы чудовищны, приводя Вашу душу в трепет, отчаяние и ужас. Это будет один круг...

    Потом пойдёт душа Ваша через другой круг, где оставит все свои положительные привязанности...

    А потом - через третий круг...

    Однако, до рая будет ещё далеко.
    А что такое "Бардо Тодол"?
    Что интересно - "Бардо Тходол" описывает диаметрально противоположный порядок прохождения мытарств. Не такой, как у вас.

    Не снизу вверх, а наоборот, сверху вниз.

    Сошлюсь на одно исследование:

    Показательно, что самое сильное Проникновение и Озарение, а отсюда и самая большая возможность высвобождения, нам пожалованы во время действительного умирания.

    Вскоре после того начинается "иллюзорность", которая в конечном счете ведет нас к перевоплощению (реинкарнации); огни озарения становятся все слабее и разнообразней, а видения все более устрашающими. Этот спуск показывает отчуждение сознания от освобождающего света по мере того, как оно приближается к очередному физическому рождению.

    Цель наставления обратить внимание помершего, в каждой очередной ступени обольщения и запутанной чертовщины, на всегда присутствующую возможность освобождения и объяснить ему природу видений.

    .....

    Наивысшее видение появляется не в конце Бардо, а в самом начале, в момент смерти. Что случается после,- это все углубляющийся спуск в иллюзии и мглу, вниз до самого дна деградации в новом физическом рождении. Духовный взлет, вершина, достигается в момент, когда заканчивается жизнь.
    Психологически комментарий К. Г. Юнга к Тибетской Книге Мертвых (Бардо Тодол).
    Сравните.

    Вот начало:

    "О сын благородной семьи, пришло твое время искать путь. Когда остановится твое дыхание, тебе явится то, что тебе уже показал твой учитель, что называют исходной яркостью первого бардо. Это абсолютная суть бытия; открытая и свободная, как пространство, светящаяся пустота; чистый обнаженный ум без центра и границ...

    О сын благородной семьи, слушай. Сейчас чистая яркость абсолютной сути сияет перед тобой; познай ее. О сын благородной семьи, в этот миг чистая пустота стала природой твоего ума, он теперь не обладает никакой природой вообще ни веществом, ни качеством, подобным свету; это чистая пустота, абсолютная суть, Будда-Матерь Самантабхадри. Но это состояние ума не просто нечто незаполненное; его ничто не заслоняет, оно сверкающее, чистое и трепещущее, и это Будда Самантабхадра. Они неразделимы твой ум, природой которого является пустота, лишенная вещества, и твой ум трепещущий и светлый; это Тело Дхармы Будды. Этот твой ум яркость и пустота, неотделимые от Великого Тела Сияния не рождается и не умирает, ибо он есть Амитабха, Будда Бессмертного Света. Познай это вот все, что необходимо сейчас. Когда ты познаешь чистую природу своего ума как Будду, ты сохранишь состояние духа6 Будды, взглянув в себя".
    А вот фрагмент из того, что может произойти в дальнейшем:

    "Тогда Бог Смерти обмотает вокруг твоей шеи веревку и потащит тебя за собой, он отрубит тебе голову, вырвет твое сердце, выдернет твои кишки, высосет из черепа мозги, выпьет кровь и будет есть твою плоть, разгрызая кости. Но ты не сможешь умереть. Даже когда тело твое изрублено в кусочки, оно вновь оживет. Снова тебя разорвут на части и вновь ты ощутишь страшную боль и пытку".
    Я надеюсь на встречу, которая произойдет непосредственно после смерти.

    С Тем, о Ком не знала традиция буддизма.
    Последний раз редактировалось Yelka; 02 May 2006, 05:58 PM.

    Комментарий

    • pre-clear
      Fern

      • 08 December 2005
      • 521

      #167
      Сообщение от Priestess
      Как-то так получилось, что я ещё танатологию не изучала, хотя намерение такое храню. Книги есть - на полке. И Тибетская Книга Мёртвых, и Египетская... только всё никак не могу до них добраться из-за хронического недостатка времени.
      Как только руку протянете и откроете "Тибетскую книгу мертвых", подзаголовок на титульном листе непременно Вас обрадует: Бардо Тодол - оце ж воно и е! Рекомендую-с.

      Комментарий

      • pre-clear
        Fern

        • 08 December 2005
        • 521

        #168
        Сообщение от Yelka
        Что интересно - "Бардо Тходол" описывает диаметрально противоположный порядок прохождения мытарств. Не такой, как у вас.
        Не снизу вверх, а наоборот, сверху вниз.
        Ну, это чисто субъективное восприятие г-на Юнга, точнее, его рекомендация западному читателю рассматривать Бардо Тодол именно таким способом:с конца к началу( особенности национального менталитета).
        Дело в том, что первую ступень Чикаи Бардо многие проскакивают в бессознательном( неосознанном) состоянии, посему взойти "вертикальной тропой" непосредственно в момент мерти дано далеко не каждому.
        Не бойся! Это миг твоей смерти! Используй смерть, ибо это великая возможность. Сохраняй ясность мыслей, не замутняя их даже состраданием. Пусть любовь твоя станет бесстрастной.
        После того, как выдох полностью прекратится, хорошо, если кто- нибудь прямо в ухо отчетливо прочитает такие слова: "Ты сейчас в Предвечном Свете, пробуй остаться в этом состоянии, какое испытываешь".
        Если ты видишь Блеск - это Блеск Предвечного Света Просветленной Яви. Пойми это. Твое теперешнее Сознание, не заполненное впечатлениями, звуками, картинками, запахами, воспринимает Само Себя, что и есть настоящая Реальность.
        Зато последующие события ничуть не противоречат описаниям посмертного опыта, причем в разных культурных и религиозных традициях(взять те же "православные мытарства").

        Сообщение от Yelka
        Я надеюсь на встречу, которая произойдет непосредственно после смерти. С Тем, о Ком не знала традиция буддизма.
        Да, к тому, что Вы увидите в течение нескольких часов после констатации смерти, буддизм, скорее всего не имеет отношения:
        "Это Вторичный Свет Предвечности. Как наяву, узнав в себе новое и приняв его, мы меняемся, становимся иными. Так и со Светом, распознав в нем себя, становимся им! Не узнав, не увидев света, мы тут можем встретить Часовых Вечности в любом обличье. Это помощники, Великие Образы Соединения все с тем же Предвечным Светом. Если не увидел ты света, однако очнулся, опамятовался и знаешь, где ты находишься, - держи одну мысль в голове: смирение! Кого ни встретишь - склонись и припомни хоть какую-то молитву из прошлой жизни, хоть что-нибудь, во что верил. Обличье Часовых обыкновенно соответствует нашим жизненным привычкам. Так, шиваиту явится Шива, А буддисту форма Будды. К христианину может прийти Иисус Христос; мусульманину - обличье Пророка явит себя; иудею - Моисей или один из Патриархов... и тому подобное. Обличье, принимаемое этими неведомыми сущностями, охраняющими Предвечность, сообразно ожиданиям и возможностям отходящего от этого мира сознания. Помирающему ребенку могут явиться его родители, мать или отец. И, наоборот, если ребенок помер раньше, он может встретить отца или мать, когда те помирают. Это может быть любимая сестра, давно умершая, или девочка, даже незнакомая, которая поведет нас дальше. Президента - может встретить некогда любимый министр, простого человека может встретить когдатошний вождь... Покорись и порадуйся проводнику. Обратись к нему с мольбой и откроется Великая Тропа."
        Да, и любопытно находить в Тибетской Книге Мертвых описание рая, к которому так стремятся христиане.( см. 15-й день Сидпа Бардо) Очередная иллюзия, не больше.

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #169
          Pre-clear
          Ну, это чисто субъективное восприятие г-на Юнга, точнее, его рекомендация западному читателю рассматривать Бардо Тодол именно таким способом: с конца к началу( особенности национального менталитета).
          Я знаю об этой рекомендации Юнга:
          Юнг
          ...знание дает нам также ключ к тому, как нам следует читать Бардо Тодол - то есть наоборот, сзади наперед.
          В этом есть смысл, поскольку для живого (еще не помершего) человека, его реальность - это, скорее, конец Бардо Тходол и он должен пройти путь к началу, чтобы удержаться на высоте этого обретенного "начального качества".

          Но в работе Юнг, тем не менее, ведет читателя строго по тексту.
          Я цитаты приводила в том порядке, как они есть в первоисточнике - от начала к концу.

          Первая цитата описывает первый день после смерти, следующая же относится ко второй неделе после смерти, когда человек, не достигший освобождения, переживает явление гневных божеств.

          Pre-clear
          Да, и любопытно находить в Тибетской Книге Мертвых описание рая, к которому так стремятся христиане ( см. 15-й день Сидпа Бардо) Очередная иллюзия, не больше.
          Это ваша интерпретация.
          Описывать рай - бессмысленное занятие.

          Мне кажется, тексты буддизма описывают то, что действительно могло открыться восточному опыту.
          Я допускаю объективный характер этого опыта (нирваны). Но опыта Богоприсутствия (Откровения) буддизм лишен, поэтому какие-то вещи вне его компетенции.

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #170
            А вообще интересно, как постепенно в разговоре "поиск смысла жизни" мутирует в "поиск смысла смерти".

            Комментарий

            • Вера Холодная
              без статуса

              • 08 August 2005
              • 1700

              #171
              Сообщение от Yelka
              А вообще интересно, как постепенно в разговоре "поиск смысла жизни" мутирует в "поиск смысла смерти".
              Ну да, и интересно, и логично. Ведь именно те, кто перестаёт бояться смерти, перестают и бояться жизни

              Комментарий

              • Priestess
                Участник с неподтвержденным email

                • 17 November 2004
                • 7350

                #172
                Сообщение от Yelka
                Что интересно - "Бардо Тходол" описывает диаметрально противоположный порядок прохождения мытарств. Не такой, как у вас.

                Не снизу вверх, а наоборот, сверху вниз.
                Для меня - сверху вниз, снизу вверх, или по диагонали - не имеет значения. Ведь головные знания об этом Вам ровным счётом ничего не дадут, потому как Ваш мозг, со всеми его умственными познаниями, останется лежать в земле.

                Комментарий

                • komi
                  За Родину! За Сталина!

                  • 09 August 2005
                  • 6443

                  #173
                  Сообщение от Aleks Ge
                  Ожегов говорит, что фатализм - это мистическая вера в неотвратимую судьбу, зараннее предопределённую таинственной силой, роком.
                  Я не фаталист.
                  Для Вас все уже предопределено таинственной силой (для Вас эта сила - библейский Бог), и это предопределенное - неотвратимо и неизбежно. Не так ли? Вы можете что-нибудь изменить в своей жизни? В любом случае, произойдет ли чудо или не произойдет, потеряете работу, найдете новых друзей, сгорит дом, построите новый... наконец, наступит день смерти - все это предопределено в Вашей жизни, а Вы, как настоящий христианин, будете говорить Богу, на все Твоя святая воля, иначе и не могло быть, Ты хранишь меня от несчастий, а если они случаются, то только по Твоему допущению, все Ты контролируешь... а лично от Вас ничего не зависит...

                  Извините, но Вы - фаталист... Вот Ваши слова:
                  Ну, верить так верить, со всеми вытекающими отсюда последствиями. (с) Aleks Ge

                  Aleks Ge, а если последствием Вашей веры будет ад, ну вдруг Богу так будет угодно..? Ваша реакция..?

                  Задумывались ли Вы над словами "совершайте свое спасение"..? Какую роль Вы отводите себе в совершении своего спасения?
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                  Комментарий

                  • komi
                    За Родину! За Сталина!

                    • 09 August 2005
                    • 6443

                    #174
                    Сообщение от Вера Холодная
                    Ну да, и интересно, и логично. Ведь именно те, кто перестаёт бояться смерти, перестают и бояться жизни
                    Смерти нет...
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                    Комментарий

                    • Malakay
                      пожиратель горчицы

                      • 01 December 2003
                      • 7174

                      #175
                      "задается им не тот кто вкушает арбуз, а тот кому не досталось или еще не познал всей сладости этой радости" - один мальчик задался вопросом, почему все восхищаются одеждой г.короля

                      "Лишь в христианстве найдешь ответы на все возможные и не возможные вопросы" - номер моего военного билета?

                      "Бог есть любовь. Вот ответ на все вопросы" - вопрос такой. куда деть Мстителя и Карателя? из песни слов не выкинешь

                      Комментарий

                      • Вера Холодная
                        без статуса

                        • 08 August 2005
                        • 1700

                        #176
                        Сообщение от komi
                        Смерти нет...
                        Ну да, в ГЛОБАЛЬНОМ (а для кого-то - в ОБРАЗНОМ) смысле - нет,
                        а в конкретном индивидуально-человеческом есть такое событие,
                        как собственная (или чья-то ещё) смерть -
                        ее-то и страшатся

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #177
                          Сообщение от Вера Холодная
                          Ну да, в ГЛОБАЛЬНОМ (а для кого-то - в ОБРАЗНОМ) смысле - нет,
                          а в конкретном индивидуально-человеческом есть такое событие,
                          как собственная (или чья-то ещё) смерть -
                          ее-то и страшатся
                          Думаю, что страшатся, что будет после смерти, за гранью... и еще не могут смириться с разлукой...

                          Года 2-3 назад мой племянник спросил меня, почему я никак не сделаю лестницу, чтобы забраться на небо... слово за слово и мы дошли до обсуждения смерти... он мне говорит, когда ты умрешь, я буду приходить к тебе на могилу и ты будешь знать, что я о тебе помню и скучаю; а как я узнаю, что ты помнишь обо мне... ну я говорю, вот когда ветер будет играться твоими волосами, знай, что это я глажу тебя по головке, а когда будет щекотать твое лицо, то это я целую твои нежные щечки... А он мне: прям как тот Ангел, который ко мне приходит, да..? Тут уж мне впору было удивиться...
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33926

                            #178
                            Сообщение от komi
                            Думаю, что страшатся, что будет после смерти, за гранью... и еще не могут смириться с разлукой...

                            Года 2-3 назад мой племянник спросил меня, почему я никак не сделаю лестницу, чтобы забраться на небо... слово за слово и мы дошли до обсуждения смерти... он мне говорит, когда ты умрешь, я буду приходить к тебе на могилу и ты будешь знать, что я о тебе помню и скучаю; а как я узнаю, что ты помнишь обо мне... ну я говорю, вот когда ветер будет играться твоими волосами, знай, что это я глажу тебя по головке, а когда будет щекотать твое лицо, то это я целую твои нежные щечки... А он мне: прям как тот Ангел, который ко мне приходит, да..? Тут уж мне впору было удивиться...
                            Какой молодец, Ваш племянник! И как ему повезло с тетей
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • сольземли
                              в восстановлении Господа

                              • 31 January 2005
                              • 578

                              #179
                              Сообщение от psiheia
                              "В чем по вашему смысл жизни?"
                              В Новом Завете слово "жизнь" употребляется в трёх разных вариантах: по-гречески "биос" - биологическая жизнь, жизнь нашего тела, "псюхе" - психологическая жизнь, жизнь нашей души и "зоэ" - вечная жизнь, которая воплощена во Христе. В Ин. 14:6 "Я есть путь, и истина, и жизнь" - здесь как раз слово "зоэ". И эта "зоэ" вошла в нас, верующих через уверование в Христа (1 Посл. Иоанна 5:12).
                              Так вот, какую из этих трёх жизней имел в виду автор вопроса? А то у меня есть все три: биос, псюхе и зоэ... Поконкретней, пожалуйста...
                              www.georgiasunny.narod.ru
                              Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

                              Комментарий

                              • Aleks Ge
                                Участник

                                • 21 February 2006
                                • 90

                                #180
                                Сообщение от komi
                                Aleks Ge, а если последствием Вашей веры будет ад, ну вдруг Богу так будет угодно..? Ваша реакция..?

                                Задумывались ли Вы над словами "совершайте свое спасение"..? Какую роль Вы отводите себе в совершении своего спасения?
                                Разве БОГУ угодно чтобы кто-то попал в ад? Разве Он изменяет своему Слову?
                                Скорее последствия неверия, а не веры, приводят в ад. Вера во Христа, подтверждённая делами - это необходимое условие чтобы быть с Богом(библейским). Вера или неверие - это ВЫБОР. "...избери жизнь..."Втор. 30:15;19.
                                Ну, уж если Вы считаете меня фаталистом, то пусть так и будет, и не стоит Ваших извинений.
                                Последний раз редактировалось Aleks Ge; 03 May 2006, 01:19 PM.
                                Мы будем там, мы будем !

                                Комментарий

                                Обработка...